看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
節目名稱/主題:【公視表演廳】光陰的故事 羅大佑經典作品音樂會 本集節目網頁:http://tinyurl.com/n27a2fk 或阿龔釋出的訊息:http://tinyurl.com/lgjqmbs 演出名單 音樂總監暨指揮/古育仲 鋼琴/龔鈺祺(阿龔) 編曲/李哲藝、冉天豪、黃俊達、龔鈺祺 合唱指導/張維君 台北愛樂合唱團 台北愛樂青年管弦樂團   【節目簡介】 光陰的故事 羅大佑經典作品音樂會 故事 盡在初次回憶的青春 被譽為「華語流行音樂教父」的羅大佑,是少數全球知名的華人音樂創作者之一, 從80年代一直到現在,其歌曲創作不計其數,對於兩岸三地的歌手和華語流行音樂影 響深遠,所創作的歌曲,傳唱度極高。羅大佑的歌曲涵蓋廣泛,除了一般流行歌曲常 見的愛情主題之外,更多的是社會觀察、時事批判、親情溫暖、自身反省、土地關懷 等,每首歌都富含情感及寓意,令許多歌迷回味無窮。   台北愛樂合唱團特別取得羅大佑本人授權製作,從創作中挑選出富有時代意義、 雅俗共賞的歌曲,邀請「金曲獎最佳作曲人」李哲藝、「台灣音樂劇作曲天王」冉天 豪、「知名樂團蘇打綠鍵盤手」龔鈺祺、「新銳跨界創作才子」黃俊達,為羅大佑經 典作品如〈光陰的故事〉、〈鹿港小鎮〉、〈東方之珠〉、〈海上花〉、 〈亞細亞的孤兒〉、〈皇后大道東〉等精心量身打造,以超過兩百人大型交響樂團及 合唱團陣容,引領您回憶熱情奔放的青春! (台北愛樂合唱團) 播出時間:4/23(日) 10:00~12:00 電視頻道:公視3台(PTS 3)、PTS3_MOD 【公視表演廳】 光陰的故事 羅大佑經典作品音樂會 公視官方YouTube頻道網路直播:沒有。 4/23(日) 公視3台版 預告:https://youtu.be/5gCpBYd6Yu8
  播出時間:4/23(日) 22:00~24:00 電視頻道:公視3台(PTS 3)、PTS3_MOD 【公視表演廳】 光陰的故事 羅大佑經典作品音樂會 公視官方YouTube頻道網路直播:沒有。   播出時間:4/29(六) 23:00~01:00 播出頻道:公視主頻(公視1台)、PTS_MOD 公視官方YouTube頻道網路直播:有! https://www.youtube.com/user/ptslivestream/featured 4/29(六) 公視主頻版 預告:https://youtu.be/qWEtwtbBTHM
「公視+7」http://vod7.pts.org.tw/cate/1 本集節目於04/29(六)播出後, 會在24小時內,上架到「公視+7」服務影音平台, 觀看前,請記得免費註冊、登入會員! 並把握在上架後七天內賞味期限內觀看! ※公視+7 版權授權僅台灣ip可收看哦! 【實體電視】公視在第幾台? 請戳:http://info.pts.org.tw/intro/how_catv.html --- 兩種版本的預告,其實都一樣啦,只是不要錯過播出時間了~  《光陰的故事 羅大佑經典作品音樂會》曲目表  光陰序曲                     編曲/黃俊達  取材自〈鹿港小鎮〉、〈海上花〉、〈如今才是唯一〉、     〈戀曲1980〉、〈光陰的故事〉  鄉愁四韻                     編曲/冉天豪                           配器/黃俊達  閃亮的日子                    編曲/黃俊達  光陰的故事                    編曲/黃俊達  《家》合唱交響詩                 編曲/黃俊達  取材自〈戀曲2100‧家〉、〈心肝寶貝〉、〈家〉  《流轉》合唱交響組曲  取材自〈鹿港小鎮〉、〈東方之珠〉、〈亞細亞的孤兒〉       --中場休息--  火車托卡塔                     編曲/劉湲  《佐道幻想組曲》給鋼琴、交響樂與合唱團      編曲/龔鈺祺                           鋼琴:龔鈺祺   第一樂章 快板 取材自〈皇后大道東〉   第二樂章 行板 取材自〈牧童〉   第三樂章 快板 取材自〈戀曲1980〉、〈現象七十二變〉 現場另外加演曲目    龔鈺祺 第一號鋼琴協奏曲 冬之頌 Ode to Winter    之 第二樂章 慢板 (取材自〈回車諾比的夢〉與〈下雨的夜晚〉)    〈光陰的故事〉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.205.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1491795263.A.715.html
Nian: 喔耶!等好久了,總算可以看啦!!! 04/10 12:15
※ 編輯: sodabubble (36.232.205.27), 04/10/2017 12:20:52
k7501k7501: 推龔龔!!!! 04/10 14:06
st9292: 期待~ 04/10 17:32
ma11130: 推 04/10 17:33
puchiko: 推! 04/10 17:53
ryanangch: 嗻! 04/10 19:15
sodapluto: 喜歡表演時候的阿龔:)期待節目,謝謝泡大 04/10 19:21
AvaCHOW: 希望到時候有時間可以看~(關於阿龔的,靈光總是第一XD) 04/10 19:30
jessie4f: 之前看到其中一段影片就覺得天啊阿龔太強啦好好聽QQ 04/10 21:25
我想你說的應該是這個~ eTV行動傳媒/蘇打綠阿龔 台北愛樂光陰的故事。  https://youtu.be/GO-tXtBW-rc
主持人古育仲:「因為大家知道歌曲是有歌詞、有唱詞才可以表達出更深的意義這樣子, 那這一次我們邀請了四位國內非常優秀的作曲家來為我們的音樂會編曲。第一位是李哲藝 老師。李哲藝老師得過好幾次的金曲獎,同時也是國內最炙手可熱的作曲家,譬如說很多 大型的慶典,國慶啊,或者是101煙火的音樂,都是李哲藝老師所編寫的。第二位是 冉天豪老師。冉天豪老師在國內是以寫作音樂劇著名的,很多很有名的音樂劇 《四月望雨》、《渭水春風》、《隔壁親家》或者是像是《少年台灣》等等, 都是冉天豪老師的作品。那這次他也為我們編寫了一個作品。」    主持人古育仲:「接下來是龔鈺棋,蘇打綠的鍵盤手阿龔,他今天也在現場,對。 那他,大家都已經知道前一張專輯《冬 未了》是以全部交響樂的編曲來做這個專輯 的Tone調。那阿龔本身自己其實也做了很多的作品,所以這一次邀請他來為我們創作 一個新的不同風貌的羅大佑作品。另外一位是黃俊達,新生代的作曲家,雖然還年輕, 但是已經有非常多的舞台劇的配樂,很多的這個其他各式各樣的類型,當然也包括 他的傳統的交響樂、古典音樂的作品。那接下來是不是請我們的阿龔為我們說說話。」  阿龔:「好,育仲指揮,還有在場的媒體朋友們早安。 那個,我首先要分享、感謝的是台北愛樂、還有育仲指揮就是可以找我來擔任 這一次《羅大佑改編歌曲音樂會》的作曲家,然後對我來說這個是一個很特別 的經驗。為什麼呢?因為我即將要在國家音樂廳第一次彈鋼琴了。然後今年呢 剛好也是我從台北藝術大學畢業的第十年,然後尤其是六月一號呢,又跟我的 十年前的畢業音樂會只差了一天,所以呢經過了十年的努力,十年一刻,我終 於可以在台北的國家音樂廳彈鋼琴了,對我來說,除了是一個非常不同的意義 之外呢,也不只是我一個人完成,而是跟將近兩百個人、兩百個音樂家一起來 完成這個夢想,然後就是由台北愛樂的管弦樂團還有合唱團以及以及育仲指揮 來一起完成這個偉大的夢想,對我來說,這一定是一個非常特別的一天。 然後這一次呢改編羅大佑前輩的歌曲呢,其實我以前並…怎麼講……,我在幫 蘇打綠做管弦樂的編曲的時候,其實我…我一直以來聽的流行歌曲,其實大部 分就只有蘇打綠,總有一些中文歌,然後其實我是…像我前幾天來彩排,然後 可能跟很多人、合唱團的團員們,然後其實每個人都聽過羅大佑的歌曲,但是 因為我家…我以前是學古典音樂的,然後聽流行歌曲會被限制,所以我一直都 是沒有聽過羅大佑的作品,一直到我高中畢業的時候,才有一個朋友他非常喜 歡〈現象七十二變〉這首歌曲,所以我第一首聽過羅大佑的作品是 〈現象七十二變〉,就是一個如此就是具有批判性,然後就是有一種光陰時代 錯置感,那首歌詞到現在還可以就是非常合理地套入現代的社會的狀況的現象 的這首〈現象七十二變〉。    然後一直到後來蘇打綠有翻唱過那個〈戀曲1990〉,然後其實也是間接地有演 奏過羅大佑前輩的作品,然後一直到這一次終於就是感謝台北愛樂,然後請我 來改編羅大佑的作品,所以我才好好地把羅大佑的作品就是把它聽過一次。 然後對我來說,這個作品呢,我想帶來的是一種…因為我們的主題是〈光陰的故事〉, 所以呢,我想要對流行歌曲這一件事情做一個比較不同的解讀,因為呢,羅大佑的歌曲 在當時也是一個流行…以一個流行歌曲的形式,然後出現在社會上,出現在音樂圈當中, 可是他的歌曲一直到…三十年了吧,三十年後的今天,還是很多人很喜愛的作品,然後 甚至很多旋律都是口耳相傳的。但是,對年輕人來說,這些作品可能已經不是流行歌曲, 而是經典歌曲了。那經典歌曲的接受度,我覺得對喜愛的人很喜愛,可是對年輕人而言, 可能就比較沒有那麼多共鳴,所以我覺得我這一次最想嘗試的,就是要以一個我自己的 觀點、我自己在蘇打綠裡面所營造出來的,對流行歌曲的見解,然後來解讀羅大佑的 作品。 所以呢,我就是幫台北愛樂寫作了這首新的作品,叫做《佐道幻想組曲》, 然後就是以三個樂章來組成的,然後我選了三首歌曲分布在這三個樂章,第一首歌曲是 〈皇后大道東〉,然後另外一個是〈牧童〉以及〈戀曲1980〉,然後在第一樂章呢, 我是希望以電影配樂的方式,比較有一點聽起來像是好萊塢那種英雄史詩片的那種感覺, 因為呢戀曲…〈皇后大道東〉它本身也是一個電影歌曲,我想應該大家都知道這件事情, 可能我是最後一個知道的,那同樣以一個電影配樂的觀念來作為出發點,然後呢但是以 不同的那種聽起來的風格,然後來重新的詮釋,它是我第一樂章的〈皇后大道東〉編成 比較像好萊塢史詩電影般的音樂。那第二樂章呢,我是以(羅大佑)他的作品〈牧童〉 來改編的,這個呢,就是希望能夠帶來一些比較像流行歌曲演唱會的感覺, 然後是抒情歌曲的部分,然後就是好好地把它很優雅地演唱出來。 第三個樂章呢,我是使用的是〈戀曲1980〉,因為我是1980年出生的,所以呢, 當然就是選擇〈戀曲1980〉,那中間也有穿插就是我第一首聽到的作品, 就是〈現象七十二變〉這兩個結合起來呢,我想帶來的是一首比較、比較歡喜的、 比較嘉年華會,可能是舞會的概念,那這些元素呢,其實電影配樂呢就是現在我們 看到好萊塢的電影配樂的感覺,然後流行歌曲也、流行歌曲演唱會的感覺呢,也是 希望帶來就是好像…好像到了某個人的演唱會現場聽到一首歌曲,然後最後的這個 嘉年華會也是希望以一個舞曲的方式,來造成、來促進大家能夠一起哼唱的感覺。 那希望在這個不同的解讀下面,來可以幫、可以為羅大佑的作品增添更多的色彩, 那當然這作品本身呢就已經具有非常多的時代意義,那希望大家喜歡這個作品,謝謝。」  主持人古育仲:「謝謝、謝謝阿龔。呃,另外一位今天到場的作曲家是黃俊達, 他這一次也是幫我們寫了很多的作品,呃…,我們平常如果有聽古典音樂會的時候, 就知道有時候音樂會在開場或者是一個序曲,然後由一些作曲家來寫。然後這次 俊達幫我們寫了一個序曲,然後還有一個組曲,所以,俊達要不要為我們講幾句話。」     黃俊達:「好,謝謝育仲,謝謝臺北愛樂,還有幕後在場各位媒體朋友們,呃…,我本身 其實一開始是因為一位合唱團團員,唱著唱著,然後不知不覺就唱到國家音樂廳了,然後 呢,我也是一位作曲、學作曲的人,然後寫著寫著…,也不知不覺地寫到國家音樂廳去了 。那這一次非常期待就是跟以往演出經驗不同的是,我們這一次的演出規模非常的龐大喔 ,在台上應該大概有兩百個人喔,所以基本上國家音樂廳的舞台變得非常的非常的…嗯… 澎湃的氣勢這樣子,好,所以這一次有這麼多人齊心來完成這一次的音樂會,我想是一件 非常不簡單的一件事情,那像剛剛阿龔也提到說羅大佑老師他的作品其實是有他時代上面 的意義,譬如說從解嚴前,到解嚴後,到包括他對、他常常對一些時事的一些意見表達, 那都代表著我們這些不管是學古典音樂的人也好,或是學、或是做流行音樂的人也好,我 們都、他都表達出來一個我們對於土地、對於社會議題非常重視,然後希望得到可以理解 的一個…一個做法,是透過歌聲、透過音樂來傳達的。所以這次除了歷史上有他的意義之 外呢,我們當然也知道羅大佑老師的旋律、歌曲是非常好聽的,那所以在這些旋、在這些 美好的旋律、音樂之上呢,我們就再多加一點、多加上一點料, 然後把原本的可能是一 個搖滾樂團的編制把它擴大成交響樂團的編制,讓它氣勢可以變得更高漲、更高昂這樣子 。然後在人聲的處理上面會有合唱團,所以聲音啊、整個聲音的音色還有質度 都可以做更多的改變這樣子。所以相信這次一場非常精采的音樂會,對,然後…, 就這樣子,謝謝。」      主持人古育仲:「謝謝俊達。那這一次的作品因為都是重新編寫的,所以其實在六月一號 才會在國家音樂廳首演,換句話說就是現在坊間並沒有任何真實的錄音資料或者是影片, 那所以我們今天在現場就安排了一小段,請阿龔到時候也是我們音樂會當中的鋼琴的獨奏 ,來為大家彈奏一小段這次新編寫的音樂。那當然跟交響樂團不一樣,因為只有一個鋼琴 ,但是,以阿龔的這個高超的功力,還是、我相信大家還可以從當中感受到他重新編曲過 的羅大佑老師的作品是什麼模樣。那接下來,就…」      阿龔:「那帶來的是我的作品《佐道幻想組曲》的第一樂章, 那就是改編自〈皇后大道東〉的旋律,然後因為今天沒有管弦樂團, 所以我的管弦樂團是用播放的,然後音色如果比較沒有那麼好的話呢, 就希望大家在當天表演的時候在好好地聆聽管弦樂團的部分。謝謝。」
ooqeez: 好耶! 04/10 22:43
azxcvbnm106: 真的太棒了!可以看到阿龔表演了! 04/10 22:58
season5587: 必推 04/10 23:31
backandforth: 推! 04/10 23:35
float1563: 推! 等好久終於要播了!! 04/11 00:15
maryiu: 推! 04/11 01:11
happyjudy10: 推 04/11 21:59
aacs0130: 推推 04/12 00:43
Yukiwu: 推! 04/12 12:37
rakio: 推! 04/12 15:47
k821251993: 推~~~ 04/12 16:05
wendy926: 推!一定準時收看! 04/13 00:41
更新:公視+7 版權授權僅台灣ip可收看哦! ※ 編輯: sodabubble (61.224.1.47), 04/13/2017 22:13:33 已補本集預告~
Hoshirley: 期待! 04/19 21:59
※ 編輯: sodabubble (36.234.30.42), 04/19/2017 22:22:07
CDix2: 這才發現上面居然有逐字稿! 04/22 17:52
值得紀錄的逐字稿~ 演出超棒! (心) 今晚我要二刷收看!
LINDAZON: 推 04/23 02:45
sasukeagito: 好聽! 04/23 12:00
sherryrainie: 阿龔分享的曲目 http://i.imgur.com/vsXxDAN.jpg 04/23 12:05
謝謝梨子~ 補在第四頁、第五頁囉~ ps.經確認,應該是 劉「湲」才正確。 ※ 編輯: sodabubble (36.234.30.233), 04/23/2017 12:54:42
AvaCHOW: CD大,蘇打泡的聽寫很厲害的orz 04/23 12:52
alicezzz: 大推這篇,好用心!!! 另外錯過首播的勿再錯過重播啦~~~ 04/23 13:16
(我只是更新:演出名單 在第一頁 ※ 編輯: sodabubble (36.234.30.233), 04/24/2017 01:08:00
wendy926: 看完4/23的重播,只能說:意猶未盡,期待4/29再次聆聽 04/24 00:57
Nian: 去台北愛樂合唱團的粉絲專頁下方留言敲碗,就有機會加場喔! 04/27 15:52
Nian: https://goo.gl/ulDAs1 請大家去幫忙留言啊~希望能加場啊! 04/27 15:57
as741963: 收到~立馬去留言~~~ 04/28 09:37
可以預先在今晚23:00之前, 等看看公視官方YT公視主頻直播 能否觀看 h ttps://youtu.be/zjGR32QyTkQ (本集節目直播已結束) ※ 編輯: sodabubble (36.234.24.54), 04/29/2017 22:09:49
stccz845: 公視官網節目表有標示網路直播. 04/29 22:19
我知道有標示有直播 但你看我上文,公視+7有限台灣IP。 YT直播我不清楚,所以還是請自行確認。 ※ 編輯: sodabubble (36.234.24.54), 04/29/2017 22:44:53
maryiu: YT直播有地區限制,香港看不到Orz|||||||||||| 04/29 23:01
就我的經驗YT影片真的有限區域的設定, 曾遇過法國、德國、日本片方有將影片觀看地區設限。 (之前曾提醒 海外試著能否看線上直播 沒人回報 我也無法) ※ 編輯: sodabubble (36.234.24.54), 04/29/2017 23:10:36
maryiu: 淚崩QQ!謝謝逐字稿QQ只好靈魂出竅到台灣去聽好了==+ 04/29 23:09
AvaCHOW: mary大,我也看不了,同為香港人的心聲…… 04/30 00:46
maryiu: (抱...靈魂飄到時,節目已完結TAT 04/30 01:25
【公視表演廳】光陰的故事 羅大佑經典作品音樂會 @公視+7 賞味期限:2017/04/30(日)~2017/05/06(六) http://vod7.pts.org.tw/cate/6#cbpf=.item56 觀看前,請記得免費註冊、登入會員, 並把握在上架後七天內賞味期限內觀看! ※公視+7 版權授權僅台灣ip可收看。(可用電腦、手機載具收看)   ※ 編輯: sodabubble (61.224.6.78), 04/30/2017 08:37:31