看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
寫完時是五點多,可是我熬到現在都不敢發文,覺得似乎不適合ˊ艸ˋ 裡面有很多醫學上的謬誤、醫病關係的扭曲,我很抱歉,請原諒我行文的自作主張,我主 要是想寫〈雨中的操場〉「這樣」的「情緒」。 用了蒙太奇的手法,但不是用……得……很好…… 〈雨中的操場〉並不特別,是我用生命中一點點戲劇性的念頭組合而成的。 我多次想描寫〈雨中的操場〉音樂故事,然而屢次發現這首歌詞美到我加上任何一個字詞 都是贅字。 這個故事沒有什麼特別或出彩的劇情,在現實中又帶一點落入窠臼的迂腐動情處,可是也 就常常是我這種爛俗的感情,使我寫字至今。 我想這一切是雨天太多愁。總之,請笑納(鞠躬) 原文:http://this-is-tia.blogspot.tw/2017/05/blog-post.html 〈雨中的操場 吳青峰特別Demo版〉收錄於《幸運兒》舞台劇原聲帶中 照片攝於高雄,城市光廊 本篇小說送給我助養、我服務的每一名孩子。你們是雨中的旋轉,滴答聲中的乘載。 獻給我的醫生,謝謝你。   如果沒有遇見你,我也再沒有那份牽動。   當生死見證過多時,我們很容易學習閉上眼睛。   不是我們殘忍,是我們要保護自己不掉入挫折的漩渦中。   必須要勸自己,不要苛責、不要強求。   總會有那一條界線是醫學碰不著的,以致於如手掌承水,生命從指縫中流逝。   別怪罪自己,那份無能為力。   我是這樣告訴自己的。   「給你。」你插著鼻胃管,一如往常笑得燦爛爛,手裡抓著摺好的紙星星,塞到我左 邊胸口的口袋裡。   我還以一個溫溫的微笑,翻檢病歷簿今天的各種指數:「今天怎麼樣呢?」並沒有說 謝謝,在客氣中透出一股無禮,沒有必要的禮,多一個字多一分溫度都是不值得。   「嗯……」你撓撓鼻翼,你的鼻腔總是不舒服:「壞壞比較好了,我比較有精神,今 天可不可以不要做治療?」   「不行喔,不做的話會好不了喔。」想都沒想就駁回你的請求,我著眼在血壓的數字 上,翻過昨天的、前天的、大前天的紀錄,確認自身的懷疑,決定:「我們今天會再給你 安排一項檢查,還有,復健也不可以逃掉喔。」   你扯著小手哇哇大叫:「我、不--要--」全身晃動得好厲害,然而你那麼小,完 全撼動不了病床,只能自體的扭來扭去,跟個牛皮糖一樣。「我--不--要--」   無所謂似地準備離開,去另外一個病床,耳邊卻閒不下來,聽你哇嘰哇嘰的胡鬧:「 我討厭你--你每次都只會說做這個做那個!你都不跟我講我什麼時候可以好--你都騙 我--」   我在心裡深深吸一口氣,同樣斂著微笑對著下一個小孩,她有些羞澀、有些害怕。   「今天怎麼樣呢?」我問。她只管自己猛力點頭,我翻開她的病歷簿。   所有多餘的,我都不想浪費精力在上面。   「學姐,這是放射科給的資料,我把它擺在這裡。」   學姐埋首於高聳成堆的文件中,抬起臉時兩個眼袋腫腫鬆鬆地掛在眼鏡邊。「啊,好 的,謝謝你。現在幾點了?」   「差十三分鐘零點,我巡完床再回去。」我把這次巡床沒必要的東西一一掏出扔到桌 子上,順著學姐的疑問快速地掃一眼手錶。   學姐看到我從口袋扔掉一球紙屑,繼續溫溫吞吞地回到她的個案。   「紙星星要收好,那個不能隨便丟啊。」   她的聲音在我步出值班房時透著一股從頭到尾的疲憊,像是匍匐前進的將死之人攫住 我的腳踝。我一頓,還是回到桌前,從紙屑中撈出那一顆繽紛的顏色,往螢幕前丟過去, 算是基本分類了。   「學弟果然很溫柔哪。」   這次學姐的嗓音並沒有拖住我的腳步。   「學校到底長什麼樣子啊?」歡快活潑的稚嫩穿透我的思緒,我剛剛怎麼了?走神了 ?   定睛看住你,你用鉛筆尾所附的橡皮擦戳著自己臉頰,一臉厭世地寫甲本生字。   「坐挺了。」我不慍不火地說。你索性把筆放下,調皮地噘著嘴等我回答。拿你不過 ,只淡然地說一句:「一個有很多跟你差不多年紀的孩子上學的地方,有黑板、有老師、 有很多課桌椅、有活動中心、有穿堂、有操場。」   「你說的那些是什麼啊?」我說得太理所當然,沒想過這些對你而言跟外國語言差不 多。你眼睛彷彿點著火焰,正燒著內心的小宇宙,你的疾病困不住你的想像力,你想靠幻 想填補你應當入學的年歲。   心中有一股鈍鈍的酸楚,右眉眼壓過高,知道不好,站起身往下一個床走去。   「你又這樣子!又不理我!」你抗議,高聲吼叫。我不想管你,卻是這下一個床的孩 子給出你要的解答:「學校有很多同學啊,可以一起玩,一起上課學習東西。」   是一名有恬靜笑容的女孩,原本在看課外書的她被你高分貝的嚷嚷打擾,並沒有向我 撒氣,而是轉向你跟你說:「我們每天要走過穿堂去上課,老師會在上課時候教我們國語 跟數學,大家都五個五個坐在一起,下課就去操場玩籃球或是鬼抓人,每個禮拜還要去活 動中心看校長說話。」   她把你哄得一愣一愣的,接下來你砲語如珠地轟炸女孩,我看過她的記錄,點點頭明 瞭於心,要前往另一間病房。   「醫生!等等!」回頭一望,燦爛爛的一張臉、一隻握拳的小手,「給你!」   我收下了。   這天見到你外面下著大雨,我從護理站得知你來復健膝部肌耐力。   罕見地,沒有你平常鬧騰的勁頭,你滿頭大汗氣喘吁吁。我暗自在心下明白,你的活 力越來越少了,那一天越來越近了。   「我不--我不要做了!」你臉上的汗滴跟打在窗上的雨一般張狂,我看得出來你是 真累了。我望過去復健師,復健師說你還有兩組功課沒做完。   「我不--要--」你哀哭。「我要死了!我要死了!我不做了!」   為什麼我就是拿小孩沒辦法呢?右手口袋掏出糖果,想要誘騙你,做出說過千萬次不 可以不值得的舉動。但是你不要,你只想要我陪你復健。你說只有我會來看你,父母都不 管你了。我靜靜地看你又哭又認命地做膝部鍛鍊,沒有說出口的是,你父母每天都會來醫 院找我,跪求我要我救你,然後在每一次不樂觀的報告中黯然離去,隔天再滿懷希望的來 。   他們說想迎接健康的你回家,所以忍著不來看你。   對於你父母的偏執,勸說無效,繼而沉默。   我想是下雨天太犯思愁,我不只破例陪你做完復健,還為你推著輪椅慢慢走回你的雙 人病房。還好還有時間,手錶這樣給予我寬厚。   「有一天,我也會離開,對不對?」你的頭頂著我推動輪椅的右手,幽幽地說。   幾乎是立刻地接話:「會,一定會。」   你的左側臉鍍上一層微光,你有些興奮地問我:「真的嗎?」   「嗯。」   「不騙我了?」   「沒騙你。」   心滿意足地嘆氣,再度靠著我的手休息,不再問什麼塞滿你無窮無盡的好奇心。   扶你上床安頓,不急著離開。果然,你從書袋子裡撈出一顆紙星星,伴隨一個累壞了 的燦爛笑容,小手放在大手上:「噓,給你,要小聲,我不要吵醒旁邊的哥哥。」   我點點頭。好像是童年跟同學私下做了什麼約定的壞事,不可以被老師發現一樣。   後來才知道是雨季來了。   踏進病房,空落落的。   那張床的男孩怕極了的哭泣,瘋狂詢問手邊的護理師會不會有一天也那樣?   他的眼淚連同大雨穿透建築的聲音喧囂,整個病房充斥了雨季的陰冷。   我將口水嚥下,走上前翻閱男孩的病歷簿,跟護理師確認鎮定劑的種類與劑量,讓這 孩子好好睡一覺吧,好歹還有方法能夠入睡。   眼神掃過你的位置,空的名牌、空的床單、空的置物櫃、空的一顆心。   你本來就是過客,我沒什麼好浪費。   我坐在椅子上良久,時間走得太快,生命刻不容緩。   可是我在問我自己為什麼?   為什麼又要問為什麼呢?   我坐著多久了?現在幾點?手錶告訴我早上四點四十四分半。   明明昨晚不是我值夜,我卻在醫院待到了現在。   我這是在幹什麼呢?趕緊把記錄打一打到後面眠一會兒等等早六開會吧。   要去碰螢幕電源時發現你那已經累積成一個罐子的紙星星。   終究是垃圾,我這樣告訴自己。   把罐子拿過來,四下張望當初預備用的蓋子被我淹進哪裡去了?手一斜,紙星星像是 海浪一樣灑滿了鍵盤。當下是沒有心情起伏的,低低說了一聲語助詞的髒話,毫不珍惜地 一把抓起還會漏幾顆掉落的星星們。   被我抓皺了的紙張,在皺起的邊角看見炭筆的痕跡。   心就在這瞬間顫抖。   我慢下了動作,慢慢將一顆星星層層剝開,是一串長長的注音符號。   這長長的一串,串起我的回憶、串起不該牽動的心,還有最不應該的鼻酸。   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄧㄡˇ一天,ㄎㄜˇㄧˇㄑㄩˋ上ㄒㄩㄝˊ」   (想要有一天,可以去上學)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄐㄧㄢˋㄉㄠˋㄅㄚˋㄅㄚ˙ㄍㄣ ㄇㄚ ㄇㄚ 」   (想要見到爸爸跟媽媽)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄧ 生哥哥不ㄧㄠˋㄒㄥ 」   (想要醫生哥哥不要兇)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄑㄩˋㄑㄨㄢˊㄕˋㄐㄧㄝˋ玩」   (想要去全世界玩)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄑㄩˋㄏㄞˇㄅㄧㄢ 」   (想要去海邊)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋ不打ㄓㄣ 」   (想要不打針)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄎㄢˋㄉㄧㄢˋㄧㄥˇ」   (想要看電影)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄙㄠˇㄗㄨㄛˋ一天ㄈㄨˋㄐㄧㄢˋ」   (想要少做一天復健)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄧㄤˇㄇㄠ 咪ㄧㄤˇ金ㄩˊ」   (想要養貓咪養金魚)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋ不ㄋㄚˋㄇㄛ˙ㄊㄥˋ」   (想要不那麼痛)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄑㄩˋ公ㄩㄢˊ玩」   (想要去公園玩)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋ出ㄑㄩˋ」   (想要出去)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄎㄞˋㄉㄧㄢˇ好ㄑㄧˇㄌㄞˊ」   (想要快點好起來)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋ小ㄎㄞˇ手ㄕㄨˋㄔㄥˊㄍㄨㄥ 」   (想要小凱手術成功)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋㄐㄧㄢˋㄎㄤ 」   (想要健康)   「ㄒㄧㄤˇㄧㄠˋ自白」   (想要自由)   「ㄏㄨㄛˊ下ㄑㄩˋ」   (活下去)   原來我在你心裡,是一個很兇的大哥哥呢。   錯字那麼多,成績會不好的。   你向我許願,有什麼用呢?最後我什麼都做不到啊。   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ ㄧ 生ㄅㄤ ㄨㄛˇㄓˋㄌㄧㄠˊ」   (謝謝醫生幫我治療)   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ 今天不ㄊㄥˋ」   (謝謝今天不痛)   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ ㄆㄟˊㄨㄛˇㄗㄨㄛˋㄈㄨˋㄐㄧㄢˋ」   (謝謝陪我做復健)   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ 今天ㄏㄨㄚˋㄏㄨㄚˋㄅㄟˋㄔㄥ ㄓㄢˋ」   (謝謝今天畫畫被稱讚)   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ ㄏㄨˋㄌㄧˇㄙ 姐姐安ㄨㄟˋ我」   (謝謝護理師姐姐安慰我)   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ 小琳ㄍㄣ 我ㄕㄨㄛ ㄒㄩㄝˊㄒㄧㄠˋ的ㄧㄢˋ子」   (謝謝小琳跟我說學校的樣子)   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ 今天比ㄐㄧㄠˋ好」   (謝謝今天比較好)   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ ㄌㄤˋ我ㄌㄞˊㄉㄠˋㄕˋㄐㄧㄝˋ上」   (謝謝讓我來到世界上)   再也無法繼續下去,我把散亂的紙條塞進罐子裡,特地走到電梯間的公共垃圾桶資源 回收掉。   我身上還有很多孩子的病等我,我沒有時間徒增哀嘆。   可是,可是,可不可以讓我有一句話的時間呢?   「你自由了。」   不痛了。   「我叫……我叫鄭雅之。」女孩怯生生地跟我說。   「雅之嗎,你好,你對你生的病瞭解多少呢?」   「很嚴重……我會死嗎?」她擔憂地望進我的靈魂。   那份傷春悲秋之情又開始隱隱祟動:「雅之認為死是什麼樣子呢?」   「呃,會有死神來找我。」   「這樣啊,你覺得死神長什麼樣子呢?哥哥給你紙跟筆,你畫下來好不好?」   我從床頭櫃拉開備好紙筆的拉層,撿拾間飄下了一顆星星。   我遞紙筆給女孩,再伏下身撿起落在地上的紙屑。   在得以分神的瞬間,我打開紙條,紙條內是一串注音符號。   「ㄒㄧㄝˋㄒㄧㄝ 你」   震顫,窗外正下著雨,雨季還沒過,你的身影也還未從我腦中抹去。   你只是我生命的一片枯瘦,並不特別也不如何,可是就是會有這樣的一個孩子、一個 人,重新掀起對感知的敏銳。   謝謝生命中的你。   「醫生,你怎麼啦?」   謝謝你。   -- 這是一個關於一位溫柔的醫生的故事。 我本來有打算寫得渲染一些,寫過發現情緒不像〈雨中的操場〉那麼美麗 所以刪掉重寫,把情緒跟殘忍寫在細節中。 溫柔的醫生對死亡束手無策、自責、釋然,是我對〈雨中的操場〉的想像。 謝謝你願意讀到這裡。 我真的很苦惱是不是應該發到二板去而不是這裡嗚嗚嗚嗚 ・゜・(PД`q。)・゜・ --
cheeer: 你知道答案應該會很開心06/26 21:44
pingunicky: 也好想知道答案~06/26 21:47
iwasdying: 爽爆了。06/26 23:18
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.126.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1496188037.A.4F2.html ※ 編輯: iwasdying (36.229.126.25), 05/31/2017 07:59:34
lynx: 這版適合PO這個嗎... 05/31 14:48
iwasdying: 抱歉抱歉,我自己也真不確定,所以發文時很猶豫 05/31 20:07
iwasdying: 最後我想說文章是我對〈雨中的操場〉的感想和想像,和 05/31 20:07
iwasdying: 打綠有摸上邊的關係,就忝不知恥地po上來了><” 05/31 20:08
s510410: 挺有意思的:) 06/01 19:36
ddmarine: 看完板龜了,推! 06/01 22:23
maryiu: 推:) 06/11 00:55
MusicShow: 推! 06/18 09:45
wolfram0120: 看完了 很好看!! 07/27 16:34