看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
【著調專訪】 這是“新人”吳青峰的第一個個人專訪,直到採訪前他都沒有看過採訪提綱, 著調君不禁暗忖:吳青峰你真的蠻有種! 個人單曲《Everybody Woohoo》、《窗》陸續推出, 吳青峰挑戰了鮮有染指的複古disco和古風音樂; 他破天荒以常駐嘉賓身份走進了網絡綜藝《明日之子》的世界; 諸多從來沒有做過的事,都列上進了吳青峰的議程,他以個人名義出道了。 “很刺激,大起大落的!”今年本命年的吳青峰,這樣形容迄今為止的體驗, “'大落'是緊張跟害怕的心情。”在台北大房小山音樂的辦公室裡, 吳青峰接受了著調獨家專訪。他跟新的音樂廠牌大房小山音樂正展開全新的合作。 耀眼的樂團蘇打綠,行進到名望的巔峰處戛然而止, 行為藝術般地以三年的休團期,掐滅了眼前的喧囂。 擁躉雖朝思暮想,而等待的過程並沒有想像中的痛苦, 因為樂隊各成員繼續在社交網絡同步著生活的點滴、所思所感。 2017年1月1日,蘇打綠在台北完成了《“樂”計劃》音樂會, 這是休團前的最後一場演出。 第二天,愛把酒言歡的團員家凱和當時的音樂總監, 邀請吳青峰連喝十天,從家凱家喝到青峰家,喝完家裡喝到外面, 每天找不同的人,變換不同的地點,體驗不同的暢飲快感。 “喝酒會哭嗎?” 著調君預想著他該不捨團體的生活以及跟樂迷的互動,偶有借酒傷情? “沒什麼好哭的,我是'哇!'(做開心狀)可以休息了!” 他像要迎接“三年暑假”的學生,放肆地做以前不能做的事。 【獨身青峰】 “愛情和婚姻,沒有相信不相信,但我不太需要這些是真的。” 休息了,吳青峰要主動板著臉控制自己不再想寫歌的事。 偶爾腦海裡蹦出一條旋律,他刻意迴避:不要寫了。 十多年的音樂創作,使得寫歌成了生活習慣。 “這件事情其實以前蠻干擾我的睡眠的,因為我就是在快要睡著的時候靈感最旺盛, 已經快要半夢半醒突然就會有很多(想法), 就坐起來寫,有時候睡個覺,到真的睡著能用三四個小時。” 往常為保持聲線清爽,吳青峰飲食禁忌頗多, 休息之後便放開肚皮,體重猛漲10公斤。 “我蠻想休息的,我其實是一個——如果可以的話—— 最好一輩子都不要出門的人,哈哈哈哈!” 吳青峰說,三年的休息期其實並沒那麼絕對, 時間是老闆隨口一說,“到時大家突然想出來,也是有可能的。” 然而這段休息對蘇打綠團員都至關重要,家凱留學深造, 阿龔追逐個人音樂夢,老闆林暐哲,以及團員小威、阿福都享受著天倫之樂, 陪幼子度過人生關鍵時期,不婚主義的馨儀也擁抱起婚姻生活,並在近日宣布有喜。 多處粉絲總結帖裡記載著吳青峰“不再相信愛情和婚姻”的話, “我有講這個嗎?沒有吧……”許多時候, 吳青峰也不記得自己究竟說過或寫過什麼話, 有時他猜測是否是歌迷臆想出的言論安在他身上也說不定, 但對愛情和婚姻,他澄清:“我沒有相信不相信, 但我不太需要這些是真的,好像自己(過)也蠻好的。” 大部分人的愛情,在吳青峰眼裡就像走標準流程,“好像在做製造商品一樣。 朋友在抱怨或者在熱戀,我就心想:哦,你現在走到這個階段了, 下一句就會講什麼……”有朋友鬧分手,吳青峰不聞不問, 因為他斷定不出三月,兩人就會復合,再不濟也都會找到新歡, 根本不必費口舌。果然兩人很快就複合了。 【學霸宅男】 “這一年我就想回歸很母體的狀態。” 這一年中團員們各自忙著家庭和事業,吳青峰看了百十來本書。 除了他在微博上曝光的旅行、追星,休息的一年中, 吳青峰幾乎都宅在家中。他翻出小時候買的古典CD, 每天三四張地,全部再聽一遍,德布西(Achille-Claude Debussy)、 薩提(Erik Satie)、葛利格(Edvard Grieg)是吳青峰喜歡的作曲家。 “這一年我就想回歸自己很母體的狀態,聽我從最小的時候開始聽的東西。” 小學時吳青峰便喜歡古典樂,他媽媽常覺得兒子是個怪咖, 小吳青峰不僅買回古典的CD,還要去圖書館找到曲子的解說書籍, 了解古典樂究竟在寫什麼,翻到對應的曲譜, “一定要看那個音符,聽到我才罷休的,要看那個音符出現。” 他還順帶著修正書上的錯字。 吳青峰並沒有專門學習古典樂,只是出於興趣,自己鑽研起來。 家裡姐姐學鋼琴,他就看著姐姐彈,向姐姐請教譜子的細節, 家人都不在的時候,他就自己摸索著偷偷練。 重聽回小時候的旋律,吳青峰也在網上試著尋找當年的書籍, 買下了全套,邊聽邊配合著書,重看了一遍。 吳青峰專注著看書聽音樂,以致有他家鑰匙的朋友, 每次進門,都看到他呆呆地坐在桌子前,從早到晚,以為他消沉度日, “有時候他們會覺得我在幹嘛?爛泥呀,我哪有!我在家做很多我自己很開心的事情。” 做藝人常常外出務工,吳青峰有時即便看完了書也不能及時消化, 休息期,給了他整塊的閱讀時間。 他是個愛看書的人,經紀人Renee透露,無論後台化妝、乘車坐飛機, 吳青峰無時無刻不看書,文學社科都會看。 常常越忙時越有靈感,最近幾個月吳青峰工作密集,會迸發出很多想法, 他會記在筆記本或書上,書本里都是他有的沒的的註解和塗鴉, “所以我的書都不借別人。”他會畫路邊的事物,心情不好就畫一坨大便。 問吳青峰的興趣是什麼,“放空……睡覺……遠離人群,獨處。” 偶爾他也走到陽台,澆澆花花草草。 他不看電視,從小到大就保持這個習慣, 最近讓他著迷的是奧黛麗‧赫本的老電影全集, 沒有目的,就是看一些懷舊的片子。 【追星迷弟】 “不是為別人,是為自己成為一棵橄欖樹。” 雖然在微博上也有幾個月不更新的時候,但吳青峰在社交網絡表現出高度的活躍。 他會直抒胸臆,感情充沛地分享生活和思考, 也率真地表達心中的不滿,跟樂迷的交流於他是一種休閒, “每天Po東西能花多少時間,就是5分鐘, 而且有時候在上面跟他們拌個嘴什麼之類的,頂多半小時一小時就好了, 那我還有23個小時可以做很多事情。大家看到我好像很密集更新, 是因為反正那對我來講是休閒。” 他在微博高調地記錄了自己的追星之旅,遠渡重洋, 追逐他最喜愛的歐美女歌手Tori Amos, 去看她的巡迴表演,並一看五場,與本尊碰面寒暄。 在小學升初中的階段,1994年,王菲的專輯《天空》讓吳青峰察覺到流行歌的美好, 那之後吳青峰向流行樂敞開了懷抱, “開始什麼都聽了,那個年代至今想起來還是一個音樂好美好的年代, 就是1994年到2000年吧,現在對我來講那幾年的歌是最深刻的, 可能跟自己的青春期有關係。那個年代好多的歌放到現在, 都比現在的歌還新潮跟前衛,我覺得是很了不起的一件事情。” 也因為王菲翻唱Tori Amos的一首《冷戰》,讓吳青峰對原唱著了魔。 休息的一天,吳青峰靈機一動,上網查Tori Amos何時會再出專輯, 熟料她當天便推出了新專輯,“她就是那天發,我覺得太扯了! 然後想說應該有巡迴,我就一查,她已經在巡迴了。” 吳青峰當即決定買票觀看,順帶搜索周邊有誰在巡演, “結果竟然那一陣子我很多喜歡的歌手都有表演, 然後我就把它串成一個tour,自己的追星tour。” 追溯更早的追星經歷,是2009年的齊豫北京演唱會, 那是吳青峰第一次主動飛離台灣去追一場演出。 演唱會上,齊豫的話救了當時處在低谷的吳青峰—— 不是為別人,是為自己成為一棵橄欖樹。 “心想說,我可能真的力量更強大之後,才可以去保護別人吧, 那時候在台下哭得亂七八糟。” 吳青峰慶幸自己當年去看了這場演出,才得以被《橄欖樹》和齊豫的話打中。 【樂壇新秀】 “暐哲會把我的安全感全部都剝奪走。” 休息得自由自在,然而工作邀約不斷,追星過程中, 吳青峰將這些交給了結束上份經紀人工作的老友Renee打理, 她也是林暐哲音樂社的初代員工。 Renee覺得吳青峰這樣休息下去“很浪費”, 幫他拒絕一些工作機會的同時,也發現不少新鮮有趣的項目。 寫歌暫停了一年後,今年開始,吳青峰有意識地計劃整理舊的Demo, 藉此梳理出自己下一步要做什麼, 邊整理邊冒出了許多新的想法,寫歌的開關重新打開了。 吳青峰自學摸索起了用電腦程序編曲。 過往創作時,他會打開軟件,彈奏鍵盤錄製Demo,但保存的格式並非Midi, 只是一個邊彈邊唱的、無法後期調整的粗糙聲音文件。 今年開始他有模有樣地摸索出了電腦編曲的門道, “其實十幾年我也在錄音師後面看了很久,大概有個印象, 所以其實手感蠻好的,他們就說你怎麼突然可以變成這樣!” 他可以用鋼琴編鼓、編貝斯、編吉他,當拿出一個成品Demo給大家聽時, 同事驚訝了:你找誰編的?吳青峰說自己編的。 趁休假悶在家裡埋頭鑽研,吳青峰的學霸本質暴露無遺。 15首Demo拿到了公司裡,給同事聽,大家沒有目的性地投票, 選出自己喜歡的一首。林暐哲提議,不然來給吳青峰做一首個人單曲, 《Everybody Woohoo》最終被選中,吳青峰的個人演藝生涯正式開始。 這次打定主意要做一首流行歌,造型師、攝影師, 以及各工種聽到歌曲後,都貢獻了自己的創意, 一個鋁箔中的新人吳青峰便誕生了。 單曲製作由老搭檔林暐哲操刀。 “一般人可能選擇一直跟同一個人或者同一個團隊合作的原因, 是因為那個團隊可以提供他安全感。” 林暐哲熟諳吳青峰喜歡的音樂模樣,知道什麼樣的合作夥伴可以帶給他刺激, 暐哲很妙的事情是他這個人可以給我安全感,我知道他很了解我, 但是同樣因為他很了解我,他會把我的安全感全部都剝奪走。” 林暐哲召集到全新的音樂合作夥伴,把吳青峰“丟”在其中。 《Everybody Woohoo》中有華麗的配器,一進排練室, 十幾個陌生人共聚一堂,吳青峰除了一個老夥伴吉他手小洋外, 對其他人一無所知,他躲在角落,靜靜觀察大家編歌的狀態。 但當大家聊起音樂,吳青峰便十分自在地跟大家融為一體。 團隊也將《Everybody Woohoo》編出了跟原本Demo完全不同的樣貌。 吳青峰的個人項目滾雪球一般越滾越大,5月24日數位推出後, 跟著要拍MV,又忽然想發實體,工作夥伴也一起把彼此逼得越來越忙。 是否會推出吳青峰的個人專輯?包括吳青峰在內,誰也說不好, 他直言:“或許哪天老闆突然說我們來做專輯吧,就開始做, 但是目前還沒有聽到他這個(念頭)。” 林暐哲會時不時冒出一些點子,靠大房小山的伙伴們實現, 每一項工作都會經過充分的論證和博弈才能執行。 【唱K狂人】 “與其說我有自信,其實是我相信我的音樂。” 在工作剛剛開始時,吳青峰很害怕, “目前每一個工作我都緊張到不行。”夥伴們會跟他分析利害, 傳授給他一些過往經驗,再督促和強迫他一下,便開啟了諸多不同以往的新鮮嘗試。 提到個人巡演,吳青峰噗嗤地笑了,這目前是想都不敢想的事, 不過他借春浪音樂節的舞台,已經前往墾丁、成都等地奉獻個人專場, 後續可能還有更多機會登台。吳青峰和團隊特別為每一首歌重新編曲, 以致音樂響起時,台下觀眾完全察覺不出要唱的是什麼歌。 而作為《明日之子2》的常駐嘉賓, 他預感:“參加這個節目或許成長最多的不是選手,是我。” 他也藉節目,認識了李宇春、華晨宇這些新朋友, 每當為選手淘汰而傷神,每當遭遇錄影時的緊張情緒, 春春和花花都通過眼神或動作給他莫大的鼓勵。 “新人”吳青峰體驗著一個又一個嶄新的工作,Hito頒獎禮上, 他與田馥甄合唱27首華語樂壇金曲串燒,成就一場別緻的表演, “怎麼我不會唱的都剛好分給馥甄, 然後留下來的是我會唱或者是我以前表演唱過的, 我就覺得主辦是很認真在做功課,考慮我是不是適合唱。” 吳青峰酷愛歌唱,不止在舞台上,他是一個特別愛唱K的人。 去年休息的一年,唱K唱得異常密集, 一位在台灣南部的朋友安排了台北的工作,每週都要北上, 於是每週都約吳青峰出來唱K,每次都唱通宵,走出K房天都亮了。 吳青峰喜歡唱冷門的歌曲,而當一些歌因為太過冷門,被KTV下架, 吳青峰就把它們搬到舞台上唱。“像《心情電梯》, 就是吳名慧的《心情電梯》,後來KTV就沒有這首歌了, 我就在台上唱,我自己翻,唱不到的時候就在台上表演。” 就連旅行途中,吳青峰也要造訪KTV, 有一次去日本,他在微博發了27段唱K的短視頻。 一個人登台雖然緊張,但只要唱起歌就沒事,新的音樂夥伴同樣給了吳青峰安全感。 只是沒有了團員在身旁,要一個人面對一切, 他說對目前的心態是“既期待又怕受傷害”, “以前團員都可能還是會幫我偶爾會擋一擋,現在我沒有辦法, 就是只能一個人去做這件事情。 那個傷害倒不是說會是什麼真正的傷害, 只是我開個玩笑,就是說很期待,但是我又很緊張。” 以全新的音樂示人,吳青峰認為重要的不是聽眾的反饋, 而是首先是否過得了自己這一關,“既然已經做這麼重要的決定, 我應該做100%我自己喜歡的音樂,不是去考慮大家喜不喜歡這個問題, 因為我先說服自己才能夠說服別人吧,如果我拿出來的是, 譬如說很流行或是什麼的歌,可是我自己內心其實沒有說服我自己的話, 我覺得大家也看得出來。與其說感覺我好像有自信,其實是因為我相信我的音樂。” 體重巔峰是猛漲了10公斤,不過因為重出江湖,東跑西顛,壓力爆棚, 吳青峰的體重又漸漸往回減。外界的期待,給吳青峰造成一定的壓力, “有壓力,因為大家等著看——我看你有什麼本事。” 你可能不知道的吳青峰 創作能力緣於比賽 吳青峰在高中參加學校的歌唱比賽時,發掘了自己的創作能力。 原本學校的天韻獎只有歌唱賽,而他讀高三時,卻開辦了第一屆創作組比賽, “我報了獨唱跟重唱,處女座比較喜歡攻擊每個死角, 然後我就報名創作組,我沒有任何作品就先報名, 那我一定得硬寫出一首歌,所以我就硬擠。” 寫出了一首《窺》後,他那一個月又接連寫了十首歌,從此就寫了下去。 對文字超敏感,從小編字典 三四歲的時候,吳青峰的爺爺訓練他學寫字, 以致很小年紀便認得許多字,家裡來了客人,吳青峰常常要給大人們表演讀報紙。 小學時,他拿四五本字典綜合,編出了一本自己的私人訂製字典, “譬如覺得這個字這個意思重複了,就不要寫……然後就自己排版, 這個部首怎麼排比較好看呢,這樣看不明了啊什麼之類的。” 後來有很多歌迷分析吳青峰的作詞規律,以此撰寫論文, 吳青峰收到過許多本圍繞他創作的學術論文,甚至還有日語論文。 對文字敏感,喜歡鑽研文字,使得吳青峰的創作信手拈來。 原本是個編輯 吳青峰曾說自己的生命裡有音樂、唱歌這些事就夠了, 他也照舊不記得自己究竟是怎麼說的了,但“沒有別的想做的事情,是真的。” 他很長時間從事著編輯的工作,高中時是校刊社的社長,編輯、做文章, 他經歷過手工排版的時代,剪下文章貼在版面上, “要畫格子,所以這邊要什麼,這邊粗寫,要粗寫百分之多少……” 畫版的場景歷歷在目。大學時打工,在高中同學媽媽的出版社做旅遊周刊的編輯。 吳青峰從沒有明星夢,也沒有遠大的理想和抱負。 對死亡的積極思考 “唯一的心願只有好死,人活著就求一個好死。” 吳青峰對死持開放的心態,對死亡的思考, 在吳青峰看來是一件積極的事, “人最健康的就是要面對死亡這件事情,因為它會來,都是很健康的心態。” 他過去說自己活不到40歲, “我覺得我這種生活習慣應該不會活太久,不知道, 就有一種我可能身體也不會活太久,也不想活太那個……你知道。” 拿佛經跟媽媽理論 吳青峰的媽媽常常幫他求籤拜佛,保佑兒子順遂, 而吳青峰卻覺得媽媽給佛祖帶來太多附加的煩惱。 “我都說你不要做過了,我那天還拿金剛經在跟她說——佛祖追求的是什麼生活, 我們來看這些經文,他每天講經前要去化緣,他不求穿金戴銀, 你不要幫你的佛像穿金戴銀,他們甚至不要佛像的…… 就每天跟她講這個,說每天拜東西幹嘛,你別煩他,他很忙……” 吳青峰的生活比較簡單,如果不是追星看演出、買書買CD花去很多錢, 他平時一個月的開銷不到1萬塊台幣(約2200元人民幣)。 十六分之一英國血統 資料記載,吳青峰有十六分之一的英國血統,他說爺爺的爺爺是英國人。 而這一切他過去並不知道,直到奶奶出殯那一天, 家人在焚燒祭品的時候,突然講到奶奶是清朝格格的後代, 後來逃到了廣東。這些前世的故事一講出,所有的家人都異口同聲附和, “全部的人都知道,我說怎麼可能?從小到大都沒有跟我講過…… 我那天知道好多新的東西,就覺得,如果是胡編的話, 大家怎麼會已經串好了詞,像一個整人節目。” 由暗轉明的心態 大學期間讓吳青峰最難忘的事之一,是跟學校的好友反目。 他回憶:“大一大二的時候,其實有發生那種一群很好朋友因為辦活動, 變得四分五裂,我那時候也因為那件事情有點封閉, 就是我就不想再接觸人了,我就每天都待在宿舍, 好像有一兩個禮拜都沒有去上課,就躺著,大家都覺得我生病了。 後來是馨儀把我拖去春天吶喊(音樂節),我那時候死都不去, 我說我不要去,然後說都報名了,我被她硬被拖去。 那時候,因為看到了墾丁的海,才寫了《飛魚》這首歌, 我覺得那個東西可能是大學最影響我的一件事情, 就是讓我從暗轉明,用比較不同的心態去面對自己。” 沒做過籃球隊後衛 吳青峰會翻看自己的維基百科,去查詢自己給別人寫過什麼歌, 以便排出自己上台表演的歌單。可是他沒有注意到自己的百科寫著 “擔任校內籃球校隊的後衛、後因為有傷疾而退出”這句話。 當聽到著調君提及此事,吳青峰爆笑,並請著調君幫他修改百科頁面, 還詢問頁面是否有其個人醜照,“因為常常查別的人發現照片都超醜。” 做籃球後衛是一次採訪裡的玩笑話, 他回憶:“因為阿福是籃球隊的嘛,他有一年在訪問的時候隨口講出來一個笑話。 人家問他說你跟吳青峰怎麼認識的,他說因為吳青峰打籃球, 打後衛啊,然後我那時候就說:對啊……” 沒想到這件事被當真,還編進了網絡百科里。 雖然不打籃球,但吳青峰的體育素質並不差, 他擅長跑步,如今還常常跑步訓練肌耐力。 沒辦法跟陌生人對話 吳青峰是個可以隨意走在街上的人,即便名望高漲,他也沒有負擔, “而且我走路很快,就是通常他們來不及反應,我已經走掉了。” 不過他的生活能力不強,沒辦法跟陌生人講話。 “以前高中就是,我以前還更嚴重就是高中、大學的時候, 我是無法點餐的人,所以我不能自己去吃飯。 譬如跟老闆說我要一個什麼什麼,如果那樣點我就不行,劃單子的我就可以。 去麥當勞我就不行,'拿一個七號餐'這種我講不出口, 就推別人講,現在勉強可以。” 所以吳青峰以前會去遞單子的麵攤吃飯,這讓他自在不少。 吳青峰報考指南 吳青峰大學讀中文系,並雙主修廣告學系,輔修企業管理系和教育系。 “因為沒有其他喜歡的,我挑不到其他我不排斥的, 我就仔細看了每一個科系,我唯一不排斥的只有中文系而已, 所以我就選了中文。”根據個人興趣來定專業,這是吳青峰的報志願原則。 “要有百分之百的興趣,我學一個我完全不排斥的東西,就是念什麼我都甘願。” 吳青峰大一時成績普通,大二時拿了書卷獎, 當許多人在大學都撒歡玩的時候,吳青峰反其道行之, 覺得要好好唸書,於是大一大二他每天下課都泡在圖書館。 身在中文系,就只能當學者或做研究, 中文系的同學們為了有更多的出路,紛紛選擇第二專業或輔修, 吳青峰也要跟這個風,“所以大家都是很瘋狂地在選, 我那時候就選三個跟中文最可以結合又不同領域的,就廣告雙修, 還有一個教育學程,還有一個企管輔修,因為我那年成績還不錯, 所以我就三個都上了。” 但吳青峰在教育學和企管兩個專業的最後一堂課都放棄了, “上到一半突然kimoji不對我就放棄了,跟老師說我不行, 突然覺得我這輩子不會做這件事情。”但還是拿到了絕大部分學分, 最終吳青峰畢業時總學分達到230個之多,可謂十足的學霸。 7月5日出刊的《南方都市報》青峰專訪版面 https://i.imgur.com/LOFpOiN.png
專訪文章連結:https://bit.ly/2KGiMvF 作者:麻樂 https://i.imgur.com/MgmKlvU.jpg
(圖/麻樂微博 https://bit.ly/2KwPEry 本文已獲作者授權轉載 簡翻繁難免有錯字,歡迎來信/推文指正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.182.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1530726771.A.FB5.html
hanashika: 很喜歡這篇專訪,謝謝幫轉繁體字~07/05 02:33
librawen: 讚07/05 02:43
librawen: 第二頁:奧黛麗“溶恭貌漲揤q影”全集~07/05 02:46
Anna90529: 推!!!07/05 03:22
ShrimpDouu: 推專訪!聊天感真的很棒07/05 03:39
asd936: 謝謝分享07/05 06:10
blueriverya: 推 文筆很好的專訪!07/05 07:14
wendy926: 不知不覺看完了!原來雙主修是跟風~想到自己當時也是07/05 07:38
wendy926: 跟風修了教程XD07/05 07:38
dseser78: 好棒的專訪,謝謝分享07/05 08:11
gankiyeu: 好難得看到這麼深入的訪談啊!07/05 08:23
aquarius0wks: 謝謝分享07/05 09:37
sodabubble: 推很棒的專訪! (p.15之處的「麼」可以修文轉換~07/05 09:51
vickymdd816: 謝謝分享!!07/05 09:52
sodabubble: 我也跟念佛虔誠的我媽說過神明佛祖很忙 開玩笑地形容07/05 09:52
sodabubble: 地形容祂們沒有一例一休XD07/05 09:53
as741963: 原來沒做過後衛,維基百科馬上被更新了,昨天晚上看還有07/05 11:17
as741963: 兔姨民間故事,首刷限量500本,青峰人生第一本著作。XD07/05 11:19
chenbby: 沒想到青峰之前跟我ㄧ樣很害怕口頭點餐(淚07/05 11:24
tzuchen: 這篇文好棒,推推07/05 13:04
sherryrainie: 這個記者有做功課,很用心的採訪寫稿!很喜歡♡07/05 13:13
AvaCHOW: 記者這篇訪問做得很詳細,而且內文安排得很好~ 07/05 18:32
bjeetntnear: 推用心~07/05 19:00
w6812763cm: 推,好仔細的專訪07/05 20:08
amily724: 推推!!!07/05 20:35
clps96051142: 推07/05 20:37
alicezzz: 推訪談也推簡轉繁 :D07/05 20:52
fantasyxxx: 推新人 推專訪07/05 22:02
wandly: 謝謝分享!也推推這篇訪談~07/05 22:15
halfwaytuu: 雖然很感謝簡體詳盡訪談,但還是看繁體舒服啊!都感謝07/05 22:37
k7501k7501: 推繁體推訪談XD07/06 00:08
classical: 很用心的採訪,07/06 01:14
classical: 感謝簡轉繁體~07/06 01:14
kaoru83: 推推!文章很棒!新人也棒棒!07/06 01:22
yeask: 推~07/06 05:18
uninankyoku: Edvard Grieg 臺灣譯名叫葛利格~07/06 11:01
jojia: 心情不好畫大便XDD 我會畫食物因為看著心情會比較好哈哈07/06 14:23
※ 編輯: vicky1993925 (27.246.166.57), 07/06/2018 14:32:01
yu831004: 推 07/06 18:44
tc5d888: 推 文章好詳細 07/08 20:29
jetty17: 喜歡 07/09 14:09
hanashika: 但今天發現青峰的資料會的語言被加上西班牙文Xddd 07/10 23:53