看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
嗨,大家好,我是ST (對不起我最近迷上理科太太)(是說最近新人出場是不是很少自我 介紹?) 昨日的建中舞會,讓許久沒看現場的我,又再度感染到 LIVE 的熱情 也感受到年輕高中生的青春、可愛、羞澀 因為比較晚入場,站在比較後排的位置,拿著手機狂錄影的觀眾成分似乎比較少一些 身旁的大家都相當專心地投入在音樂當中 聽了蘇打綠一些年頭,但昨晚還是有相當多第一次的發生 像是 第一次聽新人的現場, 第一次跟女朋友一起聽校園演唱會, 第一次記錯入場時間(誤) 這些第一次忽然也都讓我覺得好像又逆時光回到高中生般的新鮮。 音樂部分, 畢竟是校園演唱會的關係,音響部分就不若其他專業的音樂表演場地, 後排聽到的聲音有點悶,音量時而會忽大忽小, 不過青峰整體的演出還是一百分呀~ <柵欄間隙偷窺你> 記得第一次聽到這首是在簡單生活節上,當時的版本聽起來比較像初戀小女孩 有一種偷偷暗戀,心裡有千言萬語想說又不敢說的感覺, 這次重新編曲的版本反倒有一種霸氣感,如果用動物來形容的話, 上一個版本就像歌詞寫的是貓咪,而新的版本則像是侵略性較強的花豹 不只是要偷窺你,下一步就是要將你收編(羞) <請聽> 剛好在翻精華區時看到很久之前,附中搖滾教室那場演出時青峰說* 「我直到很後來才發現,我的樣子是在十七歲那年就決定了, 但是不要不喜歡自己,要喜歡你,要喜歡你現在的樣子。」 覺得這首歌剛好很搭這句話,很適合送給給十七歲左右的他們, 「等你懂得珍惜,是萬物皆有情,等你懂得傾心,就更懂得自己。」 *註:因當時原文無完整紀錄,此說版本為版友記憶大致說法 <帶我走> 其實無論是戀愛、友情、工作,甚至更多的是對這個社會的樣子, 都需要勇氣去相信,去愛,才有可能願意拋開所有將自己完全投入, 任何一件事情都是這樣子的,當你用足夠的力量去愛 相信的一切就能開花結果,「彼此溫柔,從此以後。」 <Everybody woohoo> 第一次聽到的Everybody woohoo,現場聽果然是比 CD 還要動感 我身後北一熱舞的同學都 woohoo 的擺動了起來。 一樣覺得這首歌很適合送給高中生們,不單只是因為旋律的活潑,還有歌詞內傳達的意涵 我們在年輕時,會因為很多選擇感到困惑,然而其實人生很多情形下是沒有標準答案的, 而沒有答案,通常才是生命唯一的答案。我們唯一要做的,是不因為別人怎麼說, 依然勇敢做自己,自己的樣子,由自己定義。 「如果你想要做的不是長輩所控制你的樣子﹐不是社會所規定你的樣子﹐ 請你一定要勇敢的為自己站出來﹐溫柔的推翻這個世界。」 <小精靈> 非常喜歡這首歌作為結尾,跟柵欄間隙偷窺你頭尾呼應,甜蜜蜜的。 也似乎是最為整個歌單 自己 這個主題的結語,期許自己永遠充滿著精靈般的想像, 「我愛你,愛著你,愛到好愛這樣的自己」 趁著自己年輕時,找到自己所熱愛的的事情,你就也能閃閃發光。 「如果你一直著迷,或曾經著迷於某個童話故事,或是你相信某個自己想像出的人物 或情節,如果你曾經是這樣的人,請你別讓自己失去了這樣的能力。」 天呀,打完上面這串忽然覺得自己真的有點年紀了(汗顏) talking+互動部分, 無論在什麼場地,新人依然很貼心的盡可能走到最接近觀眾的地方,左右都一起照顧到 這回還直接簽起專輯來(我高中時正是你在煩惱的那個時期呢!) 講到唱次唱校園似乎是數年前,為此翻找了一下精華區 如果說只要是在校園演唱的話,最近一次是 2016/10 @ 成大-印夏天春日光場 不過如果是指拼盤式演出的話,最近一次是 2013/11 @ 台大的泰山草的力量 (如果這個不算的話則是 2011/11 @ 台大-硬地搖滾) 高中校園的話就真的是有點久遠前了,根據記載(超像在翻古書) 最近一次是 2007/10 在 松山 & 中崙高中 記得新人昨天有說好像是 10 年前,不得不佩服新人的記憶力真的很驚人啊! 原本只是想說和大家分享一下關於校園演唱這部分,沒想到一下子打了這麼多 果然老人家話就是比較多XD ST -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.157.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1544972403.A.F60.html
ChingLan326: 整場澎湃的膠原蛋白…我好羨慕 覺得自己好像跑錯棚12/16 23:45
真的!他們滿滿的膠原蛋白,姐姐表示羨慕
Nian: 我右邊的幾個高中弟在校長上台時超興奮一直嘶吼,問他們「12/17 00:08
Nian: 校長為什麼那麼受歡迎」,他們說「因為校長長得很像普丁!」12/17 00:08
這個是建中人的幽默XD
Nian: 笑死我XDDD昨晚有些人為了錄影一直舉手機,但整場氣氛還是12/17 00:13
Nian: 還不錯的,大家都很會叫~而且新人唱得好好聽唷12/17 00:13
vickymdd816: 看到有些人說台下很冷淡的,其實青峰出場已經是整場12/17 00:19
vickymdd816: 最嗨的一part了XDDD12/17 00:19
新人出場的時候後排原本坐著的都站起來向前靠攏了呢!我自己是覺得社團表演那邊很精 彩啊!
as741963: 小精靈那邊-柵欄間隙偷「推」你,哈哈哈,這新的歌名好12/17 00:31
as741963: 像也滿有趣的~12/17 00:31
哈哈哈謝謝你,已改正
AvaCHOW: 看到花豹那裏,險些對着電腦噴水lol﹗原po好有想像力﹗12/17 02:17
本來想寫獅子,後來覺得貓跟豹剛好湊一對
zull99: 我高中聽打綠的校唱是小宇宙...歲月不饒人12/17 02:18
不過很幸福呀!早早的認識蘇打綠
AvaCHOW: c大的記憶力一向很好呀。感謝原po分享~還有資料提供XD12/17 02:19
感謝辛苦的歷屆版主認真整理精華區
vergrass: 我第一次參加高中晚會,等級跟我以前念鄉下高中差好多!12/17 08:55
vergrass: 現在高中學生太強了!12/17 08:57
建中這場算是很盛大的,我自己以前高中只有一兩千人規模的表演
sodanicky: 推推 12/17 18:47
yu831004: 推推 st好久不見啊~好有臨場感! 12/17 20:46
AvaCHOW: 獅子都是貓科動物~但豹的狩獵能力更強(抖),危險的獵食 12/17 21:15
AvaCHOW: 者。 12/17 21:15
hanashika: 想到人生第一次見打綠應該是我們學校南港高工校唱,那 12/18 14:25
hanashika: 時候應該還要過好幾年才跌進打綠坑底,而且我不知道為 12/18 14:25
hanashika: 什麼要叫港工五月天??? 12/18 14:25
hanashika: 上面那個不是三個問號驚訝的意思,是我不小心忘記這邊 12/18 14:27
hanashika: 是PTT所以用了我平常愛用的哈哈哈哈表情符號XDDDD 12/18 14:27
giraffbuding: 哈哈哈哈哈哈第一次聽打綠就是校唱拼盤~ 12/19 02:38
giraffbuding: 大一的校慶演唱會打綠壓軸,從此迷戀10年青春一 12/19 02:39
giraffbuding: 去不復返 12/19 02:40
bubble0410: 我第一次聽打綠現場也是聽校園,國中在中崙聽的。那 12/19 05:08
bubble0410: 年校慶還叫無與「崙」比的美麗。現在好難想像自己跑 12/19 05:08
bubble0410: 去高中聽。 12/19 05:08
bubble0410: https://i.imgur.com/bbD7Pti.jpg 12/19 05:09
bubble0410: 這海報貼在房間貼了六年到因為裝潢不得已才拿下 12/19 05:12
天啊大家都好幸福喔!都可以在自己的母校聽到蘇打綠!不過我第一次聽蘇打綠也剛好是在校園,是附中搖滾教室那場 ※ 編輯: stlin2002 (1.34.164.70), 12/19/2018 09:57:26
iwasdying: 我校園也聽過蘇打綠來南港高中唱,我那時候念國中部 12/19 22:16
iwasdying: 這次建中不斷勾起我那天在國中聽打綠的感動QQ 12/19 22:16
Nian: 羨慕有參加到搖滾教室的人呀~~真好! 12/20 09:56