看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
事實上我住進了失憶鎮,所以這篇心得大概只有一頁就會結束。 記憶大概停留在第二場結束後趕夜車回台北又緊接著上班, 連續翻譯了三篇報導、回家立刻昏迷的那瞬間。 才怪。 那麼多聲光視覺,充滿巧思的影片與舞台設計, 樂手與表演者的精采演繹,歌者在台上淋漓盡致的發揮, 哪是寥寥幾句就可以敷衍帶過的。 (可是也希望不要真的太流水帳啦嗚嗚) 兩天都坐在同一區,更方便我可以在第二天好好地觀賞那些前一天可能漏掉的部分。 不過兩天都到了快要開始才進場, 第一天甚至在舞者上台,但因為燈還沒暗,以為表演還要一段時間 殊不知就這麼錯過了他們的戲。 第二場才終於好好地看著舞者或打字或舞動,在演繹著譯夢機。 感謝強者打出歌單,我才能依靠著自己丟進手機裡的演唱會曲序 好好地回想歌曲與畫面的連結 燈沒暗,青峰從旁邊入口走進來坐在舞台上 上方螢幕突然出現了一個小房間 青峰坐在床上拿著錄音機,開始清唱著《天空》, 唱完回放,再跟著自己的歌聲合音。 聽著合音,雞皮疙瘩已經起了一身, 記得之前青峰說過,是因為姊姊送他的王菲專輯, 讓他開始喜歡唱歌,以這首歌為個人演唱會的開始 直到整場演唱會看完,才發現編排有其意義 這場演唱會,其實就是青峰對自己從開始接觸音樂、創作到目前為止的整理 尤其之後出現的每首青峰的歌,都寫著編號和年份月份。 《寂寞的時候》這首歌青峰說自己幾乎沒有公開唱過 對這首歌的印象也是在很久之前,streetvoice上面曾經放過 後來記得在某首歌曲之後又有一小段清唱? (可是我現在想不起來是哪首歌 好痛苦>< 還是我根本記錯?) 這一次得以再度聽到這首歌的全貌,覺得相當驚喜! 接著音樂一下,現場氣氛瞬間轉變 是《Everybody woohoo》~ 聽這首歌就會想到前一天青峰練團的限時動態有要大家合唱 所以當青峰把mic遞出來的時候,我們也很自然地就一起大聲唱了 還記得前陣子我和幾個打粉朋友有約去唱歌,那時候點了這首《巴別塔慶典》來唱 沒想到大家誰也唱不好哈哈哈哈,還彼此取笑說根本不是打粉吧XD 但也發現這首歌聽起來歡快順暢,但一點都不好唱 所以更佩服青峰變化自如的唱著每一首難度甚高的歌 不過在KTV收到挫敗後我有回家努力練了副歌,所以合唱我還是有貢獻一己之力的! Talking 第一天 青峰:「有沒有覺得今天是一場神秘的演出?你們還好嗎?」 「我剛剛戴著耳機,所以也不確定你們到底有沒有跟著唱? 有歡樂嗎?還是是一片死寂?」哈哈哈 我們有拚盡全力唱好嗎! 「大家為什麼都那麼正襟危坐?可以舞動一下啊~阿不過你們已經錯過舞動的時間了 再來的歌可能都不太適合你們舞動了。」 青峰說這場演唱會,他整理了大概20年來的創作,但這不是一件容易的事 提到《寂寞的時候》當初只壓了200張,還是青峰一張一張純手工做的 聽起來就是完全超級夢幻逸品啊啊~(可惜我也喜歡你不夠20年QQ) 後來也提到這場演唱會不太會唱到前輩的歌, 有些創作青峰想要讓大家看到比較接近DEMO的樣子,想要分享創作者的心情 而前輩的歌已經編得很好了,絕對不是不能唱 「我是創作者本人,當然可以唱。」 第二天 青峰:「你們是不是有被昨天的觀眾提醒,不要那麼緊繃?」 「昨天的觀眾看起來很明顯就是很小心翼翼,一直在忍,忍到歌唱完才很用力地鼓掌, 我是不是平常給大家壓力太大啊?讓你們這麼緊繃。」 「可是我好像把想說的話在昨天都講完了,今天不知道該說什麼耶, 還是我們就不要講了?」 「我很氣人家跟我講一句話就是『我好期待你演唱會的talking!』 聽到這個的時候我就會很想要呼他巴掌,你是來聽演唱會又不是來聽相聲的。」 講到這我彷彿都看到青峰默默地翻了個白眼XD (應該是沒有啦) 「你們如果有抱著期待來這場會聽到我唱前輩的歌的話,那也來不及了(笑) 你自己搞不清楚狀況,也不干我的事。」 XD 《太空人》在這首歌的時候發現連在場館的四周播放的歌詞字幕都有玄機 每首歌的字體都不太一樣,或許也是配合著歌曲本身想要傳達的想法 或是歌曲自己的“流動”方式,讓我們享受音樂的同時, 也能夠用雙眼看見歌曲的表達方式還有許多不同樣貌。 也是從streetvoice開始認識《太空》這首歌 當初心裡的第一名就是他,還記得那時候很愛在夜晚播著 陪伴著自己內心小小的寂寞,有時候落幾滴淚 也一直很惋惜怎麼都沒有發表,直到這張專輯他終於出現 好感動好悸動,也相當珍惜地重覆播放聆聽著。 現場版多了小提琴獨奏,把那樣悲傷和寂寞的感覺更加凸顯。 《傷心節目與寂寞碼頭》我超級喜歡這首歌的視覺! 前陣子太忙的關係,並沒有在青峰參加歌手的時期追好追滿 自然也錯過了一些歌曲,這首歌就是被我遺漏掉的 我還在結束後一臉驚艷地問著身旁朋友,這首是新歌嗎? 友:「沒有,是舊歌。」(冷靜) 我:QAQ 什麼我錯過了一個宇宙嗎!!!(小劇場流淚倒地) 後來才發現他在發行的樣貌裡是更為古風的,但我好喜歡演唱會的現代版本! 舞台上升,青峰在同時間降下的LED螢幕裡面唱著。 影像播放著像是搭著車景物不斷後退,也像是時光在窗外快速流逝的光影。 第二段青峰拿起來大聲公,LED影像開始粉碎,一張椅子在中間旋轉著 不知該怎麼形容,但真的好喜歡這些影像營造的氛圍。 寧靜的《寶貝兒》平緩了剛剛澎湃的情緒,可是下一首又是節奏強烈的歌。 《傷風》這首歌的舞台呈現也是很震撼的, 舞者一開始就在舞台的四周跌倒無法起身,配合歌詞和搖滾的音樂堆疊, 然後下一首青峰走到舞台一側,一個透明罩從上降落 青峰在裡面唱著《失憶鎮》,舞者們在外面用便利貼將整個透明外罩貼滿 上面或許是寫著要被提醒的所有事項,但最後隨著激烈旋律仍是一一被撕下。 第一天在這首歌有點小小出戲,因為想到青峰家凱直播的時候的歌唱教室。(毆) 透明罩拉開,青峰跳了出來唱著《男孩莊周》,一路唱著跳著, 後方舞者也跟著青峰的腳步與動作,一個跟著一個 青峰坐在台上搖頭晃腦,對坐著的舞者也像鏡子般一起坐著搖頭晃腦 最後的「嘿!」也和舞者們玩起互動遊戲,一下拉近一下推遠 有股少年調皮玩鬧的純真感。 《回音收集員》螢幕上出現的影像,配合舞者「窩喔喔喔~」的wave 都讓整首歌除了音樂外,有更多影像體會歌曲意境 還有“‧‧‧‧”的四個強力鼓點 雖然收集了回音,同時也收集了影像+音樂的回憶。 然後青峰慢步走向另一端的小屋子裡,家凱已經站上舞台開始solo吉他 隨著舞台漸漸航向另一邊... 《Outsider》這首歌真的太可怕,我兩天都敗在這, 螢幕上跑著青峰小時候、少年時各個時期的照片,歌詞(口白)在旁邊跑著, 配合家凱吉他的激昂與情緒滿溢─ 最後的「謝謝你等我,我回家了。」 忍不住還是自己投射了,狠狠一戳,我眼淚就這樣掉個不停。 在淚眼中看著青峰從升降舞台出現在小屋子的頂端 整首《起風了》就這樣哭著聽完,搞到我現在只要聽到這首歌還是會忍不住情緒。 聽著現場,尤其高音部分真的很美很好聽。 歌手的part,第一天的《地心》我比較不熟悉,第二天《窗外的天氣》就很有印象。 《那些花兒+望春風》青峰第一天唱到望春風時哽咽到不行, 我好不容易停住一首歌的淚水就又跟著潰堤,而且還要邊哭邊幫著唱 第一天青峰在唱完時也說了希望吳媽媽一輩子身體健康的話QQ 《花田錯》唱完則是博得滿場歡呼。 Talking 青峰兩天都在抱怨大家一定都有看歌手!對於《花田錯》都很有反應。 覺得在“歌手”唱的歌都比[太空人]專輯受歡迎 我先自首我沒看歌手...所以上面的歌曲我有點半帶驚嘆的聽完(喂) 包括青峰唱rap!!! (遲到千年 Late*1000) 我還是昨天晚上才去開了青峰的cut來看(結果看到最後一首又是大爆淚orz) 第一天 青峰:「出社會這麼久都沒有買房子,沒想到我第一棟別墅在這!」 「如果家裡有個屋頂這樣看下去好像不錯...不對,看下去都是人...」 「我原本以為我會在一些點哭的,但沒想到竟然是在《望春風》, 之前在參加“歌手”的時候練唱也是在這首歌哭。」 然後cue了吳媽媽(穿得很亮眼XD) 也說了選《望春風》在“歌手”演唱的原因。 青峰說再來的這首歌有做過市場調查,因為在彩排時 做硬體的大哥:「喔~這首有聽過!」 XDD 第二天 青峰:「我站在這邊有沒有像人家屋頂的大耳朵,可是我雷達有點降下來, 今天頭髮沒有像昨天那樣(抓上去)。」 然後發現大家在看大螢幕上的青峰。 青峰:「嗨~」 「你對螢幕“嗨”幹嘛,我在這裡耶!」XDD 走回主舞台的時候,突然安靜了一下,青峰也說他很享受三秒鐘的尷尬XDDDDDD 青峰說再來要唱的兩首歌是給其他歌手又拿回來自己唱的 其中一首是做過市調的XD 因為在彩排的時候,做硬體的大哥可能都在想前面到底是什麼歌 但到了這首歌「喔~這首我知道!」 「阿這首歌他唱的喔?」 XDD 《十七》這首歌在看到MV時已經很感動,青峰拿回來在這場演唱會唱也覺得好有意義 一路這樣看著你們過來,總是會厚顏地覺得自己也是跟你們一起成長著的, 全場一起大合唱的時候也投入了很多自己的心情。 青峰也將這首歌送給台上的樂手們及台下的工作人員們。 對《不及雨》這首歌印象也不深,似乎有在某場in summer的點歌中出現一小段? 這次聽了整首也覺得好喜歡!!! 《線的記憶》家凱又出現,和青峰交錯著身影一彈一唱,覺得畫面好美。 之後終於出現一首前輩的歌《未了》,舞台一側從上降下一顆巨石 此時腦海裡也想到前輩演唱會時中間推著巨石的動畫 最後青峰拿著大聲公的喘氣,也鮮明地形象化了歌詞中的主角。 《水仙花之死〉螢幕上出現水仙花,然後現場聽這首歌bass真的超爽! 有種靈魂跟著bass聲一起鼓譟的感受。 《作為怪物》青峰和玠瑋走到中間凹下的舞台 身旁的舞者們化身成為各種糾纏的形象 包圍著中間兩人拍照、當兩人逃到舞台兩邊,又成為人牆擋住去路 到最後青峰和玠瑋又站在一起,青峰拿起鏡子讓糾纏不休的人們看看自己模樣 盯著看而後慢慢退下,兩人也終於戰勝了那群糾纏的人。 畫面很震撼,也很喜歡這樣的編排。 Talking 第一天 青峰:「你們不覺得我的歌都很難唱嗎?你們自己回家照這個歌單唱一遍就知道。 其實我也沒想到我自己的歌比前輩的歌還難唱,自己被自己弄死。」 其實去KTV唱我們就已經知道了,超級難唱啊啊! 第二天 青峰:「我昨天有看到留言『好難懂的演唱會,完全看不懂。』」 「我心裡不禁一陣快意,最喜歡讓大家不懂了哈哈哈!」 「可是有時候我也很喜歡你們的詮釋或腦補,有時候也會從裡面找到一些知音。」 《蜂鳥》一首很歡快的歌,副歌大合唱的時候一直覺得看到希望的光(?) 很可愛很正面,心情不好的時候聽也會讓心情一下子好轉。 好喜歡好喜歡《太空船》這首歌,搭配電玩配樂,雖然中間死亡了可是可以再接關 到最後大螢幕出現“YOU WIN”字眼會很想要振臂歡呼哈哈。 也想到朋友說,她身旁的朋友在這首歌的時候一直在阻止隔壁偷拍的人 用盡各種方法甚至反拍錄著那個偷拍的人才成功讓他放下錄影的手 但也因此沒有好好聆聽這首歌,當一切結束時看到螢幕上的“YOU WIN” 讓她朋友也是有種勝利的感覺但又覺得自己浪費了一首歌,又喜又悲XD 還是想再呼籲一次,拜託不要這麼自私為了要留一個品質不佳的偷拍錄影 搞到自己和別人都無法好好享受演唱會,真是莫名其妙本末倒置!!! 安可 Talking 第一天青峰說我們的歡呼很鬆散 但我覺得沒有很鬆散啊XD 我們很有組織地分成兩組接力喊耶~ 青峰:「沒關係有鬆散的觀眾就有鬆散的藝人, 這樣我就會想說『阿阿那我趕快出去跟你們聊天。』」 「今天應該是我出錯率最高的一場演唱會了,我怎麼會這樣呢?」 「然後那個在新聞上說要給我驚喜的人在哪裡?」 然後大家紛紛指出所在,小威一家、阿龔馨儀都來了。 其實開場前我們就發現前輩們在我們附近,唯獨沒見到兩位吉他手 友:「沒看到阿福,咦?家凱也不見了。」 我:「我想家凱等等應該就會出現在那邊。(指著台上)」 果然就被我猜對了~~(要猜不到是有點難啦XD) 青峰:「阿福咧?走了嗎?回家了?兒子要睡覺是不是?」 「謝馨儀妳都有小孩了,不要再跟阿龔演夫妻了!」 然後馨儀被cue到的時候就一直用雙手掩面XD 聽說從青峰說要開演唱會的一開始,小威、馨儀跟阿龔就跟青峰說要來 但阿福卻一直到前一天都沒有說會不會出席,青峰也沒有要逼阿福 最後卻是在新聞上看到“驚喜”XD 要找他的時候也沒出現XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 青峰:「唉,這個也是只有我們最懂啊,何景揚的出賣。」 「這樣子最適合去當政客了,難怪他副業經營得這麼好XDDD。」 第二天小膀胱我本人真的撐不住了沒有參與喊安可的過程 聽說更有組織XD 回到座位的時候剛好青峰也走上台。 安可的第一首歌,就是青峰人生的第一首創作, 是青峰高三,還不會創作的時候 為了參加附中天韻獎,硬是做了這首歌,沒想到不小心就得獎了XD 新版本的《窺》仍是與當初一起完成這首歌, 如今也仍在音樂圈的王希文再度合作 做出了很不同樣貌但一樣令人玩味的旋律,可以這樣自在地玩音樂~ 真的是玩音樂,我覺得好棒! 青峰也提過多次的《我要的幸福》,是大二的時候參加金旋獎選唱的歌曲 第一天青峰說他是因為唱這首歌,被阿福搭訕說覺得青峰唱得不錯。 如今...(阿福不在XDDDD) 第二天talking時青峰說他想到一件事情要講,但卻忘記了 只好問阿純記不記得,耳機裡導演也在幫忙想, 後來是阿翔幫忙想到。 青峰:「我記得那時候網路還不是那麼發達,但金旋獎那時候有架了一個自己的網站, 然後把比賽的實況放到網路上,然後我看到留言,第一次感受到所謂網路霸凌。」 (而且還突然年齡普查是那招啦!!! 我驕傲地說就是因為跟你年紀相近所以才能早早喜歡你們!XD) 「那留言就有人說,唱歌跟雞叫一樣,好難聽喔。」 「不知道是雞還是鴨,反正就鳥類,啊還是烏鴉?不管啦!」 「所以大家是花錢來聽一場雞叫的演唱會,怎樣~只要有心,雞也可以叫出一片天! 不行,這樣明天新聞會說我是雞,不然換烏鴉? 好謝謝你們來聽烏鴉的演唱會『啊!!!啊!!!』」 「但我今天想要分享竟然想不起來,可見我根本沒把它放在心上啊!」 好胡鬧哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,但你的聲音充滿特色, 絕對不會只征服禽類的!(被拖下去打) 第一天阿龔在家凱上台後一直不斷大喊: 「劉家─凱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」(最後一個字大尖叫) 青峰:「阿龔真的每次都這樣,之前在機場領行李, 可能就會有路人會認出我們來,然後阿龔就會故意去馨儀對面, 跟著人家在那邊喊『欸~馨儀耶!!那是馨儀~~!』 所以我每次都會躲很遠。」 「最後一首歌,該唱的還是要唱。 你們看我們還是會設計一些譁眾取寵的橋段,哪像前輩~(對著家凱) 唉~~真羨慕你們,說不安可就不安可。 算了不講了,等一下又被人家我拿前輩炒新聞。」 然後家凱一直在旁邊默默被攻擊XD 第二天因為青峰一直在回想要講的那件事情,mic就到了家凱手上 結果家凱講了好大一段話 家凱:「為什麼麥克風變到我手上啊!!!」(驚慌) 「我覺得他昨天到今天很不一樣,昨天是整個人很緊繃 今天就很明顯的很放鬆。(回頭)你講完了嗎?」 青峰:「可是我剛剛就在想說我到底要聽你講還是要回想那件事情, 所以還是沒想啊!」 「我覺得是很值得分享的事情,可是《我要的幸福》到底是什麼啊?」 家凱:(指自己)我啊~~~ XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 《歌頌者》 大家拿起手機打開閃光燈揮舞,結果被青峰說老土XD 但我其實兩場都...沒開哈哈,想要用自己的方式聆聽這首歌。 在青峰說自己遇到挫折,有很多人陪在身邊時,忍不住哽咽了, 這時候看見家凱就這樣站在青峰身後,用雙手撐住青峰的背, 那個畫面讓我一邊哭一邊感動,也慶幸著你們總是這樣互相陪伴著。 最後的小彩蛋,第一天我們聽到《The one you LOVE》的時候 我還跟朋友說「哇這是我小時候的歌耶!」 結果到了第二天才發現螢幕上還有1982,青峰的出生年分。 而也是到了板上,才發現這個彩蛋的深層意義。 用兩天好好享受了視覺聽覺各種感官深層刺激的演唱會 樂手們、玠瑋以及8位舞者們都好用心地演出 舞台移動組合的方式,以及影像的搭配,都讓演唱會處處令人印象深刻 我從來都不是為了好笑的talking才期待著演唱會 而是這所有的所有集結起來,就會是最完美,最屬於你們特色的舞台。 謝謝你一直都在,當我們最好的歌頌者。 我們都還在,都在原地好好地等著你們繼續一起走下去。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.129.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1574793971.A.932.html
tessyelsa: 終於等到原Po發文,記憶立刻被喚醒:) 11/27 03:23
asd936: 推推。看完文章,彷彿又回到那兩天的演唱會裡! 11/27 05:56
pianowen: 好捨不得下太空船啊啊啊~太美好的兩晚~~ 11/27 08:10
yueh85: 原來青峰喜歡我們腦補的心得啊!.....這樣我就放心了!(到 11/27 09:37
yueh85: 底是有多會補XDDD) 看完心得,覺得自己沒能好好待到最後一 11/27 09:37
yueh85: 秒,實在很殘念 11/27 09:37
alicezzz: 時光機效果的心得文,好讚好讚(뒑龤ꬩ♡ 11/27 12:18
maychin: 跟著原PO的文章,真的好像又看了一次演唱會,11/23聲音有點 11/27 13:06
maychin: 糊,以致talking有些都聽不清楚~ 11/27 13:07
as741963: 大家對花田錯比較有反應不是因為有看歌手,反而是沒看過 11/27 14:52
as741963: 非常驚訝居然會唱這歌路,跌破眼鏡的歡呼吧 11/27 14:53
stu99826: 推樓上 我聽到花田錯的時候是驚呀的歡呼,而且京劇的部 11/27 15:25
stu99826: 份現場聽真的是只能讚嘆 11/27 15:25
PolinHuang: 天啊 這記憶力 先讓我跪拜一下XD 11/27 15:59
oopp1228: 我也兩場都沒開燈,只想要好好感受當下的氛圍~ 11/27 19:06
shihivy: 謝謝原po讓我又看了一次演唱會~到現在還沉浸在裡面 11/27 20:25
pianowen: 我也兩場沒開燈+1,連票卡都沒拿出來,只想認真的沈浸 11/27 21:04
pianowen: 其中~漂流~ 11/27 21:05
qazwsx2020: 話說花田錯的rap好像有改歌詞,但是當下沒有注意到, 11/27 21:27
qazwsx2020: 覺得好可惜QQ 11/27 21:27
childgarden: 歌手改高雄,同樣沒開燈,沒有拿三稜鏡 11/27 21:40
SMAPRINg: 沒看歌手~但花田錯唱得很有味道 11/27 23:03
eeemay2003: 我也完全沒看歌手 聽到花田錯好驚豔阿 11/27 23:32
sasukeagito: 記憶被喚醒了XD 阿龔那段我笑到快斷氣XDD 12/01 20:50