看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
封面人物_吳青峰 一旦決定就執行到底,甘於自己的選擇 https://i.imgur.com/PFUXsGW.jpg
吳青峰讀中文系的同時,還雙主修廣告學系、輔修企業管理學系和教育學系, 花了6年,總共修了230個學分,是一般學生的整整2倍。 問他如果人生重來一次,還要這麼拚嗎?吳青峰點頭,這是他的選擇,也甘於這樣的選擇 。 https://i.imgur.com/ZS1XHE1.jpg
出道15年了,吳青峰面對鏡頭時,還是帶著點生疏。 《Cheers》雜誌專訪當天,他剛從國外巡演回來, 進棚拍照時顯得不大自在,偶爾才露出一點笑容。 記者愈是想搭話、愈是起不了作用,突然間, 他拋出一句:「我害怕鏡頭,也不習慣別人看我。」 這才讓工作人員自動退到視線之外,讓拍攝在純粹的鏡頭喀嚓聲中完成。 所有歌迷都知道,演唱會中,吳青峰的守則是,不要拿起手機拍照。 外界可能以為是維護創作完整性,但真正的原因, 「是因為我看到鏡頭就不自在,可能只會閉著眼睛唱歌。」 一向直來直往的吳青峰毫不諱言自己的個性很「看程度(關係)」, 面對10幾年的歌迷,話家常沒問題,但是平常他不是裝害羞,是真的很怕生。 這樣的吳青峰,卻在螢幕前走跳了16年, 以蘇打綠樂團名義出了8張正規專輯、1張個人正規專輯, 前後發行無數單曲、200多首詞曲創作,也斬獲2座金曲獎在內的大小獎項。 才38歲,寫歌歷程已有20年,人生有超過一半時間跟音樂打滾。 回首他的求學歷程,從高中開始創作音樂、擔任校刊社社長, 再考上政治大學中國文學系,看來似乎合情合理。 10年前,才大學畢業不到5年的吳青峰, 曾以蘇打綠樂團身分第一次接受《Cheers》雜誌採訪。 談到自己的大學生活,是「甘於念書、喜歡念書、我就是要念書」。 從大一入學時,只要沒上課,就到圖書館看書,直到晚上10點閉館。 他缺席了社團、聯誼和貓空夜遊,取而代之的是書卷獎。 選一個不排斥的科系,6年修230個學分 為什麼有這麼多書要念?因為他讀中文系的同時, 還雙主修廣告學系、輔修企業管理學系和教育學系, 花了6年,總共修了230個學分,是一般學生的整整2倍。 10年後的採訪問他,如果人生重來一次,還要這麼拚嗎? 吳青峰點頭,這是他的選擇,也甘於這樣的選擇。 「我覺得自己是可以撐很久的人,但我不建議大家這樣做。」 吳青峰大學修的課很多,要準備的報告、考試自然不少, 「光準備那些東西,就占去我大部分時間。」 另一方面,他家境不好,大學期間,每天花費都在50元以內, 「我常常為了省錢,買了麥穗蘇打餅乾, 一餐吃一排、沒事就去打工,也只能這樣做。」 這樣的苦行僧性格,並沒有隨著他大紅大紫消退, 吳青峰說,自己至今還是「物欲」很低, 所有能量、熱情、成就感,都專心揮灑在音樂本身。 前陣子他和朋友聊天,談到自己不怕鬼、不怕癢、幾乎是天不怕地不怕, 仔細想想只怕一件事:把歌唱壞。 這些年,他幫大半個華語歌壇都寫過歌, 許多人總是問他喜歡創作是否跟念中文系有關,吳青峰的答案是否定的。 「當時我只是因為喜歡中文,所以去念中文系。 現在想起來,大學念的東西都沒有進到心裡去,是為了考試念的; 反倒是畢業後再回頭看那些課本,才吸收到很多東西。」 「我是滿直覺的人,一旦決定,就執行到底。」高中時從理組轉文組, 吳青峰推甄上大學前,曾研究了一些科系的內容,只有中文系他「不排斥」。 上大學後,他沒有把自己關在文學院,陸續修了很多中文系以外的課程, 「就是念念看才知道有沒有興趣,反正我又不一定要念完。」 許多人都聽過這樣的故事,吳青峰從小愛讀的課外書是「字典」, 小學時還對照多種版本,整合成一個「私人字典」。 喜歡研究字的他清楚知道,「我選中文系不是因為文學,而是文字。」 他最喜歡的科目,更是所有中文系學生最害怕的、 鑽研中國古代漢語語言及文字的「小學」, 「文字、聲韻、訓詁,是我最高分的3個科目,」吳青峰笑著說。 「喜歡沒有為什麼,你叫一個小孩抓周時,能問他為什麼往那邊爬嗎? 喜歡字,我說不出原因。」吳青峰認為,念中文系給他最大的養分, 比較多是環境的薰陶,「我覺得中文系的氣氛,滿適合我這個人。」 https://i.imgur.com/vdekg3c.jpg
▲吳青峰(左二)的政大畢業照(上圖)。 〈飛魚〉這首歌是他大二時有憂鬱症狀, 到墾丁參加春吶,看海寫出來的(右圖)。 經歷就是活教材,從師長身上學生活態度 他用「天人合一」形容政大中文系老師。 「他們影響我的,不是去了解文學、或是寫歌詞, 反而是他們對待生活、生命、教育的看法,和文學融會貫通,影響我很深遠。」 吳青峰印象最深刻的,是老師們把教學內容融會於己身; 把自己經歷過的事物轉化為活教材。 例如,有教授上課到一半會說:「今天天氣很好,我們就不要上課、去外面野餐吧。」 下一刻師生同行,沿著政大的半山腰、一路爬到杏花林去賞花; 又或者,有教授在中庭養起鴨子,「我們不用讀養鴨人家的課文, 但是卻在實踐養鴨人家的生活,」吳青峰笑言。 畢業時,吳青峰中文系和廣告系雙主修學位到手, 但是教育學系、企管學系都只差兩個學分,沒有拿到輔系學位。 他說,「其實我要念完是輕而易舉啦, 只是不想要忍受當時的狀況吧,就想說沒念完沒有關係。」 那是教育學程的必修課「教材教法與教學實習」,由中文系教授丁敏授課。 上、下學期各兩學分,在上學期的期末試教時,吳青峰在上台的前一刻卻步, 告訴老師「我做不到,而且我覺得我不可能當老師。」 老師的反應是:「那你再想一下,我最後再問你。」 最後,他沒有上台、卻也沒有被當。這個過程讓他最感念在心的, 是「老師不是看我有沒有完成這件事,反而尊重我想要的方式。」 詩人氣質如吳青峰,感受力細膩而豐富。 談起恩師丁敏,記憶深刻的是老師上課常常會分享自己的心境, 「有一次她講到,在家中種了幾十盆曇花。只要覺得某一盆要開了, 就會整夜守著看曇花。這個畫面在我大學生活中,仍是至今會想起來的片段。」 即便畢業已15年,吳青峰和近10位老師仍保持聯繫。 其中高齡63歲、已從政大中文系退休的教授丁敏, 一直到前幾年都還會來看吳青峰演唱會, 「老師身體很好、人很熱情,看完演唱會後,還會寫長長的信告訴我她的心情。」 努力但不強求,做讓自己快樂的事 有一次,吳青峰收到丁敏寄來的一小瓶星沙, 信上寫著,這是老師故鄉的沙,一直珍藏著,想分給他一點。 「那一瞬間,讓我覺得到哪裡都可以有家的感覺。」 幸運的吳青峰,遇見多位恩師引導求學路。 不過雖然念的是中文系、也拿過文學獎,他卻從沒想過當作家, 因為深知「喜歡寫作跟會寫作是兩回事」。 當時心中的盤算只有「高中時是校刊社的,當編輯一定沒問題」。 剛進大學時,他不知道未來的出路,也曾和很多同學一樣, 修教育學程為了當老師、搭配廣告系就可以做文案, 「對我來說,中文系就像水,什麼都可以搭配嘛!」 2003年在畢業前,吳青峰和蘇打綠樂團成員舉辦了「解散巡迴演出」, 不料卻遇到音樂製作人林暐哲賞識,從此改變了一生。 從獨立樂團搶攻華語樂壇,斬獲無數歌迷的心。 過去3年,雖然面臨蘇打綠樂團休團,吳青峰仍然創作能量飽滿, 個性怕生的他還做了不少突破,例如,成為大陸歌唱選秀節目的導師、串講人。 回首人生歷程,吳青峰一直是個努力的人, 卻也強調,很多事情無法強求,就是「時候到了就自然而然發生了。」 問到給年輕人尋求未來方向的建議, 一向不喜歡被當成「效法典範」的他想了一會兒,緩緩地說,面對興趣, 「要做好很多辛苦的心理準備,或是給自己一些界線。 例如給自己5年,如果沒有成績,還是可以去找別的工作, 就把興趣當興趣。」接著又補上一句, 「在不傷害他人、尊重他人的狀況下,做自己會快樂的事情就好了吧。」 https://i.imgur.com/BYaPhU8.jpg
快問快答 Q:下一個計劃要去的國家? 上次也有人這樣問,但我只想待在家裡昏睡個十天。 Q:護嗓最重要的祕方? 睡覺,沒有比睡覺更令聲帶恢復更快的方法。 Q:近期最快樂的事是? 演唱會(笑)。 Q:為什麼你口才那麼好? 我口才沒有很好啊。 Q:你喜歡你自己嗎? 滿喜歡的。 Q:你覺得自己呈現在大眾面前的樣子,真實程度的百分比? 150%!我覺得大家理解的我,好像比真實的我更真實。 Q:最想要的超能力? 隱形。當走在路上有人發現我時,可以瞬間隱形飄走。 Q:你的壓力調適方法? 我也很想要知道方法。我自己沒有給自己太大壓力, 後來發現唱歌這件事給我的壓力滿大的,很怕唱不好。 Q:創作一首歌最快跟最久分別花費的時間? 最快,應該就是一首歌的時間,5~10分鐘,像〈無與倫比的美麗〉就是這樣; 寫最久的,可能就20年,因為我人生寫歌至今20年,有些歌到現在還沒寫完。 Q:當大學生的時候,最喜歡校園哪一個角落? 政大的後山。因為我住男宿舍,在山頂,後面有一座山, 平常不太有人經過,我很喜歡半夜去後山, 覺得整個山都是我一個人的,想唱歌、想寫東西、想躺、想坐都可以。 專訪文章連結:https://reurl.cc/M7pVzX 雜誌購買連結:Cheers雜誌 2020最佳大學指南 https://reurl.cc/qD76Y0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.131.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1580832796.A.504.html ※ 編輯: vicky1993925 (114.36.131.220 臺灣), 02/05/2020 00:14:40
haha0903: 泡泡! 02/05 00:25
vonie: 不是泡泡,花色不同XD 02/05 00:55
haha0903: 蛤 竟然XD 想說攝影棚打光比較亮XDD 02/05 01:03
haha0903: 這篇採訪還蠻好看的,默默下單雜誌XDD 02/05 01:04
AvaCHOW: 泡泡的顏色及斑紋完全不同耶lol,不是同一隻啦~ 02/05 02:03
AvaCHOW: 調適壓力的最好方法是做一件自己很喜歡做的事,傻瓜XP 02/05 02:05
dogdog40126: 這個專訪也太細膩,幾乎可以聽到青峰講出每句對話的 02/05 02:12
dogdog40126: 聲音。不過,應該是界「限」,不是界「線」吧?XD 02/05 02:13
shiaucloud: 喜歡這篇採訪! 02/05 03:41
tc5d888: 推好採訪!我也從C大身上學到生活態度與做人處事,希望也 02/05 04:21
tc5d888: 一直能做著喜歡的事! 02/05 04:21
waxwish: 文章看了覺得很暖 02/05 09:27
chong8394: 大推採訪!! 02/05 10:18
eltonchung: 推 02/05 11:17
vergrass: 抓時間看完這篇採訪文,緊扣宗旨,看完都想唸政大了XDD 02/05 12:42
ostrity: 推訪問的最後一句 在這樣的前提之下做讓自己快樂的事:) 02/05 14:11
onthehill: 推訪談 02/05 21:01
EratoPulim: 當年選大學的時候青峰也在雜誌的訪談人物裡面,結果 02/05 22:10
EratoPulim: 到現在還是! 02/05 22:10
porkwing12: 推,謝謝 ^^ 02/05 22:19
garrickhsu: 哪來的貓啊 好可愛 哈哈哈 02/05 22:51
j88072777: 推 看完好有感觸 02/06 04:35
hanashika: 依稀記得上一個版本的訪問文章,還想說記者是不是混在 02/06 06:03
hanashika: 握唱裡面偷觀察我們 XDD 02/06 06:03
empty999: 開心做自己吧! 02/06 09:38
ts01320405: 泡泡會不會吃醋XD 02/06 12:44
AvaCHOW: 身上有其他貓的氣味!(吼!) 02/06 13:22
Ginabear: 推 喜歡這篇採訪 02/08 00:46