看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
吳青峰〈阿茲海默〉Official Lyric Video https://youtu.be/9wNkBJpzpZQ
失去記憶時,時間是錯亂的 曾經擁有的,變成了現在 現在,慢慢開始遺忘 「遺忘是一種好幸福的殘忍 我不想讓殘酷顯得如此幸福」 數位收聽 https://umg.lnk.to/QFCYYYYUY 聽說,失去記憶的過程裡,人的時間點是錯亂的。 從一開始,那個擁有所有記憶的空間 慢慢穿越到,每個曾擁有的回憶之房 過了,就遺忘了。 人們離去、花朵崩裂 原本的家,在記憶的海破碎 從彩色逐漸灰白。 隨著時間,記憶消失,什麼也沒剩下 只記得那片海,和印象中的那個人。 但,他是誰? 青峰在寫曲時看見的迷霧、驚愕、困惑、疲倦、暴力、突來的記憶帶來的甜美,全都出現 在2020年〈阿茲海默〉的編曲裡,雖然從沒跟製作人徐千秀、吉他手小洋解釋過寫曲時看 到的畫面,但當青峰聽到編曲時,卻發現那畫面早已出現在音樂製作團隊的討論裡,這也 使得青峰後來修改了幾次唱法,完整了整塊拼圖。最後,歌聲、配器,以及那些畫面,帶 著聆聽的你我,在阿茲海默港裡,遠航著。 「我問你,我問你是誰?」 【Song Credit】 詞|黎煥雄 曲|吳青峰 製作|徐千秀 編曲|鍾承洋 鼓|黃亮傑 Bass|黃群翰 吉他|鍾承洋 吉他|:徐千秀 鋼琴|張少瑜 合聲、合聲編寫|吳青峰 樂器錄音|單為明 @Lights Up Studio 錄音助理|于世政 人聲錄音|吳青峰 @青Home 檔案編輯|單為明 混音|樊乃綱 @有禾錄音室 母帶|Randy Merrill @Sterling Sound 【MV Credit】 Production| 人森工作室 Foresters Studio 燕子島創意工作室 LOTS studio Director| 涂皓欽 Tu Hao-Chin 2D/3D Animation| 涂皓欽 Tu Hao-Chin 李冠杰 Li Guan-Jie 陳忠暐 Chen Zhong Wei 曾芝盈 Zeng Zhi Ying 手寫字|吳青峰 歌詞翻譯|Steve Bradbury﹑Hazel Chang 〈阿茲海默〉 阿茲海默 海也沉默 記憶艦隊溫柔迷航 我的行李一件一件 甚至沒有告別 就安靜地離去 但到時我也不會知道 阿茲海默港 港口的海 好安靜 我記得朱槿是扶桑 我記得微笑是友善 但天哪我不記得你 是誰在樹下吻了我 通往黎明的漫長守夜中 記得的只有一個陌生溫柔的笑 不要當我的女兒 不要當我的愛人 遺忘是一種好幸福的殘忍 我不想讓殘酷顯得如此幸福 鏡子裡的頭髮灰了 眼睛暗了 鏡子裡的人是誰 我問你我問你是誰 阿茲海默 海也沉默 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.195.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1602853963.A.A02.html
msda0123: 神曲 這首直接飛到最愛歌單 10/16 21:39
a8353581: 點歌表單點了這首,居然就在專輯中!好開心~ 10/16 21:48
clps96051142: 唱功出神入化了啊啊 10/16 21:50
tiger7182: 聽萬芳的版本 腦海中一直想青峰會怎麼唱 10/16 22:01
Asdk: 真的超級驚喜!!我超喜歡這首的 10/16 22:55
sodaer: 後面的歇斯底里好讚~ 10/16 23:01
psyche0605: 這個mv讓我想到之前有個得阿茲海默的畫家在每個時期 10/16 23:33
psyche0605: 自畫像 起雞皮疙瘩了 10/16 23:33
ivy753159: 好喜歡~ 10/17 00:31
shindais: 這首歌真的太逼人了(各種意義上 10/17 00:57
AvaCHOW: 這首推詞,寫得太好……c大唱完「幸福」,嗓子還好?lol 10/17 02:31
allyp7985: 真的有夠好聽 10/17 06:02
clearstar: 最後一句跟原版不同 萬芳版是唱"海已沉默" 10/18 10:36
papa7363: 這首歌成為目前最愛,我果然愛重口味的 10/18 15:53
jjakon11: 有沒有人聽前面的那幾句幸福,就整個流淚了? 10/19 00:26
as741963: 前奏和結尾是一樣的,好好聽唷~ 10/24 00:43
laiyan: 「我記得微笑是...」崩潰地接「但天哪我不記得你」,每次 10/27 11:52
laiyan: 聽都好揪心... 10/27 11:53
kitty849k: 喜歡這首~~ 11/16 01:01