看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
《吳青峰16葉台北Legacy演唱會—10/16初葉》 - 真 的 有 雷 母 湯 隨 便 進 的 防 雷 頁 。 - 前言- 是的,吳青峰開了16場演唱會,甚至是在24天之內開完…… 雖然中間發生了一點狀況(?, 不過還是買到了首場(凱開說這叫初夜)的門票。 在演唱會公布之前其實就猜到青峰要出專輯了, 甚至還被我剛好猜到出一半作詞一半作曲的作品集! - 寫在演出之前- 這次的排隊因為有了等第之分(沒想到這年頭有這種東西), 所以讓身為光速狀元的我幸運地排在一堆人之前, 在我前面進場的大概只有30個人, (就是有900多個人站我後面的意思)。 身為188的我,已經在開場前跟散場後都有跟後面的人道歉了(再次道歉), 反正因為這些原因,視野,佳…… 開場之前是16葉的海報映在眼簾,挑到一個距離近又中間的位置, 過了半小時後開始了白色背景的青峰影像, 看書、用電腦、喝咖啡、不定時地看著螢幕, 我猜是要表達演唱會英文主題「Green Life」-青峰的生活的意思。 這場的演出是專輯首唱,甚至是搶先全數位平台一小時, 所以不知道歌單有哪些,歌詞除了原先上架的三首其他完全不知道XD, 再加上只有看一場,記憶不清晰的部分就配著聽歌感想寫下來了。 「吳青峰!吳青峰!快讓我出來,我在這裡。」 兩個青峰在前屏幕上開始對話, 跳出了新專輯《冊葉一:一與一》的封面, 一切盡在不言中,演出開始。 - 寫在演出開始- 簾幕拉起序幕,「費洛蒙小姐費洛蒙……」 直接被我猜中這首是開場曲(專輯首曲), 劇場式的開頭太適合了,現場唱這首歌的感覺真的太過震撼。 一般來說,現場的魅力是會遠高於戴耳機聽的, 但在青峰身上這個狀況又更顯劇烈, 因為他獨特的聲音與唱腔是會直接穿進身體裡, 並建構成一個獨立情境感的狀態,導致我聽現場很容易彌留…… 中間兩段的黃梅調將燈光打成全紅,是一個轉場的過程。 在「你看你看,都是他的錯!」時, 聲音彷彿出得太快差點破音(嚇一跳但這個高音真的太爽==), 不過下一句馬上收斂XD。 後段在吉他的破音進來之後開啟(我自己的)成魔之旅, 配上原本在數位中被悶住的小鼓,現場的小鼓直接帶領到另一個境界, 那個鼓點前進的過程當中真的太爽了,一直抖動的我應該被後面瞪翻…… 接著〈我會我會〉,全新的歌, 配上合成器與音效處理,其實真的是摸不著頭緒, 沒有其它配器的Acapella,由於音效也難以聽出歌詞。 最喜歡的一句是「你是否一直在徘~徊」, 在徘的時候感覺就把整個人帶走,徊的時候又拉回來。 3拍如同Waltz式的節奏,尾端音效的斷續為這首歌帶來更多的曲下之意, 但我想私心地把它當作一首表白之歌。 進入Talking環節,講話的過程中被加入音效很煩XDD, 有些音變得很尖很不清楚,真的是修蛋幾咧…… 後屏幕放著一片沙灘,下一首,聽了前奏覺得有點波埃風格, 第一句唱完,是〈沙灘上的佛洛一德〉! 前幾天聽了片段就覺得一定是很喜歡的搖滾爽歌XDD! 「夕陽擺出頹唐盛宴/是李格弟最喜歡的一句歌詞/海岸線啊/就是潛意識與知覺的界線」 這首歌在節奏鼓點跟風格轉換上呈現多變樣貌, 前段安靜的副歌讓人搖擺,後段副歌讓人想甩頭, 尾端重複的「佛洛一德在沙灘上」各句轉換不同唱腔, 配著不斷前進的鼓點,海岸線就在此被無限漫延…… 熟悉的前奏,〈最難的是相遇〉的屏幕配著活動、各個樂手、工作人員、朋友夥伴、家人 泡泡的私下畫面。 每個相遇都是難能可貴,如在頒獎典禮提到的,「有難同當不容易、有福同享更難、之後 再一起迎接更大的災難,是奇蹟。」 「你知道嗎?其實,最難的是相遇喔,但還好,你已經在這裡了。」看到屏幕上寫著這段 話的我,不自覺地感動起來。 倒轉情節,〈阿茲海默〉將前首歌的畫面成了模糊一片,給我了一種〈失憶鎮〉的共感, 想不起來卻依稀記得,有點感覺卻又都忘了。 青峰邊唱著歌,我心裡邊覆頌著歌詞,想把歌詞聽懂,結果直接進入了彌留狀態。 這是一首可怕的歌, 虛空的記憶帶著巨大的能量朝前撞擊,音符不受規律地轉調。 「我總是搞錯了回憶」「但天阿我不記得你」, 如同著〈Outsider〉的第二次副歌,只是這次從絕望地唱著「墜」, 變成撕裂地唱著「幸福」,反差地更為悲哀。 回過神來之後我的背已經捲曲起來,快躲進了前面人的頭後面,真的被嚇翻, 再若無其事地回想剛剛到底發生什麼事…… 〈穿牆人〉的歌詞真的是多到我聽不懂了, 這時已是兔姨在玩著古老遊戲的時候(今年21真的沒玩過XDD), 吉他奇幻地接著帶有「昭和感」的弦樂好好聽!! 在搖滾爽歌的外表之下,不得不佩服青峰的譜曲能力, 兩段完全不同字數的詞中竟然用無敵轉音的方式譜了同段副歌, 最後一段的編曲再直接硬轉,真的,太,難,唱。 看似最好入嚥的〈柔軟〉其實最難,和弦用著高級的走法, 有種「天阿這個和弦也太美……」 明白青峰那麼愛小洋的原因了,用心寫出來的歌能被如此善待以及明白, 是再幸福不過的事。 柔軟的月亮被揉碎,碎片成了〈低低星垂〉。 「這是一首輓歌/向左走向右走/音樂劇的結尾」 「這是一首輓歌/或許是蕭邦的/送葬進行曲/也可能是拉威爾的/早夭公主的帕望舞曲」 作為專輯結尾曲,給了放鬆而安眠的感覺, 從獨唱、重唱再到合唱,無數合音堆疊, 整片夜空燦爛的星垂在睡夢中一顆一顆熄滅。 「我醒著嗎……?」 或是我已,悄然離去。 去到一個更好的地方。 - 寫在中場- 唱完專輯的八首歌之時,新專輯已經上線。 後屏幕亮起著倒著寫字的畫面「11月13日正式發行」,現場一陣狂喜。 接著說「其實11/13還有8首歌,這是一張16首歌的專輯」, 講到這裡我已經爽到歪一邊了,16首歌的專輯欸會不會太誇張太奢侈啊…… 說到這裡這次又勉強跟青峰說到話了 青峰:今年寫了快50首歌了,如果我明年出4.5張專輯會不會太多啊? 我(在問完當下):不會! 青峰:(邊指著我邊笑翻) - 寫在演出繼續- 海浪聲的來回,是〈歌頌者〉。 沒想到直接將當天入場拍成加速影片放在屏幕上, 以及工作人員搭場準備前置的過程。 不再感到心酸的歌頌者開心的笑了, 一年半的時間過去,很多事改變了,但很多事依然沒變, 像是合唱依然很難……? 沒想到的是居然唱〈別找我麻煩〉, 而且找來唐綺陽寫星座運勢(甚至是每一場), 用Instagram頭貼做成對話,真的太有才了, 直接上演一場屏幕上的國師與青峰星座運勢日報,邊看邊笑,恭喜達成合作XD。 青峰唱這首歌帶著慵懶唱腔真是好喜歡,這首最後一段的鼓點也是心頭愛。 帶著複雜思緒的〈蔓延〉是好一陣子的單曲循環, 想到好多次聽這首歌的畫面,這次是青峰跟玠瑋一起唱, 聽到現場實在是太幸福了。 一樣合唱的〈再也不見〉, 不自覺地關注燈光,紅藍的交錯、疊合、擴張、移動, 如同合音一般,冰冷中溫暖,是重合的感受。 可能是16場唯一唱的〈紅色的河〉,團員與青峰一起合唱著,歌詞隱晦著鋒利, 「是寫了這半生/總還寫錯/的副歌」,彷彿一聽懂這首歌就會墜落進去。 帶著全紅的燈光,影像帶著烈火, 配上歌有一種火苗逐漸燃燒起整座森林的感覺。 信紙與便利貼的往返,是小苗寫詞青峰寫曲的〈你的影子是我的海〉, 原以為這首歌可能收錄於冊葉一,結果是在下半場唱。 紙條內容是青峰與小苗的友誼,彼此都是對方的一座小小的島。 「創作者的作品就是反應當下的狀態」 看到這句話心裡又是起一片波瀾, 那些自己寫出來的歌都成為當下的一個影子, 像是一篇日記,保存著那個時刻的自己。 「遺忘/是記得的遠道而來」 這首歌雖然只有鋼琴與人聲,但卻可以激烈的讓我眼眶泛淚, 一樣不規則的升降音,心懸著上上下下,情感濃烈。 「哪天我消失了就忘記我」 歌曲的最後,一片沙灘的背景放著這句話, 下一次的海浪掀開裙擺,字消失了, 但總有些永恆是難以被遺忘的。 點歌環節,因為在表演之前就已經透過表單投過票了, 第五名數回來分別是唱過的〈歌頌者〉8.6%, 無緣的〈不及雨〉8.8%, 青峰竊喜著不用唱的〈起風了〉9.1%, 拜託我真的好想聽原版的〈寶貝兒〉9.9%, 從第一場到第三場仍然蟬聯冠軍的〈傷心節目與寂寞碼頭〉20.8%。 原版〈傷心節目與寂寞碼頭〉充滿著靈魂, 這是在太空備忘記就已經強調無數遍的事了, 鼓、手風琴及大聲公是這首歌的精髓,最後玠瑋的和聲也美到爆…… 但我還是好想聽原版〈寶貝兒〉……(不死心的我) 介紹樂手時間, 什麼精靈、道長、小子、教宗、頭目、門徒、帝王的我都不知道啦…… 看完演唱會回來之後才發現這些,代表我的世界還是乾淨的, 真是太好了^_^。 最後一首〈太空人〉, 前屏幕的薄紗拉起,一分多鐘的前奏響起, 每次都很認真在看少瑜彈真是難的keyboardXD。 「寂寞的太空人,當你回到陸地」 歌詞被一個字一個字打在後屏幕上,朝著前屏幕來。 有一種進行著太空歷險,成為太空人穿梭在星群之中。 「繼續與離去、一起與遺棄」, 是不是在16葉感受到的所有其實都是一種誤解呢? 或是可以在誤解之中形成彼此的理解, 建構成我們的另一個太空,另一本冊葉。 - 寫在演出之後- 其實倒是可惜只買了一場,不過因此卻更為珍惜, 因為每個場次都是無法替代的。 首場有著獨特的驚喜,有著搶聽的幸運, 接下來期待著下冊的發行、以及《冊葉一:一與一》的實體(好想抽到雲門劇場啊……) 。 (以下直接把貼在IG上心得文的hashtag複製貼上XD) (然後看到還有釋票真的好想買……但是北高來回真的吃不消QQ) (想要精緻的演唱會就需要預算,但是我沒有預算啊哭……) #吳青峰 #16葉 #初葉 #不是初夜 #吳青峰16葉 #GreenLife #吳青峰16葉台北Legacy演唱會 #冊葉一:一與一 #新專輯首唱 #光速狀元 #精緻就需要預算 #被各個鼓點一一擊破 #歌單怎麼比太空人更難唱啦 #因為站在中間所以各個新聞影片都看得到我的頭 #好想再去一場 #希望早日見到寶貝兒原版 #新專輯11/13正式發行 #班長繼備忘記長心得後再一次的長心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.138.75 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1603292620.A.948.html
tc5d888: 推好文筆! 10/22 01:53
bohaoooooo: 原來J大就是兩堵牆其中一個!!!看完文章又好像重新 10/22 10:38
bohaoooooo: 回到初葉一樣!!! 10/22 10:40
tpw0509: 北高來回真的吃不消,好想再去一場+1 10/22 10:51
yk0520: 啊哈哈哈是初葉把我擋住的188先生XDD 10/22 11:45
vonie: 在現場有看到原PO的頭,很顯眼XDD 10/22 12:50
vonie: 幻想如果分流買票是用身高,譬如160公分為分界,一定很有 10/22 12:51
vonie: 趣XD 10/22 12:52
AvaCHOW: 明年出四、五張專輯?那書櫃要早點騰空位置出來啦lol 10/22 16:35
kevin870602: 雖然沒有J大這麼高 但也跟初葉在榜眼區被我擋到的人 10/22 16:57
kevin870602: 道個歉 10/22 16:57
doreennn: 同是首場推推~~你把表演的細節都看得好清楚呀!! 10/24 01:11
sodavoxyi: 推班長!期待五葉的心得XD 10/24 01:13