看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
演唱會消息一出來的時候 我大叫的是:「完蛋了我的太空備忘記心得還沒寫完!」 青峰日以繼夜練團的時候,我也很努力在整理心得文 XD 本篇理所當然有現場雷,怕雷的話請左轉喔! _ 大概將演唱會也分成上下半場好了 上半場是冊葉上冊的歌 幸好歌單一出的時候,有把握時間熟悉,以至於不會太陌生 我覺得整體演唱會視覺非常有意思 前面的白紗似乎是投影的 跟舞台後方的畫面同時呈現的時候 是因為光度強弱控制的產生的差異嗎?感覺很3D! 開場前的半小時,青峰陪著大家等待開場 手裡拿著的書,我看不清楚也還查不到書名,但是書的封面上有一個黑色人影 「不要再叫吳青峰解釋什麼了啦!」 然後畫面進入了青峰的腦海裡,開始了〈費洛蒙小姐〉 這首歌第一次聽真的不知道主旋律跟調調是甚麼 不同的唱腔、不同的情緒,這是舞台劇嗎?跟音樂劇又好像有一點不同 很喜歡第一次黃梅調結束後的電吉他跟鼓聲 畫面也同時有腦內炸裂晴天霹靂的感覺 「喔!她是叛逆的野女孩,」內心的右手很想要指向天空 激烈後,接著一陣悲傷的情緒,也很喜歡這段的旋律 這首歌真的很難唱,但是我很想試試看在KTV唱這首(我有種) 「社會上很多的不凡,你和我加起來,也許就是費洛蒙小姐了吧」 但我覺得費洛蒙小姐也代表著每一個人 有時候心裡最深處想的,跟表面的行為可能無法一致 「她」可能是你最深處的那個想法 「她」可能是你最深沉的願望 但是這些願望跟想法可能跟世俗的不一樣 風箏就像一顆小小的種子 無論是在家裡還是屋頂上 風吹來,風箏長揚,蝶影雙雙 〈費洛蒙小姐〉結束之後,也按著專輯順序是〈我會我會〉 第一次聽到這首歌的時候,是先被旋律吸引 我好像都喜歡重節拍重旋律的樣子 再來是效果器的音色,然後是詞 因為今年開始有伴了,所以覺得這首歌好甜蜜 但是到現場看到畫面上的文字才發現原來...原來是這樣的悲傷 其實以前我也曾經寫過類似的話語:    那個人是不是也在等待我的到來?    如果我們在一起的話,我一定會對你很好    如果我們已經在一起的話,我無私希望你一切好 獻上一顆蘋果,沒有果核,你可以放心地享用 獻上一扇門,無需鑰匙,就像我們心之間一樣 可以很甜蜜也可以是充滿期待遇見的一首歌,端看抱著甚麼樣的心情等待 (中間的talking我就不記錄了給其他強者大大寫吧) 我非常喜歡接下來三首歌的組合: 〈沙灘上的佛洛一德〉〈最難的是相遇〉〈阿茲海默〉 首先是在海邊的風景中開啟的〈沙灘上的佛洛一德〉 喜歡前奏點綴就鋪陳出的氛圍 忘記從哪一句開始,畫面出現了一個黑色的人影 就跟開場前青峰書上黑色的人同個模樣 他穩地且筆直地走向海裡 「海岸線就是,潛意識與知覺的分界線。」 其實我對這個畫面的衝擊感很強烈 佛洛一德走向海裡,最後不見人影 沙灘上,他走過的痕跡已經一點也不剩 在〈最難的是相遇〉裡 畫面用第一人稱視角望著應該是青峰遇見的人們 最後是他最愛的家貓泡泡 但是在〈阿茲海默〉裡 這些畫面卻模糊倒轉,依稀記得似乎是誰,卻又想不起來是誰 記憶像在倒帶一樣,最後畫面變成一片空白 連台下的我,看著舞台上的你們都變成全黑的了 好像我們也遺忘了什麼一樣.... 但我才不會忘記你們呢! 我會努力寫下我的心得記錄我跟你們的每一刻! 積極的我當天晚上就在寫心得文了 (有別於四年前一篇文章要打好幾個月) (連太空備忘記心得都是想要在16葉開始之前寫完) 啊! 總之真的太喜歡這連串的影像設計,顏色又選得很美,看了心情十分美好 歌的部分真的很難唱,好幾次都看到青峰唱到爆筋 我都開始擔心叔叔會不會唱到吐血了.... 我覺得情緒感最強烈的是〈阿茲海默〉,不是因為玠瑋彈吉他帥爆 而是在因為遺忘而停頓的那句「我記得微笑是....」 後面重重襲來震擊的錯愕感 很喜歡這個情緒的轉折,也沉浸在音嗓的投入 這真的很難唱,嘶啞聲後面又要接緩緩淡淡地音色 我真心佩服 後面〈柔軟〉把前面的歌意象跟後面的〈低低星垂〉銜接在一起 「我們慢慢變得很冰,冰到整個星空沒有一點聲音」 「回憶變得很乾淨,就像詩人說的沙灘留不住任何腳印」 在沙灘上拾獲破碎了的風箏 海浪拍打移動的海岸線 潛意識與知覺之間 逐漸冰冷,死於心碎 其實我很擔心以後看不懂自己的心得文 但又想不到該用甚麼方式敘述音樂跟畫面帶給我的想像 〈低低星垂〉是向左走向右走的最後一首歌 是一段故事結束的歌,也是一首輓歌 不同於沙灘上佛洛一德的藍天海浪 上冊結束在星星夜幕低垂的畫面 青峰跟玠瑋對唱真的好舒服 下半場的第一首歌是公布下冊的曲目 我到目前參加的場次公布了〈等〉以及〈年輪說〉 都很喜歡! 特別是〈等〉這首歌詞很不像青峰會寫的歌 原來叔叔也會寫這麼甜的歌 隔天的〈年輪說〉我覺得好驚訝! 就是我覺得好像不再有機會以專輯形式呈現的歌 很喜歡這首歌用一棵樹木的年輪來比喻一個人的成長 用十千百萬來形容度秒如年難捱的離騷 我覺得青峰詞對成長的比喻都很好 年輪裡面住著一段感情 可能痛苦,可能難熬,但也成就了一個我 我們的青春都住著一個誰,悄悄改變了自己的姿態 一路走來我們泥濘不堪,卻也多了些能耐 因為過往那些,值得了現在 這是我想要點〈青春住了誰〉的原因 我知道這首點歌第一名機率實在太低而且也不在選項裡面 雖然它不是第一名,也謝謝青峰的安慰 承琳演唱會日期我不能參加,希望未來有一天能聽你唱這首歌:) 下半場〈你的影子是我的海〉 這首歌我還沒辦法好好消化 海浪的畫面、青苗紙條對話 還有最後被海浪拂去在沙灘上的那句話「如果我消失了請不要來找我」 感覺真的很痛心 不管是誰,我們之間的連結都無法被浪抹滅啊! 我才不管詩人說甚麼,活著才有機會創造更多美好回憶 下個月還會再參加一場,其餘日子我很無法配合上時間 這兩天覺得很感動的是青峰說他很無奈接受座票必須改成站票這件事 從購票考試到規劃入場安排都覺得真的足夠了 (狀元排隊不用淋雨,請大家以後考試要好好考XD) 我在想不販賣周邊商品是不是因為不想模糊焦點? 嗯,我想不管我再怎麼想像,可能都無法想像青峰對聽眾到底有多用心 忘記10/21下半場唱最後一首〈太空人〉之前的talking詳細內容了 我只記得當下好想喊,真的:「謝謝你!」 這是超棒的表演! 如果我可以再安排到時間參加我一定會來現場看還有沒有票! :) -- 願歲月靜好,現世安穩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.159.186 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1603318979.A.833.html
csy116: 太空人前有說到太空人在外太空再輝煌的紀錄,也要等到回 10/22 09:55
csy116: 到陸地以後才會感受到,然後我們就是陸地(真的亂感動一通 10/22 09:55
tc5d888: 我覺得站票也很好 小場地用站的可以全身扭動搖晃 投入在 10/22 12:45
tc5d888: 音樂裡 10/22 12:45
haha0903: 搖晃也別太誇張啦,有遇到像在夜店一般享受音樂,慢歌 10/22 14:35
haha0903: 也狂搖那種。我餘光一直瞄到她超醒目QQ,我為她後面的 10/22 14:35
haha0903: 人更QQ(因為是左右狂搖,後面的人會時不時的被擋) 10/22 14:35
haha0903: 看完的當下想對青峰說謝謝你+1 10/22 14:39
AvaCHOW: 之前見到有留言覺得〈我會 我會〉是一首很悲傷的情歌。 10/22 16:45
AvaCHOW: 我想這就是文字有趣的地方,看的人都能有着不同的解讀~ 10/22 16:46
AvaCHOW: 小叔叔應該是甚麼類型的歌詞都能寫,可能藏在寶庫而已XD 10/22 16:47
giraffbuding: 誒誒~不能搖晃嗎?我不管大場小場都很認真 10/23 01:34
giraffbuding: 搖晃欸!深怕台上的人覺得台下太冷漠 10/23 01:34
giraffbuding: 但我從來沒被拍過肩啦...大概是因為太矮了 10/23 01:34
haha0903: 沒說不能搖啦,我跟著歌曲也會搖呀。我是指搖的很誇張 10/23 01:43
haha0903: 那種XDDD這真的是遇到才會懂QQ 10/23 01:43
haha0903: (不是要管別人怎樣搖的意思,我遇到的情形應該也是極 10/23 02:09
haha0903: 少數XD,總之開開心心找好位置看演唱會最重要啦) 10/23 02:09
yeask: 還有幾首歌沒有在心得文提到,我會在參加第三場演出後寫完 10/23 04:24
yeask: ,心得文也分上下集囉XD 10/23 04:24
ahojhw: 我也有點<青春住了誰>,一直很喜歡這首歌! 10/23 10:24
stlin2002: 喜歡你的心得 10/29 00:46