看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
今天又加入PTT BBS。 隨手翻閱幾串Soft_Job版討論,似乎請益文居多。 其中較吸睛的如:學習程式語言鬼打牆,建議學C/C++是缺德的等文章。 甫閱畢。 納悶於所謂的鬼打牆(或碰到問題,卡關等)指的是什麼? 常看到請推薦書籍文,對寫程式沒天分文和維護前人程式抱怨文等等`, 描述程式設計師學習程式語言的感覺,感想和信心所產生的內容。 可是, 對於程式語言本身呢? 接觸程式不下十年,前輩或同事閒談也有過。 未曾出現"批判"程式語言或比較程式語言"高下"的言論。 相信身為程式設計師的各位讀文者應該都有共識才對。 那麼反過來回問, 學習程式語言到底問題在那?你會鬼打牆在那個環節,卡在那一關呢? 意思是,倘若學習已經有前人範例或經驗的程式語言,會不能為之嗎? 學習者需要理解和記憶,而這些努力需要時間養成。 理解後開始熟悉語法有多種方式,實作是其中一種,那更需要時間。 所以,習得程式開發技能應該,應該,應該是肯花時間就有的?! 舉自身為例,目前待業中準備農曆年後轉職,這期間空窗期開始玩程式。 出發點在 http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_programming_languages_by_type Functional Language的Impure的選Python,Pure的選Haskell。 走的仍是Online Judge System的老路(也可以寫作品,請選適合自己的實作方式), 當使用Python達到Accepted成果後,換用Haskell再寫一遍。 語法不會怎麼辦?官網的document和tutorial會教你, 而且多半會有可以進行search的欄位,請下keyword搜文。 甚至,到現在我連Python的歷史都不了解(蟒好像很毒?),只是在寫著玩。 只選擇這兩個程式語言算少了,不過農曆羊年也快將來到並過去。 在我有生之年無法全破這個Programming Language List by type, 但是,對於學習,玩,程式語言,就像日本動畫海賊王一般,走到那打到那。 也許這就是體會宿命的程式設計師所能尋求的一種自我鍛鍊和樂趣吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.175.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1423644117.A.E73.html
testPtt: 當初也想學Python 不過S60被野放之後就不考慮了 02/11 16:57
嗯,學習程式語言與否從來都是個人自由意志, 我現在才學Python只是因為好玩有趣。
yr: 他就是 bleed ,不用理他 02/11 17:49
這ID的暱稱不是已經很清楚,需要yr提醒? 別輕忽版友的智商比較好吧。 不過必須明講的是, bleed並不是我最早使用的,早在web論壇就大有人在。 所以我冠上1979這個出生年份當作自己的ID。 而bleed1979帳號在PTT BBS已經停止活動, 至少在PTT BBS,我不會再使用bleed1979這個ID(被破解密碼盜用除外)。
knives: 分身嗎 02/11 18:18
應該不能算分身,因為目前只會使用這ID。 Q一下bleed1979和qwerty0981應該都是帳號活動休止狀態, 所以也只會用這隻出現在PTT BBS。 相較從前,至少會收斂一些。 比如王什麼宏的TonyQ,我已經忘了他是誰,好像只是這個板板主。 ※ 編輯: TW0981081007 (111.248.175.232), 02/11/2015 19:22:37
oread168: 用python寫過物件導向後再回去用c#超想反安裝vs(ˊ_>ˋ) 02/11 20:57
hst326: 至少開始會用第一人稱寫文章了,給推 02/11 22:50
recorriendo: 這篇的觀點很好啊 有必要因人廢言嗎? 02/12 03:19
recorriendo: 當然啦 他是不是真的要認真討論 這還很難說 02/12 03:23