看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《littlethe (東周小星星)》之銘言: : hi 快樂豬, : 你可以先想一下, : 你想成為什麼樣的程式設計師? : 程式設計師, : 其實是個很容易入門, : 但要做到好,就很難的行業... : 有點像唱歌,人人都會唱歌, : 但要成為能發片的歌手, : 那不但要有天份,也要有努力了... : 如果你只是要當"程式設計師", : 你真的不用煩惱, : 這一行其實很缺人, : 你就有作品就好, : 畢業後, : 找家小公司工作很容易, : 只是薪水不高, : 學校成績爛也沒關係, : 有很多爛缺找人來擦屁股了都來不及了, : 還管你學校成績如何? : 本魯和你說... : 以前我班上那些只會copy paste, : 考試要作弊才會過的同學, : 很多還是照樣當了程式設計師了, : 免煩惱啦... : 如果呢, : 你想成為速度型的程式設計師, : 就是可以很快的寫出來的那種程式設計師, : 那手寫程式,筆試,上機考... : 的確要練好, : 因為這是寫程式熟練度的問題, : 不熟練的話,當然就寫不快啦! : 要一直查google才寫得下去 : 好處是說, : 你以後找工作時, : 公司也是會用筆試考你, : 你通過筆試的機會也比較大, : 比較有機會進到好一點的公司, : 待遇也會比較好 : 如果呢...你想成為傳說中程式魔人, : 那本魯可以告訴你, : 筆試根本不重要, : 因為這種事是天份的問題, : 就是有人不用人教, : 自己就會想出排序法, : 想出河內塔, : 你再怎麼練, : 一但遇到新的問題, : "他"就是想得出來怎麼解, : "你"就是想不出來怎麼解, : 所以筆試怎麼樣你也不用擔心了, : 有天份才能當程式魔人, : 沒天份就乖乖當一般的程式設計師或速度型程式設計師 : 結論: : 我不認為筆試和程式設計有絕對的關聯, : 並不是筆試好,程式設計就強, : 或筆試爛,程式設計就爛, : 有時候也要看考題是怎麼出, : 但不管怎麼樣, : 筆試是一個很快速可以用來檢測你程式設計的工具, : 找工作時, : 沒有面試官會願意花個幾小時來認真的了解你完整的程式功力, : 如果你沒有天份, : 還是建議你練一練, : 重要常用的語法背一下也好, : 至少筆試不要太難看, : 當然不練筆試也可以, : 趕快去把妹,交女朋友, : 因為工作以後把妹機會就不多了 : 最後本魯和你講個笑話哦, : 我大學全班收入最高的前三名都是做業務的, : 他們當年成績都爆爛的,還沒上課, : 交的女朋友也很漂亮, : 做了業務後薪水還月破10萬, : 本魯呢,程式設計全班前3高分的, : 我成績還不錯,可是都交不到女朋友, : 本來以為我畢業後可以找到一份不錯的工作, : 結果我的第一份工作只有30K, : 有時週末要上班,還會加班到凌晨, : 你說好不好笑? : 哈哈哈,笑死我了, : 你真的要走程式設計的路嗎? : ※ 引述《s77485p (快樂豬)》之銘言: : : 是這樣的 : : 小弟是一個外系想要跨入資工領域的學生 : : 現在跟了資訊系修資料結構與演算法 : : 老實說我還蠻喜歡做作業的 可以花很多時間在寫程式 做專題 : : 可是今天考了期中考筆試 : : 發現真的寫不完 : : 想問題的速度太慢 : : 而且會很想一直找其他資料(open book) : : 導致最後寫不完 : : 想請問 : : 手寫證明或是筆試不好會讓人覺得我程式邏輯思考能力很不好嗎? : : 有什麼能力可以增強這種手寫能力嗎? : : 原本很喜歡很有興趣的東西 : : 可是看到這樣的成績 : : 實在不知道是不是要繼續堅持下去…… : : 另外如果這種基礎課程修不好 : : 會不會影響未來就業啊? : : 抱歉問很多 : : 謝謝 以應徵工作的經驗來說(最近 筆試鑑別度=是不是即戰力 邏輯題就是會不會想 其他我覺得好靠緣份 -- Sent from my Windows Phone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.243.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1429748374.A.F0D.html
littlethe: 阿彌陀佛,貧僧以為即時戰力=主管會不會帶人+新人肯不 04/23 08:41
littlethe: 肯學 04/23 08:41
littlethe: 若頓悟不了,那就像前女友一樣沒緣份了 04/23 08:43
neo5277: 哈大大是好主管 04/23 08:57
GoalBased: 天分是假議題啦..對一般人天分根本沒差 04/23 09:03
superman999: 我覺得甚麼熱情興趣都是騙人的~ 04/23 12:04
superman999: 再有興趣熱情的東西~~當他成為工作~終究會走向厭倦! 04/23 12:05
superman999: 只是玩樂才有永不厭倦的熱情!然而~工作不是兒戲~ 04/23 12:07
superman999: 在壓力下寫程式...終究會有走向厭倦的一天! 04/23 12:08
superman999: 寫程式要靠的是能力而非熱情或興趣;若是能力不夠~ 04/23 12:13
superman999: 縱使你再有興趣與熱情~也是枉然!能力或天份才是關鍵! 04/23 12:14
et282523: 我不覺得熱情是騙人的,而工作會不會壓倦,有時候是環境 04/23 12:55
et282523: 的問題,但如果一直容許自己待在會消耗熱情的環境,那熱 04/23 12:57
et282523: 情消失的確是遲早的事。 04/23 12:57
et282523: 至於天份,我想我無法證實有或沒有,但就算有,也沒那影 04/23 12:58
et282523: 響那麼大,畢竟這個世界上大部份的人都是凡人! 04/23 12:59
et282523: 工作上的樂趣要自己找,如果能把工作上的任務處理的好好 04/23 13:01
et282523: 的,成就感自然而然就會有了。 04/23 13:03
et282523: 如果不行,可能是真的不適合,那也無訪,世界上還有很多 04/23 13:08
et282523: 其他的工作可以做,軟體業也只是眾多職業的其中之一。 04/23 13:08
superman999: 我覺得熱情要建立在能力上;光有熱情是不夠的~ 04/23 13:17
superman999: 例如,不少人滿懷熱情去參加600hr就業養成班~~ 04/23 13:20
superman999: 結果中途退訓者也不少~~這是熱情與能力不相配的結果! 04/23 13:21
drajan: 999奇妙的結論..... 04/23 19:42
leicheong: 是否有熱情, 會影響你覺寫出來的東西能動就可以, 還是 04/23 20:29
leicheong: 會花時間再看看是不是能有改善的地方. 04/23 20:29
leicheong: 我想應該說craftsmanship比較精確 04/23 20:31