看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
大家好 從以前就一直看soft_job版,也得到了很多很有用的資訊 以前一直想說,自己第一次找工作之後一定要上來這個版分享心得 畢竟在這邊真的得到很多,如今終於可以實現承諾 由於我的學經歷比較特別,先簡介一下 台大非本科系(文組的系)肄業,唸到大二就休學了 然後跑去兩家新創公司實習,一家寫app一家寫php 接著入伍當兵,退伍以後就來找工作了 這次的面試經歷大概都是在今年3月底4月初的時候 想說等自己工作穩定下來以後再來po文分享 有些人可能會誤認為我是先念文科再寫程式 但其實是顛倒過來,先寫程式才念文科 程式部分是自學,從國中開始有興趣自己學習 發展歷程是vb、c/c++、j2me、android、php 因為對寫程式很有興趣,所以通常是想做什麼就去學什麼 有寫過兩三個android app,但自認android滿弱的 php有在一家新創公司實習半年,有一定的熟悉度 所以這次找的職缺是android跟php的,但php我比較有自信就是了 主要都是在104上面投的職缺 從soft_job版上面看到的幾家全部槓龜,連面試機會都不給 由於我放棄學歷,所以我也沒打算投大公司,以新創公司或小公司為主 原本只找沒有要求工作經驗的,但是後來我想說: 「反正如果我資格不符沒能力的話,他也不會錄取我,先投再說」 於是也投了一些寫說一年工作經歷的,總之就是想投就投 因為很多家都是後來就無聲無息,我就不再特別註記了 只有拿到offer的跟有收到感謝信的會註記一下 我那時候每天晚上都會寫一篇本日心得 所以這篇是刪除一些個人感想跟冗言贅字改寫 如果文章中有哪些不小心沒改到的地方,還請大家多多包涵 噢對了,以下文章所提到的期望薪資指的是40k #1 菲舶數位科技有限公司 公司地點在以前高中有聽過的飛哥英文那棟 他們公司算是廣告設計公司,依照客戶需求也會建網站 通常是整套全包,包含品牌設計、包裝設計等等 網站是用php+Zend,但最近在改用node.js+angular 看我非本科系,他說依他經歷非本科的還是有差 例如說對資料庫可能就沒那麼理解 像資工有修一些底層的課,資管有些資料庫設計之類的 考了一個簡單的問題,想搜尋是藍色或綠色的產品怎麼下query 他可能期待非本科的我會回答where color='blue' or color='green' 但沒想到我回答了他心裡想的 where color in ('blue','green') 有問到我之後的規劃 我說可能工作個一兩年然後看是要繼續念書或是出國工作或念書之類的 然後他就說在公司的角度,會希望人可以待久一點 不是說要待五年十年但是最少也要待個兩年之類的 不然你工作上手了結果卻離職了,對公司來說不太好 最後問期望薪資,我就照實回答 接著說會跟公司同事討論看看之類的(好像面試都會用這個來當結尾) #2 咩斯特數位整合有限公司 其實是 http://getmore.cc 一個賣二手衣服的網站,appworks第九屆出身的 地點在捷運大安森林公園附近(超近),而且超特別 是一家咖啡店!四五六才會營業,其他時間都是辦公室 員工福利就是四五六可以免費喝一杯咖啡 跟每個公司一樣,剛開始都問那些預期之中的問題 因為我學經歷跟別人差滿多的,所以他會問哪些問題我已經大概可以知道了 你為什麼休學?為什麼不念資工系?....諸如此類的 然後,他又問到我之後的規劃 我也回答說工作個一兩年然後吧啦吧啦之類的 他說,如果今天我們角色對調,站在公司立場,你會對求職者有什麼想法? 這問題真的讓我深深思考欸,問的很好 這家公司是用php+CI 為什麼用CI是因為一開始的系統是一個CI界的大神寫的 所以滿穩定就沿用下來,但部分資料目前有用node.js在處理 最後拿了紙叫我寫期望薪資,我寫了以後他就說公司通常不會給這麼高 如果是找短期急需工程師的話或許會這樣開 但如果是找長期,以夥伴而言就會低一些 最後也是說會再跟其他人討論看看 #3 創意點子數位股份有限公司 可直接參考這篇 http://www.bnext.com.tw/article/view/id/33852 地點在捷運西湖站附近 進了會議室跟co-founder面試 叫我先來個簡單的自我介紹,然後一樣開始看著我的履歷問問題 問完以後開始介紹自己的公司跟在做的事情 看那樣子應該是跟投資人之類的介紹過很多次了 不斷強調參加一個創業比賽得了第一名,打敗其他參賽者(gogolook) 不過這家公司真的是滿猛,獲得一億的投資 他說他們的RD有web、android、ios 每個都是專職,但是你也要會一點其他的 假如今天同事html寫不太完,你又有空你就可以跳下去幫他 反之假如你今天java進度緩慢,他也可以跳下來幫你,大家互相cover 公司福利則是一堆零食飲料 有時候會跟電影業者合作,可能會有公關票可以拿 或如果加班會有晚餐全額補助 跟這家算是聊的最開心的 聊到一個段落他就會問說:喜歡創意點子嗎? 很明顯就是想要找一個對公司有熱情,願意跟公司一起打拼的夥伴 不過這也滿正常就是了 有問我會不會排斥出國,因為公司之後要開始真正走向國外了 公司文化很明確,有寫在白板上 1.以創意點子的利益為優先 2.誠實 3.保密 之類的東西 最後有問到期望的薪資待遇 有了前面幾家帶給我的感想以及我自己再想過以後 我這次回答了:依公司規定這個答案 最後也是說之後再跟其他同事聊聊再聯絡我 #4 慧邦科技股份有限公司 http://www.gamesofa.com 一家遊戲公司,最有名的遊戲就是即刻槍戰跟神來也麻將 公司地點在捷運古亭站旁邊的大樓,面試時間跟我約十點 與其他公司都分租一層樓不同 因為這間公司規模比較大(約150個員工),所以整層樓都是他們的 進去以後到一間小會議室寫類似性向測驗跟程式筆試 題目是php跟mysql php考題內容滿基本的,有全域變數、redirect要用什麼函式 正規表達、include與include_once跟require的差別 pass by ref的使用時機與方法等等 mysql的考題超級簡單,考你最基本的CRUD的指令,選擇題選哪個是對的 還有問你什麼是SQL injection 最後javascript的考題只問你什麼是AJAX 總之筆試就是滿簡單的 寫完以後換兩個技術的主管面試 他們完全沒提到我剛寫的那些東西,所以我也不知道我寫的好或壞 接著開始叫我從以前到現在寫過哪些語言、哪些東西這樣一路下來慢慢講 他們公司的技術長是in2,超猛欸!!! 而且問我會不會perl,我想說問這個幹嘛 後來才知道他們server是用perl在寫,所以工程師進去後要學perl 公司裡面大多數都是工程師,所以是以技術為導向的公司 有問我比較想走client還是server 一開始進去大概是用php寫一些活動頁面,熟了以後再去碰其他東西 例如說遊戲的server 或甚至有興趣可以到公司新開的資料部門做big data之類的 總之感覺就是一段時間以後可以選擇自己想在裡面鑽研的技術 工程師們也會來個簡短的技術分享會之類的 一起提出最近碰到的問題及解決方法 技術主管這關結束以後,就是經理來面試了 他說前幾關偏向「讓公司了解你」,他這一關是「讓你了解公司」 他覺得求職不只是公司選你,也是你在選公司 而且這種事情很重要,因為公司如果找錯人,頂多花點時間再找一個 但若是你找錯公司,可能結果就會比較慘,浪費比較多時間 接著就聽這個經理講公司的成長史或是他自己的一些心得 首先,大家知道迷你窩嗎? 我國中的時候有用過一點點這個網站,他說他們公司一開始是做這個的! 後來發掘flash game有機會,就投入flash game的開發 接著FB出現搭上FB遊戲的「潮流」 他說潮流跟趨勢不一樣,潮流會有潮起潮落,而趨勢則是一去就不復返了 FB遊戲是潮流,手機遊戲是趨勢 總之他們接著就開始做手機遊戲,目前80%流量都來自於手機遊戲 而他們一開始做遊戲也是憑感覺,常常遊戲失敗都由工程師提出自己認為的理由 直到近年有了資料分析的部門,才開始用比較科學的方式處理這件事情 他們不想跟一些台灣遊戲公司一樣,代理國外的改個包裝換個名字 他們想靠自己研發原創遊戲,然後打入海外市場 目前已經在印尼、印度、泰國、越南、俄羅斯、巴西等地有了一點成績 接著問到福利制度,保障年薪14個月 每年有員工旅遊,達成公司業績目標的話可以補助全額(五六萬之類的) 兩個月一次大聚餐,都是去那種飯店而且可攜伴參加 每年還有分紅,但分紅就看公司當年的成績了 待三個月~一年有三天特休,一年以後就按勞基法規定吧 有生日假跟有薪病假可以請,總之福利制度好像算不錯 談到最後階段,一樣問說期望薪資,我回答說依公司規定 他說你的學經歷比較特殊 公司通常都按照學歷跟工作年資核薪,但我這種學經歷很難定義 後來他有問我之前公司開給我的薪資,我照實回答之後他應該有個底 結論:offer get. 40k*14 #6 樂聲大戲院股份有限公司 先填一些基本資料 填完以後就主管進來面試,一樣是看著我的履歷問一些之前面試就碰過的問題 我有問公司有沒有什麼額外福利,他說他要再問一下行政 基本上一個月免費電影票之類的是一定會有,其他的他就沒有講了。 這家公司是面試最快的,20分鐘就超級迅速結束了 因為沒什麼特別的所以也沒什麼好寫的,就這樣 #7 黑米數位股份有限公司 講黑米書籤應該超少人知道,但若是講點點印應該滿多人知道(尤其是女生) http://www.tintint.com/ 總之就是一個可以把相片或文字變成書的服務 或是也可以結合FB,把你的動態變成實體書 辦公室在捷運永春站附近,工作環境滿漂亮的! 有開放式空間可以去那邊討論事情,也有零食櫃可以吃零食 整個辦公室跟一般的死板板辦公室差很多,我滿喜歡這邊辦公室的風格 進去以後一樣先去會議室填基本資料 其中有兩題是: 1.請用100字說明,如果你加入點點印,你會想從這邊獲得什麼? 2.請用100字說明,你希望三年後的你在哪裡,在做什麼? 寫完以後兩個人一男一女進來面試我,我後來才知道原來他們是黑米的創辦人 首先一開始我就說我有用過黑米書籤,他們瞬間小嚇了一跳 「真的假的,但是你不是很年輕嗎」 「對阿,那是我國中時候的回憶了,哈哈」 後來他們就一樣看著我的履歷問了依舊那些問題,只是這次有問的比較深 了解完我以後,就換他們講黑米的故事以前最近跟以後要做的事情 大概是2005年的時候黑米創立,一開始就是做黑米書籤 但後來不太順利,所以改做點點印 (話說黑米書籤是用ruby on rails欸! 他說他們是國內很早開始用rails的公司) 而現在的系統是php+自己寫的framework 公司裡面工程師大約五六個,幾乎是一人負責一項 例如說網頁、android、ios,但也有厲害的工程師可以前後端全包 自己寫api自己再去用android串 黑米是一家以技術為主的公司,所以點點印的技術含量其實很高 但都是一些表面看不見的,比如說你要怎麼讓照片自己排版,怎樣排的好看 或是你要怎麼確保排好的跟實際上印出來的是一樣的。 除此之外,物流的部份他們也自己寫了一個系統處理 所以其實有很多內部系統幫助點點印的營運,而這些都是他們自己寫的 所以在裡面前端、後端、手機程式都有機會可以碰到,自由度也是滿高的。 他說他們兩個共同創辦人很少同時出現,但他們覺得找人是一件很重要的事情 所以才會兩個一起面試,想要找到對的人。 他說他們覺得我還滿適合的,但不曉得我對他們的意願是怎樣。 總之這家應該是我當初點頭說:好,就可以直接進去 但我還有其他更想去的公司,所以就放棄這個機會了 #9 立鼎資訊科技股份有限公司 公司地點在捷運西湖站附近 問了很多跟技術有關的問題,超多 包括php,像是mysql的安全問題、效率問題、各種join分的清楚嗎 有用過stored procedure嗎? 因為資料很多,假設把資料切成很多table 例如說依照國家切(美國的股票、台灣的股票...) 底下再按照字首切,最底下再依照字元數量切,那如何有效率的從裡面撈資料? javascript的問題像是ajax熟不熟,callback的概念有沒有 跨網域要ajax的時候怎麼做,setInterval會用嗎 其他基本概念像是物件導向、mvc、RESTful、或是講的出哪些排序法 他問我排序法我就把我知道的全部講出來,時間複雜度我也清楚 他說我是目前面試的十幾個裡面,回答的最清楚的 (心裡OS:前面的面試者是...???) 但我也很誠實的承認我都用std::sort,所以對排序法的實作其實不熟 他們說我概念方面都不錯,只是實作可能稍差一點,有一點可惜 他們後端是用.NET寫的 現在比較缺前端工程師,我說我前後端都有興趣都OK,所以後端可能也碰的到 公司成員很多都從清大計財系出來的,畢竟他們要做的是跟投資理財有關的東西 最後討論到了薪資 他說其實技術方面他們覺得我還滿合格的 只是薪水的整個package之後會再討論給我答覆 結果當天六點半就給我答覆了,也是滿高效率的 信的內容還滿有誠意的而且說明的滿清楚 結論:offer got. 36k + 滿一年配股 #10 亞卡西雅股份有限公司 就是大名鼎鼎的UNT!!! 在台灣指甲油界可以說是相當有名 其實這間公司沒什麼特別的 是MIS部門的經理來面試,因為他們資訊長剛好不在 (內心疑問:那幹嘛約我這個時間來面試???) 也是問了一些背景的問題,技術方面幾乎沒問到 他說他也不是本科系,是台大大氣畢業的,好像畢業20幾年了 公司全部大概90幾個人 工作內容大概就是維護購物網站跟增加新功能 他們也是用.NET,但是不是C#,而是VB........也是滿猛的 因為從以前一開始就是VB,所以一直沿用到現在 最後問我說,能不能約個時間再來一次,跟資訊長面試 說之後會再發mail給我敲時間 噢對了 這家公司的基本資料表是你要先自己印好帶過去的(雖然現場填也是可) 而且有三頁實在是無敵麻煩,大幅降低求職意願 #11 盈科泛利股份有限公司 講活動通應該比較多人知道 http://www.accupass.com/ 地點在捷運忠孝復興附近,公司的工作環境不錯 人資大概說明一下公司的面試流程 一面是工程師先來談技術相關的事情 二面(如果一面有過)是要提供skype帳號,因為要跟CEO(人在海外)面試 都通過以後核薪或是福利說明都由人資這邊再跟我確定。 接著就是一個android工程師來面試我了 其實我敢投android也是滿大膽的,因為我android是真的很弱 也是大致上先了解一下我的背景跟做過的東西 他有看過我的履歷而且有去下載上面寫的app,實在是很感人 如此用心的面試官!!!值得鼓勵 接著一樣是很技術的談話,他說他們這邊是希望找專職android的RD 所以會不會其他的其實不太重要,android懂就好 問我對android四大元件熟不熟 也就是Activity, BroadcastReceiver, Servcice and ContentProvider 我說我只懂Activity,我真的超弱對吧.... 頓時覺得有點糗,感覺好像什麼都不會就來應徵了 接著問一些程式架構 碰到某些狀況應該怎麼處理,可以用旁邊的白板畫圖舉例說明之類的 這邊我也答的超差,很多都想一陣子結果還是給出很模糊的解答 或是他問你知道哪些design pattern 我也只回答的出觀察者模式,而且我沒實作過不會用... 或是問說你有沒有用過哪些library,如果叫你畫一張圓餅圖 你的專案時程大概會怎麼估,大概多久可以完成? 當美術開出來的UI有困難的時候 你會如何跟他溝通說要犧牲一點美感換成程式的效能? 總之這邊的面試是要確認你對android是不是真的理解,而我都答的滿爛的 公司的特別福利是KPI達一定標準可以放榮譽假,他們之前就放了兩天! 喝不完的可樂跟零食這邊也是有提供 接著我問他說:那你們跟kktix的差別在哪裡? 他說kktix因為母公司是kkbox 所以接的活動可能比較多是要搶票的那種演唱會之類的 而且他們比較注重技術(推不倒的售票亭) 跟技術有關的conf也會傾向在kktix上面辦 至於活動通比較關注一些小型的藝文活動,是希望任何人都可以在上面辦活動 所以他覺得他們不是敵人,而算是互相支持之類的 結論:感謝信 #12 醬子科技股份有限公司 http://www.jamzoo.com.tw/ 這是一家接案公司 客戶都大有來頭 幾乎都是你會聽過的 最好的客戶是中華電信跟遠傳 有密切合作 所以很多case都是他們介紹的 醬子科技下面有分成三家公司 因為要接不同case 公司裡的開發流程滿完整的 業務去談case好了以後給PM開規格,然後讓UI/UX設計介面,丟給RD做 做完丟給QA,測試沒問題再給客戶 然後舉了很多實際的app case 有HTC內部員工的app、給三菱修電梯員工的app、醒吾科大的app等等 最有名的是幫博斯運動體育台做的app,拿了德國紅點設計獎 介紹完以後等主管進來面試,有三題考題 1. 給你一個layout,有六個方格,其中兩個方格的高度要是其他四個的兩倍 總之就是有給一張圖,但是我用文字很難描述我也懶得畫 然後問你怎麼排? 這題我答不出來,他說這滿基本的 有一個weight的屬性可以決定比例,用那個做就好 2.考自訂listview,就一個list每一個row都是圖片+文字 但是3的倍數的row是文字+圖片,怎麼做? 這題我答的蠻完整的因為有做過,還有寫文章把想法記錄下來 所以一些具體的東西都答的出來 3.承上題,圖片跟文字都是後端api給的,怎麼做? 我就跟他講我之前寫的幾個app也是接後端 所以對json格式還有http跟restful概念都不陌生,這題就差不多了 他覺得我android還不錯,只是有些地方要更熟,之後實際開發應該就會學到 接案公司的好處就是可以練功,因為時間壓力會逼迫你交出東西 他覺得android比php有前途一點,建議我朝android繼續發展 最後談到薪水,我就直接開40k up 他就瞬間驚訝了一下,說他們公司可能不會給到這樣,跟我要的有些差距 他們給的通常是30~35k 他還很好奇哪家願意給我這樣的大學新鮮人 (很少公司在意我肄業,都把我當畢業生看)40k 總之他對這個價碼一直抱持著一種不可思議的心態,也一直強調說可以考慮他們 他說他一開始出社會是拿30k 公司有些工程師也是拿這附近,但是三個月會有考核會調薪 你如果KPI高的話直接調 有工程師可能真的很猛,每次都很有效率,調薪調到五萬以上的也是有 他可能是覺得我不太相信,時不時會補一句:真的啦!沒有在騙你! 我問說公司常加班嗎?他也傻住了一下,然後反問我怎麼會這樣問,我就說是好奇 他說他覺得加班是個人的事情,沒有把東西做完的話加班是滿合理的事情 畢竟是自己拖到進度之類的,但他們公司不常加班 #13 街聲股份有限公司 公司地點在仁愛圓環附近 面試我的是CTO跟一個android工程師 其實整個過程比較像是聊天,因為技術層面的問題問的還滿淺的而且很少 他們說看我的資歷,所以就沒有問那麼深入,他們覺得只有你有基礎然後肯學就好 有問說你平常會看哪些網站,我說hacker news跟一些科技新聞網站 整個過程真的滿像聊天的,而且獲益良多 因為那個android工程師跟CTO都有講自己的一些經歷XDD 然後因為我說我對獨立音樂不熟,他們有大致上解釋流行音樂跟獨立音樂的不同 以及他們目前是在做怎樣的事情,希望達成怎樣的目標 大致上就是想讓台灣獨立音樂被看見的機會變大、市場也變大 他們跟獨立音樂算是共生的關係,整個產業大他們就大,整個產業小他們就小。 公司福利就是公司自己辦的活動都會有公關票可以免費 會有些其他跟音樂有關的活動如果有合作也會有公關票可以拿,大致上就是這樣。 他說他們公司通常不太會有一個時限,沒有限定你什麼時候要趕出東西來 對我這種入門者來說是一個雙面刃,好處是你可以用一些時間找出best solution 而且沒有時間壓力你可以慢慢學習,去懂得背後的原理 但壞處是如果你自己不積極,你就會變得什麼都不太會,沒有成長 總之他們覺得在新創公司,很多東西都是你要自己主動積極才會有收穫 最後談到薪資福利我也直接開40k以上 他們說之後會討論一下,無論通過與否都會有通知 大約一個禮拜過後,打過來跟我約第二次面試 第二次面試是跟創辦人,剛從大港開唱回來的回聲樂團主唱 一樣是先來個自我介紹然後簡單聊一下學經歷,一樣是那些固定問題 但接著他有問幾個格局比較大的問題 像是問我說,你平常有在用什麼音樂串流軟體嗎? 我說之前是spotify,現在是kkbox 他就問說:那你覺得這種音樂串流平台怎麼樣?對音樂圈的影響可能是什麼? 或是問說,那你覺得這種音樂串流平台好嗎? 之類的 其實這三十分鐘的面試比較像是聊天啦 像是他也有看到我的zenwatch 問我這隻可以幹嘛,跟apple watch差在哪裡 還問說:那你覺得這種穿戴式科技在音樂上面可以有怎樣的應用? 或是也有聊直播平台,問我有沒有在用哪些 我回答說就只有twitch拿來看遊戲實況,他分享說他最近看到Meerkat滿酷的 我說:噢噢我知道,只是我沒用過 真的滿像聊天的,就聊一些科技或是跟音樂串流有關的事情 結論:offer got. 40k #14 願境網訊股份有限公司 其實就是kkbox啦 有問一些跟php有關的,例如說&加在function call前面,這我沒用過直接說不知道 我說我只用過加在參數前面的call by reference 還有問==跟===的差異,以及require跟require_once的差別 php的部份好像就問這些而已 我跟他說我上大學有修一些資工資管的課,他問我說怎麼沒去修資料結構之類的 我跟他說我高中時候有接觸過一點,他就問我是哪些,我就大致回答了一下 像是基本的stack跟queue吧啦吧啦 他就問我說,那你覺得stack跟queue跟排序之間的關係是? 我就跟他說我不知道,我沒用過stack跟queue來排序 然後叫我簡單解釋一下stack跟queue的差別 問完我以後又輪到問公司問題的時間,我問kkbox幾個人,他說大概300個左右 工程師的數量他有回答我但是我忘記了,然後順便問了kktix,好像只有十個工程師 kktix的client side,像是android是kkbox的team做的 所以那十個應該都是server那邊的 然後我去應徵的職缺是php工程師 大概就是去串唱片公司api抓資料,還有開內部的api給client side用。 大概就是這樣,其實還滿平淡沒什麼特別的 現在突然想到應該要問說你們對spotify的感想如何之類的 結論:感謝信 #15 思遠資訊股份有限公司 公司地點在敦化南路,約莫是遠企購物中心那一帶 這家給我的感想就是:慢慢等 一樣要填寫資本資料跟筆試,題目就基本的php 像是register_globals是幹嘛,function()跟@function()的差異 基本的SQL、何謂sql injection 何謂ajax、大概解釋MVC架構以及你聽過的framework 寫一支可以跑出費式數列的程式 寫完以後就是等主管出來面試,他一樣問了那些老梗問題 然後也一樣針對一些我做過的東西去問,問了滿多的 最後問我對他們公司有沒有問題,我就大概問了公司有幾個人 20個左右,分成業務部管理部跟技術部,技術部好像8個人左右 這家公司是一邊接一些案子,一邊幫非營利事業e化 詳情我也不是很懂我也有點懶得問,有興趣可以自己看他們官網 接著他說等他一下,然後我就等了一段時間 第二個面試官出現了,是一個懷孕的女生 然後她把剛剛第一個問我的問題,大部分都又問了一遍...... 還帶著一種很猶豫很困擾的神情 總之問完問題以後,她就出去了 然後又換一個人進來,這次有給我名片,是管理部的經理跟董事長特助 感覺就很猛的頭銜 不出所料的,再次把一些老梗問題問一問..... 問完也大致介紹了一下他們公司是在做什麼的 最後談到薪資待遇,他們說通常不會給到那麼高,但三個月試用期過後會調薪 舉例說以前有人可能最高調五千,或做一陣子為了留人調一萬之類的 總之說之後會再email給我告訴我結果 結論:offer got. 28k...... #16 律碁科技股份有限公司 公司地點在捷運圓山站附近,這次找我的是這家公司底下的子公司 母公司是做跟影像辨識有關的,子公司則是做一些比較不一樣的事情 他說他們子公司算是新創企業,因為也才開始沒多久,他們要做的跟停車場有關 因為他們有車牌辨識技術 所以你可能載個app你輸入車號,你就可以知道你車是停在哪邊 或是還可以監看愛車,連到停車場監視器畫面去 或以後甚至還可以預約車位,先幫你把車位保留起來 噢對了,一開始到這邊一樣是填基本資料跟筆試 筆試考超簡單android,還有基本的邏輯 最後叫你寫個可以輸入n,輸出1+2+...n的程式 .......... 這些公司對程式的要求都這麼低嗎.....那我國中就可以來面試了....... 然後這家公司對我的履歷是問最細的,超級細 每個小細節都會問,每個作品也都問,還會問我能不能實際demo 甚至我小學寫的那個五子棋跟高中寫的橋牌我都從dropbox上找到圖片給他看 實在是問的很細心 問完一堆問題也介紹完他們自己以後,他就叫我等一下,他看看老闆有沒有空 接著老闆進來了,然後看著我的履歷,問了跟剛剛一樣的問題 最後談到薪水,他們也是保14個月,也是說之後會再通知我結果 #17 幸福日子行銷股份有限公司 不知道大家有沒有聽過niceday? http://play.niceday.tw/ 公司地點在台安醫院附近,復興北路那邊 面試時間是九點.....實在是有夠早(他們上班時間也是九點) 到了以後跟一個工程師還有co-founder之一面試 這家面試是我去過最特別的面試! 他問的有些問題實在是很犀利 例如說:你覺得你有多強? 靠杯這超難回答欸 或是說他問說:你最近有看什麼書嗎? 我說:google模式 他問說:分享一個書中的idea 我就分享裡面關於人才招募的那塊 我講完以後他就問說,那你碰到河馬怎麼辦? 河馬(HIPPO)是書中一個專有名詞 HIghest Paid Person's Opinion,最高薪資者的意見 我回答完我的想法以後他就說:不錯,你果然有看這本書 幸好我是真的有看 這家做的東西就是當地的深度旅遊,一些行程都還滿特別所以我還滿喜歡的 接著他看我的履歷也滿詳細的,還有實際去看我的blog寫些什麼東西 也有問我對前端跟後端哪邊比較有興趣 儘管我應徵的是後端,但我還是回答最近發現可能對前端比較有興趣 他也問說我對資料分析有沒有興趣?對數據有沒有興趣? 他們工程師70%專注在網站,30%時間拿來分析數據 試圖找出一些有用的資料,我就說最近還滿有興趣的 面試到最後的時候一樣提到薪資福利等等 這家公司的福利就是普通,跟勞基法規定的差不多 --------面試結束分隔線----------- 公司的編號會亂跳是因為有些公司的面試經驗我覺得沒有參考價值 所以就直接刪掉了 去面試時我開的期望薪資幾乎都是40k,因為我認為我有這個價值 最後也找到一家不錯的公司(沒有在上面的名單,讓我保密一下) 文章很長,感謝耐心看完的各位前輩 也希望這篇可以對之後的一些新鮮人有點幫助,謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.135.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1431190145.A.D28.html
monkey60418: 感謝大大無私分享m(_ _)m 05/10 00:50
holydc: 有數字給推 05/10 01:01
dritchie: 推 05/10 01:17
d04gk6ak7: 推 05/10 01:30
pttworld: 面試公司數量為我的倍數,不推不行。40k是委屈你了。 05/10 01:31
ken12: 推! 05/10 01:38
PoloHuang: 推 05/10 01:48
neo5277: 推啊 05/10 01:48
koreaj08: 推 05/10 02:17
NTU100: 不推不行 有實力的小巨人! 原PO:台大老子不爽念 怎樣! 05/10 02:59
hSATAC: 同為文組學士候選人推 05/10 04:07
indieforlife: 推!感謝分享! 05/10 08:04
ntddt: 推無私分享~ 05/10 08:07
kick1ord: 用心推 05/10 08:42
GoalBased: 應該可以拿到更好的pay 吧 05/10 09:13
a926: 太強了...我現在完全不會想面試這麼多公司Orz 05/10 11:24
a926: 感謝分享:) 05/10 11:25
spjay1: 強大分享m(_ _)m,但應該可以有更好的pay 05/10 11:33
simpleJA: 謝謝分享 05/10 12:14
sing10407: 分享推 05/10 12:33
thinkniht: #1KTQG0o3 我記得醬子科技的薪水沒有很低啊 05/10 14:00
不知道耶 可能看我沒經驗吧(?)
uid88: 不但值得給去面試的人參考,也值得讓面試的公司參考 05/10 16:37
touurtn: 好用心!! 05/10 16:53
fortinet: 過來人建議. 美式類似FB or Google的辦公室, 免費零食 05/10 17:43
fortinet: 咖啡, 休息室等等,固然很吸引人,但不要被愚弄, 公司本質 05/10 17:44
fortinet: ,薪水,工作氣氛才是重點. 不要被不實的糖果包裝騙, 台灣 05/10 17:46
fortinet: 越來越多懂得用美式環境來包裝,但實際上..嗯. 當然這些 05/10 17:48
fortinet: 資訊難以取得,網路上不一定問的到,只有多認識業界朋友:P 05/10 17:49
感謝前輩的建議~ 我現在待的地方辦公室滿美式的,薪水、工作氣氛也都很不錯 待的滿開心的,有選對地方XD
siriusu: 推推推推推 05/10 20:46
ting126: 推! 05/10 21:17
感謝大家的推文 很高興能夠有機會分享心得 至於pay的部份,我覺得我被22k新聞洗腦太久,我之前甚至一度只想開30k up.... 對自己的程式能力方面其實也沒有什麼自信,覺得自己只是接觸的廣但都不深 我對自己該拿多少其實沒有什麼想法 而且我對現在薪水的理解都是看板上的,但版上的薪水文其實沒有很多 或是有n但是我也不知道n是多少 總之還是再次感謝大家的賞識 <(_ _)> ※ 編輯: Y78 (1.34.135.88), 05/10/2015 21:48:49
thinkniht: 有的公司可能在徵才文上會把薪資說得挺高的,但 05/10 21:53
thinkniht: 實際上另一回事情 就像有的老闆很愛畫大餅 05/10 21:53
thinkniht: 最後需要實現時可能就推託... 05/10 21:54
Arser: 推推 所以現在原po選擇哪一家啊? 05/10 21:54
想保密一下 所以現在待的沒有在上面的清單裡面,也暫時沒有打算說XD ※ 編輯: Y78 (1.34.135.88), 05/10/2015 22:03:48
givemepass: 推 05/10 22:15
bruce620: 推 感謝分享 05/10 22:48
TKSHADE: 推!..謝謝分享 05/10 23:07
shuhei7812: 推,謝謝分享。哎呀...很想知道原po去哪裡XD 05/11 01:36
frentte: 推! 感謝分享 05/11 01:42
bndan: 這篇感覺越多問題/要求越多的公司反而給的越低 XD 也許這是 05/11 13:03
bndan: 歷史包袱... 05/11 13:04
rnc: 街聲耶好酷 05/11 23:42
lightwithme: 國中同學推 05/12 00:40
ptthao: 感謝分享 05/12 16:38
Shine12: 用心推 感謝分享~~ 05/12 17:30
roger00: 推分享 05/14 10:11
viper9709: 推~感謝分享 05/19 23:27
dowbane: 給柏蒼面試耶超酷的! 07/07 23:07
goldflower: 雲 05/16 19:34
tiger870316: 捷優 06/11 11:34
eggeggss: where條件用in的效能最差..你跟面試官都不及格 02/25 16:38