看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
幾個月前正準備找工作,來本板問過問題並且獲得許多幫助,也從貴板獲得許 多有用資訊。因而整理了一篇面試心得分享給大家,算是一個還願的概念(?) 其實已經面試完很久了,只是面試完後就一路行程滿檔,就擱置到現在了 Orz 所以其實有些細節已經記不太清楚了,就大概寫一下,敬請見諒啦! XD 因為只有週末(週五六日一)可以面試,時間有限,而且行程很難橋,所以 最後一共是面試了八間公司,另外,這次主要求職目標是以PHP工程師和 Linux系統工程師兩個方向為主,以下順序按面試順序排序: 1. 三遞有限公司/台中/軟體研發工程師 ------------------------------------ 這是一家做 3D 列印的公司,是我第一家去面試的公司,也是本次面試唯一位 於台中的公司。面試我的是兩位史丹佛大學的共同創辦人,公司看起來屬於早 期的新創階段,因為缺軟體人才,故在尋找軟體研發。薪資給得不錯,不過福 利的部份就只有基本勞健保。 和這位公司的兩位創辦人聊得算是不錯的,不過似乎是完全沒有軟體研發人才 的關係,看起來一進去軟體的部份應該是直接獨挑大樑,感覺應該蠻刺激的XD 因為第一次面試有些緊張,所以忘記問公司的資金來源和獲利模式,但從聊的 過程當中感覺整體的產品都還在比較早期的研發階段,而且公司似乎沒有比較 穩定的收入來源,然後工作內容不是我最想要的,所以即便是後來聊起來感覺 真的還不錯,薪資也給得很漂亮,最後還是婉拒了。 面試結果: Offer get 2. 好點子數位創意/台北南港/PHP程式設計師 ---------------------------------------- 這一家是以 PHP Laravel 為主要技術的接案公司,主要以設計網站為主,這間和我面談 的是該公司的創辦人兼執行長,感覺是個相當有能力的人,聊起來感覺氣場很強 XD 看起來是從一人接案開始自己做到現在的規模,公司規模約略 10 人左右(印象中XD), 接過不少知名公司的專案,面試的過程當中問了我一些技術上的問題,老實說自己覺得 答的不是很好,一直不知道對方想問什麼。不過有些問題雖然是開放式的問句,卻也給 我一種有既定想聽到的答案的感覺。 這份職位跟我上一份工作的性質比較像,我上一份工作是做PHP後端,也是以接案為主, 所以在上一份工作這邊就有聊得比較深入,給我印象比較差的是,創辦人感覺上一整個 自信溢出,雖然沒有明講不過把我前公司講得一無是處,說什麼自己團隊服務過多少大 客戶,多有能力怎樣怎樣,直到後來他自己上網查了一下我前公司,發現也服務過很多 知名客戶才住嘴 Orz 最後最後,談到薪資的部份,因為我了解 PHP 這個職位天花板比較低,而且接案公司 應該能給的薪水應該比較有限,所以我在講我的期望薪資的時候就有特地開得比較低一 些,不過令我跌破眼鏡的是他還是覺得開太高了,而且似乎是高很多的概念 XD" 所以當天後來就不了了之。但最後還是收到信件 Offer ,比開價低 4K ,老實說聊完 感覺如果真的去了應該會很操,而且工作內容其實不是我最喜歡的,薪水又低,整體 感覺不是太好,所以我後來還是回絕了 XDrz 面試結果: Offer get 3. VeryWed 非常婚禮 數位人性科技股份有限公司/台北大安/ Linux資深系統工程師 & PHP軟體工程師 ------------------------------------------------------- 詳細職位名稱有點忘記,不過大概是這樣 XD 對這家的印象是源自於該公司曾是某知名研討會的贊助商,然後我當時剛好是籌備團隊 的行銷組,要幫他們貼 Logo ,所以印象蠻深的。這家公司主要的產品就是他們的網站 ,也就是非常婚禮網站,因為這次目標是 PHP 和 Linux 系統工程師,他們剛好兩樣職 缺都有開,所以我就都有投。其中針對系統工程師這塊職缺內容還特別註名了要4年以 上相關經驗,雖然如此不過我還是很勇敢的投下去了 XDDD 後來約當天面試主要有3位面試官,看起來是PHP的leader和系統的leader,還有一位是 和我連絡的,我本來以為是HR,不過他也很懂技術所以我不知道他的職位是什麼?可能 是大前輩之類的(??) 據說是因為我兩樣職缺都有投的關係所以兩個team的leader都有面試我,基本上是3個 輪流面試,PHP的leader看起來相當年輕,然後看起來人很好(?)丟一張考卷考了基本的 MySQL和PHP語法大概看一下就END了。 然後系統leader問話的節奏讓我感覺非常的緊繃,害我被問得滿背汗。不過當天也的確 是一個超緊張。 另一位和我主要連絡的那位面試官感覺聊起來就比較輕鬆,所以問得問題就有答的比較 順一點,問了許多技術相關的問題大概半數都有答出來。後來關於薪資福利的部份也都 是最後這位面試官在問。整個面試過程讓我感覺挺不錯,工作內容也相當喜歡。 非常婚禮第一次面試完後很快的下午就收到正式的邀約(可以算是Offer?),然後有約第 二次面談,主要的內容就是詳細的薪資、福利介紹、如果我進去以後要幹什麼等等。不 過後來因為也有遇到其他工作內容也很喜歡的,但是薪資待遇和工作環境要好一些,所 以最後忍痛拒絕了 XD 面試結果: Offer get 4. 訊達電腦/台北中山/研發工程師 ------------------------------- 訊達電腦是 HR 主動和我連繫邀約面試的,想說既然有人邀約了就去試試看。(其實後 來邀約多到滿出來根本排不下,所以許多都推掉了) 當時面試除了我以外,還有另外一位和我一起面試。剛走進去就看得出來是個歷史比較 悠久的公司,辦公室舊舊的。不過辦公室老舊什麼的都還好,剛到之後有個人帶我們準 備進去第一關筆試和上機測驗,並大概講一下面試流程,第一關走進辦公室之後,就覺 得不太妙,首先我看到了一台 CRT ,上面跑著 Windows XP ,上機測驗目標是操作 Lotus Note 完成一些指定的項目。此時就深深有種走錯棚的感覺。寫完筆試題目後開 始做上機測驗,除了完全不知道自己在幹三小以外(跟我想像的完全不一樣XD),用一用 覺得滑鼠很難用不知道是不是髒了,順手翻過來一看看到一顆球 Σ(゚д゚;) 當下真的是驚呆了,老實說到這邊就很想走人了,後來有點不耐煩的做完前面兩個階段 的題目,最後一大題我就直接放棄,上機結束後就被帶到一個小房間進行面談的部份。 第一位面試官看起來是技術主管,大概聊一下之前幹過什麼事做一下簡單自我介紹,之 後就有稍微聊了一下工作內容的部份,嗯,跟我想要的完全不一樣。從工作內容、環境 、氣氛、公司文化等等全都不對,真的是走錯棚 XD" 最後一關面試似乎是經理or總經理之類的(?),有點忘記。是一位看起來有點年紀且老 謀深算(?)的人。後來這一關聊的沒有太多技術的部份,稍微有聊一下履歷後就在講公 司制度之類的東西。然後對方就開始一直不斷的慫恿我立刻下決定,然後還一直問我是 去哪間面試,我不想講,就隨便講了一間敷衍他,老實說蠻失禮的,一直叫我不要去後 面的面試了(我又不是腦子燒壞了 囧),然後我試著問大概薪資可以給到多少,一直也 不肯給出一個肯定的薪資。一直說如果現在給一個數字,那我到時候去別家用這個數字 開給別家HR怎麼辦,他們先面試的不是吃虧云云,結果盧半天最後有盧出一個數字,說 像我這樣大學剛畢業沒經驗(嗯?)的大概可以給個33K開始,然後他們裡面設有考試制 度,就是考試內容就是類似我剛剛上機考的東西(我的媽…),考過一定數量就會加薪這 樣子。嗯說真的我是真的覺得他擔心我拿他們給的條件向別人開價真是多慮了 Orz 最後我一直硬是堅持我要跑完我所有面試再下決定之下,約個日期之前給答覆之後結束 當天的面試,然後我就塊陶了 XD 最後結局當然是我寄信回絕了。 面試結果: 口頭Offer(?) 5. QNAP 威聯通/新北汐止/雲端服務研發工程師 ------------------------------------------ 這家不用我多做介紹相信大家都認識 XD 我這次去的是 QNAP 在汐止樟樹灣附近的辦公室,一到面試場後,等了一會就被櫃台姊姊 (?)帶到小房間先進行第一階段筆試,筆試分成性向測驗、智力測驗和專業測驗,測 驗時間一個小時(還一個半小時?忘記了)。一開始寫智力測驗,基本上就是一些可以 Google 得到的一些邏輯測驗題目,很多題真的都在網路上看過,基本上不太難。不過 最後一題自由發揮是「用一個電子產品來比喻你自己」(類似,詳細忘了),傻眼不知道 怎麼寫,跳過 XD 性向測驗隨便勾一勾,這部份就有點類似那種九型人格測驗的題目,接著專業測驗的部 份我的媽啊都不會,硬著頭皮大概寫一下時間就差不多了,沒時間回去補智力最後那題。 筆試完之後又等啊等,然後終於等到主管面談,主管還算親切,接著大概跟我介紹公司 在做什麼(其實這個部份大概都知道啦),部門在做什麼,這個部門主要是在開發NAS 系統上的應用,說有機會的話未來會考慮把這些應用轉為雲端服務那樣公開營運。 另外讓我比較印象深刻也比較被雷到的部份是,講到工作時間的部份,主管就跟我很直 接的坦承了上下班制度就是所謂的「上班打卡制下班責任制」(他真的直接這樣說), 基本上要上新產品的時候加班是跑不掉的,並且沒有加班費。 嗯,坦承是很好,不過聽到這裡心理分數大概默默被扣一半了,而且重點是工作內容並 不是特別喜歡,所以沒什麼好加分又大扣分… 主管面試完之後接著要換HR面試,不過等了很久,外面很熱鬧似乎像是在開PARTY(?) 後來主管才跑來跟我說好像是有人生日,總之是在慶祝,HR在吃東西(啊? = ="),後來 還弄了一盤來給我吃,害我有點尷尬。最後等了好久終於等到HR,大概講一下自傳、公 司福利、期望待遇以後就結束面試了。 面試結束後也是有種走錯棚的感覺,還以為大概會無聲卡,不過隔了差不多半個月後有 收到正式的Offer,薪資不到我開的期望但沒有差很多就是。 面試結果: Offer get 6. 台灣數位學習科技/新北汐止/Linux 網站管理 -------------------------------------------- 這是一家很特別的公司,專注於數位學習平台的開發,這家公司給我的印象相當良好。 公司位於汐科車站旁的大樓,和我面談的是公司的創辦人,感覺老闆一整個開公司為理 想不為賺錢,想當的有趣 XD 雖然公司名氣並不是很大,但這家公司在台灣的數位學習平台市場可以說是獨佔鰲頭, 佔領了大部分的市場,因為公司並不急著賺錢(就不缺錢啊XD),也沒有 IPO ,目 前的目標是希望站穩台灣市場,整合台灣學習資源,並且有朝一日能夠前進歐美這樣。 老闆根我聊了很多關於他的理想,基本上我覺得當天都是他在和我介紹他們公司,我倒 是沒什麼介紹到我自己,然後也非常NICE的是唯一一家知道我驅車北上面試,還給我車 馬費的。是一家令我印象深刻而且非常特別的公司。 後來面試完一週後有再打電話給我詢問我到職意願,因為工作內容並不是我最喜歡的, 所以我最後還是回絕了。不然這家各方面來說真的都算是挺不錯的。 面試結果: 算是口頭 Offer 7.VPON 威朋 有的放矢行動行銷/台北松山/系統營運工程師 --------------------------------------------------- 因為當時很煩連續兩週跑台北,花錢又傷神實在很累,而且一堆面試全部卡在一起(因 為我只有週末能約面談),這家雖然是我投的,但它後來差一點被我推掉,好險我最後 有來面試。這間如果是App開發者應該都熟悉,主要是在做行動廣告投放的。除了媒合廣 告主和App開發者以外,主要是透過巨量資料(也就是很紅的 Big Data)來做分析,然 後精準的把廣告送到目標客戶的手機上。以這塊市場來說,VPON是在台灣的第二大,第 一則是某G公司。 這家這裡的面試據說是分兩個階段,也就是有一面和二面,不過HR看在我千辛萬苦從南 部跑上來面試的分上,幫我安排我在一天之內就面試完兩個階段了。大概是兩個階段的 關係整個面試過程真的還蠻久的。 首先第一關是筆試,基本上是考 Linux 和網路基本概念(因為工作主要以Linux為主) ,寫得還算可以。後來有偷瞄到分數是85的樣子,應該算還OK吧? 接著是用人主管面談,主要就是聊技術的部份,也是大致上講了一下之前的工作經驗和 自我介紹之後,問了和技術相關的問題。雖然還是蠻緊張(真是從頭緊張到尾 = ="), 不過應該有答個一半一半。 後來也有聊了關於工作內容以及VPON主要在幹什麼等等。老實說沒有實際接觸過行動廣 告這塊對於很多術語還是頗為陌生。 接著面試的是 HR ,主要除了也是聊一下履歷的部份以外,就是介紹公司薪資福利還有 詢問一下期望薪資的部份。聊完之後接著就是最後一關,也就是 RD 部門主管的面試, 其實這個部份聽說就是原本的二面。然後其實聊的內容也差不多就是那些東西(好吧其 實是我忘了,太緊張了 囧)。 整個面試過程大約歷時整整3個小時,因為我下午還有面試的關係,所以就聊到12點半就 結束了。整體上來說辦公室和工作環境都很喜歡,工作內容也很有興趣這樣。整體上感 覺很不錯。福利不是頂好不過我覺得算是不錯了。除了該有的都有以外到職當年就有10 天特休(後來加碼成16天了),算是這間公司福利的一大亮點。另外這間公司也有所謂 的保14的部份。 後來面試完後大約隔天就很迅速的接到HR電話,詢問我到職意願,並且希望我等一下他 們已經在跑流程,Offer很快就下來了。然後再隔個兩天我就收到正式Offer了,整個歷 時差不多兩三天而已,超快。最後薪資也有開到期望以上的水準。 補充一下我應徵的這個職缺有所謂的24小時On Call,算是比較特別的要求,因為系統 要是掛了要有人可以去把它救起來這樣。雖然嚴格說是個缺點不過被 On Call 到的有 提到會有津貼,至於多少我就沒有問。 面試結果: Offer get 8. 傳奇遊戲/台北松山/Linux系統工程師 ------------------------------------ 這個比較特別,這是之前在板上問問題之後,被板友水球介紹我去面試的。 是位大大,非常感謝他給我這個機會而且還給我很多建議! 在約正式面試之前,就先跟板友大大有先聊過,所以基本上算事先聊了個八成吧 XD 感覺工作內容算是我很有興趣的一塊,而且整體上聽起來也還算不錯,而且是國內少數 經營的有聲有色的遊戲公司,所以聽起來感覺還不賴。 不知道是該聊的都先聊過了還是部門主管話少(?),到後來正式面談填一填基本資料後 講了一下大概十分鐘END,一整個超級迅速。 BTW 這也是我這次面試唯一一家叫我填這麼詳細基本資料的公司,其實有點疑慮。 (通常都是報到才會填這麼多資料吧?) 最後也是有收到正式offer,不過隔了很久,大約一個月多吧,給的起薪沒有到期望待遇 ,不過並沒有差很多。據說到職後狀況 OK 薪資會很快的加上去。 面試結果: Offer get ------------------------------------- 以上就是八間公司面試的心得,因為沒有很充足的時間加上事隔有點久,所以寫得很亂, 希望能幫助到有需要的人。 其實除了上列八間,我還去面試了一家位於台南的公司,主要是認識的朋友要組新的 team 成立新公司,看到我在找工作故也有邀請我去面試。不過因為整個面試的時間約 得太晚了,我去面試時其他家都已經面試完在等答覆了,實在沒什麼時間等,加上當時 還有一屁股事情等著處理。所以就直接把二面推掉了,也是真的對朋友很不好意思。 而且因為我發現我根本連公司名稱都不知道,所以我就沒把他寫進來了。 最後小小的抱怨一下,有的人資都很愛問你另外去了哪幾家公司,別的公司開給你多少 薪資,我覺得這種問題真的很失禮,但我這次面試至少被問 3 ~ 4 次以上這種問題。 以上,謝謝大家收看囉~ --
XXXXGAY:你聽過樹懶叫的聲音嗎?01/05 02:28
HornyDragon:樓上一定聽過還敢說01/05 02:30
XXXXGAY:我會樹懶叫唷,樓上想聽嗎?01/05 02:33
jijiyyder:樓上和樓樓上好閃01/05 02:34
ggwha:我想起龍大和貓大決鬥旳推娃01/05 02:38
kongtson:看來上面兩位要生小龍貓囉01/05 03:19
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.169.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1436795305.A.8B0.html
we81712: 低調推>< 07/13 22:14
givemepass: 強者大大推 07/13 22:25
yeah200077: 有分享有推 07/13 22:30
CLRIS: 推 07/13 22:43
allnun: 推! 07/13 22:48
a926: 有分享有推 :D Thanks 07/13 22:48
※ 編輯: abev66 (180.218.169.180), 07/13/2015 22:54:53
Kaiser: 強 07/13 22:54
※ 編輯: abev66 (180.218.169.180), 07/13/2015 23:03:22
discoby: 你可以貼一間沒上的面試經驗嗎?? 噗 07/13 23:08
我有面試的就這些了,那些只是口頭 Offer 的都不算上吧 OAO" ※ 編輯: abev66 (180.218.169.180), 07/13/2015 23:27:57
wyyoung: 強 07/13 23:27
tw689: 最後去哪呢? vpon? 07/13 23:28
啊,我不想講欸,自己猜吧 XD 認識的人自己知道就好不要講。 ※ 編輯: abev66 (180.218.169.180), 07/13/2015 23:32:06 ※ 編輯: abev66 (180.218.169.180), 07/13/2015 23:34:30
goldflower: 有認識強者在vpon XD 07/13 23:34
誰? 0.0 窩的媽錯字怎會如此多一直改錯字 Orz ※ 編輯: abev66 (180.218.169.180), 07/13/2015 23:47:59 ※ 編輯: abev66 (180.218.169.180), 07/13/2015 23:49:56
mrmoneyc: 是大大,推! 07/14 00:03
b35894814: 大大原來是你啊,超低調的王者!你終於還是想去業界逛 07/14 01:45
b35894814: 逛看囉~祝福你!不過我也想知道哪間公司這麼好運XD 07/14 01:46
可以到業界工作一直是我努力的目標呀~ 0.0
ntddt: 推分享~ 07/14 02:00
tnav: 為甚麼都是get ~ 是不是你開太低!! 07/14 03:26
我也不知道耶,不過如果我開太低怎麼好幾家公司核薪連期望都不到啊…
deray: 結果去了那間?蠻好奇六日還能排面試 07/14 07:11
六日真的很難排啊,大部分的公司都排禮拜五跟禮拜一。可以理解畢竟週末休假。 也是因為這樣有幾個面試就因為時間橋不好沒約成。有好幾家倒是週末特地來面試 我的,也是挺不好意思的還讓人家特地跑一趟。 ※ 編輯: abev66 (220.130.162.20), 07/14/2015 08:47:42 ※ 編輯: abev66 (220.130.162.20), 07/14/2015 09:42:54
ajneok: 推!來朝聖! 07/14 10:32
et282523: 推! 07/14 10:34
justdoitmmo: 同樣身為Linux系統的給推,其中有兩間我也曾聊過XD 07/14 11:30
hangigi: 分享給推 07/14 14:44
chusiang: 真不虧是大大!朝聖一下 … 07/14 15:17
真的大大出現惹 <(_ _)>
frank910138: 大大 好奇 開多少 xd 07/15 01:45
frank910138: 打錯順序了..... 07/15 01:49
frank910138: 好奇 大大開多少 07/15 01:49
啊,我之前有針對這個問題在板上問過,至於最後開多少我就不說啦 sor ※ 編輯: abev66 (220.130.162.20), 07/15/2015 15:40:27
louis383: 朝聖推 07/16 11:06
viper9709: 推~感謝分享 07/16 23:23
ntddt: 有分享有推~ 09/01 20:37
online135: 面了好點子 真的是自信爆棚的創辦人XD 01/27 10:32
online135: 氣場超強 有需要這樣嗎 01/27 10:32