看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我從文字文件複製貼上, 如果跑版嚴重請見諒 簡介 今年31, 2011才從大學畢業, 高職四年+大學五年+蹉跎光陰,浪費不少人生 工作經歷=iOS經歷 iOS資歷大概三年半年, 從iOS4.3~ 第一家公司做了九個月 剛進去是完全不懂Objective-C, 然後在9個月做出了3個新專案加上維護公司既有案子 第二家公司做了快三年, 這家公司有點半公家機關, 東西都要等簽呈, 所以案子都不趕 曾經做過新聞以及購物的雛形App, 但上面高層看了之後又決定不要做了 所以工作內容只有一個現有大型App的維護以及新增功能, 以及學新知識, 以及上臉書 ptt... 之後離職後出國玩樂4個月回來重新找工作, 4個月沒碰所以很多東西都忘記了 而且回國後我沒做任何準備就去找工作, 很多問題都回答不出來 所以當下很多公司都覺得我很菜, 能力不夠之類的 面試都很隨便穿(短袖短褲之類, 最近真的太熱) 人事資料卡不會填太多不相關的東西 104上的填很完整, 但到現場如果要再填一次我都隨便寫 曾有HR因為這樣刁難過 以下所有都是iOS職缺, 只有一間有發offer, 所有的薪資我都開60k*14 我沒有把104履歷打開, 都是用主動投的, 打開怕會被沒興趣的公司打擾 我簡單說一下該部門職缺做些啥, 最近有再找工作的可以參考看看 面試上這些公司有可能問的幾個東西, 頭三個幾乎每家公司都會問, 需要事先準備好 Block, Multithreading(GCD), Memory Leak&Retain Cycle Delegate&Protocol, Revision control, Properties(strong/weak/etc.) ,Instruments, Algorithm 遊戲橘子 我有面試兩個部門 其中一個部門是做Social App, 我忘記面試內容了, 我只記得開50k給我, 說如果我有興 趣再連絡 另一個部門是Gash樂點, 面試聽起來工作壓力會很大, 主管說該部們幾乎占掉整個公司的 6成以上營收 每個月都是上億的金流, 會需要oncall 主管說目前iOS上沒辦法直接購買Gash, 目前只能在實體通路或是線上買到Gash之後,拿到 iOS App上儲值 另外就是年底的時候公司要從中和搬到內湖了 神乎科技 做看盤軟體的 iOS部門跳槽一大群人, 所以跟我面試的主管是Android Team Leader 只有問我一個問題, 你能力夠當Team Leader嗎... 之後也問不了我iOS相關領域技術, 我也不知道該問啥 米格米 做Social, 可以想像成東南亞的Facebook, 有鴻海注資 市場放在東南亞, 想要將自己開發出的社群帳號結合金流 讓User可以在該帳號中儲值並且購物消費 除了一般問題, 有問到一個叫LRU演算法的東西 這家面試我覺得問得問題蠻到位的, 可惜沒後續消息 三竹資訊 這版上很多介紹了, 我也不便多說啥 TutorABC 這家我忘記面試內容了, 有阿里巴巴當富爸爸 我只記得主管也是新進去不久, 然後說目前很多前朝制度都在改善並重新建立 另外目前TutorABC有個很酷炫的廣告, 用Google class做影音串流來教學英文 https://www.youtube.com/watch?v=nUHCh6Z7YEE
這東西, 目前"沒有"打算做iOS版 還有, 需要oncall Bloomon 這間人力銀行找不到, 我是在臉書社團找到的, 是一個荷蘭花商來台灣要做鮮花外送 目前是荷蘭那邊的CTO人在台灣, 因為對方不會講中文, 面試過程全程英文 一直非常跟我強調要能獨立作業, 要能夠自己去stackoverflow問問題找答案 鮮花除了單一次購買外, 還要做每月自動扣款 另外需要做出物流查詢, 並不是像pchome那樣只是文字表示 而是能夠一直動態更新目前地圖司機所在Pin位置 就想成原本是自己所在位置的點, 人物動的話那點也會動 但是是改成定位到自己所在位置之後, Pin的點要一直刷新 聽說Uber App有這種功能 力中國際有限公司 這間是做國內消防車消防器材的, 整個Team都還在徵人, 我去面試只有Team Leader一位 , 從IBM做Server出來的 專案是要做消防救災系統, 只有要做iPad版, 內容是當消防隊出勤之後, 掌握到整個消防 隊出勤資訊 包括何種消防車輛, 車上有哪些隊員, 車上配有哪些器材, 車輛位置動線等等 另外也就是跟Bloomon一樣要做動態的Pin點一直更新位置這功能 時間軸 早期公司名聲不怎樣, 最近被遠傳併購之後紅起來, 目前在擴編積極找人準備上櫃 這一間也是面試了兩個部門 一個是做巷弄App, 如果進去的話就是把巷弄改成台南版的巷弄 另外一個部門則是除了巷弄之外, 包了全公司其他的App開發, 目前App Store上比較有名 的東西是friDay 公司目前蠻有規模的, 所以裡面應該也不乏高手 林克威許 目前職缺已關閉 其實就是接案公司, 只是很多公司都不愛承認自己是接案公司 接了很多百貨公司App, 基本上都是同樣的架構, 只是換換UI這樣子 另一隻比較有名的大概就摩斯漢堡的訂餐App 最近在轉型做自己的App 目前是在做企業內部的資料報表, 從Server接收每日營收多少, 各樓層營業額多少之類的 , 然後用漂亮的圖表來呈現出來 另一個進行的專案是客製化手機殼, 使用者在App上選購自己喜歡的圖案然後送出購買手 機殼 果翼科技 目前職缺已關閉 Pinkoi, 販賣設計師的東西跟設計師拆帳, 公司只有這個產品 面試主管叫我在白板寫一題怎樣讓瀑布流下Collection View所有不同高度的Cell, 顯示 後讓他看起來高度差不多 經過主管的指引最後只有回答演算該怎樣做, 但是後來叫我在白板上寫實作流程我直接說 我不會寫 以上 雖然寫得沒啥內容 還是希望能夠對最近再找iOS相關工作的同業一些幫助 我想到一件事補充一下 我這次有些工作有透過hunter, 其中有個hunter有跟我講一件事 因為hunter那邊會收佣金, 而佣金大概就是你一年的薪水多少比例這樣 而有些公司會從員工薪水去扣 比如說原本一個自己投履歷可以談到年薪100萬的工作 但是透過hunter去幫你找, 會變成只有90萬之類, 被扣掉的10萬就是拿去付傭金的 所以除非是高階主管, 不然的話自己投履歷會比較好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.249.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1437780830.A.85E.html
s001582000: 感謝分享 讓新人小弟我受惠 07/25 07:40
※ 編輯: tom19830924 (36.230.249.222), 07/25/2015 07:51:43
poormusic: 謝謝分享! 07/25 08:09
deray: 所以沒一個上這樣?07/25 08:27
有一間有offer啊
monoceros629: 幫助很大,最近才開始玩ios,至少知道方向07/25 08:41
furueili: 謝謝大大分享~07/25 08:57
BS0824: 感謝分享~八月底也要回國找工作07/25 09:08
※ 編輯: tom19830924 (36.230.249.222), 07/25/2015 09:19:14 ※ 編輯: tom19830924 (42.73.253.188), 07/25/2015 09:40:55
jimsam: 原po後來決定去那呢 07/25 11:50
haves560: 推 07/25 13:55
shinrenpan: 開發6年 iOS 之前休息半年,面試2-30家,最高也才開58k 07/25 14:12
yuanruo: 樓上經驗那麼久也才開58 ? 六年應該有經歷MAC開發了吧 07/25 15:07
Deltaguita: sh兄的薪水这样不太合理,作品太少吗?@@ 07/25 16:46
Deltaguita: 是高年終嗎? 07/25 16:52
YahooTaiwan: 三年 60k,主管心臟要夠大才敢錄取 07/25 17:02
henry2270: App開發,3y60k很正常好嗎 07/25 17:12
YahooTaiwan: 可能是對你來說很正常啦 只是世界上大部分都是平凡人 07/25 17:19
shinrenpan: 基本上我不談年薪的,不適應就走人,不委屈自己待1年. 07/25 17:20
shinrenpan: 薪資我都依公司規定,公司連請人預算都不清楚,不去也罷 07/25 17:21
shinrenpan: . 07/25 17:21
henry2270: 覺得自己是平凡人要領平凡的薪水,又要怎樣奢求公司 07/25 17:28
henry2270: 肯給你高薪? 07/25 17:28
YahooTaiwan: 這個標準我有達標啦 所以我主管心臟蠻大的 07/25 17:30
peanut97: 我遇到的hunter是 如果有錄取,hunter是跟"公司"收費用 07/25 20:53
我想你誤會了, 當然是跟公司收, 只是從被公司砍掉的薪水你收
a926: 不曉得面試如果開國外價碼 會不會被黑. XDD 07/26 00:24
Ekmund: 很多外商不都談年薪? 07/26 01:11
也不用外商, 像橘子就談年薪的 ※ 編輯: tom19830924 (36.230.249.222), 07/26/2015 15:17:59
ntddt: 有分享有推~ 07/26 17:03
andrewking: 感謝分享~ 07/26 22:46
wk7: 感謝分享!! 07/27 00:49
iphoneZero: hunter的部份應該是公司給這個head count一個扣打 07/27 09:44
iphoneZero: 如果hunter談到低於這個扣打那他的佣金就有bonus 07/27 09:44
iphoneZero: 所以重點是對於自己該拿的薪水要有個概念,不要被 07/27 09:49
iphoneZero: hunter賣了還幫人家數錢 07/27 09:49
viper9709: 推~感謝分享 07/27 23:30
sharon29: 我做Hunter以來從來沒遇過從人選的薪資扣佣金的事情 07/28 00:49
sharon29: 這應該是公司個案吧... 07/28 00:49
xevisu: 樓上正妹HH 07/28 01:00
davidsky: 最後一段是誤導嗎.. 07/29 21:46
sharon29: 樓樓上是我獵過的人嗎?還不來自首一下 XD 07/30 00:49