看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
發了前文後陸續收到一些信件,希望能了解更多的細節 不過我想這裏不是個人回憶錄版,也不是移民專版,我想就軟體專業的部分來回答 當初會選擇重唸一個學士,就是因為對IT完全一無所知,既使已經37歲 我還是決定從頭來過,這邊的大學學制三年,第一年跟台灣一樣都是很概論的課程 連Java都是用BlueJ的Karel Robot在教,到了下學期才有物件導向的內容 所以我第一年大部分的時間就在搞懂到底IT有甚麼,市場要甚麼,我想學甚麼 那時候就鎖定了Data Science和Software Development,像是網管,純Computer Science 就沒有興趣,而且我認為畢了業40歲就算有工作了不起也只有15年 所以就吃了秤砣鐵了心決定專精在這兩個方面 *********************************************************************** 第二年的課程就開始有比較多的專業部分,但是我發現程式設計其實自學就夠 所以就選了IT Service Science為主修,內容多是專案管理, IT系統開發等稍微高層次的東西,我把所有選修的課程留給資料庫相關的課程 我的學校用的是Oracle,所以第二年學了很多PL/SQL和優化的部分 在這個時候我也和其他同學組隊參加紐西蘭的程式設計比賽,一起開發手機軟體 起先做了一些自己覺得好玩的東西,後來就有外接case,但是這都是小錢 主要都是為了累積經驗和作品 ************************************************************************ 第三年開始慢慢已經知道自己的能力在那裡,還有哪些是不足和不會的 所以除了自己的主修以外,選修的部分是選了Web Development和Data Mining, 其實學校教的很有限,國外的學校沒有比較厲害,Web Development還是用 純JavaScript+PHP+MySQL,很多東西還是要靠自己去學,我也是在這個時候 開始接觸AngularJS,Data Mining的部分則是主要在Machine Learning和Text Mining 這一年開始除了學校的時間就還有打工,因為我的成績很好,所以就順利的在 技職學校擔任助教,這份工作讓我有更多的時間從協助學生中再複習學過的理論 甚至是充實自己,我也是在這之間開始對SQL Server做更深入的實作 另外一分工作則是幫一個中型的建築公司開發一個內部使用的估價軟體 把我之前用的SQL Server和自學的C#在VS上開發,這個專案就是我在畢業之前第一個 商業等級的軟體,在還沒畢業之前我還是比較偏向Software Development ********************************************************************* 撇開年齡我跟所有畢業生一樣,都面臨就業的問題,在畢業的時候我檢視過去三年 對自己的評價是會很多東西,但是自認還不夠深入,我可以用Java,C#(其實很像) Javascript, PHP, 三種主流的資料庫都可以(Oracle, SQL Server, MySQL) MS Stack也都略有涉獵,所以我決定要專精一個方向,我發現大型企業因為風險 管理和維護都會比較偏向MS Stack,所以我就抓了一個機會在畢業後沒多久去 一個小型軟體公司當實習生,工作內容就是專注在MS Stack上開發 在這三個月內我和另外三個實習生開發了一個客戶可以客製化報表的系統 在這之間我申請了現在這個BI的工作成功,就在實習結束後直接無縫接軌 ********************************************************************** 我沒有在台灣的IT界工作過,所以不知道BI的發展如何 在紐澳的中大型企業BI是是一種趨勢,我們銀行的Data Warehouse有超過50種 Raw Data來源,6000個表格, 7TB常駐資料, 5000個工作被自動化週期化 銀行因為資料敏感性的問題,據我所知在紐澳還是很多都寧願In-House自己做 所以我們也要開發自己內部的網頁給財務,風險,人事...等等 這些網頁都從集中的Data Warehouse取資料,所以在BI團隊裡面 有專門做ETL的也有專門做網頁程式的,因為還有很多即時的需求 我們也有一組人用SAS,一組人用Informatica,一組人做維護 我進來的時候因為Skill Set還算全面,所以目前被當工具人在不同組輪值 好處是在大企業裡面可以學的東西真的很多,除了很多只有聽過沒有用過的 還有更多是商業領域,如何在複雜的環境裡面把工作做好,跟使用者溝通 ********************************************************************* 這半年多來我開發了一個程式自動掃描Excel檔案把六十五萬筆檔案的資料讀進 資料庫,也用紐西蘭政府的開源資料加上銀行內部資料結合去分析貸款和購屋流動的 趨勢和現象,最近被派到SAS組在過去一個多月從不會到可以Debug上千行的十年老Code 說壓力大也是很大,說好玩也是很好玩,在這邊的好處是做不來可以講 因為訓練一個人在銀行這種環境工作很難,除了技術以外還有商業的知識 既使很多幹了十年的人都還是有很多東西不知道,所以公司希望每個人都做得快快樂樂的 管理階層的人都會注意工作壓力和資源分配,加班這種事真的發生了一定是讓你隔天休息 ********************************************************************** 其實重讀的那三年壓力還比較大,第一年的時候我兒子才一歲多 我每天都要早上六點半到學校做功課,下了課回家根本沒有時間,因為小朋友需要人陪 我常常等他睡著後半夜兩三點爬起來寫程式然後早上直接去學校 能真正好好睡的地方只有公車上,在沒有找到正職前也是丟了很多的履歷 最高紀錄在一個月內進了四個最後一輪面試都失敗,雖然他們沒說 我也知道年齡也是考量之一,我記得在我現在這個公司最後一輪面試的時候 因為面試的時間很長,過程幾乎都是用聊天的方式,他們就跟我聊到音樂 聊了一陣子後我就說這好像跟專業無關我們是不是應該回到正題 後來我的主管跟我說這是他第一次碰到求職的人告訴面試的人已經離題了 他們覺得這種成熟的人格特質是很適合在銀行做BI,至於專業能到最後一輪都不是問題 ********************************************************************** 這邊有很多人問我,為什麼我不選軟體開發當主修和職業,我回答如果上網找的到的 為什麼付錢去學?對我來說尤其是學寫程式,網路上的資源要比學校豐富太多 我寧願在學校把需要札實的東西學好,在自己學喜歡的東西 在現職工作的最後面試中,有整整一個小時的時間在被問跟資料庫有關的問題 Index, Formalisation, Start Schema, Data Quality Assurance, Optimasation...等等 我很感謝之前在學校那些選修的資料庫課程, 加上主修的ERP系統,專案管理 讓我現在在銀行上班覺得真的有學以致用,工作充實也充滿挑戰 紐西蘭的生活品質也讓我有空的時候都可以跟家人陪伴,小朋友學校有重要活動 我也可以在家工作彈性調整工時,現在我還是把音樂當作興趣三不五時可以演出 如果你還年輕,我相信路還很長,充實自己和投資未來都很重要,你永遠不知道 甚麼時候人生會改變,有人說也不是人人都有兩百萬,這是很有道理的 但是我只能說24歲進入社會到37歲也十三年,就算你把錢存床鋪底下一個月也一萬出頭 人生也不是都是用錢衡量,每個人都有去追求自己想要的人生 我一個朋友在台灣領七萬月薪,最後也是帶著積蓄和銀行貸款去法國唸設計 最近四年錢燒完唸完準備開始在法國工作,不過這又是另一個故事了 這就是我想分享的,謝謝 對了...分享我在去年奧克蘭Startup競賽第一名的作品 https://www.youtube.com/watch?v=LLEfFVMLAg0
裡面的Heatmap去追蹤iBeacon的軟體就是我在58小時裡面生出來的 不是甚麼了不起的東西,不過我有時想想37歲才開始學寫程式能這樣也蠻爽的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.98.135.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1444308722.A.973.html ※ 編輯: pelicanper (121.98.135.200), 10/08/2015 20:57:20
aa06697: 從0開始 第二年就開始接案好猛 10/08 21:29
reLINK: 謝謝分享! 10/08 21:41
Beersheep: 你好強!大推 10/08 22:15
rurumi855357: 推~ 10/08 22:21
wimlove: 文章看得出有付出過人的努力~找到自己的熱忱處 推 10/08 23:25
viper9709: 看得出來滿有目標跟規畫的~感謝分享 10/08 23:39
smdf: 推 10/09 00:11
ianstar: 推勇氣和決心 10/09 00:50
tainan1991: 推 10/09 01:25
winken2004: 推 10/09 02:27
abc53: 推 10/09 03:28
Recorder: 推 10/09 08:55
chainer: 推 很棒的經驗分享 可惜在台灣無法複製 這樣的背景在鬼島 10/09 09:57
chainer: 只能領4xk… 10/09 09:57
ywbBetter: Good 10/09 10:17
kattte: 感謝分享 10/09 11:21
p200404: 剛畢業的魯蛇一樣再學選了主修SQL 現在失業兩個月...... 10/09 17:08
name2name2: 推 10/09 19:33
frank910138: 推 10/09 23:48
n080925: 推! 10/10 00:57
hopkinwalker: 推分享 10/10 07:47
dream1124: 推分享 10/10 14:18
bndan: 接C大.出國正解....只能這樣說了 (攤手) 10/12 12:27