看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
難得在奧地利渡假,竟然有學生提醒我,躺著又中槍,只好趁著晚上店家關門沒事作 的時候,上來說幾句。 不只在台灣學歷很重要,即便在美國也是如此,這點網友已經補充很多,但我想指出 其他的議題。 (1) 學習是一輩子的,特別是擔任軟體工程師,就註定要過終生快速學習的日子。 所以,想念書就去念,今天不念,明天還是可以念,甚至你可以先擔任大學教師, 再來學習怎麼當一個大學生。 (2) 以台灣高等教育的生態來說,國立大學會越來越好考,如果台大是你一輩子的 夢想,那你只要一直進修,不要挑太熱門的系所,碩士班沒能錄取,博士班念下去, 還是有機會去台大 (3) 賺錢也是一輩子的事,這點不用畢業才作,三不五時就要認真想出路。無論是 接案或者去炒股票,都是練習。 (4) 學生時代多作些嘗試,接案可以先不收費,作到後期要準備上線時,再拿營運 當籌碼,和雇主好好談判,有錢是賺到,沒錢可以認識人,也賺到。技術不要留一 手,而用有實際衝擊的條件來談。 (5) 時時刻刻檢視自己能為公司帶來什麼等級的獲利水準。如果你一年能為聯發科 創造上億元淨利,你只要留意信箱會不會有高階主管主動發送的通知即可。當然, 在這之前,得誠實面對自己。 最後,如果你在國立大學就讀,要想想納稅人「被迫」投資多少資金在你身上,如果 發現自己不適合這個科系或環境,不用兩年大概就知道,不要死撐,否則真的很對不起 廣大的納稅人。 預祝未來路途順心。 ※ 引述《frank910138 (frank)》之銘言: : 各位大大,小弟我某私立科大資管系大三生,學校不差在私立算前面的,想讀研究所,不 : 知 : 我成績中上而已,有一年的開發經驗,可獨立開發一套web系統,讓我疑惑的是現在找工 : 作? : 公司收人只收國立的嗎??? : 我有必要為了這點去考國立大學嗎???(已在現在學校找到不錯的指導老師) : 請問各位大大,不拿個國立碩士真的沒有用嗎.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 91.118.162.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1445633360.A.130.html
chirs1985: 讚讚讚! 10/24 04:59
snaketsai: 台灣這邊凌晨5點XDD 10/24 05:00
freeunixer: 有神快拜 m(_._)m 10/24 05:03
zanyking: 我就是那個欠納稅人的,現正懺悔中 10/24 06:26
badyy: 這主題引來一堆人.. 膜拜! 10/24 07:02
smdf: 推 10/24 08:54
dreamnook: 又有魔王XD 10/24 09:06
aelin: 推一個.. 10/24 09:18
coronach: 推念國立大學其實是欠納稅人... 之前知道高教平均一個大 10/24 10:03
coronach: 學生花多少經費滿震驚的 10/24 10:03
lovdkkkk: 推 召喚術 XD 10/24 10:13
Sirctal: 強者來了!!! 10/24 10:25
EQQD: 招喚術(大神) 10/24 10:41
Dnight: 欠錢要還,繳稅還錢中...(拖 10/24 10:45
shortoneal: 我覺得(4)對學生真的有點難..尤其是先不收費那段 10/24 10:54
Ekmund: 最後一段要學生想到 那真不容易 10/24 12:22
yipi1357: 大神來了 10/24 12:26
aiyswu: 我認為他說的(4)是一種概念,你不一定要是學生才可以這樣作 10/24 12:28
aiyswu: 他提學生可能只是因為學生比較多可能由父母出生活費的關係 10/24 12:28
aiyswu: 我家比較窮,我是出社會後利用業餘時間,在國外網站,例如像 10/24 12:28
aiyswu: linkedin貼我的履歷,徵求低回報或無嘗地參與startup職務 10/24 12:28
aiyswu: 幫國外startup把網站launch起來拿到投資之後,才和對方談 10/24 12:28
aiyswu: 薪資. 當然談得是美金. 10/24 12:28
aiyswu: BTW,我英語很差,口語幾乎說不上幾句話. 10/24 12:29
在 Graz 享受豐盛大餐後,補充說明 (4) 我在學校教了三年多,發現在校學生很容易被某些公司欺負,不只拿不到錢,甚至日後 要開立服務證明時,公司還懶得跑流程。與其如此,我建議學生逆向操作,一開始就宣稱 分文不取。學生有個優勢,只要自稱「想學技術,不在意薪資」,絕大部份雇主會相信, 也會安排學生開工做事。於是,門票就拿到了。 接著,用自己最積極的一面爭取公司的信任,搞清楚到底公司承接什麼業務,比方說, 公司是幫某一間大公司開發網頁前後端系統。學生的優勢在於,只要夠積極又不收錢, 主管很可能基於補償的心理,讓學生多接觸外界,而公司的客戶公司只要感受到學生的 誠意,往往口碑就建立了,日後可以直接跟公司的客戶收錢,而跳過原本公司,當然, 要先證明自己的能力。 政治操作要很小心,我沒有推薦學生非得要這樣作,但至少一定要知道這是怎麼一回事。 另外,就是透過參與開放原始碼專案,累積自己的能力和可見度,有空多去面試,無論 自己學歷為何,只要自己達成某個里程碑,比方說,對 Ruby on Rails 貢獻程式碼 (即便只有一行,很可能還是超越不寫程式的主管,或者自以為很厲害卻沒有貢獻到社群 的資深工程師)。 不要急著賺小錢,不要把自己格局弄小了。來日方長,得好好規劃。 但現階段不做事,永遠比做錯事還慘。
ntddt: 只能先拜了 10/24 12:36
vi000246: 有神快拜 10/24 12:49
tomroy: 有神.... 10/24 17:51
e40614: 宅色夫推 10/24 18:29
Dnight: 接案喔...工作要學的還太多XD不知道該不該去接案 10/24 18:36
既然你知道要學習的東西太多,那就更該及早開始,而非全部推到畢業以後,不是嗎? 早點作,至少早點知道自己不足之處,就算被人嘲笑,也比以後因為自己沒資格作,而 人們不屑嘲笑你,還得好一些。 但接案不該影響到課業,或許可以把接案的內容拿來當課堂作業或專題,多跟授課教師 和指導教授們討論。
hxrgjo: 推推推 10/24 18:46
femlro: 朝聖.............神人 10/25 01:43
femlro: 一堆神人屌打學歷有用論的人QQ 10/25 01:45
※ 編輯: jserv (91.118.162.74), 10/25/2015 02:32:18 ※ 編輯: jserv (91.118.162.74), 10/25/2015 02:35:33
brilliantye: 好想上您的課阿 10/25 13:58
Yshuan: 推宅色夫!! 10/25 14:56
CGary: 休假愉快,這種蠢議題不用被招喚出來回啦 XD 10/25 16:23
dream1124: 推 10/25 17:09
Dnight: 我現在就在工作阿怎麼會覺得我還沒畢業呢QwQ...? 10/25 20:44
dreamnook: 只要還有心情學習 永遠都沒有畢業(?! 10/25 23:14
twooo333: 推jserv! 10/26 01:08
laiis: 有神快拜! 10/27 01:02
boy6074d: 對於這個問題同樣身為私立大學的我一樣很困擾,謝謝大 10/31 20:20
boy6074d: 神解惑! 10/31 20:20
HowLeeHi: 靠,是宅色夫耶....!!! 11/01 01:31
easybaby: !!! 11/03 09:16
yoco: 釣魚釣到大白鯊 XD 11/07 01:19