看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ntddt (哀便毛)》之銘言: : 也是有感而發, 我們把焦點回到 去大公司好還是start-up? : 我想大小公司都有千百種, 最爛大公司比最好start-up實在沒甚麼意義. : 如果是取個基準點, 發差不多package的大公司跟start-up比可能稍微有意義點. : 再來我們是要比 "學到的經驗" 還是 "賺到的錢" ? : 前面各位大大的討論我覺得很多都是focus在"賺到的總金額"的期望值? : 所以我這邊想討論 "學到的經驗" : 所以, 大公司與start-up未必有辦法推論經驗學習多少, 還是必須case by case : 看職缺是做哪一塊, 如果是start-up核心部分想必是有獨到之處. : 如是想接觸較大架構的軟體, start-up可能要撐到3-5年後, : 那如果還沒撐到就有變數的話 : 或許投資的時間就白費了. : 一點小觀點 :) 我也比較贊同 ntddt 兄的說法. 敝魯兩種公司都待過, 現職是一間雞蛋股上市公司的小主管... (小主管的定義很簡單, 知道自己拿分紅的條款跟九成的人不同. ) 之前參與新創事業有成有敗, 專注領域都不一樣. 不過我一直都是負責組建軟體戰力, 然後執行......這個從來沒變過. 到這間公司前我正好把積蓄全部燒光, 孵了一個連玩具都不算的咚咚. 當時心裡想著:「哦... 終於還是得開 104 了, 問題是有人要嗎?」 還真有. 所以去這間雞蛋公司面試呢, 也是從 104 接到一個邀約. 沒什麼驚天動力, 劉備拜請諸葛亮的情節. 去了之後第二輪就見到中高階主管. 經過很平淡無奇的面試之後確定錄用. (老實說我面試軟體業, 進面談後的錄取率是 100%; 非軟體業則是 0%. ) 這邊跟大家講一個很好玩的心得... 學歷永遠是你低潮時東山再起的最大本錢. 一帆風順的時候什麼都不重要, 但是倒下去要爬起來的時候會見真章. (至於人脈哦?能調動人脈就表示還沒到窮愁潦倒的地步... 科科. ) 然後隔天睡覺中迷迷糊糊接到電話:「你願不願意來幫我整頓這個部門?」 這位大官的膽子真大, 我心裡大概是這個想法... 因為這部門一年的預算大約是一千五百萬(一年預算可以燒三間新創. ) 不過人跑光了, 留下幾個心腹跟混吃等死的傢伙, 有錢都花不出去. 反正又不是我的錢, 當然好. 後面則是一連串整頓跟再部署的作業. 至於那種砍人心腹如殺人父母的事情呢, 當然是從沒發生過! 科科. 總之這就不要問了, 不會有人承認, 兇手是整個體系. 上面是我的經歷, 下面則是我所看到的心得. 技術上很難說哪邊學的比較好. 技術這個東西真的是共通的. 在現在的公司, 我可以找到幫蘋果做 GPU 的公司派人來一對一簡報. 會議談的是 Google/Apple/Microsoft/Sony 的合作, 對新創公司很罕見. 但是反過來說, 在新公司雖然摸不到這種機會... 不過所有能做的新技術都可以隨便嘗試. 七八年前就可以用 git, 五六年前就在跑 CUDA/OpenCL. 甚至機會看準了, 比特幣挖礦都能做. 不過技術的區別, 我想很多鄉民都知道... 來講幾件我進去才知道的事情. 第一個是產業的興衰. 想像一下這間公司是怎麼活過 2008 年的? 當年做了哪些事?哪些是對的, 哪些又是錯的... 我的腦袋一片空白. 但是這間公司裡面有人知道. 打過仗的將軍未必就不會戰死, 不過絕對比白紙一張的好. 2001~2007 中間又有一段所謂「非理性繁榮」, 那時發生了什麼? 新創事業體應付這種危機很簡單, 見縫插針, 不妙就收掉. 但是如果我們討論的是資產永續的累積呢? 錢是其中最簡單的事情, 因為這個東西流動性跟替代性都非常高. 但是組織, 專業以及聲望這三種資產積累, 真的是倒了就煙消雲散. 體會產業的興衰, 景氣的循環, 就這麼簡單; 但是我先前看不到. 第二個是複雜的關係網. 台灣本土有很多隱形冠軍... 譬如工研院裡就有小小的組, 裡頭有個小小的頭目掛個小小的頭銜. 但是全台灣做這個領域的都要去那邊拜碼頭. 這個人沒聽過?那八成不是這一行的... 非常準. 這種隱形冠軍只有身處在大公司才有辦法識別. 因為最好到最糟的都會看, 可以培養一些「對於名片的品味」. :P 當然不知道某個人名也沒什麼. 只是這樣會歸類為獨立研究團體, 事實上也會被鑑定為閉門造車而吃虧. 幾年前我所知道的隱士名字一個也沒有, 因為我覺得技術至上. 這是不正確的, 我必須這樣講, 尤其有一整個團隊責任要背的時候. 真正的關係網建構起來更複雜, 這裡面要講一榮俱榮一損俱損的聯繫. 但是我之前看不到. 第三個是未來的脈動. 這就更簡單了. 我知道這個行業五年後是什麼面貌嗎? 知道業內大家在談廿年後的想像又長成什麼形式嗎? 當然一定會有鄉民反駁說明天的東西都測不準了, 何況五年後. 我曾經也是那個鄉民的一份子... 而且報章雜誌那麼多對不對?這麼簡單的資料怎麼可能撈不到. 事實上就是撈不到; 因為風向變很快, 加上寫文章的人往往又不夠格. 不過, 我們要怎麼判斷哪些是會變的, 哪些變動似乎又是行不通的? 不在一定的位置待得夠久是不會知道的... 但是「夠久」這兩個字就是一道門檻. 連非常強調技術本位的阿宅工程師也是哦. 我們就講一個聯發科的職缺好了, 剛剛從 104 隨手撈到的. 叫做「Android 新技術分析軟體工程師」. 需求呢, 真是簡單到了極點(相較於 ptt 各處鄉間怪怪的徵才條件. :P) 但我去應徵那是絕對不會上... 好奇的鄉民也可以去看看. 更進一步說, 大概大部分的新創事業體都熬不出這種背景. 因為新創事業本質上都是「一萬年太久, 只爭朝夕. 」 然而以這個「Android 新技術分析軟體工程師」來說... 看不到未來的脈動(不管是真的還是吹的)就看不到新技術. 產業的意見領袖所想像的未來重不重要?非常重要. 因為這根本就是一個自我催眠, 或者說自我實現的過程. 只不過接受催眠的對象還蠻龐大的, 之前我也看不到. 以上這些是我自己的心得. 新事業體有很多新事業體的優點. 譬如管理風格的磨練在新創事業就簡單很多. 因為有很多客觀的挑戰, 但是又沒有太大的包袱. 但是請不要覺得大公司的優點就只有錢多, 真的沒那麼單純. 至於薪水的期望值哦, 我是覺得兩邊差不多. 新創事業盈利的方法很多, 尤其是那種只做快錢的... 做不到一年搞不好就有機會分五六百萬(還不見得會被課稅. ) 這個的期望值並沒有低到跟大樂透有拼哦. 認真地講大概也類似最熱門的那幾年, 擠 HTC 或聯發科窄門的機率. 看興趣就是了. -- 新詩練習:新鮮。踩破初春裡的狗大便;不經意的滄桑,滿溢著嫩黃的喜悅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.153.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1446836476.A.25A.html
ntddt: 看到被讚同未看先推...XD 11/07 03:22
popxpopxpop: 有道理推 11/07 08:15
kenshin528: 推大方向那段 大公司玩的和新創玩法很不一樣 11/07 08:16
evecorkey: 大推,即使我不是在資訊業也上了一課 11/07 09:46
drajan: 推! 11/07 10:19
y2468101216: 推 11/07 10:55
fgh81113: 感覺有點玄 11/07 11:03
lovdkkkk: 推 11/07 12:06
Deltaguita: 雖然有點看不太懂這篇,講的好玄,是我看太多懶人包嗎XD 11/07 15:22
sedgewick: 咳咳... 我把細節全部講清楚是會上法庭的, 莫怪莫怪. 11/07 16:25
sedgewick: 不過譬如說好了, 有些板胞會認為「能力比年資重要」. 11/07 16:30
sedgewick: 這個不一定, 因為很多時候年資是某些能力的門檻 11/07 16:31
sedgewick: 像我列出來的「Android 新技術分析軟體工程師」. 11/07 16:32
sedgewick: 我覺得, 這是聯發科為了挖宏達電所開的職缺. 11/07 16:33
sedgewick: 只是沒講明「鄉民要在『宏達電』工作至少四年」, 科科 11/07 16:34
locklose: 推,有些東西做久才知道人 (笑) 11/07 17:26
johnny94: 未來方向那邊看得我很有感觸,也想到這篇 goo.gl/dr8Ll8 11/07 19:10
johnny94: 文章提到 jobs 對未來科技的想法,看不清原由的大概還認 11/07 19:11
johnny94: 為大家只是在造神吧。 11/07 19:12
Deltaguita: 謝謝補充! 11/07 22:20
name2name2: 推 11/08 08:17
michealking: 推一下 11/08 10:29
badyy: 可是帶動風向還是要看原廠吧,沒Android的話HTC會... 11/08 13:29
sedgewick: 其實以供應鏈的位置, 當年應該算是 Android 需要 HTC. 11/08 14:37
sedgewick: 說到生產跟通路鋪貨, 台灣廠商一直處在世界頂尖 11/08 14:40
lovelycateye: 我也覺得好玄,也許我還離那個程度還很遠? 11/09 13:57
michealking: 跳新創玩玩看 然後自己再出去開一間就大概懂了 11/09 15:45
zerofinal: 推一個~ 11/10 13:57
andersontom: 新技術分析軟體?是分析大數據嗎? 11/11 20:27