看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《stevekevin10 (hippo泡)》之銘言: : 之前面試了一個新創公司 : 因當天有點發燒..也沒想太多 : 後來回家後想想有幾點很弔詭的地方.. : 但對方強調一般都是這樣做的因此來問問大家意見.. : 1.對方表示因為一般老闆都不會跟你溝通完善,我不想當慣老闆,因此我會跟你充分溝通, : 因此一開始定好的時間就要做完,不然就是你能力不足 fire 這條太弔詭,不是其中一方有問題,就是中間有什麼誤會 先假設事實上是你說的這樣 在回答「一開始定好的時間就要做完,不然就是你能力不足 fire」之前 先看一下這篇「軟體工程無法估算時間」 http://mrjamie.cc/2011/04/11/why-cant-devs-estimate-time/ 我個人不喜歡 mrjamie 的大部分文章,不過這篇部分邏輯我還算認同 軟體工程就是在把知識自動化,要讓任何情況都可以順著劇本(程式)執行 既然一開始沒有劇本,那預期以外的事情就會非常多 如果是穩定發展的公司,或許 spec 開好,可以用之前產線的經驗估算 但新創不要去想什麼「定好的時間就要做完」這種天真的事情 如果只是劇本比預期的複雜那也就算了,至少可以砍 feature 但重點是市場需求的變動也是快到嚇死人 今天說要做 A,明天根據 feedback 發現現有的資源改成做 B 效益比較大 然後 B 做了一個禮拜,最大的客戶說我就是要 C,你沒有就撤單 那你要做 B 還是 C? 結果最後 A 沒做成,B 做了一個月,是工程師問題嗎? 有些老闆可能會說「這種情況當然不會算在工程師頭上啦」 問題是,當這種情況才是多數的時候,一開始講這種話就顯得莫名其妙 如果充分溝通就可以確保時程 ontime 的話 老實說這種工作可能不需要軟體工程師 : 2.薪資 股權10% 或 2w5(恩...可是當初po ptt上面寫4~7w也..) 股權10%是多久給一次?每年?每月? 25k 是月薪? 這兩個數字要怎麼兜起來? 我怎麼算都覺得沒辦法用股權完全替代月薪
forever1985: 我是股東之一,補一下好了是stock option沒錯,然後研11/27 16:01
forever1985: 發過程其他人覺得沒必要一開始大量資金投入,所以資本11/27 16:02
forever1985: 不多,但等上市會再進入;其次...當天是看他很緊張,所11/27 16:02
上市後才會投資研發?serious?
forever1985: 以才輕鬆一點閒聊,他面試表現老實說不予置評,但是我11/27 16:03
forever1985: 們也說了是"平均薪資"也說了依認股狀況決定,基本上,11/27 16:07
forever1985: 們也有工程師目前領薪資近40k(不持股),我想是誤會11/27 16:10
forever1985: 原po如果因為面試不順要中傷那我們也很無奈,我們很努11/27 16:12
forever1985: 力再幫忙台灣藝文產業,中間真的很辛苦...有時處理這11/27 16:13
forever1985: 種狀況真的很讓人氣餒...11/27 16:13
平均薪資 40~70k 但舉目前工程師薪水 < 40k 的意思是其實沒有人 > 40k? 我相信要反駁應該不會拿最低薪出來吧,那這兩個邏輯就無法 match 了 要說是誤會我覺得很牽強 文創辛苦是一回事,誠信又是另一回事 可能沒有騙,但是不是漏了什麼資訊沒有說 希望是誤會 : 3.做不滿一年的話股權不能拿(說是業界常態...) : 請問一下 : 1合理嗎? : 2股權10%是啥概念...@@ 股東推文有回是 stock option 因為其實還沒上市,發給你的是選擇權而已 為什麼有「做滿一年才能拿」之類的規定,原意可以參考這篇 http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5025310 契約上可能會載明:在職滿多久之後才能行使選擇的權利 這個權利是可以用每股 N 元購入最多 M 股 如果你覺得划算,就買進,否則也可以選擇不買 這個 10% 就是 M 的數量,如果總共 100 股,M = 10 有人提到稀釋的問題 假設募到一筆資金,出資者希望要求 50% 股份 但大家的股份也不能吐出來,一個方法就是無中生有,再印出另外 100 股給出資者 這時候雖然你還是持有 10 股,但只佔整體公司的 5% 了 有資金流入就會有稀釋股份問題 但同時公司也可能因為資金而擴張,提昇公司總市值 實際上你從 10% 變成 5% 是變多還是變少就不一定了 這些都是舉例,實際情況更複雜 但我覺得想這些都太早了 : 3.真的是這樣嗎?? : 題外話: : 面試的老闆跟主管... : 感覺分不出前後端差異 : 不知道json格式 你說主管連 json 都不懂 主管說你的能力只值 25k 頗有趣的 : 沒有問任何技術面事情 : 要求帶作品看了之後也只是 : 恩恩哦 哦你做這個哦 : 說要去找創投募資 募到了先買一台超跑(應該是開玩笑) : 感覺實在很差== : 補: : 杰藝數位<<這間 : ---------- : 補2: : 發個文分享一下經驗 : 就被電話摸頭了 : 說不能提到公司名字有個資法問題 : 反正我對自己講的話負責啦~要告還怎樣有後續狀況會在分享給各位 : 另外..面試不順這點 我不予置評啦 : 一點技術方面都沒問我也不知道我該回答甚麼XD : 還暗示說我過程沒有錄音錄影 : 我要怎證明 XXXOOO等 : 要我去翻法條.. : 第一次遇到公司小鼻子小眼睛-_- 可能你面試還不夠多(?) : ---------- : 補3: : 有些事情只是個人猜測不想說太明 : 推文ID大大們拿去google或許會有不同想法 : 另外關於面試不順這點做個補充 : 1.約好時間卻遲到 : 2.技術面感覺外行 完全沒問技術問題 : (你會json php 嗎?)頂多就這種問題 : 這算啥? : 3.說面試不順 我還接到電話問我要不要去上班 說很適合?是大家都逃了吧 如果意思是「很適合25k月薪」的話,跟推文並無衝突 : 然後名字公佈後再打來談個資法 : 不好意思 我剛好家人有律師 要告要怎樣都可以 : 我對我說的負責 也都屬實 : 另外都還沒開始獲利 就說依股權可拿到4~7 這跟詐欺有啥不同 不用獲利,股權也可以直接成長 君不見矽谷一大堆賠錢獨角獸的股票還是可以漲 只要市場有人願意買你這股票,跟公司賺不賺錢沒有直接關係 前提是有人願意買,比如估值有成長 問題在我算數不好,怎麼算怪怪的 資本額若真是只有 100k,10%就是 10k 的股份 如果只領一次,要膨脹到每月收入 40k,好像沒有任何一間公司做得到 如果每個月都領 10% 股份,那我更不知道說什麼了 這部份是我最好奇的地方,原PO跟推文都沒有進一步解釋 : 原本只是想分享並詢問一下板友關於一開始提到的三個問題 : 沒想到還可以接到近似威脅(你不刪 我就告)類似意思的電話 : 第一次可以對一個公司反感成這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.130.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1448636516.A.E21.html
MOONY135: 老闆不懂技術的話 這一條就很恐怖了 11/27 23:12
MOONY135: 他後面有提到老闆都不問技術問題... 11/27 23:13
股東的回應是因為這位面試者很緊張所以才不問~(純引述)
stevekevin10: 謝謝解釋概念 我是第一次聽到這種pay法 我也不了解 11/27 23:13
stevekevin10: 每個月10%是啥意思 我只是轉述我所說 11/27 23:13
每個月10%的分母是?定義弄不清楚的話,十個月後我搞不好就變成老闆了呢~
stevekevin10: 另外25k部分 我覺得重點不在我能力值幾k 而是面試一 11/27 23:13
stevekevin10: 個技術職缺卻不問任何技術面事情 最後再爆出一個25k 11/27 23:13
stevekevin10: 這很難讓人接收 11/27 23:13
stevekevin10: 我面試經驗真的太少..這次是個難得的經驗 11/27 23:13
MOONY135: 一年後才有股權 所以40-25=15 15*12=180 11/27 23:16
MOONY135: 所以一年後整個公司的市值要變成1800萬以上 攤起來才會 11/27 23:16
MOONY135: 一年內每個月有40K 11/27 23:16
你還真的去算..一年100k資本額變成18000k,成長率180倍囉
stevekevin10: 我不知道..當下聽的概念比較像是 11/27 23:56
stevekevin10: 當個月獲利多少拿10% 11/27 23:56
stevekevin10: 他舉的例子是如果公司賺20000我就2000這樣 跟您說 11/27 23:56
stevekevin10: 的選擇權概念好像不同.. 11/27 23:56
這聽起來像是10%獲利的分紅,的確跟選擇權無關
manaup: 這case裡資方算是各方面都外行 11/27 23:56
manaup: 沒才條的人不會因為開個職缺找人面試就變有能力了 11/27 23:56
這有點離題,我只是覺得很多數字都算不太出來,各種匪夷所思 ※ 編輯: leafwind (61.216.8.103), 11/28/2015 00:00:43
manaup: 更別說他沒多少錢 花時間討論一個不成形的bargin很沒意義 11/28 00:02
manaup: 隨便嘴砲出來的數字大概都有算起來各種不合理的地方 11/28 00:05
leafwind: bargain? 11/28 00:25
GoalBased: 擺明就想騙不懂的人 惡劣 11/28 11:02