看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我覺得蠻奇怪的一點是 112都念到台大博士,您在很多地方的成就遠遠高過很多人 但是往往在選擇的時候不相信自己 其實真正的興趣我覺得不精準 應該要改成熱情,有的人熱情是歷史 連醫生都可以不要幹了跑去寫書 要論薪水,很多軟體外商甚至是板上的群輝都有到120萬 您又是博士,可能拿到150萬都不是問題 您問軟體其實走向也很多 要看您有興趣的是什麼? 如果是APP還是一些近年來比較潮的大數據什麼的 都可以找到不錯的工作 當然以你博士畢業 去台GG 就直接掛33 年薪破兩百萬來看 這些工作的薪水都幾乎要犧牲你50%的薪水來換 是不差,但跟您去GG的收入一定差很多 如果您想要在台灣拿到更高的收入 一定要靠自己創業 冒著倒閉的風險做生意,這種情況下你才知道你是不是有熱情 有熱情的人即使像李安六年不吃不喝 都還是要老婆幫忙才能過 往往我覺得來PTT問這種問題的人 需要的是旁人的支持 因為問你爸媽老婆兄弟姊妹親戚 一定說你神經病放棄GG要去做軟體 但我簡單說 你只要想 如果你今天為了做軟體可以放棄50%的薪水不會後悔 這樣子就夠了 如果每天想著都是錢 要說有熱情我覺得還是回到GG 踏實的賺錢比較實在 這種就是要錢還是想要工作的快樂的問題 特別是您是112高材生,工作快樂的機會成本是很高的 若您想要拿到高薪,我建議拚個GRE去美國念CS碩 出來的薪水可能會讓您比較滿意 或者藉著獵頭看看能不能用現有技術與作品 爭取美國公司的offer 讓你的薪水不至於被低估太多 ※ 引述《rolems (rolems)》之銘言: : 各位大家好 : 小弟我112電機資訊學院博士畢業 : 研究是半導體 新穎材料 電晶體 : 最近面臨了工作選擇.. : 我的興趣是軟體工程 : 我會js, jqery, asp.net, C#, MSSQL, MySQL, PHP : CSS 也有app開發經驗 : 真的很喜歡Internet程式設計 : 想走這行 今天有個公司給我研發替代役offer 第一年 55K 月薪水 : 之後看表現 : 去半導體薪水比這個高很多 兩倍以上 : 但我看人力銀行senior的軟體工程師薪水也快接近百 : 如果是興趣又接近百我是很樂意接受的 : 人家說選擇比努力重要.. : 也聽過許多關於軟體工程師的負面消息..薪水與工作不成比例 : 各位覺得我應該走半導體 還是 軟體工程師呢? : 非常想聽聽各位軟體工程師的意見~ : 謝謝大家 -- Every man for himself and God against them all. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.204.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1449651001.A.912.html
rghxh: 同意推 12/09 16:54
y2468101216: 推這篇 12/09 17:03
makeman: 版主原本在自動化產業後來離開 請問什麼原因?? 12/09 17:22
makeman: 我目前待在自動化 想知道離開後 有哪些出路.. 12/09 17:23
基本上我離開自動化的原因是因為公司的發展政策跟台灣很多公司一樣 越來越不重視投資與基本功 反而越走越投機,越走越短線 簡單講跟公司理念不合 至於錢 福利 給我的升遷算滿意 離職後先從事以前學生時代的老本行 炒股@@ 炒選擇權 然後創業投資跟別人合夥做生意 然後再跟工程師合作開發一些軟體與網站 基本上這塊是我未來重心 因為台股越來越難做了@@ 但機會不是沒有 只是越來越少 我做的走向基本上跟一般人不同@@ 因為都不算是找工作取向的 比較類似創業 之前有幾間獵頭跟外商有找我去 開了不錯的薪水,但考慮到想做自己喜歡的事情 不想再做自己不想做的事情 所以還是堅持走自己的路 就跟下面推文說的 年輕不做以後會後悔 至於失敗的話也沒關係 其實以前也投資很多案子都失敗了 對失敗的原因大概知道,能夠避免犯一些錯誤 只要像TONYQ說的 降低你自己的物欲,提升自己的能力 就能夠走自己想走的路 只要想清楚了 就快樂得做 就會得到很多很好的結果 未必是錢,是成就 但最大的收穫是認識很多人,也得到很多寶貴的經驗
amatt: 原則就是向錢看,賺飽了才來談興趣。 12/09 18:10
JQY1025: 可是有時候 有些興趣 不趁年輕來追 等到有年紀了有家庭了 12/09 19:41
JQY1025: 是不是就只能當作回憶 12/09 19:41
※ 編輯: femlro (118.233.204.75), 12/10/2015 01:07:40
dragoncfe168: 因人而異吧 若很缺錢 又有家庭要養 當然要向錢看 12/10 01:59
dragoncfe168: 若只是孤家寡人 朝興趣看又何妨?重點在於你想要什麼 12/10 02:01
amatt: 在業界找夢想,跟錢很難不扯上關係,即便你不想面對,它( 12/10 13:30
amatt: 錢)一天到晚用不同方式打擾你它的重要性。除非你先天就沒 12/10 13:30
amatt: 缺錢煩惱,這在業界是少數.... 12/10 13:30
manaup: 物慾低 不代表就要給你低薪剝削你 12/10 15:30
manaup: 真正認同你的價值時 很難不給你高薪 12/10 15:30
viper9709: 推這篇~ 12/10 23:13
cherry24: 推,但是原原po應該再找找,應該還是有高薪的軟體業 12/11 12:44