看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
Hi , 沒有八卦,我的資歷可能不如大大資深, 同時也跟那間公司的人沒有私交, 我應該可以分享之前去面試的心得來供你參考一下, 而且他們的面試流程絕對是值得所有公司學習的, 畢竟版上蠻常看到負面的公司資訊,好事情反而不多, 所以難得有正面一點的例子,當然要讓大家知道一下, 再說我相信如果可以的話,我們也不喜歡每天都講爛事情或幫QQ。 (我覺得如果能做到這樣的公司都還不 ok , 那真的要考慮出國了......) 但還是要先講清楚我去面試的是 Muzik Online, 面試時有見過書亞集成其中兩位懂技術的 partners, 而以下講述的會以整個面試流程的設計以及對其感想為主, 所以應該是除了高階職缺(CTO、架構師)之外都通用的, 如果你覺得這樣沒參考性的話可以直接 end。 首先把整個面試的流程粗略分成三個階段來看: 1. 徵才訊息 2. 面試 (onsite) 3. 結果通知 提醒 目前我人生中也只面試過 5 家公司, 可能觀點看的會不夠廣或深入,而且都是主觀的意見。 因為我實在沒辦法接受市面上任何一家人力銀行的填履歷系統, 所以沒有海量的丟過履歷, 雖然理性上,海量丟是很合理的。 但也許是能力還不夠,通常為一兩家最想去的模擬一下面試情形, 還有了解是不是符合對職涯的計畫,幾乎就花光了時間。 -------------------- 1. 徵才訊息 來源是在臉書上看到的,基本上就是一篇 po 文, 上面有: - 職缺名稱 - 必備技能 (Must have) - 加分技能 (Nice to have) - 工作內容說明 - 最低薪資 - 投遞履歷方式 到這裡先暫停一下, 因為大部分公司的職缺,連這基本的幾項都沒辦法完成。 最低薪資主要是讓勞方心裏有個底 很弔詭的是許多人力銀行的履歷詳細到謀差謀小, 結果公司的職缺寫得零零落落,連薪資都要面議 ...QQ 通常有個數字在那,大家心裡也有個底,至少可以從那裡開始談。 再來是我認為很加分的部分,這裡比較難條列式列出來,大家忍耐一下: Interview 是雙向的,只是很多時候, 我們都習慣到了面試,才瞭解一下要面你的人如何。 而 Muzik 的徵才裡面有附上了徵才者的資料, 包括了部落格、在 Conf 上的 presentation 諸如此類。 最重要的是這裡附上的資料不會讓你有在吹捧自己的感覺, 那時候看完我是自然而然覺得:X,極強! 雖然不是每間公司都有一位技術大神坐鎮, 但讓求職者知道自己要面對的面試官是怎樣的人, 這樣的透明化對雙方是互惠的。 2. 面試 前面有篇心得文提到去 Muzik 面試收到的通知信, 一開信看到內容也是:X,極屌! 除了要你選擇哪幾個時段有空外, (大概幾十個時段可以選) 同時附上了公司地址,以及附近的地標, 甚至細到到門口時要按電鈴以及說要找誰, 指示說多詳細就有多詳細, 防呆做的非常徹底,連我這路癡都完全沒問題。 同時也事先提醒了面試內容會有筆試, 讓求職者有心理準備。 看到考卷的那一刻也是蠻令人感動, 基本上就是為你的履歷上面有寫的內容、你應徵的職務, 所客製化的考題。 要考倒一個人蠻簡單的,但正因為這份考卷上面考的東西, 都是你自己在履歷上說你會的, 所以更能讓面試者知道自己哪裡不足, 至少我自己寫完之後蠻震撼的。 正式的面試也很愉快, 會讓未來的同事一起問問題, 基本上就是讓人了解:「喔~我以後就是要跟這些人工作!」 這一段主要是問技術上以及工作的問題。(團隊合作的能力之類的) 最後會單獨跟首席工程師談薪水以及問他一些問題, 這裡也真的是獲益良多, 對於工作上有什麼疑問可以在這裡好好問一問, 甚至對於工作上的發展也是, 老實說技術是會一直推陳出新的,要怎樣在這行業保持不可取代, 他有一套自己的思考架構。(不是靠嘴砲或敗人品) 平常面試我都覺得應該要給車馬費的,(我很懶又怕累) 但這一次面試是真的讓人收穫滿滿,完全沒想到這一塊。 至於談薪資的部分,我記得是這樣: 「你開薪水是多少,就是認為自己值這個錢,所以不會砍價。」 這是一種勞資方互信的展現, 實在沒必要為了怕被東砍西砍而把價錢先喊高。 這裡有一點比較不一樣的是, 當面試結束後,他會要你真的想清楚後, 再寄信跟他說你想跟他們一起工作。 就像前面說的,面試是雙向的, 但他們更進一步,是一個更牢靠的三方握手協議。 多再想一次,絕對有幫助, 畢竟面試完有很多東西要消化, 你也才更知道你想不想加入這間公司。 3. 結果通知 這一段應該是求職方最焦慮的, 畢竟有一些公司面試完連感謝信都不會發。 我記得是等兩個禮拜結果就來了,有拿到 offer。 結果當時有一些私事, 可能幾個月後要回老家工作,不會待在台北, 所以最後為了不要讓他們繼續等下去,或者是做個幾個月就要走, 所以還是寄信說不去了。 QQ 一個不小心有點打太晚了, 總之結論就是如果下次看到書亞集成或相關公司徵才, 真的要好好把握住啊! 要相信一下網路產業還是有正面例子存在的。 #正面能量 --
ClubT:我的英文也不好...從1數到10都發音不清楚08/05 17:06
ClubT:want to free for find sex server at night tent08/05 17:06
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.64.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1459456016.A.94C.html ※ 編輯: allqooxx (1.162.64.151), 04/01/2016 04:31:36
neo5277: 我是單純喜歡有音樂的工作環境~~ 04/01 07:57
femlro: 光是客製化考題 打趴99%台灣公司 04/01 08:10
pingnip: 不砍薪水很有誠意,但兩個禮拜才收到通知覺得沒有很快XD 04/01 09:45
landlord: 據了解他們只有一階段面試,等應徵者想完回覆真的打算 04/01 10:54
landlord: 加入後,他們就會開始評估合不合適。那個通知已經等同 04/01 10:54
landlord: offer效力。以offer來說,兩週的速度已經算很快的等級了 04/01 10:54
allqooxx: 我的用詞不好,那個通知就等於是給 offer 了 04/01 11:35
allqooxx: 依他們對求職方用心的程度,兩週真的很快 04/01 11:37
allqooxx: (雖然我當時還是很焦慮就是XD) 04/01 11:37
lovdkkkk: 防呆做的非常徹底 XD 04/01 12:37
femlro: 我覺得那不是防呆 那是讓你更方便找到窗口 04/01 13:20
femlro: 很貼心的一間公司 覺得這樣對待面試者也會這樣服務客人 04/01 13:21
femlro: 生意能不好嗎? 04/01 13:21
femlro: 很基本的事情 但卻沒有幾間公司做得好 04/01 13:21
femlro: 因為太驕傲了覺得自己很了不起 看不起面試者 我大你小 04/01 13:21
femlro: 不謙遜 就導致衰退和築起牆壁 這樣怎麼進步? 04/01 13:22
femlro: 看到書亞集成覺得至少公司有用心不驕傲,就屌打99%了 04/01 13:22
allqooxx: 防呆是開玩笑的啦 XDDD 04/01 13:26