看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
學弟妹的文都上了我也不能再拖下去了 但是因為時間很久了有些其實已經忘記 只能寫還有記憶的部分 因為不單純只是要找一份工作所以數量會有點多XD 一樣中壢資策會結訓 背景 南部私立五專肄業 作品 個人專案swift小遊戲App上架 期末專題Objective-C混一些swift 運動類App未上架 let N = ppppman.N let 期望 = N+2 0.Gogolook 這間其實是前年的事情了 那時候離職 也面試了約30間左右維修的工作 最後到了這間應徵QA 發現了這是我所想要的同事和工作環境 透明冰箱裡面滿滿的飲料 去面試還問我要喝什麼 週五不工作 大家在會議室內分享心得見聞 面試的主管對人都非常的尊重 以及whoscall這個產品 是我這個超討厭接電話的人的救星 從他們剛上架 我還在拿Arc S的時代就裝了 那時候應徵了QA 分別跑了兩趟面完兩位主管都OK了 最後第三趟要見CEO 卻在前一天寄信告知我公司內部異動 我應徵的職位取消 一整個QQ 前一天才剛拒絕了大同科技的offer 特別提這間是因為他讓我下定決心 無論如何都要要轉往行動開發的領域 也就在這間之後沒有再繼續面試 申請補助去上課了 1.安盛生科 這間是在中壢demo day初面的 他問了我懂不懂相機光圈等相關知識 剛好我自己有一台50D 所以略懂略懂 以及醫療領域血糖偵測等我滿有興趣的 面試過程聊得不錯 原本信心滿滿會去這間上班 但是後來完全沒消息 連到總公司去參加二面都沒有 到最後才知道原來他們只找女的... 2.一隻怪獸 同樣是在中壢初面 很年輕的新創公司 離我台北租屋處很近 公司產品也跟我專案有地圖GPS相關 也是我有興趣的題目 同事都很年輕 面試時滿有好感的 聊得也不錯 滿心期待 結果同樣沒有二面 到後來學弟班結訓才輾轉知道他們要找的是助理 薪水N-14 如果是還不太會寫但是有興趣的可以去這間聊聊 3.長吉科技 一樣中壢初面 這間做MFi裝置 老闆希望用我們的App搭他們的BLE裝置賣 從面試言談中可以發現老闆滿瞧不起軟體的 是屬於只有硬體才能賺錢的舊思維 最後就拒絕了 4.智易 在板上的評價很好 但是去到現場 一來就直接考C語言跟英文(忘記第三份是什麼測驗) 聯絡和接待的人一問三不知 後來有點不太高興 告知他我們寫iOS用的主要是Objective-C和SWIFT 也詢問是否能先面談 接待的人詢問過後 就回來把試卷收走 並請來了三位主管 他們同時要我除了iOS以外也要寫WEB和android 因為我的認知是目前iOS相對較缺 要寫iOS要寫C要寫WEB要寫android 感覺主管不是很了解狀況 問薪水也說不是他們能決定的 後來有點不歡而散 5.可來音樂 公司產品是做App版本的譜 有點類似像Guitar Pro 公司福利是可以免費學樂器 由於我曾經玩過幾年FingerStyle 也當過吉他社社長 對這間公司也是滿抱期待的 他們要我等一個禮拜會回覆我 結果一個禮拜後打電話去問他還忘了這回事 經提醒之後才講說要改找Senior 他們很注重面試者要下載過他們的App並提出改善建議 這點我沒做到 過年後我同學請假出來面試 因為他時間也滿緊湊慌亂的 是那天第三間 在他進公司之前剛好聊到 告知他這點 之後就順利被錄取了(迷之音:說好的改找Senior?) 6.勝義 離我家是走路就會到的距離 公司產品主要是做定位相關服務 也有在布局大數據跟物聯網 面試時問到上一間離職原因 主管說他欣賞我 也問我如果當場直接給我offer的話多久能回覆 因為早上去可來要我等一個禮拜 所以我也就傻傻的跟他說一個禮拜 到最後可來忘掉我的事情 再連絡勝義他也說要改找Senior了 這件事情讓我對可來非常的...怨恨 但是也因此知道等一個禮拜基本上就是GG了 7.購巧 公司是一般住宅改造成辦公室 滿舒服的 一開門就是一位超帥的加拿大人 碧藍色的眼睛 金髮 180的身高 講著流利的中文 公司產品是要做歐美實體門市的取貨規劃 專案完全以SWIFT寫 他們不太喜歡Objective-C 覺得那是他很古早年代在寫的語言 有說主要還是要看投資人的意見 但是投資人當時在加拿大 最後無聲卡 8.立可人事 獵人頭公司 問了學經歷之後 只講了一句Junior沒公司要 頗有當初WOW副本徵人 沒經驗的不要來 的既視感 9.南北星 104寄信來說看過我的履歷 對我的履歷很有興趣 邀請我去面試 我按同意面試之後 又回信說主管偏好Senior 過了一段時間 又再寄信來說看過我的履歷 對我的履歷很有興趣 邀請我去面試 回信不是要找Senior嗎? 就沒回覆了 10.丞希綠色資訊 老闆是交大博士 做接案 當時和幾個同學一起去 這間公司是用hackathon的方式來面試人 從星期六早上八點到星期日晚上 因為原先用Unity寫的案子被客戶打槍 趕緊找Native的人來救專案 所有hackathon不是做自己想的內容而是他們被客戶打槍的專案 給了一份殘缺的wireframe之後剩下的要我們自己想辦法 公司環境滿雜亂而且滿吵雜的 所以下午四點我就被其他人拉著通通一起閃了 後來過年前兩個禮拜因為沒公司在回覆履歷了 我就去了這間公司看看 想說也許裡面同事會不一樣 試用期兩個禮拜剛好到過年 結果從12月初到過年前 他找了三個大學畢業生給22k寫android iOS找不到人 所以找了一個大二生無薪實習 讓他一個人負責整個iOS專案 以及一位交大剛畢業剛考上碩士 也是來做無薪實習的PM 老闆講話都相當好聽 實際上就是另外一回事 而且習慣性的招式是 一開始你不提 他就不講 到最後你跟他討 他就開始找一堆理由 說"當初我有講你沒聽清楚 現在這樣各說各話" 尤其是只要談到錢的事情 就會開始左閃右避 一開始都說"公司現在有賺錢了 有新進員工跟我借錢我也借他" 實際情況是尾牙吃飯還跟公司無薪實習員工借錢發紅包 就連買書錢也是左閃右閃 試用期薪水也是用22k算 但是最後硬起來討他還是有照該給的就是了 基本上是欺善怕惡 也是在這邊做了工研院轉包的案子 我才知道原來工研院是這樣在花人民納稅錢的 跟板上的文基本上一樣 還要我編教材跟課程教其他員工 出試題要考過有50k能力(出我自己考不過的題目嗎?) 寫這裡就好 還有很多八卦我就不寫了XD 完全不會程式想練功也不在乎錢的倒是可以考慮這間 11.快樂島 原本約下午六點 結果一直坐在門口等到七點老闆才回來 公司感覺稍微有點雜亂 老闆問我知不知道雲端大數據物聯網 這我認為是滿大的題目(比如LHC的資料量...) 所以當場沒有回答 後來他就開始卯起來解釋這些東西 聽他說的其實也就是一般人認知的而已 其實他口中所謂的大數據也就是一般的資料庫的量 並不是需要什麼特殊硬體才能應付的量 後來知道我有口頭offer就請我回家等消息了 12.風行天 環境很舒服 狗狗很可愛 人事資料表的問題我寫了很久(好像寫到中午快一點) 他們大概也預期自己表格上的問題是給人隨便寫寫的吧 後來主管說寫得很認真阿 然後就直接把筆電轉過去開始看我的code 看完說繼續努力的話未來會成為很好的工程師 也是知道我有口頭offer之後就要我先回家等消息了 13.一通集團 原本做IBM代理 說怕IBM收回去自己做 就跟大陸洽談要轉作大陸的視頻代理商 主管基本上是講什麼嫌什麼 興趣廣泛也嫌缺點 說當初公司一開始找外包 結果老闆嫌太貴 後來找三個人來自己搞 搞到上架營運賺錢了 邦公司省了六七十萬 所以他去跟老闆凹加薪 就幫那三位工程師加過15%薪水了 但也還不到我的期望薪資 所以堅持只能給我N-5 面試最後就是一直要凹我去上班 因為公司地點太遠 薪資也差太多 最後有點跟他翻臉 一直到三月我同學請假出來面試 這間還在找人 薪資就提升到N了 我同學也順利錄取 14.瑞傳科技 公司在滿偏僻的地方 相對的空間很大 光是寫筆試的房間走到廁所就要走很久 筆試考了一些演算法(好像還有其他測驗只是我忘了) 寫了兩個多小時 最後收卷就直接要我回家等通知 想當然是無聲卡 15.日耀科技 做教育相關的 也是在往大陸發展 暫時想不起來面試過程XD 最後也是無聲卡 16.蓋特 做銀行加密技術 主管很在乎你有沒有先看過他們的新聞 然後強調自己帶過很多新創 說一些覺得這間公司很有前景的話 最後無聲卡 17.酷客移動 公司位在銘傳大學的育成中心內 環境很好 產品是做共乘相關 已經先有做android版 要找人開發iOS版 主管人很NICE 他說找來面試的很多人都不瞭解共乘 但是我卻能講出其他共乘App的一些問題 對共乘有不少經驗也認同他們做的產品 去了兩次都聊很久 第二趟也看了完整的wireframe UI/UX設計師帶我從頭看到尾 後來再寄信要我給他兩位推薦人 我徵求導師和前公司主管同意之後給了手機 結果他卻回信說android版突然發生問題 要我稍待幾天 一等就等超過228了 之後再寄信去都說問題還沒解決 18.金寬 做物聯網 在大陸有工廠 環境是滿傳統的 主管年紀也滿大的 原本App是外包 但是覺得外包很多時候沒辦法溝通 所以想要找人來自己做 原本年前是都找Senior 但是後來覺得Senior太多意見所以年後改找Junior 開45K 19.和興醫學 公司地點在一個我充滿回憶的地方附近 是做醫美相關的 在公司裡面好像沒有看到男生 一開始主管拿了一本公司雜誌給我還滿驚艷的 然後筆試考了一些網路上的邏輯題 但是有很多星座 網路上就搜的到的心理測驗之類的題目 什麼進了廁所有八間空的你會選哪一間 然後判斷你的個性 基本上都是網路上一搜就可以知道題目答案的 收卷之後等了一段時間 雜誌已經快翻爛了 主管再度進來 他想要把所有的東西都重做 包含前後端 iOS android windwos 而且預計找兩個人做完這全部的工作 薪水開N+2被他質問為什麼那麼高 最後不歡而散 20.域動行銷 裝潢非常的讚 做廣告 Big Data相關 同事給人感覺很不錯 原先滿期望能進這間 但是最後無聲卡 21.禾多移動 印象最深刻就是門口的招牌 同事人也不錯 一樣是廣告相關 問他們希望找的人 他們說想找好相處的 因為老闆比較毒蛇 有時候事情自己講一講又會忘 所以不能被老闆牽著走 期望薪資開N+2 結果:offer get 拒絕offer的時候他馬上打給我同學通知錄取XD 22.佰擎國際 做交友類的APP 公司環境不錯 有專門的UI/UX人員 主管面試都會自己講開了 但是基本上人很好 自己能做到的事情才會要求員工 上下班彈性工時 基本上有達8小時就好 講了很多獎金 年終之類的 期望開N+2 最後offer get的時候他殺到N 原本打算去這間 但是半路殺出來一個當場錄取的 害我整個周末睡不著覺 最後還是去了另一間 23.熾狐科技 因為當時已經拿到三份offer了 原本是陪人去面試 純粹是想去看台大育成中心 嗯...有點像工地 走了滿長一段的小路才到電梯 結果他們對我很有興趣 問了期望薪水N+2也同意 但是我問他們公司的產品是什麼 他一直說目前主要是接案 再繼續追問那產品呢 就支吾其詞 然後也問了台大育成中心目前是在施工中嗎? 他說一直以來就是這樣 我問那為什麼會選上台大育成中心 他說他當初跑遍所有育成中心 台大的是最爛又最貴的 但是就是為了台大那兩個字的光環 所以還是選在那邊 24.明x 一個年輕人和朋友創過業 想自己跳出來創業做App 已經自己有畫好wireframe 約我在咖啡館聊 問了一些技術可不可行 我也問他準備了多少資金 以及為什麼想做等問題 後來我建議他申請補助去中壢資策會上課 利用上課的期間把自己的idea做成專題 一來有比較多的資源可以問 二來有比較多隊友幫忙 不需要空燒資金做一個自己完全不懂技術的產品 現在他也在水深火熱之中了XD 自己做才知道idea不值錢 技術上做的出來才是重點 根本不需要擔心被人抄襲的問題 25.哈瑪星 這是已經在上班之後寄信來的了 因為是在高雄 所以還是有繼續通信 約要下班時間SKYPE視訊面試 後來問了學歷的問題就藉口臨時有會議取消面試了 26.葉先生 也是開始工作之後約我到星巴克聊 家裡是做上流社會紅酒等食品相關產業 想要自己跳出來創業做App 已經有在做前後端 要我等他前後端完成之後跳去幫他做App 還有一間在板橋(好像是莊敬路)的公司 是住家土炮改成公司 但基本上還算整齊 有自己產品 也有接案 他會挑難度高的案子來練功 主管面試時會問很多基礎 卻是我們容易忽略掉的問題 因為通常就這樣寫 也不知道他是什麼XD 出來做專案有時候就會卡在這種問題找不到原因 不過我想不起來公司名稱囧 Email也找不到 高雄就業博覽會 待補完 原本希望可以回高雄上班 但是高雄的公司 普遍給我一種"我們高雄公司就是不如台北"的感覺 滿絕望的 後來只好又乖乖上台北找 最後去的公司 嗯....跟最初自己想找的有很大的出入... 很多根本就完全相反XD 只是剛好產業別對了 他又神來一筆的當場錄取(進來才知道是看自傳就錄取了) 就先待待看 三十幾間App公司面試的心得 有些忘記了 滿後悔當初沒先寫下來 心得真的就是iOS幹您娘缺爆 只是每個面試主管有自己在乎的點 有時候知道那間公司的攻略 就很容易被錄取了 年前年後的差異很大 年前跑到死還是那樣 年後大部份都會上 輕輕鬆鬆 台灣的公司普遍只想揀現成的心態 不願意花教育成本 教育產業的跟不上時代潮流 也造成至今職缺仍大於應徵者的狀況 (這幾句是某位主管告訴我的) 有些公司會騙說 "現在已經不是前幾年了 現在求職者越來越多" "薪資自然沒有前幾年的行情" 阿結果你過完年還不是又開高了 圈子很小啦 每年出來的工程師就是那麼多 找工作的不要對自己沒自信 四萬老實說也不是什麼很高的薪資 我覺得更像是考驗公司一個基本的門檻 這幾個月看下來開個三萬五甚至不到的公司 通常毛都特多 阿多仔都親口跟我說來台灣創業就是因為台灣工程師便宜了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.221.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1460228515.A.BFD.html
arcticocean: 10.也是一開頭就出作業,還好沒過去 04/10 03:38
MOONY135: 我也遇過出作業的 無聲無息 顆顆 04/10 08:12
kai5566: 怎麼覺得你很常不歡而散,和抱怨公司.. 04/10 08:19
通常不太尊重面試者的公司才會這樣 面試者再怎麼樣也是個人 就我所知那些公司被我x過 後來面試其他同學跟學弟妹時 態度都變好了XDD 我以前都是公司說什麼都接受的爛好人 後來發現這樣只會被欺負而已 (剛好那老闆還是挺連勝文的...)
Argos: 推心得 04/10 09:29
yotsuba1022: 只有我看不懂ppppman.N是多少嗎? 04/10 09:50
mrforget: 遇到爛公司,不歡而散很正常阿。 04/10 09:53
mrforget: 朋友面試都帶香蕉,隨時拿出來酸面試官。 04/10 09:53
這太猛了我辦不到(膜拜
Y78: 推 04/10 10:14
kiry: 5F答案在原文喲 04/10 10:17
wave1et: 先一下員工人數、資本額..等,就可知道個大概了! 04/10 10:34
其實我一開始設定是要找人數少的新創小公司 沒想到最後...(掩面
NCUking: hackathon方式面試整整兩天 這實在是慣老闆的極致XDD 04/10 10:36
Beersheep: hackathon 面試真是太銷魂了 04/10 11:22
yuhliu: 推 10真的扯 04/10 12:01
doranako: ios真的很缺 04/10 12:29
michealking: hackathon面試太厲害了......居然有這招 04/10 12:29
NCUking: 看了深深覺得面試新創公司根本是在玩踩地雷 04/10 13:00
NCUking: 有的創業團隊連個像樣的技術背景都沒有 04/10 13:03
還是有很多很厲害的團隊啦 當然強的團隊標準相對也高
Morphee: 太多公司事前看一看就不用去了 不用浪費時間 04/10 13:20
其實事前看一看推掉的就很多了
popxpopxpop: 想知道最後這間的細節,怎麼讓你愛上它的XD 04/10 13:44
沒有愛上啦 會去的原因大概就是像這篇講的這樣 http://www.bnext.com.tw/column/view/id/38987
popxpopxpop: 對了那個pppp什麼的是上一篇頗文的帳號唷,內文有寫n 04/10 13:46
popxpopxpop: 是多少 04/10 13:46
Ekmund: 承希我記得有在104上徵 待遇還寫頗高 搞這樣... 04/10 17:47
他在104上寫50k是又更後來的事情了
Mtcat: 04/10 20:40
deray: 慘烈 推 04/10 21:21
lgates: IOS真的這麼缺喔!真是替我打了劑強心針..謝謝已上的分享 04/10 21:59
tw689: 承希寫50K~100K我還想說還可以的說 是中樂透了嗎? 04/10 22:10
GoalBased: 你面試了30兼最後選了一個雷的意思嗎@@? 04/10 22:13
也不是雷啦 只是公司不是新創 是已經有點傳統 有點資本額 有點人的公司
ringo543: 看到N-14忍不住皺了眉頭 太敢砍了..... 04/10 22:22
因為他們是找助理 其實公司其他部份都還不錯啦XD
sp063439: 也是新創越面試越灰心 04/11 00:30
Obama19: IOS真是屎缺一堆 建議先過濾一下 不然面試成本也是蠻高的 04/11 01:12
abola921: 這篇是我看過面試最多間的了,辛苦您了 04/11 14:35
bndan: 跟3樓相反意見.你怎會想要浪費時間去面那些垃圾公司? 你的 04/11 16:36
bndan: 行為反而是在"增加"他們的自信心(多洗幾個就可能奴到) 04/11 16:37
bndan: 我第一份工作面試一波後 就知道垃圾公司跟本浪費時間 MAIL 04/11 16:38
bndan: /電話接起來就可以拒絕了... 04/11 16:38
otaku5566: 推垃圾公司很多+1,可是好的又看不上我junior 04/11 23:49
otaku5566: 所以最後只能挑一間看起來沒那麼垃圾的... 04/11 23:50
第一間當然是挑有發展有成長希望的啦XD 我覺得公司垃不垃圾重點不是他給的有多少 是心態問題
viper9709: 推~感謝分享~感覺血淚公司滿多的 04/12 23:52
說好的推呢怎麼變箭頭啦XD
async: 請問n是多少? 04/14 15:20
async: 看到上一篇了是40k 04/14 15:21
※ 編輯: nurockplayer (36.225.112.84), 03/07/2018 17:09:38