看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
原PO有把工作項目切得很清楚嗎 我軟體開發工作也有7~8年以上,也做過大大小小一堆案子 估工時這事我也是一天到晚在做,在軟體管理方面也下過不少功夫 基本上先把明確的,有把握估出來,buffer不要加太多,因為leader還會再加上 去,所以最後客戶那邊會覺得這事要拖很久 然後把一些比較模糊,需要和客戶確認問題的丟回給leader,讓leader去煩惱, 因為需求還沒有確認估工時根本沒意思,只是突增自己的工作量 原PO要反應需求要明確,工時才能準確估計,把問題丟給leader 而需求要談明確真的很重要,最慘的是需求不明確,打掉重練、打掉重練、 打掉重練,這樣估工時又只是橡皮圖章,又突增自己工作量 ※ 引述《xu3121 (kevin)》之銘言: : 小弟在軟體業也待4年左右了,做過滿多案子,也跟很多其它公司的人合作過! : 對小弟的評價都不錯,也有意願挖角的。 : 最近公司跟另一家公司合作,被叫去支援前端,還是用以前習慣的方式合作。 : 也就是有時要我估時程,小弟通常是,沒碰過的技術,預計完成天數 x2 : 有碰過的 x1.5 ,如果有提早完成會跟 leader 說。 : 近期完成幾個功能後,發覺合作的 leader 突然覺得我估的時程太長了,他 : 無法掌握 ,無法跟客戶交待。說你要客戶等 n(< 7) 天功能才能完成,我 : 是跟他說,前端沒掌握過的技術本來就要先試試 ,時間基本上就會長一點。 : 結果 leader 回我說,如果你不行我就把你換掉。當時是覺得有點狀況外。 : 雖然我估那麼長的時間,但事實上,通常我在 n/2 、 n/1.5 時間內就給他 : 了。不知道為何他對我估長時間這麼反感。我也有問他,如果你答應客戶需 : 求,又估這麼短時間,到時沒辦法完成要怎麼辦,他說他會找一個利害的把 : 我換掉。 : 我從其它同事得知,這位 leader 以前是寫後端的,聽說經歷很豐富 , : 待過幾家知名大廠。不過他沒有前端開發經驗。案子一開始來 leader 一 : 直無法擋需求,一直答應客戶的時程、需求。客戶看到網路上有什麼新奇 : 畫面、動畫東西就希望能夠加上去。我有提到前端跟後端不太一樣,不能 : 以後端的時間來估前端,他說後端某語言很熟後,要學其它語言也是很快, : 道理都一樣,時程預估上不會差太多。 : Anyway 真的是我估的時間太長了嗎 ? 不知版上高手怎麼估時程 ? : ps:小弟後端經驗比較多,前端經驗少一點,覺得前端會牽扯到畫面 : 呈現,所以前端通常是 x2 時間在估的。 -- 旅遊 & 攝影相簿 http://www.flickr.com/photos/originstar/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.122.246.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1463411548.A.E3D.html
xu3121: 目前畫面是leaer規畫的,拿去給客戶看看是否滿意,不滿意 05/16 23:30
xu3121: 就再修 ~_~ ,增增減減,有時整個翻掉一個大功能。 05/16 23:31
xu3121: 有次我有點火大,跟他說你不能擋掉一些東西嗎 05/16 23:32
xu3121: 沒多久就發生我說的事情了。目前已請公司找別的案子給我待 05/16 23:32
xu3121: 有合適案子就要離開現在的地方了~_~,不知要等多久 05/16 23:34
xu3121: 唉~說來說去,其實這位leader不硬要壓縮我的時間,還說要 05/16 23:57
xu3121: 找人換掉我這種話,其實小弟覺得都還ok。給我合理的時間, 05/16 23:58
xu3121: 改什麼需求我都可以配合。 05/16 23:59
xu3121: 以前跟某家公司leader合作,有次星期五下班前接到通知,說 05/17 00:14
xu3121: 某功能下星期一客戶要看到。leader問我星期六可不可以加班 05/17 00:15
xu3121: 當然可以,隔天早上買著早餐進公司,本來想說下午六點前完 05/17 00:16
xu3121: 成,結果沒多久leader也來了,等我吃完早餐,他坐在我旁邊 05/17 00:16
xu3121: 陪我一起coding,有時寫到一半要想一下,leader就把鍵盤拿 05/17 00:17
xu3121: 過去補完我正在想東西,邊寫邊聊天,leader手機響了,原來 05/17 00:18
xu3121: 是他老婆叫他回去中餐,看一下時間原來已經12點多了, 05/17 00:20
xu3121: leader離去時對我說:早點回去。我心裡想說:程式都被你寫 05/17 00:22
xu3121: 完了,我留在這要幹麻。 05/17 00:23
abccbaandy: 樓上不回一篇嗎... 05/17 00:58
Chris926926: 比較好奇原原po到底哪間公司 05/17 01:34
leacks: 好主管帶你上天堂,不好的也帶你上天堂,遇到的都是後者居 05/17 08:55
leacks: 多,都嘛砍時間,還沒遇過幫你預留時間的。整個key到升天 05/17 08:56
Argos: 他要換就換阿 走人啦 不然就走人前弄他 05/17 09:43
readonly: ask PM 05/17 11:30