看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我也來分享一下我們如何跑Scrum 背景說明,小魯在米國AWS當台勞 Amazon 有一個2 pizza team 原則 意思是如果兩個大pizza無法讓整個組吃飽 就表示組太大了,該拆 所以一般各個組大約是五六人 各個組之間執行Scrum 的方法大同小異 但基本精神不變,每兩週一個Sprint 我之前在五人小組,人不多 每次sprint planing 約兩小時 使用點數卡,費式數列規劃 每個人有50點 板上先列出目前的back log 個人認領自己的task 規劃時程的時候,先口頭討論 之後所有人翻卡片規劃,如果有人投出的點數 特別不同,進行第二輪討論後決定點數 整個過程中PM不會參與 經理會參與,唯一的功能是排priority 所以如果task超過,由manager 決定哪些項目進入本次sprint 每日的點數是五點=五小時 因此排除了雜事所佔用的時間 使用費式數列是因為可以明確的區分task的困難度 如某個task超過13點,則切成更細項 每日stand up,每人只能說三件事 1 昨天做了什麼 2 今天要做什麼 3 有無被blocked ,若有,如何unblock 為了避免stand up meeting 變成daily performance review 所有人禁止對他人的update 評論 經理如果無法做到這點 則不該參加standup meeting 每場standup meeting 不該超過15分鐘 若有技術細節要討論,在會議結束後由關係人士 自行進行 我自己覺得這樣的scrum 挺滿意的 團隊效率也相當不錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.181.136.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1463974826.A.F35.html
Luos: 小七是給和想法說 全員拉去 Starbucks喝 05/23 11:45
Luos: 一杯好像也可以 老闆請 05/23 11:45
Luos: 啊 回錯了… 05/23 11:45
dlikeayu: 這case基本上不適上於台灣大部份團隊了 XD 不過是很好的 05/23 11:57
dlikeayu: 經歷和分享, 有推薦相關文章或書籍供學習嗎? 05/23 11:58
lovdkkkk: 所以有大胖子的組人數會比較少 XDD 05/23 12:21
ccccboom: 這樣我們team可能有兩個人 05/23 12:23
GoalBased: 這樣起碼要所以隊員都能獨立作業等級 05/23 12:37
GoalBased: *所有 05/23 12:37
wheels: 這方式跟台灣Y!一模一樣 05/23 12:37
Masakiad: 只要能獨立自己的那一部分就可以了阿 05/23 13:42
bakedgrass: 推這篇 05/23 15:16
bakedgrass: 這篇和我在加拿大學到的內容是一樣的 05/23 15:16
bakedgrass: 很多人批評敏捷開發的地方其實根本不是敏捷開發的原意 05/23 15:17
bakedgrass: 反而是自稱敏捷開發的假敏捷變成眾矢之的 05/23 15:17
Luos: 為什麼 amazon.jobs 不能註冊 叫我login? 05/23 17:29
descent: 不是表示有人太會吃了嗎? XD 05/23 19:46
Beersheep: 感覺很酷 05/23 23:27
bndan: 光工時8小時然後只有5小時可以用 這邊會被台灣慣老版靠北XD 05/24 18:30
viper9709: 感謝分享~ 05/24 23:12
KJFC: 我一個人可以吃一個大pizza怎麼辦 05/25 12:54
beautyNeil: 這篇不錯,跟我曾接觸的很類似 05/25 23:00
prindrock: 我一個人可以吃1.2個pizza..... 05/29 16:57