看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
9/8更新 幫大家問我朋友了,他決定公布N給大家參考 N=80 其他的我就不知道囉XDD 以下幫朋友代po ------------------------------------------------------------------------- 面試記錄與分享 先簡述一下我自己(換工作時, 工作經歷約2年半~3年之間, 皆為前端)有興趣detail可至 我的website瞭解. 前陣子在換工作, 皆以前端為主, 最一開始心中的期望待遇年薪n, 公司選擇上不論大公司小公司startup都有面試過, 我個人是邊工作邊找, 面試了應該至少有20間..吧, 過於遙遠不考慮ex:南港.. 大概都是一個禮拜請1天or下班後面試, 找工作的管道包括104, ptt, insidejob, 社群,sudo, slideshare..等等 主要先看對於前端的職缺描述, 所以像是華碩那種專門維護官網的前端就不考慮了 (但還是有去面試群暉..@@)偏向設計職缺的不考慮, 專案公司也沒考慮, 個人很重視面試過程中雙方的契合度, 畢竟不只公司在面試你, 你也在面試公司, 選擇你的人生啊! $$是一件很現實的事情, 這方面比重確實比較高, 但不是選擇一份offer的絕對考量, 過程中前期覺得受挫, 有一度將年薪n->n-100k, 中後期幾乎都以n-50k先談, 但因為已經有拿到offer,大多公司都願意從取得offer往上談, 最後確實達到自己的期望且拿到n+50~100k的數字, 讓自身薪資成長原先的50%, 也算大功告成! 以下開始文長慎入, 分享一些個人覺得比較印象的公司or覺得不錯的公司給有需要的人, 也可直接end看個人結論 ------------------------------------------------------------------------ 1.時間軸 期望待遇: n-50k 面試時主管&主管的主管一起面試, 印象中最深刻的一個問題是前端如何確保後端 來的資料無誤!? 聊完主管還送到樓下並再聊了一下表示欣賞 推薦程度: 無法給予建議 結果: 無聲卡 2.vpon 期望待遇: n-100k 這邊的職缺是javascript sdk for mobile廣告, 算是個人比較特別的面試職缺, vpon的好名聲大家應該都略有耳聞, 年假15天, 保14, 但有分紅1~3個月, 總共去面 試2次&最後與副總視訊, 主管看到我的經歷也知道這不一定是我會喜歡的工作內容, 所以要我深思並介紹別的team, 最終我發現vpon也有在做web的事情但現階段好像還 沒有開缺..本來是很理想很想進入的一間公司, 可惜推薦程度: 推推推 結果: offer get, n-140k(保障) 3.趨勢 期望待遇: n-50k 趨勢個人認為算是蠻不錯的一間公司, 面試時3個部門超過5個人同時一起面試..相信 在這邊做前端應該可以處理很多其他地方遇不到的事情, 有做相對底層的team, 也有 嘗試新技術的team, 如果期望薪資有達到建議可以在這好好蹲一下, 經歷會有鑑別度 !? 另外社團很多也很合我意 推薦程度: 推推推 結果: 人資表示要先約聘&約聘team(婉拒) 4.cepave 世紀快網 期望待遇: n-50k react, 台灣是RD部門, 只有工程師, 這點看個人能不能接受, 面試時直接拿出github 題目給你1hr要你寫test直接看成果隨難度達成率, 我認為這樣的做法是相當具有鑑別 度的! 在當時的我還沒有做好面試準備, 且我本來就是個白板題超弱的人, 另外面試的 人感覺是有一定程度的, 最後就被洗臉了QQ 推薦程度: 推推 結果: 感謝函 5.positive grid 期望待遇: ? 這間也是耳聞就丟垃, 面試過程是phone interview, web team散落全台, 北部好像有 辦公室可進公司也可不進公司, 因為那邊是給用到硬體設備的人去的, 這點也是看個 人能否接受, 小弟不才沒有進一步資訊 推薦程度: 無法給予建議 結果: 無聲卡 6.VMFIVE 期望待遇: n-50k 這間好像是獵頭介紹的, 但後來聽別的獵頭說了一些這間公司的八卦..@@這邊要的人 才是以非常熟悉mobile web的人才為主, 公司的環境個人覺得還蠻不錯的, 沒有更多資 訊QQ 推薦程度: 若獵頭的八卦屬實..不推 結果: 無聲卡 7.創意引晴 期望待遇: n-50k 這是一間奇妙的公司, 有著獨特的公司文化, 包括標語, 這邊的前端也很有趣, 跟我想 像中的前端不太一樣, cto希望 前端後端app端三方能夠互相support 推薦程度: 不推..這公司文化有點直銷的感覺.. 結果: 無聲卡 8.群暉 期望待遇: n 群暉的前端主要負責的就是他們的官網, 由於有些與硬體底層的東西, 技術還是比較停 留在以前(包括打包..等等), 不過面試官說接下來的專案有意導入vue, 這邊的前端比 較重視ui/ux thinking, 說要cover設計@@, 過去公司都還蠻賺錢的, 是一間低月薪高 年終的公司, 年終好像平均都有22個月up..人資->面試官->主管->結果 推薦程度: 如是為了$$$$$$$$就盡情的去談吧! 結果: 約莫1個月後才又打來問說是否有意願(已在新公司上班@@) 9.孚創雲端 期望待遇: n-50k 這間公司在內湖的鴻海大樓裡, 好處是有員工餐廳, 健身房..等等, 面試的人資, 主管個 人認為都還蠻有深度的, 沒記錯的話是想導入angular2 做到component化, 後來跟主管對 於技術上的看法有點出入有點被教育@@ 推薦程度: 推推 結果: 無聲卡 10.集界科技 期望待遇: n-50k 是間充滿熱情的startup, 環境優 想導入react來做到一些他們想要做的事情, 缺點是我 看不出來幾點下班..(每次下班去面試到面試玩, 好像人都還沒有走的意思) 需要熱情與 認同理念一拼! 二面時直接在所有人面前問期望薪資&表示彼此之間沒什麼秘密, 害我有 點害羞, 當時是覺得進來這邊也還不錯 推薦程度: 推推 結果: 無聲卡, 最後應該是待遇喬不攏@@ 11.三竹資訊 期望待遇: n-50k 這間公司面試了2次不同team, 一次感謝函, 一次get, 大家最推的部分好像是他幾點打卡 幾點下班加班幾分鐘都算得清清楚楚, 多出來換補修, 但我個人覺得不推的部分是颱風假 =無薪假(據說一切符合勞基法), 大部份都是web app, 包括應用程式, 在大公司中算進步 的, 也有陸續導入react, 是間股票界市占率很高,很賺錢的一間公司 推薦程度: 推推 結果: offer get n-30k 12.meepshop 期望待遇: n-100k 這間startup從我第一份工作就投過, 導入react, 個人認為這邊技術含量應該很夠, 所以 這次又投了@@各方面個人覺得都很不錯, 最大的優點是我上班不用5分鐘.. 推薦程度: 推推, 希望待遇能再高一點@@ 結果 offer get, n-100k 13.旅知網 期望待遇: ? 這間公司的技術部分我想也是不可置疑的(react), 問了很多需要思索的問題, 找人好像 找得很急, 面試安排一位就是1hr, 超過時間再聯絡@@ 推薦程度: 無法給予建議 結果: 無聲卡 14.禦騰科技 期望待遇: n-50k 台灣是RD部門, 一樣看個人, 技術部份可感覺出相當有含量, 面試時2個部門一起, 比較 不舒服的地方是, 我如果進去的主管面試當下一直在滑手機, 都是另一個主管在問問題& 互相了解@@ 不過進去好像都會互相support拉! 人資再談的時候也很犀利, 包括薪資部 分, 直接拿計算機出來按(n+40k左右)表示這樣可否接受@@ 但比較弔詭的部分是表示是否 能提供當下的別間offer用來當作薪資往上調整的證明@@(個人聽了覺得有點怪) 推薦程度: 推推推..如果我是另一個team@@ 結果: 無聲卡 15.EZTABLE 期望待遇: n-50k 我個人非常喜歡這邊的工作環境, 全樓層透明, 他們要找的人必須要相當符合他們想法, 對產品有共識, 有自己想法, 技術導入react, 專心做產品, 個人認為是間值得一去的好 公司 推薦程度: 推推推 結果: 無聲卡, 好像是在第四關pm那關掰掰@@ 16: 軒昂 期望待遇: n-50k 獵頭介紹作博奕的, 這邊的面試是我最硬的一次, 面試前先填一份各個項目的自評表, 面 試時針對個部分深淺一一追問, 面試官(技術長)好像在哪見過..過了之後主管接著面試說 明工作內容(react), 在知道這間公司後瞭解了一下似乎是間值得一去的公司 推薦程度: 推推推 結果: offer get, 但當時已拿到現在公司offer, 與獵頭相互來回調整薪資部分, 非常猶 豫, 最後決定開一個若這邊願意給我就直接來的$$(n+200k) 就掰了..抱歉獵頭拉.. 17: 伯牙 期望待遇: n-50k 獵頭介紹作博奕的, 這邊讓我覺得非常非常重視員工, 每週三提早下班運動日都是很好的 政策, 進來的話主導前端, 因為這邊一切剛開始, 人資也很幫忙, 基本上重視員工這件事 情在我心中非常重要, 契合度很高 推薦程度: 推推推 結果: offer get, n+40k左右 18: pointmize 期望待遇: n 大蓋5人左右startup的面試流程我認為也是蠻具有代表性的, 筆試玩接著與團隊成員 1對1輪流面試, 過程中只要有1個人覺得你不ok就out, 這也蠻合理的, startup對於 成員的要求上, 最後見到ceo, ceo表示能見到他表示一定有offer, 因為他就是來談 生意的@@ 最大的特點就是全公司會在暑期(就是現在!?)到矽谷一起募資啊, cowork 等等(做海外市場) 當天下班後到離開好像都9點多了@@, 我認為是間非常有實力的一 間startup, 希望他們成功 推薦程度: 推推推, 能適應小團隊與不介意相處年齡者 結果: 雖說offer get, 但最終似乎能力與$$之間談不攏, 就沒下文了@@ 現在待的公司不在上面, 另外還有一些其他公司, 不論有無offer get 但記憶點較為不足or沒什麼特別的就沒列了, 在此列下一些面試過的公司名字, 盈科泛利, 有無科技, 華邦電子, 雲起科技, 神坊資訊, 時刻旅行, 亞方科技, 另外飛迅設計&一些其他公司的面試邀約本想去瞭解一下, 但後來都把重點放玩樂只好說抱歉了 ###結論 這次找工作真的就像坐雲霄飛車, 前苦後甘, 另外策略有誤, 不應全以一樣的數字下去談, 一份offer$$的多寡可能包括產業, 賺錢與否, 公司對RD的看重度..等等, 每間公司自己有對於該職缺的range且range都不一樣, 所以真的要多看看多比較, 傻子如我去群暉還談一樣的n..被朋友說太低 (現在的公司當初談的時候也說我開太低..@@)你永遠不知道這間公司是怎麼樣, 別把自己侷限住, 但有達到自己的期望值, 我認為那也就足夠了! 另外建議可以的話, 還是先離職在找工作吧! 密集的面試可以讓你對於面試更上手, 更容易表現自己, 也比較不會有前期拿到的 offer可能因為時間因素失去價值(還是那句, 每間公司有每間公司的$, 你心中也 應該要有自己的一個期望$) 把自己準備好, 筆試or試前測驗可以當作充實自己的一部分 (玩了一下meteor, 一堆react test), 現在在新公司待了一陣子, 大部份都還蠻滿意囉,希望這篇能幫到一些人, 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.157.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1473255742.A.ED5.html
givemepass: 分享推 09/07 21:56
dnabossking: 真那麼不想講薪水,可以不用打 09/07 22:03
dnabossking: 只講感想就好了 09/07 22:04
dnabossking: 而且你對n的描述,太多點,會讓人誤會 09/07 22:06
ian90911: n-100k是指比你現在月薪少10萬嗎 09/07 22:10
chi1: ptt最在意的就是薪水了 09/07 22:11
james732: 我也看不懂n-50k是什麼…… 09/07 22:12
shiauji: 原PO不是有講年薪n嗎 就年薪少五萬十萬這樣吧 09/07 22:14
mathrew: 應該是指用年薪去談 09/07 22:14
IBIZA: n+50~100K = 薪資成長50% => n=100~200K 原po確定沒講錯? 09/07 22:16
IBIZA: 上面是年薪 09/07 22:17
tw689: 樓上 N是期望年薪 不是目前年薪 09/07 22:19
dnabossking: 看吧,我就說會誤會吧,原po沒說n是現在前份年薪 09/07 22:20
dnabossking: 只知道n是年薪 09/07 22:20
tw689: 不過的確這樣不如別講... 09/07 22:20
dnabossking: 基準到底是什麼?問神!! 09/07 22:21
Chris926926: 成長50%...原公司薪水是多低阿 09/07 22:28
NTUSTCSIE: n來n去 09/07 22:28
async: n能講是多少嗎 09/07 22:30
givemepass: 結果大家都好奇N 09/07 22:49
codehard: 在意薪水因為只有可以量化 其他都無法 09/07 22:50
hungys: 原來真的有八卦 lol 09/07 22:56
touyalin: 曾經去創意引晴面試過, 二面時, CTO不知道在跩什麼... 09/07 23:07
shadow0326: 推分享 09/07 23:11
GoalBased: 不會寫前端一直收到上面那家的前端職缺邀約.. 09/07 23:11
touyalin: 抱歉打太快, 是CEO... 09/07 23:12
aaroms: 請問...你的 website, 我怎麼沒看到連結 09/07 23:16
popxpopxpop: 推,但是n看了覺得煩 09/07 23:33
jizz56: Mr.N hello 09/07 23:34
asleisureto: 反正最後去的公司沒在上面 把N寫出來很難? 09/07 23:36
ousapas: 純噓N 上PTT就是要看薪水 09/07 23:37
chter: 好好說數字有困難嗎XD。像是:現在的年新少十萬,少五萬... 09/07 23:38
lalilala: n屁n 09/07 23:56
wildli0422: 覺得肯po面試心得已經不錯了 09/08 00:28
wildli0422: 給推 09/08 00:28
ripple0129: 有分享幫補血,我相信寄信問他會偷偷說N值的 09/08 00:33
Argos: 有分享有幫助 別計較了薪資了 不想說不要勉強啦 09/08 00:43
allqooxx: 推,不用逼不想講的人講 XD 發心得文又沒收你錢 09/08 01:00
x81236900: 有po心得就是好事~推一個 09/08 01:03
silhouettes: 想看website+1 09/08 01:06
Morphee: 廢文 09/08 01:28
johnny94: 說真的這個 N 到底是公司有規定不能講,還是不想講啊 09/08 02:21
johnny94: 因為看到大家說薪水都用N,才有此疑問 09/08 02:22
keyboard56: 猜60 變90 09/08 08:48
O187: 看這些面試,我覺得N是100萬(誤 09/08 08:49
maxqq: 有分享資訊有 60 分,但其實公佈沒上的公司,可以給其他人 09/08 09:22
maxqq: 一個參考,要不要去該家公司面試,也可以提升整體環境薪情 09/08 09:22
bbcust: vm5有什麼八卦? 09/08 09:22
BignoZe: 薪水n有什麼好奇怪? 09/08 10:18
BignoZe: 第一天上ptt? 09/08 10:18
kangta0819: 想知道vm58掛 09/08 10:21
oneheat: 想知道vm5的八卦+1 09/08 11:03
sttagomantis: VM5八卦+1 09/08 11:18
freedls: PO個面試分享,這麼在意N幹嘛阿,又不是你的薪資 09/08 11:31
freedls: 那個數字每個人因能力而不同,說實在的別人可以拿到N 09/08 11:32
freedls: 不代表其他人也行,有什麼好噓 09/08 11:33
Argos: 不給N 不就是怕N太高好像我在炫耀 不然就是低到不敢貼阿 XD 09/08 11:38
tomin: VM5八卦+1 09/08 11:47
dolphin92: 我後來發現這只是代PO的Orz 09/08 12:38
cphe: 這麼愛噓,以後連心得文都沒人想po了 09/08 12:52
smileabc: 推用心 09/08 13:05
pttuser: 這種心得文有跟沒有一樣 09/08 13:08
ChrisMullin: 想知道八卦以及為什麼Jessie走了, 薛良斌也很快就走 09/08 13:19
IDL: 無意義 09/08 13:19
※ 編輯: stud60432 (223.140.36.193), 09/08/2016 13:46:28
dnabossking: 他可以不要提薪水啊,只發心得也是很不錯的分享, 09/08 13:53
dnabossking: 薪水想講就講清楚,不想講就不要講,繞一個大圈子 09/08 13:53
dnabossking: 萊形容自己的薪水,何必? 09/08 13:53
dnabossking: 真巧,發出去就更新了,捕推 09/08 13:54
dnabossking: 推 09/08 13:55
y2468101216: 推補薪水,也推心得文 09/08 14:06
eterbless: 不過後面的-xk差距也太大 是多了一個0吧 09/08 14:28
async: 所以是用80K去談月薪還是80萬去談年薪? 09/08 14:32
Ekmund: 50% 所以是80->120?那幅度確實不小 09/08 14:36
Masakiad: 看起來是拿80萬去談,本來年薪60萬,拿到70-90萬左右的o 09/08 14:40
Masakiad: ffer 09/08 14:40
rx1304: 感謝分享! 09/08 15:24
bndan: 感謝分享 只是那個推薦的部份.除非你真的有意思要給分區分 09/08 17:19
bndan: 高下..不然那行沒啥意思(因為顧慮太多最後變成都給好話..) 09/08 17:20
Mtcat: vm5 8gua plz 09/08 17:23
bndan: $$看起來90<=>60 只能說前單位給的$$$ 造成流失人才不意外 09/08 17:27
edward13: 有人可以幫解釋他薪水n-xxxk是什在寫什麼鬼的嗎... 09/08 17:28
u5431269: 推 09/08 17:38
ChrisMullin: N=80就一年八十萬啊, N-100K就是七十萬囉 09/08 17:49
async: 在職中面試這麼多間,請假會不會有困難呀 09/08 17:53
silhouettes: 所以那個website呢??? 09/08 18:35
TheJim: 只是他上面是給N 下面是用n n沒給初始值 N沒用 09/08 19:00
clonn: 所以 website 呢? 09/08 19:14
manaup: 口條文筆有沒有那麼差 簡單一件事說到讓一堆人猜 09/08 19:24
toosakarin: 分享也要被酸 這風氣真的頗呵 09/08 20:30
lulufufu: 分享給推 09/08 20:45
searcher: 有心得就不錯了 09/08 21:19
Rhoades: 我自己都想知道獵人頭講的八卦是什麼,可以偷偷告訴我嗎X 09/08 21:24
VisualStudio: 推推 09/08 21:34
DeathWatch: 看得超混亂 09/08 21:36
atpx: 不想給確實的數字可以給一個範圍拉 ex: n=700-800K 09/08 22:01
abc53: 推 09/08 23:17
ignacio777: 所以就是年薪80萬到85~90萬的故事 09/08 23:44
viper9709: 推~感謝分享 09/08 23:59
siriusu: 分享被酸哪招 09/09 01:04
lulufufu: n是期望年薪... 09/09 07:10
birdtasi: 想看website +1 09/09 11:28
salavida: 分享給推 09/09 13:05
vvind: 單位搞清楚好嗎?N=80K?還是80萬?是萬就不要再那邊N-10K 09/09 16:38
QQ5566: 其實看的好亂 很替原po擔心變數宣告的問題 09/09 17:30
QQ5566: 有一度將年薪n->n-100k 修文說 N = 80.......... 09/09 17:30
derekhsu: 數學不太好…… 09/09 19:19
roger00: 推分享! 09/09 19:30
bjr828: 不太懂到底為啥所謂分享就一定要公開薪資或是考試內容?有 09/09 22:13
bjr828: 分享就要感謝了吧?沒人要義務分享,但是看到一堆人噓文說 09/09 22:13
bjr828: 分享文不能寫N就覺得很弔詭 09/09 22:13
arthur104: 可以多了解前端面試會問那些問題嗎? 09/09 23:27
stosto: 80W 真便宜..... 09/10 00:37
pkjkimo: 我還以為n=80k mouth...談到n=140k..... 09/10 17:05
pkjkimo: 獵頭公司也太鳥了吧~這種薪資不需要獵頭公司吧 09/10 17:08
sweetcolin: 推分享! 09/11 09:50
akpipnlge: 純噓EZ 09/11 11:53
pppika: 這薪資真亂啊 www 03/07 19:42
tedmax100: 亞方聽朋友說又走一票人了,改名成趣遊科技了 04/15 11:43