看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
個人背景: 外商純軟 軟體RD 近一年 本土系統廠 軟體RD 三年 完全沒有AI相關經驗 前言: 台灣人工智慧實驗室是由PTT創辦人杜奕瑾自微軟離職後回台灣創立, 旨在台灣創立一間指標性的軟體公司,讓台灣的軟體人才能夠有除了硬體廠與出國之外的選擇。 本人是在網路某篇新聞上看到訪問,文末有徵才的email,就抱著一點小期待投了履歷。 面試的過程一共有三關 第一關: 技術 一開始彼此簡單的自我介紹,就開始進入正題考技術。 考了兩題演算法和一題design,問題本身都不難,我估計是leetcode easy程度, 解出來,考官會問這個解法的複雜度,是否可以如何改進;解不出來也會提示。 第二關: 閒聊 考官是一位交大的教授,我猜測是公司的技術顧問。一開始也是簡單自我介紹, 問了我工作或是求學以來遇過的難題。其餘大部分時間都是教授在介紹公司的文化, 工作的節奏,公司的運作等等。還滿輕鬆的。 第三關: 技術&提問 這關終於見到了PTT老大,杜奕瑾先生,面試前我一度有想可不可以要簽名, 後來還是打消念頭了。技術面上跟第一關差不多,會提點,會請你進一步優化。 我覺得受益匪淺的是向杜先生提問,回答的都是很簡單,但是卻在台灣業界不被重視的概念。 節錄一些我印象深刻的, "一般創業,股東可能會要求兩年要break even,我們沒有這種壓力。 只要把使用者體驗做好,核心的部分夠紮實,之後要長出任何產品都非常容易。 比如PTT,GOOGLE,YOUTUBE等成功案例。服務的初期都沒想著如何賺錢, 而是專注使用者體驗,一旦鞏固了客群,其他後起公司是很難撼動的" "我們要讓硬體公司來找我們,為我們的產品設計硬體,而不是我們的軟體去配合硬體" - 這句應該是交大教授講的 我覺得機會難得,順便請杜先生對我的職涯給予建議 "在做選擇的時候,公司所處的產業很重要,職位所處的團隊很重要,另一點是要做新的東西, 不要做已經發展趨向成熟,或是末期的東西" "現在的AI就像是許多年前網際網路剛開始發展的時候,我相信只要把框架定義好 未來有非常多的可能性" 或許這些理念,很多人都想過,但真的能夠做為公司的理念經營,在台灣業界真的很難得。 後續: 面完隔天就收到感謝函了QQ 因為找的是創始團隊成員,這間公司給我的感覺是非常注重人格特質,其次才是技術層面。 比較疑惑的是,考題難度偏低,若有花點時間複習,或是平時工作就有接觸一些演算法, 應該可以輕鬆解出,不知道是否有足夠鑑別度。 然而本人因為兒子剛出生,實在不足時間複習準備,在考題部分都沒有一步到位, 提示後才解出...自認為只發揮了60~70%的實力阿...也或許人格特質並不是他們想要找的。 無論如何,這是一次很難得的經驗,也讓我反思許多自己不足的地方。 在此與大家分享宣傳,希望更多版上的強者可以去試試,大家一起努力幫助台灣的軟體產業吧! --          幹你媽的快來收集我阿!        ─ ≡ ◤ ◥ ◤        ─ ⊙ ⊙ ─        ─ ○ ─        -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 167.220.232.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1491968629.A.601.html
allnun: 推推 04/12 11:47
pttworld: 錢 04/12 11:49
robler: 推個 04/12 11:55
goldflower: push 04/12 12:04
chter: 推 04/12 12:05
csfgsj: 錢?沒有奶頭的三級片 04/12 12:14
enthos: 如果開發出唐家三少小說產生器AI,每年的文字訂閱收入可以 04/12 12:20
enthos: 5個工程師.我相信1個工程師專職開發做得出來. 04/12 12:21
jay123peter: 推 04/12 12:22
cscjp6: PTT會不會親自來發徵才文? 04/12 12:41
childlike12: 這種考題才有鑑別度,看解法就知道程度了... 04/12 13:04
starahsu: 推 04/12 13:08
abcsimps: 原來如此,肯定是我的解法太嫩了 04/12 13:15
abcsimps: 有版友在問,補上email: [email protected] 04/12 13:40
renny32: 和沛那段你打出來好嗎==? 04/12 14:25
abcsimps: 和沛的新聞網路上都看的到,PTT是點出問題的源頭 04/12 14:46
abcsimps: 請問有哪裡不妥嗎? 04/12 14:47
femlro: 和沛應該跟鴻海無關,郭投資他沒有給他任何限制 04/12 14:52
避免失焦,我把和沛的部分拿掉了 ※ 編輯: abcsimps (167.220.232.178), 04/12/2017 15:02:25
aaaba: 交大哪位教授? 04/12 16:25
ccvs: 推 04/12 18:31
Murasaki0110: 強 04/12 19:48
Austin9: 推 04/12 20:20
abcsimps: 交大 周志成教授 04/12 23:47
tneduts: 感謝分享 04/13 01:30
ntddt: 推分享... 04/13 15:44
weilun911: 推 分享 04/13 16:39
ahahahahah: 猛 04/13 20:28
abc53: 推 04/13 22:04
lgates: 看到這種等級的面試還是跪著看完了 謝謝分享 04/14 04:08
codotsun: 推~也有興趣想試試QQ 04/15 01:23
※ 編輯: abcsimps (167.220.232.178), 05/10/2017 12:10:28