看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
說個事實:面試官也是需要被訓練的。 絕大部分的主管一開始面試的時候,其實沒有面試別人的經驗,只有自己當年被面試 的經驗。好一點的,參考網路上教人面試的文章。所以拿著自己當年,或者想像中的 方式來面試別人。 就像面試需要經驗累積一樣,面試別人也需要經驗累積。對一些小公司而言, 主管面試過的人,可能比應徵者面試過的公司還少。所以,不一定要覺得是面試官 不尊重,可能就只是他還菜。 *.遇到極端不尊重人的,就真的是有問題的公司,不要也罷。 * 不會面試的主管可能會錯過好手,或者錄取的一個不適合的人。尊重只是其中一環, 更重要的是如何觀察/聽出應徵者的特性:硬實力、軟實力、人格特質。 最近常做這方面的教學,如何面試別人。有興趣的私下聯絡。 ※ 引述《OS63 (大大)》之銘言: : 看回文或推文,有些人有疑惑: : 為什麼「面試者先自我介紹」等於「不被尊重」? : 但原文的重點應該是, : 「有些」面試官可能先前根本沒看過履歷,等到了現場開始看, : 然後請面試者先自我介紹。 : 這個時候面試官「只顧著看履歷」,因為根本沒看過,趕快找一下 : 有哪邊符合我要的,所以沒在聽就「讓面試者有自言自語的感覺」。 : 原PO說的面試方式應該是希望「減少這種感覺」的出現。 : 而自我介紹的先後順序應該是每位面試官要求的方式不同罷了, : 跟尊不尊重我覺得不是很有直接關連吧...? : 面試官先介紹,或面試者先介紹,不就是先讓誰先了解誰這樣嗎。 : 至於真的要雙方尊重,減少原PO提到的不舒服感, : 不就是面試官先徹底了解面試者的履歷資訊等等, : 然後專注在面試官身上,專心聆聽並且更加了解, : 而面試者則專注地和面試官討論、互動。雙方最後談論出一個適合的結果。 : 不就是這樣? 如果「100%」都能夠都這樣,也比較少有原文裡的情況發生了吧? : 前面很多討論什麼先後順序是否尊不尊重,我覺得比較偏題了。 : 先後順序哪有關連。 -- 職場沒人教的事 https://www.facebook.com/Work168.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.224.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1493375049.A.4DF.html
oneheat: 叫你做介紹一下自己等於不尊重面試者 邏輯蠻強的 04/28 19:32
angusyu: 他們現在多加條件了啦,要先沒看過履歷然後面試時再叫你 04/28 19:43
angusyu: 一邊自介他再一邊看你的履歷。這樣魯魯會不爽千萬要注意 04/28 19:43
pttworld: 有什麼教學需要私下學才學得好。 04/28 21:54
robler: 看到幾個玻璃心的在崩潰囉 好好笑 是不是被說到痛處了阿 04/28 22:11
fortinet: 樓上,我面過FB跟Booking都要自我介紹,而且還不止一次 04/29 00:56
fortinet: 原來這些是徵奴才爛公司啊... 04/29 00:57
ripple0129: 我相信FB應該是面試者會先簡介自己吧,原po說的是順 04/29 01:27
ripple0129: 序問題,不是不用叫你自介 04/29 01:27
ripple0129: 面試官* 04/29 01:28
angusyu: 叫那個笑別人崩潰的分享一下不用自介又倍受尊重的好公司 04/29 01:44
fortinet: 不一定喔,叫我先自我介紹的不少,phone interview一次 04/29 01:59
fortinet: ,onsite時幾乎每組人馬都要,連最後單獨面manager也要 04/29 02:00
fortinet: ,原來這叫做玻璃心爛公司喔...我會幫robler翻成英文跟 04/29 02:00
fortinet: 我朋友提醒一下QQ 04/29 02:00
ripple0129: 面試官先自介真的會讓面試者感到尊重,奇摩子有差 04/29 02:34
YishengSu: 某人也太氣了吧 好多篇都護航面試官XD 04/29 04:25
sorryla: 我面google也需要自我介紹耶 看來他也是徵奴才爛公司QQ 04/29 04:28