看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
多學習別人失敗的經驗,少學別人成功的經驗,成功是很難模仿、很難複製的,但是失 敗都是差不多的。 By 馬雲 我也很認同這句話,來分享這次面試失敗的公司有: 趨勢, 104, 台哥大, 創見, MaiCoin, 群暉, 一動數據股, Appier(二面), 歐斯瑞, 晨 星, 智易, 美商定誼科技, Garena, 亞太普惠 PS: 有兩家是偏硬體的 (一) 先分享我覺得這次轉職學到的重點,(二) 接著在自我背景介紹,(三) 最後再分 享我面試的經驗總結跟面試過程。 ================================= (一) 轉職學習到的重點 1.1 請要寫LeetCode。 面試的公司,大部分都有考,建議從簡單(easy)開始寫。寫完心得,可以區分你有 可能是會寫程式的潛力。但也有些人(少數)不會寫,但在程式的其他方面很強。 1.2 請好好充實自己,這樣面試才會有凸顯出你的能力。 有很多種表現方式,比如:前公司有一位很強的XX大大,在github上面,某一種 語言在台灣星星數排第二名高,最直接一點就是上班認真上,動腦上班,不要摸魚。 1.3 主管很重要。 請務必跟主管聊一下,看看合不合,可以透過問一些問題,看看主管的價值觀,沒有 不好的主管,只有適合的主管,主管就像你的指導教授,願意帶你的主管,我覺得期望 薪資可以降低並且轉職都會有Reference Check。(在這邊也非常感謝我之前的 mentor JXXX 和主管, AXXXX 跟 BXXXXX ) =================================== (二) 自我背景介紹 大學: 國立大學(排名 20%~25%) 碩士: 考試上清華大學(畢業總成績 4.19 落在 A(4.0) ~ A+(4.3)) 有薪水的工作經驗 : 約一年半(實習加上正職) 媽咪愛SoftDeveloper是做電子商務,目標客群是新手爸媽 用laravel(一個php的framework),裡面是待在ERP team。 經過我面試這麼多家公司,我非常推薦我前東家,可以去面試,如果覺得互相適合(薪 資可以參考這篇文章),歡迎您加入 。 如果您是新手爸媽,也非常推薦來使用看看我們 app跟Web。非常謝謝 過去指點我的 team members。( EXXX, AXX, SXXX, CXXX, RXXX, DXXXXXX, TXXXX, WXXXX, CX, KX, BXXXXX, JXXXX, YXXXXX …) 技能相關: 1.在媽咪愛都是寫laravel,別人問我學到甚麼,我都回答laravel(一個完整的 框架),它基本上都幫忙做完所有事情(熟悉框架,等於熟悉web基本開發)。和最寶貴 的電子商務ERP的domain know how,比如整個出貨、庫存系統。 2.在學生時,參加過一個新創團隊Tappay 進去幫忙寫兩個月的Android商業端。 3.有一個小team(學生level),有寫過約一年半的Java Server、Android,寫過 半年iOS,有三款Android app上架,一款iOS app(目前都已經停止營運)。 ===================================== (三) 分享轉職面試的三點經驗跟面試流程 1 可以先直接問,這個職缺是否有達到自己期望的package(我相信有工作經驗,就 能使用這個條件,我對自己轉職希望得年薪是80 ~ 100 w,不加班),如果職缺有符合自 己的期望話,再去面試就好。當然如果一直找公司卻沒有達到期望,也要記得下修自己 的期望,據網路上說,找工作最好別超過一年。 2 主管覺得成功的員工素質是甚麼? 2.1 要把事情做好,不是只有做自己的能力範圍內的事情,可以幫助大家把事情做到好 。 2.2 熱情,跟 剛好那個 團隊缺甚麼人,補甚麼人,比如缺 反應很快,那就補上去。 3 面試會遇到前同事的朋友,聊得很愉快 XD 以下我每家公司,整體給我感覺都很好,我大部分都有聊1hr以上,沒有不好的感覺 ,主要是分享面試流程。 趨勢,104,台哥大,創見,MaiCoin,群暉 (Quality Assurance),Vpon (Quality Assurance),Appier (二面),歐斯瑞,晨星,智易,美商定誼科技,Garena 3.1 趨勢 Software Developer – 軟體研發工程師, Software Engineer in Test – 軟 體測試工程師 先考Codility,接著 一週內收到面試邀請 。 Codility題目沒有比Codility範例來的難(英文或許有點難度,有一個朋友誤會題目 ),要會用Map,String,我覺得寫完LeetCode Easy程度是基本可通過門檻。 過了之後(7x 分),去面試,原先要面試得主管有緊急事情,找了另外一位主管來, 後來沒有下文。面試的時候,這位主考官說,主要是看我思考和表達的邏輯。 沒拿到Offer沒有說拒絕原因 以後可以修正的方向: Maybe可以當場請HR再另外約時間。 3.2 104 PHP 資深後端工程師 先考Codility,接著去面試。 Codility考了MySQL,Java,JavaScript,個人覺得都是基本題。 過了之後,去面試,我覺得104很棒一點是一天安排三個面試,面完,一次搞定, 先是主管,接著是技術長,最後是HR。 兩位主管都是待10年以上。技術長說在網路上有不少文章,我覺得挺受用的。這 家HR給我感覺真棒的~~ By the way:他們一層樓有育嬰室,我真心覺得超棒的~~ 沒拿到Offer被技術長刷掉的,因為那時候LeetCode還沒開始寫,考用BS的技 巧(easy程度)可以得到的答案,我沒有想出來 修正: 刷完LeetCode Easy程度 3.3 台哥大myBook電子書平台工程師 – JAVA 工程師 會有主管跟一位資深developer一起來,一開始先寫考卷,接著就聊他們工作內容 。考卷挺有趣的(是他們裡面的人各出一題)~ 有很多有趣的問題,有一題我真的想不出 來(考邏輯,不是程式),他們也很有耐心的教我,謝謝。 沒拿到Offer拒絕原因是想找實戰力 PS: 面試前我一開始就有說明,我沒有SSH的實戰力,但我相信我兩到三個月後絕對 不是問題 修正: 把SSH練到有實戰力 3.4 創見 資深/軟體研發工程師 一開始會先寫50題題目,有點類似小時候做的智力測驗(國中數學物理需要會),我 大概42題會寫,有一題畢氏定理我忘記了…。 接著分開面兩位主管, 一個是RD主管,另外一個是ERP主管,兩位我都覺得人很 好。 沒拿到Offer沒有說拒絕原因 修正: 或許可以拿主管名片,詢問原因。 3.5 MaiCoin 資深全端工程師 比特幣買賣銀行,會先打電話面試,據主管說,他們目前的策略是不會一直雇用新 員工,是頃向提高目前員工的薪水。 沒拿到Offer沒有說拒絕原因 修正: 或許可以拿主管名片,詢問原因。 3.6 群暉 Quality Assurance 跟 Automation Engineer 面試兩個部門,面試一整天,中午有711便當,HR請我喝可爾必思。 都是先一般 developer上來面試,直接考白板題,後面我就沒有過了,據說如果過 了會有主管來面試。 沒拿到Offer沒有說拒絕原因 修正: 或許可以拿面試官名片,詢問原因。 3.7 一動數據股 資深軟體工程師 (自動化測試) Test Automation Developer 一進去先考Java(有考正規,但我到現在還不會,因為我覺得用到時再查就好),接著 再介紹自己,跟趨勢一樣,感覺就是考思考跟表達能力,可惜個人規畫,無法進去一 起成長,技術上真的挺想跟他們學習的,他們有提到使用DevOps和Code Review一次 可以只要兩百行,真心覺得好想學。 沒拿到Offer因為我對加班頻率還在考慮,過去四個月內有碰到緊急case,有兩個月 頻繁加班,有加班費 PS: 關於Code Review可以參考我之前寫的如何Code Review三大建議文章 3.8 Appier (二面) Back-End 都考白板題。 第一關,一般 developer,隨機抽了兩題,一題debug,一題LeetCode上題目,一 週內收到二面邀請。 第二關,主管先,接著在CTO,很喜歡主管,主管開頭就說,上次有沒有甚麼覺得 表現不好,可以更好的地方?(我覺得反省是最重要的),馬上把上次不好的地方,跟主 管說。接著主管往下考了四題左右的LeetCode(有到medium程度)。接著CTO, 可能我還沒那麼厲害,無法跟他對到頻,不懂。 據HR說順利第三關,是CEO跟CCO。 沒拿到Offer沒有說拒絕原因 修正: 或許可以拿主管名片,詢問原因。 3.9 歐斯瑞 【美商】PHP Developer-電商網站開發-(內湖) 一家美商,進去是用Magento來做應用,先跟工程師主管(台灣人)聊,接著老闆(很 年輕正妹),不加班,上班講英文,其他工程師都是外國人,感覺非常活潑。 沒拿到Offer因為我還在尋找人生方向,老闆問我要不要保留,我就說先不用 修正: 或許可以跟主管說先回去想一下,請主管繼續找人,我有找到人生方向時,跟 主管您說聲。 3.10 晨星 STB System S/W Senior Engineers(台北) 先考c,可以上網搜尋考題,接著兩個主管進來跟你討論,就像是實驗室學長,覺得 面試起來是最對頻的(有一個學長說,問題的思考邏輯最重要,不會沒有關係,很謝謝他 的鼓勵)。 沒拿到Offer沒有收到信 修正: 或許可以拿主管名片,詢問原因。 3.11 智易 STB 軟體研發工程師-台北 先考英文跟一份程式試題,程式有很多種類,可以挑自己有興趣的寫,主管也是交 大學長,討論起來,也很對頻,謝謝他願意分享很多很多故事,我覺得是一位值得跟隨的 主管,一定會非常照顧下屬。 沒拿到Offer跟主管聊得很愉快,可惜pay的問題 3.12 美商定誼科技 JAVA工程師 先考Java一份試題,主管是一位感覺很有power的,願意分享很多事情,謝謝他的 分享。 沒拿到Offer pay的問題 3.13 Garena Back-End 先考一份試題,有國高中機率數學,分三大題,第一大題就一些知識題目,第二大 題,MySQL,最後一大題,規劃某一種活動,設計Schema。 沒拿到Offer 修正: LeetCod 那時候不熟 3.14 亞太普惠金融科技股份有限公司 在PTT上看到徵才,覺得老闆有做修正,感覺不錯,就去面試,先考Laravel(直接 看現成的code,不建議新手去),接著就跟主管聊天。 沒拿到Offer(pay的問題) PS:有朋友反應,可以寫多一些具體 跟 主管聊天的內容,但我覺得是一對一聊天, 對方給我的感覺,不一定會給別人一樣的感覺,且我也覺得一對一聊天是私密的,不 知道對方願不願意在網路上公開,在沒有對方同意之下,不宜公開在網路上,所以我沒 有打上來分享,請見諒。 另外考題,主考官是從很多題,隨便題選其中一題,我就列一些 Easy 程度考題 https://leetcode.com/problems/two-sum/description/ https://leetcode.com/problems/reverse-words-in-a-string-iii/description/ https://leetcode.com/problems/number-of-boomerangs/description/ 剩下就自己去LeetCode練習吧~ 額外給新鮮人的小資訊 前面幾名學校竹科大公司剛畢業月薪正常範圍約45~60k,私立學校頂是45k 。 以上僅供參考,一定不是全部人通用,我曾聽說一句話,台灣工程師就值這個薪水,這 句話一直勉勵我,要再更加油和思考。 祝大家可以找到自己心中理想的公司 最後,非常感激人生中一位好朋友,因為他得幫忙,我才得以找到現在的女朋友,這是 他最近提出的轉角遇到愛服務說明,有缺另外一半的可以參考看看,也祝大家 愛情 婚姻 幸福美滿。 網頁好讀版 https://goo.gl/E3iXqr (有連結可以點) -- I like people= ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.237.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1502521454.A.E4A.html
TeddyCaptain: 推,不過建議文章句子間不要斷那麼多空格,看完略 08/12 15:19
好的,謝謝建議,以後來研究看看哪一種比較好
TeddyCaptain: 喘 08/12 15:19
pttworld: 前東家都那麼好為什麼要走 08/12 15:27
這也是轉職必問問題,因為有點私人,已丟水球回你,有興趣可以私底下問 ※ 編輯: bebeewei (118.168.237.49), 08/12/2017 15:46:32
Uzak: 你的文章亂到無法閱讀 08/12 15:47
請試試看 網頁好讀版 https://goo.gl/E3iXqr
lihaomai: 你的文章好教科書的排版 08/12 16:15
william81615: 文章好讀程度影響他人參考價值 08/12 16:16
ken9527k: 推 不過這篇的空格讀得好累 08/12 16:18
lihaomai: 不過換到網頁果然清楚多了,因為你會用些效果強調重點 08/12 16:18
謝謝,我是從網頁直接貼上來,如果以後要發文,會再想想怎麼做會更適合
Uzak: 看了網頁板,我真心建議你要加強表達能力 08/12 16:24
Uzak: 即使排版沒有那麼亂了,但是你的表達很混亂 08/12 16:25
Uzak: 還是說你的母語不是中文? 08/12 16:28
我的母語是中文,謝謝建議
Jimmy0301: ㄏ 08/12 16:34
Jimmy0301: 好文,推 08/12 16:34
謝謝,希望有幫助到你~
ckp4131025: 這背景期望薪資80太低了吧... 08/12 16:55
謝謝,但這是我以目前我的認知,覺得適合的 (有被人資說過 你值這個價錢嗎?
jlhc: 看完下來我覺得跟刷不刷leetcode無關吧... 08/12 16:55
jlhc: 你可能要思考一下自己到底要的是什麼... 08/12 16:55
恩恩,這個對第一次轉職也很重要。
goodblessu: 推喔 08/12 16:59
fun4i0220: 四大四中碩士新鮮人價 45-60k ??? 08/12 17:28
人資真的這樣說的
jj811208: 推推 08/12 17:30
謝謝
vn509942: 核心幹部的素質 08/12 18:04
謝謝!
wake01: 我也覺得你的中文表達需要加強 這不只跟排版空格啥有關 08/12 19:36
Sirctal: 我同意樓上 你的寫法有點像隨手筆記 可能要再修飾 08/12 19:39
QQ5566: 中文需要加強 你寫code那這麼多廢話... 08/12 19:40
謝謝你們不嫌棄的推了~謝謝feedback
fidelity77: 看來臺灣純軟薪資真的好慘.. 08/12 19:56
強者或許還是領很多的
NCUking: 為什麼 那麼多 空格 08/12 20:02
yupog2003: 分享得很詳細,感謝分享 08/12 20:03
謝謝~希望有幫助到你
awesomelukeu: 感謝分享 08/12 20:05
NCUking: 讀者 不是 程式 不需要 幫忙 斷詞 好嗎 08/12 20:08
恩恩,謝謝大家feedback,才知道我把程式習慣帶進來了,謝謝
cplusplus426: 分享你面到的感覺比較好 08/12 20:40
我大部分都感覺很棒耶~主管每個都願意分享~
lazarus1121: 可以試著只說重點,文章都這樣了,面試一定更慘 08/12 21:06
我面試都聊很久耶~沒說到重點,應該就被主管結束了吧~大部分都1hr起跳,我覺得收穫很多。
INTJ: 我覺得文章很精簡好讀呀 推推 08/12 21:29
謝謝~
AesirKing: 空格真的太多了 08/12 23:25
已修
DeathWatch: 讀起來很煩 08/13 00:35
謝謝你還是推了,這是我從web直接複製貼上,以後不會這樣做了~
touurtn: 這甚麼假文青式的排版 看得好火大 08/13 01:13
謝謝你的雅量還是推了,不知道有沒有幫助到你?
ldkrsi: 114CS碩成績又好 為什麼第一份工作不去IC廠領百萬啊? 08/13 02:20
第一份工作是機緣,有興趣可以寄信問我
e2755699: 我覺得你搞錯方向惹,104那個缺我有面過,面試時問的問 08/13 04:31
e2755699: 題都很junior。我覺得是不是其實你的程式經驗根本還不 08/13 04:31
e2755699: 足,懂的還不夠。刷leetcode(easy)只是求得入場卷,真 08/13 04:31
e2755699: 正的重點是面試過程時你講出來的東西是不是真的有料。 08/13 04:31
e2755699: 不過能把一套framework 摸熟已經很不簡單惹,說不定只是 08/13 04:31
e2755699: 表達能力不好,沒讓面試官看到你的價值 08/13 04:31
謝謝feedback,請問你覺得正確的方向是甚麼呢?如果可以分享越具體一點,實際例子。 我覺得可以對大家越有幫助,謝謝你
Ekmund: 個性造就文章啊... 08/13 12:42
Ekmund: 你的個性與其說認真 更偏向台語說的"刁直"吧 08/13 12:43
Ekmund: 憨直的意思 不是貶意也不算褒意 08/13 12:44
Ekmund: 只是你可能要想一下 文章也好面試也好 目的首重傳達 08/13 12:45
Ekmund: 而你太堅持"說清楚"這件事 不是所有細節人家都想知道 08/13 12:46
Ekmund: 舉例的話 人家說你認真那段 講太多了 面試時千萬別這樣搞 08/13 12:47
Ekmund: 這絕對會算進與團隊溝通能力的一環喔 08/13 12:49
謝謝你寶貴實際的建議(已刪),好險我面試時,都沒有這樣說過
peter9s3b: 分享推一個 08/13 14:09
謝謝
mdkn35: 那個"別人說" 到底是幹嘛的? 08/13 17:38
謝謝feedback,已刪。 我原本想法是在面試時,除了能力以外,人格特質也很重要,所以就打上來, 想讓大家多瞭解我的個性(別人說比較客觀。 ※ 編輯: bebeewei (118.168.237.49), 08/13/2017 20:49:39
x123356: 就個人面試的經驗 人格特質是最不重要的 08/13 20:58
x123356: 技術能力夠 進去做就知道個性適不適合了 反正有試用期 08/13 20:58
x123356: 至於leetcode easy 只能說是基本 真正能力是考不出來的 08/13 20:59
x123356: 能解medium - hard的程度才算是程式功力有一定程度 08/13 21:00
x123356: 依你文章應該是1.5年資? 通常基本程式都是考新人用的 08/13 21:01
yfr: 幾個感想跟你分享 我是覺得你1.5y的年資其實有點尷尬 08/13 22:40
yfr: 這多少影響公司檢視的標準 尤其是你面的蠻多都是掛資深的缺 08/13 22:41
yfr: 再來大概是領域的問題 我無心戰語言 08/13 22:41
yfr: 如果你今天的年資都集中在目前需求較大的語言可能結果不同 08/13 22:42
yfr: 如果你這次可以成功上800K 08/13 22:42
yfr: 下一個階段大概就是3~5y的時候去挑戰 不加班破百了吧 08/13 22:43
yfr: 那個階段需要的又跟這個階段不同 08/13 22:43
yfr: 寫心得文分享真是蠻不錯的 我也獲得了一些資訊 感謝你的分享 08/13 22:43
bowin: 推分享。Thanks a lot! 08/14 07:09
james687: 推~ 08/14 11:35
bndan: 感覺你的努力(含方向)和結果對不起來...= =" 也許你真正缺 08/14 15:02
bndan: 的不是刷leetcode 而是其他問題... 08/14 15:02
eJames: 大推實用心得 08/14 23:31
findmyself: 謝謝心得分享 08/16 20:33
alongalone: 看到修正那邊,我就把leedcode給關了 08/17 01:40
simpleplanya: 感謝分享 08/18 00:19