看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
先整理一下您的經歷如下: 理工研究所畢 -->營造廠&顧問公司 -->嘗試進科技業設備(我猜單純想賺一筆錢?) -->因為上一步失敗,所以進資策會上Android培訓課程 -->開始找寫程式的工作。 看來您找寫程式的工作其實也不太順利、並且在面試過 程受到了一些否定,以致於您大受打擊,於是上來板上 請大家幫你分析分析。 剛好啊、最近我身邊的人發生了一些事,現實很殘酷, 但是依我一個旁觀者的角度來分析,其實我覺得有趣。 廢話不多說,先說我這二位朋友的故事給您聽。 他們分別是H,L,都是男的,L是我2002年在準備插大 考試時在補習班認識的戰友,當初的他是陸官的學生 ,因為腿斷了所以休學一年來補習班準備插大,因為 他不喜歡軍隊中的環境,希望可以過一般人的生活、 他是個單純的人,對未來也沒有太多想法,就是想找 個工作娶個老婆過日子,努力這二個字對他而言只是 生存的必要手段,直白一點說吧~~~胸無大志就是在 講他啦。 H則是我上大學時認識的轉學生,H相當聰明,舉個例 好了,組合語言這門科,有次期中考,他考了97分, 我考了....3分(汗),H在大二、大三時跟我一起參加 社團,那二年真是愉快,我們一樣宅、一樣不會打扮 耍帥,一樣泡不到妹,一樣常常打寒冰三國到天亮,有 陣子我搞不清楚雞叫聲到底來自遊戲或者學校附近人家 養的雞...科科。 大四時我們都不再是社團幹部了,沒有了社團活動, H像中了邪似的沉迷在魔獸世界,他不理會我們的告誡, 固執的過著糜爛的大學生生活、後來我畢業了,他則是 又多唸了一年半才畢業。 曾經在我念他時、他回了我一句...他不喜歡生活有太 多變化,也許是氣話,也許是真心話,但不論如何,跟 他表現出來的行為其實是符合的,他就是想有份工作而 已,不喜歡學東西,不喜歡挑戰,不喜歡改變。 二個朋友一開始都是在科技業工作,L在做了二份科技業 的工作,含找工作算一算其實連三年都不到,後來L就放 棄了,那時我跟他說: 中山物理研究所畢業很好找工作啦,你只是進錯 慘業而已(dram)。 他想了一下跟我說:我覺得科技業太累了,不適合我。 於是L離開了科技業在家讀書準備考郵局和台鐵,一年後 順利考上,二個都上了,後來他選了台鐵。 上個月他又考上財政部關務署xx關的辦事員。 自從L考上台鐵後,看得出來他過得很悠哉,沒有很多錢 可以花,但卻有源源不絕的錢可以花,而且還有很多時間 可以考慮如何花錢。 H畢業後也順利找到了工作,幹了一年後,懷著滿腹的勞騷 被火掉了,後來另一個朋友U介紹他進公司,幹了一年多後 懷著滿腹的勞騷辭職了。第三間公司似乎幹了二年多的樣子 ,又被火掉了,後來不到一個月另一個朋友Y介紹他進公司 ,這次總算做滿了3年,然後...又被火掉了,然後所有的 工作的薪資都是3開頭,目前嘛...還在找工作。 之所以提這二位朋友的故事只是因為我一直覺得他們倆其實 挺像的,都是屬於比較淡然,不喜歡生活過得太刺激的那類 人。但是他們二個卻有一個關鍵性的差異~~ L知道自己要什麼、他不斷的修正自己的 方向 ,後來他找 對了方向,所以他現在幾乎算是到達目的地了吧。因為公務員 本來就是穩定的著名的行業,非常適合L,他過得自在又舒服 ,我也替他感到開心。 H一直抗拒改變,得過且過,所以他的人生麻煩不斷,他一直 沒有去找自己的方向,像個無頭蒼蠅滿世界亂飛,覺得哪裡舒 服就往哪兒飛,從來沒有認真的看待自己的人生,既然沒有方 向,那當然也不知往哪兒去囉、根本連個目的地都沒有,所以 只好一直處於流浪狀態,身與心都無法安定下來,那就很累囉 。 好吧、故事說完了。 請問你有方向嗎?所謂方向不見得是你想成為醫生或者律師或 者工程師。 所謂方向也不見得說是要成為鴻海高階主管或者到美國矽谷成 為一個年薪超過20萬的職員又或者到台積電成為年收超過200 萬的員工。 我覺得剛出社會工作,其實很難確定自己要做什麼工作,但是你 可以思考一下自己是個什麼樣的人。 你想生活多彩多姿 || 你想做出超越iphone的東西 || 你想每天 充滿挑戰 || 你其實只想有個舒服的生活 || 你想成為老闆 很多的可能在你分析自己的個性後,我相信你可以知道你想要什 麼。 最後我具體一點的說吧:你要想清楚你到底要什麼,不同的工作會 帶給你不同的生活型態。再重覆一次,因為很重要 不同的工作會帶給你不同的生活型態 如果你不確定你要做什麼工作,那麼你可以考慮你想要什麼樣的生 活,然後尋找能夠帶給你喜愛的生活型態的工作。 舉個例子: 如果你成為一個軟體人,那麼你每天都會面對許多問題,你要用程 式去解決這些問題,不論你是寫高階或者低階語言,所有軟體工程 師其實面對的東西就是 "解決問題",你工作時老闆不會來吵你,你 要面對的最大壓力就是老闆來check 進度的時候你是不是能如期完 成。 該休的假通常一定都會休,因為一般來說,軟體人該休息時不休息 其實是在自堀墳墓,整個工作效率都沒有了,那還怎麼解決問題。 你喜歡解決問題嗎?你上班不愛講話嗎?你可以面對進度的壓力嗎? 你願意不斷學習新事物來增強自己解決問題的能力嗎? 你可以接受你曾經會的東西變成廢物嗎? 如果以上的答案都是肯定的,那麼請不要放棄成為軟體人。 另外關於面試主管給你的評價,基本上跟米田共差不多,之前有位 大大說得很好,面試你二個小時就可以做出你適合不適合程式設計 師工作的結論?這也太潦草了吧?如果說這些結論也是一種決策, 那麼這個決策的過程可信度幾乎沒有的前提下所做出的決策也不用 理會了。 最後還是再強調一下 不同的工作會帶給你不同的生活型態 你找到方向了嗎?如果沒有,請考慮 你想要的生活型態,我認為那就是你 的方向。 ※ 引述《SKYPOO (SKYPOO)》之銘言: : 各位版友好, : 想分享一下菜鳥我的近況。 : 我不是資訊相關科系畢業的學生,是理工科研究所畢業。 : 退伍後面試了不少營造廠跟顧問公司並嘗試幾個工作後,覺得業界環境並不是自己想要的 : ,所以打算跨領域。 : 一開始天真的以為趁年輕可以去科技廠當設備賣個幾年肝試試看,理工科要進設備應該不 : 難(當時想說雖然不是相關科系畢業但好歹也是國立大學理工科應該有機會) : 結果狀況非常悽慘,收到面試邀約的機會非常少,當中只有一間太陽能相關科技廠有第二 : 次面試,二面時要求我解一些邏輯組合問題皆有答對,面試主管表示很滿意,說我適合什 : 麼部門之類的,最後還是無聲卡結束XD... : 最後知道了資策會有關於程式相關的培訓課程,並對自己說去試試看吧,於是參加了資策 : 會四個多月的Android培訓課程,當時想說上完課後能找到一份相關的工作從頭開始也好。 : 但當資策會課程結束並開始投擲履歷時,卻發現並不是這麼的簡單容易。 : 陸續面試了好多公司,但是面試越多的公司卻讓我的心情越複雜....... : 不少公司找我去面試時表示,從資策會出來的人原則上公司都是不考慮的,因為沒有相關 : 的基礎知識,只是去上過短期課程會簡單的使用一點工具執行而已,你們的作品跟大學生 : 的作業沒兩樣,就是最簡單基礎的入門而已並沒有用。 : 後來好不容易有間新創公司錄用我,進公司上班的這段時間,我很努力想要把工作做好, : 我沒有一天準時下班,下班回家也是盡力趕快把白天公司交代的事情用好,因為我知道我 : 是菜鳥我的程度沒人好,所以需要花更多時間去補,甚至連禮拜六日都在忙公司的案子。 : 那時候真的除了吃飯睡覺還有去健身房運動以外的時間都在忙公司交代的工作,但兩個月 : 後我被公司解雇了,原因是我沒辦法在規定的進度內完成。 : 被解雇後我跟自己說,不要放棄至少已經有工作經驗了,這兩個月我也學了不少東西,再 : 試試看吧,我連助理工程師的職缺都丟,看了很多公司在徵才廣告上說歡迎不會寫程式但 : 是願意學習的人,但面試時,詢問我會什麼,我把在前一個公司自己負責的部分說完,並 : demo自己一些測試功能的作品後就都沒消息了。 : 其中幾天印象比較深刻的面試是: : 其中有一間公司,是大公司,面試的時候看完我demo的作品後直接對我說,他覺得我對 : 寫程式沒有熱情,雖然有一些測試功能的作品但沒有一個完整的,他說公司可以接受你不 : 是本科系的人,公司可以從頭教你,但前提是你對程式有熱情,我回答主管,我喜歡寫 : 完程式後的成就感,而且就是有興趣所以在經過這些挫折後我依然還沒放棄程式這條路, : 還在努力尋找可以繼續下去的可能性,但遺憾的是主管不接受我這樣的說法。被狠狠的洗 : 臉。 : 另外一間面試的主管是直接跟我說,以我目前的狀況很難進去公司,他的說法是,新創公 : 司要的是即戰力,但顯然我並不是,我的狀況比較適合去大公司,大公司有比較完善的教 : 育訓練可以讓你照步驟慢慢學習,但很可惜的是大公司通常只要本科系的人。所以我的處 : 境很尷尬。 : 最近自己其實有點動搖了....是不是我真的不適合走這條路呢? : 原本天真地以為進公司後可以邊工作邊學習,但現實是,你沒有即戰力跟貢獻,你連門票 : 都拿不到還談什麼邊工作邊學習這種事呢? : 最近心情有點遭...不知道還是否能堅持下去...打了這一篇似乎有點亂.... : 還是說我要回學校再花個幾年把基礎的資料結構、演算法等等的都學完才有辦法踏進資訊 : 這塊呢....? : 謝謝大家看完我的文章......希望能幫小弟解惑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.246.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1504455855.A.39C.html
Argos: 推 09/04 00:29
Eric0605: 推 09/04 00:38
sb107912: 推 09/04 00:44
BlazarArc: 好文 09/04 00:45
superjeff: 中肯 09/04 00:47
Jungggin: 好文推 雖然我不是原po 但學習了! 09/04 01:37
Jungggin: 啊 應該說原原po 09/04 01:38
sivid: 推推 09/04 01:56
Sadan: 好文。 09/04 02:10
PasserDin: 好文推 09/04 02:20
IcelFFs: 想偷問就是 面試主管給的評價是不管好壞都是米田共嗎? 09/04 02:33
外界的資訊我們總是要稍稍思考過濾一下,面試主管給的評價若是針對該職務和面試者的 契合度方面,那當然有參考價值,又或者評估面試者的狀況是否適合該公司文化,那也有 參考價值。 至於用短短的面試時間幫面試者決定他的個性和態度是否適合在某個行業工作,那根本不 叫評價~~~那叫"算命"。
IcelFFs: 有原文可以看看嗎哈哈 09/04 02:33
原文是指?
abc53: 推 09/04 02:45
jamselee: 推 09/04 06:33
icydream: 推 09/04 07:44
ptta: 好文推推推 09/04 07:45
ian90911: 中肯 09/04 09:08
GarnettC: 同意, 面試你二個小時就可以做出你適合不適合程式設計 09/04 09:12
GarnettC: 師工作的結論 09/04 09:12
GarnettC: 不用太理會 09/04 09:12
※ 編輯: cutem (114.47.162.204), 09/04/2017 09:20:14
xo1100: 推 09/04 09:30
puritys: Good 09/04 09:40
kkk003: 推 09/04 09:49
MOONY135: 給M瞜 09/04 09:57
senjor: 我不想承擔進度壓力,我想做的只是每天工作八小時,然後回 09/04 10:00
senjor: 報主管今天的進度,讓他自己去決定接下來要怎麼做 Q_Q 09/04 10:01
baby850811: 推 09/04 10:08
Ommm5566: 真的 只能推了 09/04 10:28
loxyz: 推,言之有物,條理分明 09/04 10:43
TitanEric: 推個 09/04 10:46
louisalflame: 推 感動 09/04 10:48
xx78826: good job 09/04 11:12
henry125971: 推 這篇真的很適合新鮮人 09/04 11:23
andy188: 推 09/04 11:31
oyaji5566: 你上班不愛講話嗎 現在一堆要求要有良好溝通互動能力 09/04 11:39
oyaji5566: 的 09/04 11:39
aris1008: 推 09/04 11:56
shengwu01: 不適合科技業卻在硬要在裡面,大概就會變成H吧 09/04 12:03
shengwu01: 了解自己是才是最重要的事,工作後才了解這回事 09/04 12:04
srxrrr: 推 09/04 12:05
gmoz: NICE 09/04 13:01
aa0983163178: 推 09/04 13:20
ckp4131025: 不愛講話跟不溝通差很多 09/04 13:25
yoyo6688: 好文推推 09/04 13:39
a9301040: 推 09/04 14:00
cutekid: 大推(Y) 09/04 14:44
alan23273850: 推 思考一下自己是個什麼樣的人 09/04 14:57
ppc: 推QQ 09/04 15:14
※ 編輯: cutem (114.47.162.204), 09/04/2017 15:37:30
TAKADO: 推 09/04 19:41
restaur: 推 09/04 20:42
a7904120: 推 09/04 21:11
wanlinlin: 推好文 09/05 00:06
rio35: 迷途羔羊覺得受用 09/05 00:29
shake1949: 水 09/05 00:30
maxqq: 好文 09/05 09:44
rx1304: 推..... 09/05 12:12
denkeni: 推 09/05 13:05
bndan: 面試的重點是 "你對這公司適不適用"...其他想法都多餘了= = 09/05 17:05
viper9709: 推這篇~很有啟發性 09/05 22:35
bbb55952000: 推 一堆搞不清楚方向就去上資策會的大有人在 09/06 14:59
oppt3680: 推 09/07 13:03
jecko: 好文~推 09/07 23:18
Mariobrother: 推個 09/10 23:21
wayne201299: 推 09/15 11:30
Josh0810: 謝謝 學到了 目前也在迷茫 10/06 17:01
echox7321: 優文 11/17 09:56