看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
最近看履歷有些感想,想說可以寫一篇給新鮮人的勸世文 看是否能減少一些看完履歷還是不知道是否應該找來面試的狀況..... 履歷請只寫相關且重要的事情,例如 - 你做過的東西 - 專題與作業 - 得過的獎或參加過的比賽 - 學歷 前三個是廣義的作品集,作品是最重要的東西 看你做了什麼,怎麼做,我才能判斷你的戰力到哪裡 為什麼要附上 github?不是因為「有 Github 帳號很厲害」 而是因為平常自己有在做的人裡面多少會有個人作品 空的 guthub 帳號不如不要附... 然後絕對不要小看你的程式作業,如果你真的沒有其他私人作品 那些作業就是你的作品集 如果你想把塞滿作業的 github 帳號丟進履歷,請用心寫作業 另外附一些不相關所以請不要寫進履歷的例子 - 你媽辛苦養你長大 - 你的求學歷程 - 小學全勤獎 - 你的攝影作品集 如果你付了一些看起來不太差的程式作品,那同時附上認知心理學論文或是 攝影作品集會讓我覺得「喔,這人同時多方向發展好像有點厲害」,這是加分 但如果你完全沒有程式作品卻附上攝影作品,那會讓我覺得 「這人要嘛抓不到重點,要嘛是沒東西能說嘴只好附上無關的東西」 這是大扣分 (...也許這點不是所有人都同意?) 另外有一種句子個人不太喜歡看到 「我對程式很有興趣,所以我錄取後會認真學習」 如果你真的對程式有興趣,你不會等到有人花錢讓你學你才開工 如果你真的對程式有興趣,你會上網搜尋,然後自己寫 也許撞牆,但你會寫出一些東西 (...但我也相信這點會有更多人不同意) 然後記住,履歷內容會跟你的面試內容連動 請把寫履歷當成是設計自己的面試 面試你的人,在面試以外的時間也是得做工作 很少有專門在面試人的人(有啦,那種工作叫做HR) 所以面試前的現實狀況大概像這樣: 「靠向北方啦,開會出來五分鐘又要面試 Let me 看一下履歷...專題做類神經網路,github 都是作業的 code 好吧那等下問他怎麼 train 他的網路,還有他作業怎麼寫的...」 你履歷寫什麼,我基本上就問什麼。但偶而面談過程會變成這樣 「呃...其實那個專案是從學長那邊繼承下來的,我也不是很熟」 「那個作業...我也不知道我在寫什麼」 我只是把你拋過來的球回拋過去,然後你就死掉了 這要我怎麼相信你有那個聰明才智能應付現實生活.. 碰到沒有作品,或是作品一問就倒的狀況 我只好在心裡面一邊大喊「靠腰我要問什麼啊啊啊啊」 一邊拿出無聊的課本題目... 「請解釋 queue」 「請解釋 O(n)」 「Linked list 跟 array 相比有什麼優缺點?」 如果你希望我問你演算法跟資料結構跟計算機結構 請在你的履歷裡面只寫上學歷 在履歷裡面寫想被問的東西 不要在履歷裡面寫一被問就死定了的東西 「可是我真的什麼都沒有做過,也不知道自己能幹嘛啊?」 對於這種人,我給兩個建議 - 試著設計面試,讓我走考題路線吧 - 你為什麼會覺得我會比你更知道 你在學校除了吃飯打電動以外學到了什麼? 我會同情老師很爛所以寫出 PHP4 風格的 PHP 作業的學生 但是我不打算同情什麼努力都沒做什麼都不知道就只是等畢業的學生 把你努力過的成果展現出來吧 講冷漠一點,我也只是個領薪水的 沒有能力為你扛起你的人生 -- 將各種精密的儀器,裝置在他的體內,然後再注射特殊的動物激素,跟著經過電光的感應 這個人便產生了一股火不能融、水不能淹、電不能擊、雷不能毀的巨大力量 雷馬,你現在已經具有超人的力量,對任何物體無堅不摧,而且能眼見千里,耳聽八方 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.248.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1506140890.A.FB3.html
cplusplus426: 程式有時不是因為興趣,只是有些需求不得不學來輔助 09/23 12:41
cplusplus426: 哈 09/23 12:41
我覺得這比「我有興趣所以我會認真學」的說服力高出不只三百昆布..
beaprayguy: 讚 09/23 12:47
pttworld: 這版多是年薪三百萬也幫不了忙 09/23 12:49
sp063439: 沒寫自傳可能會被 HR 篩掉, 雖然也不是壞事... 09/23 13:03
是說同樣寫軟體的工作,有時文化差異大到不像同一種職場 我前一份工作也是寫程式,但徵才條件不包括會寫程式,面試弄的像認親大會(遠目 不過分辨公司文化對新鮮人來說好像有點難 ※ 編輯: GALINE (223.138.205.239), 09/23/2017 13:25:48
f496328mm: 寫程式很好玩耶 最簡單的就是設計自己的網頁 09/23 13:25
f496328mm: 難一點的 做語音辨識 然後設計聊天機器人 09/23 13:26
f496328mm: 做一些基礎的回應 就可以跟電腦聊天了XD 09/23 13:26
Rinorune: 描述盡量精確而具體 濫竽充數 塞一堆文字 很容易被問倒 09/23 13:41
Rinorune: 比方說 很快 到底是多快 熟悉 究竟有多熟悉 09/23 13:42
x000032001: 我履歷裡面寫github帳號 結果面試官沒半個有去看的 09/23 13:52
ga6611220: 喜歡你的最後一句XD 09/23 14:37
kener1988: 推一個 順便在幫忙強調一下 不管有沒有工作經驗 09/23 16:14
kener1988: 在履歷提到的東西就準備好 被問倒比沒寫上去更扣分 09/23 16:15
kener1988: 幫公司面試人的時候 常遇到為了讓履歷好看點 09/23 16:15
kener1988: 而列了一堆的人 09/23 16:17
kener1988: 結果一問三不知 這只讓我覺得 你不是對做的東西交差了 09/23 16:17
kener1988: 事 就是履歷詐欺 09/23 16:18
testPtt: 我是覺得找工作只寫什麼最熟跟最近在做的就夠了 09/23 18:53
testPtt: 以前做的很難記得清楚沒啥好談的 09/23 18:55
testPtt: 常在做的人家問比較有自信 比較會被錄取 09/23 18:56
final01: 說真的,要寫這種文自己公司要報一下吧? 09/23 19:42
final01: 這應該是基本禮貌吧?不然你憑啥在這指點新人? 09/23 19:43
dick8101070: 中小企業多數主管都是當場才看履歷 會在面試前先看作 09/23 22:57
dick8101070: 品網址與github的其實是少數 09/23 22:57
dick8101070: 只是還是附上比較保險 這是最近面試心得.... 09/23 23:00
s89162504: 我覺得很中肯 要求有水準的面試官之前更應該要求自己 09/24 01:05
gust0985: 說白一點,自傳別太唬爛,認真的主管是真的會一條條去 09/24 12:21
gust0985: 問…… 09/24 12:21
angusyu: 指點新人干你屁事 09/24 18:14
sppqre: 補血 發心得都要看學歷看公司就是了? pathetic 09/25 08:47
robber1234: 樓樓上應該不是說樓主 09/25 09:41
IcelFFs: 推一個 09/25 18:57
siriusu: 推 09/25 20:03
yongb: 你讓我感到好有信心喔 09/25 22:37
jeff12280: 推分享 09/26 09:46
weilun911: 推 09/26 20:32
mrmoneyc: 面試前現實狀況很貼切XD 不過我是真的會在面試前看完面 09/27 17:15
mrmoneyc: 試者的 Github… 09/27 17:15
GALINE: Github 有東西的話能很快認識面試者,有東西的話... 09/28 03:21
Transfat: 算中肯啦,不過新鮮人大部分都什麼都沒有吧... 05/24 23:41