看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
認真回一篇... 依你朋友的經歷,完全打掉重練其實是滿可惜的, 有MIS的經驗,其實很多中小型的公司會想用這樣子 的人。 可以建議你的朋友先找一間小公司,是以MIS工作為 主,但是維護網站為輔的工作(相信我,很多小公司 都是這樣子找人的...),這樣子至少薪資不會太差, 但又有機會練功。 然後,在這間公司待個一、二年,在下一份工作的經 歷上,就可以特別強調維護網站的經驗,這樣子一般 的公司才不會覺得他在網頁程式方面是完全沒經驗的 以我個人的經歷來說,我也是「MIS→MIS兼程式設計 →程式設計→帶領專案」。所以這條路是完全可行的 如果有其他想了解的,歡迎來信討論唷! ※ 引述《accessdenied (存取違規)》之銘言: : 各位年薪百萬的大大們好。 : 這是幫朋友發問。我朋友在屏東一間傳產當 MIS,平常就是組裝電腦,灌老闆指定的 : 謎版軟體,網路架設,基本電腦維修。年近三十目前不到 40K,對未來的發展開始徬徨。 : 於是我說服他來台北發展,並且轉網站開發的程式工程師。 : 雖然他是私立資管畢業的,也算相關科系,但因為沒有相關的工作經驗,對程式語言 : 也不熟,幾乎相關的技術 HTML、JS、SQL 都不會。 : 雖然單身狗一個,開銷不大,但考慮來到台北還要租房子,一般開銷也比較高,而且 : 聽說來台北基本上會多加一萬,所以他設定底價 40K 到處應徵。 : 目前都沒有獲得任何機會。 : 只有一間公司願意開 30K 給他新人價。我幫他算一下,小套房一萬房租,一天三餐, : 餐餐一百,一個月也才吃九千,加上水電瓦斯簡單日用,五千好了,應該在台北存活 : 的下去吧? : 但這樣薪資的倒退,請問各位大大,台北新人 30K 這樣的機會需要考慮嗎?? : 還是該繼續找?能找到比屏東原本的收入高的工程師工作嗎? : 還是該先蹲後跳?接受 30K 的轉職機會打掉重練?? : 謝謝各位大大幫忙分享意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.174.112.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1508440498.A.59B.html
tx50xyz: 這樣要遇到好主管待你學,不然你一樣不會寫程式,我是由M 10/20 08:14
tx50xyz: IS四年轉程式設計師專門寫客戶端的需求三年,在轉回IT二 10/20 08:14
tx50xyz: 年,現在全包公司系統問題解決人員 10/20 08:14
讚! 我覺得做過MIS的工作,對未來的工作有很大的幫忙, 當轉為專職的程式設計人員的時候,其實有很多問題 不用別人幫忙,就可以自已處理了!
MOONY135: 三萬要我洗 我完全不想洗 10/20 08:21
我覺得以原原PO的資歷,來台北找MIS的工作,應該是不止三萬
gpctv: 要三思啊!有些小公司MIS根本就高級水電工,包山包海 10/20 09:07
gpctv: 修理硬體跟本都來不及了 10/20 09:07
ovoqq: 可否問樓主到帶領專案年薪約多少,有份工作找我做MIS程式設 10/20 10:57
ovoqq: 計,大公司(泳池),但不知道未來性是否穩定 10/20 10:57
目前年薪不高,11月要開始的新工作,比百萬多一些而已 我印像中大公司的MIS比較難學習到程式設計的部份, 但是大公司的MIS用的設備通常比較新、比較多, 而且有機會接觸到新的技術, 不過,我這裡指的MIS有包含系統管理或網管的部份, 如果只是單純的個人電腦故障排除,那可以學的東西不多...
JUNYOU01: 小公司mis基本就是雜工 … 10/20 12:32
我同意,我的第一份工作,職稱是「網管美工」 要管個人PC、公司網路設備、網站修改、伺服器管理 海報DM製作... 公司參加資訊展的時候,還要幫忙搬貨、站櫃銷售... 另外,我們的倉管常鬧情緒,我還得要幫忙老闆安撫她... ※ 編輯: ifreeta1110 (218.174.112.127), 10/20/2017 21:28:52
accessdenied: 樓主在屏東年薪破百!?那我真的叫他繼續留在屏東好 10/21 01:05
accessdenied: 了! 10/21 01:05
其實不論在哪兒,要破百並不難,我算是運氣好而已, 我在屏東工作已經很多年了,破百也不過是四、五年前 的事情而已,不過我11月開始的工作是離開屏東工作了 當然是因為有很多私人的因素。 不過,我想要跟原原PO強調的重點是,由MIS轉程式設計 並不是不行的。只是對程式設計真的要有熱情,很多時 候是要自已找機會練功。
shinkiro: 笑惹領40k贏過台灣平均一堆惹,還不如乾脆網路自學,跑 10/21 02:20
shinkiro: 到台北沒人帶租金就吃屎比較快惹 10/21 02:20
但是,我個人認為是還是在台北工作的機會比較多, 因為我以前都是在北部工作,會到屏東工作,也是一 個機緣,我轉來屏東工作的時候,薪資是比前一份在 北部的工作還高的,不過,這算是特例。我相信在屏 東工作的平均薪資與機會,絕對是比不上台北的。 ※ 編輯: ifreeta1110 (218.174.112.127), 10/21/2017 02:58:09
Argos: 四五年前那應該可以報公司名了吧?哪間呢? 10/22 22:27
我們公司是以接政府的標案為主,公司名稱不方便透露, 公司規模不大,所以也比較有彈性,因為我使用的開發工 具在外面比較少人會用,所以薪資是跟老闆談出來的。 我回這篇文的目的,只是要跟原原PO說,MIS轉程式設計是 可行的一條路,另外就是跟大家分享,如果能力足夠的話, 在屏東也是可以談到不錯的薪資的。 當然,以軟體開發的工作來說,年薪破百並不算很高薪,跟 版上其他神人比起來,只能算是達到一個基礎的目標,不過 我還是提出自身的經驗跟大家分享,有興趣的朋友當然也歡 迎來信交流。 P.S. 我們公司絕對不是資拓.... ※ 編輯: ifreeta1110 (218.174.112.127), 10/23/2017 00:02:08 ※ 編輯: ifreeta1110 (218.174.112.127), 10/23/2017 00:23:37
windclara: 我也是MIS轉程式設計,可行。不過要特別提MIS中的開發 10/24 23:14
windclara: 經驗,並有在網路自學補實力。目前轉換成功。 10/24 23:14