看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
這板上大家都喜歡當好好先生 依照慣例就由我來當壞壞先生吧~ 先說結論 「你不適合走這條路,放棄吧!」 你大學四年有人教連基本語法的應用都有問題 你自己學當然更有問題 資策會之類的補習班只適合非本科系的人可以去賭賭看 我覺得根本不適合本科系的人去上 你在學校四年都沒產生興趣 現在肖想在資策會蹲個半年有人教就會突然大爆發? 我自己也是私立大學畢業 像你這種人也看多了 基本上適合走這條路的人在學校的時候就可以看得出來了 你硬要走也是可以 最後就是搞的你痛苦 你同事也痛苦 大家都痛苦 你痛苦是因為你就算真的寫了 寫出來的程式八成也是很僵硬 bug多到滿出來 天天加班可能不是在趕進度 而且在修自己產出來的bug 這些都是我工作上看過的真實案例 你覺得這種情況下你真的可以得到成就感? 我只怕你會跟某些人一樣合理化程式有bug是一件很正常的事 你同事痛苦的地方可能是在於接到你程式之後換他要加班了 幹!每次接到這種人的程式就真的很想查一下他目前住在哪裡 你最大的貢獻可能跟Allen一樣可以創造更多工作機會 還有拉低軟體業薪資水平吧 因為會收你的公司八成也只會開跟服務業差不多的薪水 這種公司通常實力也… 當然對你來說就像是浮在海上抱到一個木頭 不是你選木頭而是有木頭要選你就偷笑了 而且像你這樣你是不可能下班後去加強自己技能學習新知的 這些都是高手默默在做但你不知道的事 你當然不曉得你的方向 四年的時間給你看方向還不夠? 還有你不清楚方向來問別人會不會太扯 如果真的那麼容易就有方向 那以台灣人的習性早就有一本「快快樂樂選擇程式方向」的參考書給你選了 你連程式都不會寫 談什麼方向、領域之類的都是空談啦 培養基礎能力本來就是很無聊 我自己當初也是靠著滿滿的愛才不知不覺的渡過這時期 但你自己都在問會不會沒動力放棄了 我可以很肯定的說一定會 四年都培養不起來的現在就能培養起來? 你去找古一學法術變變看還有可能 我知道你現在因為面臨工作問題 逼的你不得不從爽了四年的夢境甦醒 但是不適合就是不適合 並不會因為你醒了就突然適合 就算去資策會蹲半年 最後你也只會催眠自己很適合先找到工作再說 就算你真的願意面對現實承認自己不適合 你也已經花了十萬多跟半年的時間了 所以各總可能性來分析 你適合走這行業的機率實在太低了 你不需要拘泥於因為我是資工系畢業所以就一定要走這條路 我大學那屆畢業的人大約是100~110個左右 最後真的有寫程式的大概只有10個左右 這麼多人經過四年之後還是沒寫程式 就算拿台大交大來比 我敢說也不是100%的畢業生都會寫程式或是都會走軟體業 所以你真的不需要因為自己是資工系畢業 就一直想催眠自己很適合 在給自己一次修煉的機會將會大爆發 醒醒吧! 再說一次結論 「你不適合走這條路,放棄吧!」 ※ 引述《sagiters (GagAsLife)》之銘言: : 各位大大好,我目前當完兵待業, : 大學是念私立大學資工科系,但是程式並沒有學得很好 : 比如說我連二維陣列的取值、迴圈的使用、指標等等都沒有很熟 : 而最近自學C#,但發現自學的效率很差,學習效果並沒有很好 : 所以最近想要去補習班,比如說聯成、資策會或是巨匠學習 : 但是這些補習班的課程學習方向分為 : - 培養基礎能力(C&C++、Java、C#) : - 應用導向,以應用目的在過程中學習程式語言 : - 學習Unity製作一款遊戲(C#, Unity) : - 行動裝置應用程式設計(Java, Android, swift) : - Web (PHP, MySQL, JavaScript, CSS, HTML) : - ....之類 : 我的問題是我現在還不清楚我未來想要做的方向 : 所以我補習的方向是要由應用的目的去學程式語言並且有即戰力? : 還是我應該先培養基礎的程式語言能力之後再考慮要往哪個領域? : 我自己覺得應該是要選培養基礎能力..但會不會學到一半就沒動力放棄? : 再麻煩各位資深的大大或是有這方面經驗的大大可以給小弟一點建議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.159.254 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1511590135.A.121.html
maxsho: 給推。這才是事實 11/25 14:19
bradyhau106: 這篇比較符合真實狀況 11/25 14:27
olen0622: 其實也不能這樣說啦 學習態度不好去哪都一樣 11/25 14:44
olen0622: 只是寫程式這一行需要更多自學能力 不然真的被淘汰很快 11/25 14:45
IssacGood: 再浪費個四年不錯r 11/25 14:46
Neisseria: 這藥下得有點猛 11/25 14:56
TAKADO: 頗中肯,希望可以讓原po好好想一想,台灣太多大學四年讀 11/25 15:32
TAKADO: 完不知道自己做什麼 11/25 15:32
TAKADO: 這麼說好了,當寫出人生第一個hello world或是做出 九九 11/25 15:35
TAKADO: 乘法 吃角子老虎,沒有興奮感或成就感的人,真的要多想三 11/25 15:35
TAKADO: 分鐘在入行 11/25 15:35
MOONY135: Hello world需要什麼成就感 11/25 15:41
senjor: 國小三年級的時候看見第一個Hello World印出來很高興啊 11/25 15:43
x123356: 樓上沒童年 11/25 15:44
x123356: 樓樓上 11/25 15:44
testPtt: 大家太嚴苛了 我建議念(大碩)研究所 11/25 15:59
schang0955: 中肯 拜託你不要寫程式 遇到豬隊友不只爆肝還要上火 11/25 17:10
grezod: 老實說我也覺得資工讀到需要去資策會上課的 真的有扯 11/25 17:22
vi000246: hello world要架環境啊 哪像現在有線上compiler 11/25 17:24
atpx: 寫程式很枯燥, 沒興趣是待不久的. 11/25 17:33
f496328mm: 寫程式不會很枯燥啊@@ 11/25 18:08
ken90242: 寫程式很有趣好嗎 11/25 18:18
Daiwa: 喜歡你嗆嗆的文字,洋溢著滿滿的中肯 :) 11/25 19:01
dnabossking: 跟廢物配合真的會一肚子火,這不假 11/25 19:41
meowyih: 寫程式跟玩樂高感覺差不多, 就用有限的材料自己組東西玩 11/25 19:42
meowyih: 雖然愛玩樂高的人很多, 不愛的好像也很多就是了 11/25 19:42
Ommm5566: XDDDDDDDDDDDDD 11/25 19:49
Ommm5566: 跟廢物配合真的會一肚子火+1 11/25 19:50
shiauji: wwww 可以 11/25 20:10
cha122977: 看到Allen只能推XD 11/25 20:14
lukelove: agree, 不過我支持多練/念 個幾年 11/25 20:14
diabloevagto: 以後看到問資策會或是巨匠就丟這篇好了 11/25 20:31
invidia: 大大真的很嚴格 11/25 21:30
drak4dd: 實話給推 11/25 21:32
Eric0605: 只能推了 11/25 21:36
megawalker: 實話給推 11/25 22:50
ken90242: XDD 11/25 22:53
Argos: 阿月真的很嚴格 糖糖先幫我記著好不好? 11/26 00:47
fake01: 實話 11/26 09:49
oqangeloq: 說的或許沒錯,不過原PO還年輕,在心態有改變下再給自 11/26 13:18
oqangeloq: 己一次機會我覺得沒問題 11/26 13:18
DefTM: 去上課精進自己的能力是沒問題 11/26 18:22
DefTM: 但要從沒興趣變成去上課產生熱情就難了 11/26 18:22
ga6611220: 推 中肯分析 11/26 22:07
ECZEMA: 讚 11/27 04:03
zg0608x: 只能祝福年輕人早點找到適合的路 11/27 10:42
stitchris: 四年買了一張資工的畢業證書然後連loop都不會... 11/27 11:28
stitchris: 那後面比較深的課不知道你是怎麼pass的, 抄來的吧? 11/27 11:28
Gaitz: 中肯! 11/27 12:04
Ekmund: 哈哈 原原po情況跟我有點像 不過更偏向這篇講的 11/27 13:45
Ekmund: 別傻了 熱情不是繳錢蹲一下就會生出來的東西 11/27 13:46
mathrew: 是事實 資訊產業又不是只有寫程式 11/27 22:29
viper9709: 老實說還滿中肯的 11/27 23:05