看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我分享一下我的想法, 我覺得面試資深工程師, 最大的問題, 是面試官自己的心態, 很多面試官在面試資深工程師時, 還是用面試新人的態度的面試, 用很制式的考題拿來面試... 或變成好像在和面試者比賽誰比較利害, 結果面試完, 面試者還是不知道到底為什麼要找他, 面試官在面試資深工程師時, 他應該要思考的是, 為什麼要找資深工程師? 一定是有問題很難解決, 才會找資深工程師, 是什麼問題要被解決? 能不能把這個需要被解決的"問題"想清楚, 才是面試官要做的事, 所以面試考的東西, 是要能夠確認面試者能解決這問題, 而且這問題有"非常大的可能"是連面試官自己也不知道怎麼解決的, 而面試者也有"非常大的可能"在這方面是比面試官還強的, 所以面試官在面試資深工程師時, 姿態千萬要放低,不能用一種高高在上的態度去面試別人, 尤其真正的資深工程師, 往往是很要求別人要尊重他的,因為有本錢嘛, 強者不乖,乖者不強,我很相信這點的, 除非是知名公司,像台積電呀,趨勢呀, 這種萬人選一出來的面試官, 基本上還是會比一般資深工程師強, 但如果只是一般沒本錢的中小公司, 資深工程師比主管強,或比面試官強是非常正常的事, 所以面試時面試官姿態一定要放低, 要保持謙虛, 否則不尊重對方的話, 對方是會直接掉頭走人的, 我就看過好幾次主管不尊重資深工程師, 對方沒幾天就走人了... 那你會說,姿態要放低,要尊重對方的話, 那要考什麼? 我的建議是就考情境題, 把"需要被解決的問題"講出來和面試者討論, 看他能不能解決, 解決的方式是什麼, 想法是什麼, 面試者和公司的文化合不合, 和面試官合不合, 這很重要, 面試資深, 其實就看兩件事, 一個是能不能解決問題, 另一個就是合不合, 其中合不合常常會被面試官忽略... 我自己在面試資深時, 除了看合不合外, 我在評估專業能力時, 我是看看對方在這問題上, 會不會比我懂, 比如說我要找資深的前端, 那面試者的前端就應該要比我強... 比我強的話,找進來幫助才大, 所以我是覺得, 你同僚問的二元樹, 很不妥當, 難道是因為你們公司不會用二元樹所以考二元樹嗎? 我想不是吧, 這樣問是浪費時間, 我相信你文中的那位十年工作經驗的面試者, 心中對你同僚問的問題是不屑的, 大概也覺得你同僚對他不尊重, 何況工程師又不是什麼都會, 有些很簡單的東西他沒用到就是不會, 有些很難的東西他常用他就是會,而且比我們強, 他如果要考你同僚不會的問題也是易如反掌的, 所以你的問法才是比較合適的, 我自己被面試時也常被考一些制式問題, 心中是覺得很無聊啦,對面試沒有幫助, 在浪費時間, 而且常常我已經回答出了, 但不是面試官心中的理想答案而被說錯, 就一整個覺得莫名其妙 ※ 引述《del680202 (HANA)》之銘言: : 最近被上面指派去面試跟招募人才 : 所以開始有了去面試其他人的機會 : 會想到這問題,是前天面了一個有十年左右工作經驗的工程師 : 面試過程中他聊了他如何設計一個系統架構,解決各種業務邏輯 : 包含他如何解決遇到的難題。 : 使用了哪些open source,選用的時候有哪些考量等等 : 整個過程對方充滿著自信,而我個人聽起來覺得這位面試者底力很夠沒啥問題 : 之後跟我同行的另一位同僚問了一個二元樹找最大子樹的白板問題 : 此時這是該面試者第一次讓我覺得他露出一點尷尬的表情 : 後來他要求給他點時間思考,我問我同事說為什麼要問這問題 : 他說面試工程師問這種問題應該是很基本的 : 我自己覺得對於這種工作好幾年的工程師比起考他這類問題 : 應該更注重對方對於系統架構等全面的理解,所以我不太喜歡問這種白板問題 : 事後針對這點我跟我同事討論了一段時間 : 不知到板上各位高手是如何面試一個資深工程師的 -- 認真的男人是帥的, 發廢文的男人是認真的男人, 所以發廢文的男人是帥的, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.240.127.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1513957780.A.46F.html
abccbaandy: 碰過帶著筆電來面試人,邊工作邊面試,一整個無言... 12/23 00:43
justben: 資深三能力:解issue,帶人,拍老闆馬屁 12/23 01:47
justben: 面試就丟issue解解看,當場教學一下技術 12/23 01:49
justben: 然後請他跟老闆喝個酒 沒問題就OK了 (逃 12/23 01:49
bobju: 小公司的面試官一般是不太想找比他厲害的人進來的 12/23 07:17
bobju: 另外這個[錯]字不能隨便說說 一說自己的素養就被瞧低了 12/23 07:19
bobju: 很多時候是因為面試官也是臨危授命 不太知道該如何測驗受 12/23 07:21
bobju: 測者的程度 所以隨便上網抄題就拿來考 至於所謂的正確答案 12/23 07:22
bobju: 自然也是抄來的 自己心中沒底 12/23 07:22
CCben: 推這篇. 12/23 11:17
likesp999: 強者不乖,乖者不強,中肯 12/23 11:58
littlethe: 所以小公司幾乎亂七八糟,就是因為山大王喜歡自己亂搞 12/23 12:56
littlethe: ,沒有肚量找強者 12/23 12:56
littlethe: 1f那狀況真的很糟,就算面試官是被逼著邊工作邊面試, 12/23 12:58
littlethe: 那也代表這公司沒制度 12/23 12:58
littlethe: 2f那是暗黑兵法,暗黑是另一方面的事,我們就討論光明 12/23 13:03
littlethe: 面要做的事 12/23 13:03
twinkle38: 推最後三句 12/23 13:58
yuanruo: 我遇過面試問junior問題,回答原理他聽不懂說你好遜 XD 12/23 18:09
yuanruo: 或是考個簡單演算法沒照他答案寫就錯的w 12/23 18:10
Hevak: 推 12/23 20:16
Sidney0503: 台灣普遍不尊重人+1 12/23 21:52
viper9709: 推這篇 12/25 22:56