看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
一般來說去大公司還是比較好的, 會去小公司, 我只想到幾種比較合理的情況, 1.大公司上不了,才去小公司 2.薪水比大公司多,通常大公司薪水還是比較高, 但若是在小公司當主管,薪水就可能會比大公司一般職員高了 3.地點與交通問題, 小公司通常在交通方便的地方,大公司可能在某某園區或工業區 4.人情問題,你和小公司某個人熟,所以去他們公司工作 5.自由,有人個性不喜歡太多規定,或有特殊需求,而有小公司可以滿足他 雖然說大公司和小公司是各有優缺, 但我對小公司的印象真的實在很不好, 雖然大公司不見得說"專業", 但人多,人來人去也多,所以格局大, 可以討論的人也多, 閉門造車的情況也就沒那麼嚴重, 而小公司人少也就算了, 又因為錢少,所以請到的人常常功力不強, 非本科系自摸的比例非常高, 所以閉門造車的情況非常嚴重, 常會搞出很奇怪的事, 很多大學就有教的事小公司裡居然就沒人會, 也因為人少, 所以一個人做的事就很雜, 很難專精, 但裡面的老鳥或老闆又會覺得自己很懂不願改變, (唉,肯改變的話,就會賺錢,就會變大公司了) 然後問題就越來越多, 錢就越來越少, 薪水就越來越低... 就越來越留不住人或請不到人, 變成惡性循環, 然後就很容易倒閉, 大公司有"制度", 小公司沒"制度", 這個大家也都知道, 制度就是雙面刃, 有好有壞, 制度雖然會綁手綁腳, 但白紙黑字, 該給的就會給, 沒制度的話, 雖然自由, 但就容易說話不算話, 該給的沒給, 也容易外行領導內行, 所以相比之下, 我寧願要有制度, 大公司有制度安心多了, 小公司沒制度就常常提心吊膽, 怕薪水少給或假被吃掉, 另外大家也常講的一個問題, 就是內鬥, 大公司內鬥嚴重是沒錯, 有很多山頭, 很多資源也耗在內鬥上, 但是但是... 內鬥也造成一種制衡, 一個人很難拿到絕對的權力, 當山大王的難度就很高, 當有主管亂搞,他的敵對山頭就會趁機捅刀, 但小公司山頭往往就只有一個... 要嘛就是老闆本身, 要嘛就是老闆信任的某個紅人, 這個山大老很容易的把他不喜歡的人通通趕出公司了, 他說什麼就什麼,沒人會去管他, 就算有內鬥, 也會在很短的時間就產出勝者, 敗者離開, 長期來說就是很獨裁的世界, 所以在大公司, 你和某個山頭不合的話, 如果有其他山頭支持你, 你還可以活下去, 但在小公司, 因為山頭只有一個, 和這個山頭不合的話, 這個山頭就會整你,毀謗你, 把他不想做的事或塞缺丟給你, 但又沒有權力的人挺你, 你就只能走人了 所以... 雖然大公司問題也很多, 也不算最好的選擇, 但如果不是特殊原因, 或小公司薪水沒有比較高的話, 能去大公司還是比較好的, 對學習或以後求職也比較有幫助 ※ 引述《yslimit (small)》之銘言: : 我第一份工作大概35人新竹的公司當Rd, : 第二份上市上櫃公司, : 第一份工作 輕鬆 同事很認真教 怕我不幹了, : 第二份工作 同事都做好自己的事就好 主管一直丟案子 不會怕你不做, : 比起來大公司 真的遇到的人多, : 學到了多 福利也比較好, : 這輩子不會想在去小公司, : 如果待小公司的有機會真的要到大公司看看 -- 和會你走到最後的人, 不是你最愛的人, 也不是最愛你的人, 而是和你最有緣的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.212.135.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1516021741.A.834.html
NDark: 真的. 在台灣大公司效率雖然差但是亂搞還有得逃 01/15 21:11
ghmsxtwo: 可是新創薪水比很多大公司好耶 01/15 21:18
Masakiad: 所以當然先去大公司洗完經歷去小公司賺啊 01/15 21:18
crainlin: 新創應該不能算大公司或小公司 01/15 21:20
bmiss: 小公司真的要包山包海,我從fpga包到韌體,linux及前後端, 01/15 22:10
bmiss: 包到沒一樣是精通 01/15 22:10
GoalBased: 只用大小來挑公司根本就有問題 是沒能力判斷其他事嗎 01/15 22:22
THEWORLDS: 科技業應該是比新創跟大公司吧 01/15 22:38
THEWORLDS: 而且大公司真妳沒前幾名公司真的啦雞居多 01/15 22:38
THEWORLDS: 靠的是神pm或是神業務救援有闖過的應該懂我在說啥 01/15 22:38
ladyboy99: 你確定大公司沒外行領導內行的情況? 01/15 23:22
netburst: 我在老牌中大公司 也是包山包海 樣樣鬆 01/16 00:46
ripple0129: 大公司一堆八卦是非政治鬥爭的,小公司有鬥爭就換家 01/16 00:48
ripple0129: 啊,鬥爭機率小太多 01/16 00:48
dayoro898: 各種腦補,一萬間公司有一萬種故事 01/16 01:11
sojoasd: 都差不多啦,唯一差別就是大公司薪水不會遲給 01/16 01:53
pttworld: 公司大小是看營業額,不是人數。雖然二者常有正相關 01/16 12:35
ckp4131025: 大公司薪水不見得比較高 01/16 14:25
Deltaguita: 一堆大公司我還不想進呢... 01/16 16:57
adamcha: 待過大公司就不想去小公司? 那你移民中國好了 01/16 17:17
Shane7: 我推這篇 01/16 17:42
Shane7: 但我的小公司不是指新創 是成立好一陣子了規模還是小的 01/16 17:43
BignoZe: 成立好一陣子規模還是小的其實以前就是新創 XD 01/17 00:30
coronach: 成立一段時間還是小公司,那沒成長一定有原因啊…當然會 01/17 08:13
coronach: 不如大公司 01/17 08:13
robber1234: 沒辦法認同 01/17 16:10
viper9709: 推這篇~講得很中肯 01/17 22:59
littlethe: 新創真的是另一個世界,所以我的確是照shane7定義講的 01/18 00:15
atelier: 台灣那幾家吃政府案的SI都很大 至於好不好 呵呵 01/23 16:12