看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
這問題很有趣,我一直在問自己一個軟體系統最重要的是什麼? 以下是我目前給自己的答案,分享出來跟各位版有討論一下。 我覺得效能和可維護性都不重要,重要的是這兩者帶來的價值。 對大部分工程師而言,價值就是能幫股東賺到的錢或省掉的成本。 舉個簡單的例子來說:如果公司營收停滯的原因是因為產品效能太差,那效能就有價值。 反之,若停滯的原因是因為新功能開發趕不上用戶需求,可維護性才是價值所在。 我認為所有的技術取捨的關鍵之一是風險管理, 你得到好處,並讓你付出的代價在你可承擔的範圍內。 假設效能和程式可維護性真的只能二擇一: 選擇效能,我可以用更少的資源做到更多的事,但代價是後續程式不好修改。 在資源有限的情境,選擇效能可以帶來更多的價值; 因此在撰寫監控軟體,Log Aggregation 之類必然不能佔用太多資源的系統, 我會優先選擇效能;而針對系統可維護性的問題,我會寫一份好維護的測試, 讓後續即使有需求異動或架構異動也有一個測試把關。 選擇可維護性,我可以得到一份好改的 code,付出的代價是效能相對低下。 在需求易變動的情境,一份好維護的專案不僅僅代表新進人員可以很快進入狀況, 還代表你可以讓你的專案功能馬上對應市場需求做出變動。 (你永遠不知道行銷部的天才們會提出什麼需求) 同時我會想辦法讓系統上雲端, 至少發生效能問題時還有動態擴展或虛擬機資源升級這兩個手段。 對我而言,一切都是情境先決, 先知道戰略目標,再決定戰術手段,最後決定如何管控風險。 題外話,Clean Code 的作者在 Clean Architecture 一書中有提到一個類似的思辨問題: 一個正常運行但不能修改的系統,和一個不正常運行但好修改的系統,那一個重要? 作者給出的答案是: 一個正常運行但不能修改的系統,代表無法對後續的需求更動做修改, 所以這系統終究不能正常運行。 而一個不能正常運行但好修改的系統,可以透過不斷修改讓他可以正常運行, 且不破壞該系統的可修改性,因此該系統終究是能正常運行的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.203.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1516535724.A.5ED.html
darkMood: 廢話連篇,請舉一個正常運行但不能修改的系統,為辯而辯 01/21 21:27
darkMood: 一堆人都喜歡講一些屁話讓自己看起來和別人不同..... 01/21 21:28
darkMood: 至於你說的99%都不是工程師能夠決定的啊......... 01/21 21:28
feeya: 有阿 別人寫的執行檔 01/21 21:53
pttworld: 不好修改是指難以理解改不動 01/21 22:12
pttworld: 資訊系統為服務而生,最重要是可靠性 01/21 22:13
testPtt: 你的主機板難道是很多個洞那種 還要自己接電線 01/21 22:20
chuegou: 先學fpga自己兜CPU囉 01/21 22:51
lentus: 觀念正確! 01/22 01:29
PUTOUCHANG: 商業觀點未必如此, 一堆只有一代壽命的產品, 當然前者 01/22 01:40
zzss2003: 推 01/22 10:37
stosto: 都不能正常運作了.....還有啥不破壞可言 01/22 12:11
tsairay: 現在compile很進步,不需要用一些艱澀的語法就能達成 01/22 18:53
tsairay: 同樣的效能,同樣的IDE也很進步,看IDE直接找關聯性 01/22 18:54
tsairay: 也是很快,時代在進步,要多會用工具 01/22 18:54
walilaV: 是不少東西就只用一代 或是緊急方案下的產物 … 01/23 17:05
BlazarArc: 推 01/23 17:39