看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《remmurds (Stronghold)》之銘言: : 這篇是工作十年的大叔的碎碎唸 : 每換一份工作 : 反覆一再看到部分很愛談敏捷的人 code 寫得其差無比 : 連最基本的信箱驗證功能在內網都需要跑半分鐘 : 混亂的相依性造成簡單的功能不斷故障 : 而這些人都有幾個共同的特色: : 參與很多敏捷課程 : 臉書上和 LinkedIn 上都是跟敏捷有關的連結 我也做十多年了,認識我的應該從沒聽過我講敏捷 不是我討厭它,而是這種東西跟『愛』一樣,對它的追求應該要討論實質 細節與執行,而不是滿嘴唉來唉去。 我知道的敏捷建立在一個基本假設上: 『需求未知,我們需要在開發過程中持續專注的探索與檢討,才能真正滿足需求』 重點就是『未知』『持續』『專注』 那你遇到的那堆人、事、物,哪點跟這三者有關?通常都沒有關係不是嗎? 人很習慣自己騙自己,也就是很擅長『自以為有關係、嘴巴上也講有關係』 但如果把專案間的言行實際錄下,然後事後播放: 『哎呀,你不要問這麼多,這個功能就是這樣,我老闆內,我當然知道啊』 『我們現在有另一個案子進來,這個先暫停一下』 『啊那個怎麼還沒好?你要懂得怎麼時間管理、怎麼橫向管理、怎麼向上管理啊』 『我們現在很趕,系統再一個月就要上線了,你不要害我們收不到錢』 絕大部分的時候,我們其實藐視未知,三分鐘熱度,而且心神渙散 是個小咖也就算了,是老闆、是客戶的話呢? 爛掉的領導與需求,專案是不可能有好下場的,我以前寫過了 http://zanyking.blogspot.com/2011/10/blog-post_17.html 至於成天喊敏捷敏捷code卻寫很差的,這也沒什麼,只要一天還有人會看了 電視購物的廣告,就腦衝卡刷下去 那軟體產業就還是會有人對銀子彈不死心,以致於想騙吃騙喝的人把buzz word 喊一喊他就高潮了 : 但不知道是不是基於商業考量 : 一些敏捷課程這些年來發展的方向已經幾乎與傳銷公司替員工安排的訓練無異 : 說得更難聽一點 : 敏捷不該成為某些人逃避專用的遮羞布 : 講道理很容易、講知識很難 : 上完敏捷課程之後 : 真的要想想學到的到底是哪個 : 以上就是大叔的碎碎唸 : 以下開放噓文 可以把這段的『敏捷』換成任何一個『某管理方法論』,會發現論述都成立。 很多人去上課,上到鬼上身,逢人便敏捷敏捷敏捷(換成什麼都可以),但找工作 就錢多事少離家近,真正困難的開發不想參加也不敢去 這就跟辦了健身房會員但一天都沒去、而會在看電視的時候一邊吃著垃圾食物 、一邊刷卡買健腹器的人是一樣的。 前者『熱愛敏捷、討厭寫程式』的程度,差不多等於後者 『熱愛健身、但討厭出門運動上健身房』的程度 敏捷跟健身都沒有問題,有問題的是人,本來我們這個產業平均每五年就會一輪 buzz word大爆發,面試SOP就是為了要甄別這種『亂七八糟愛好者』的,結果當 老闆的自己就鬼上身,那物以類聚,找來的當然都是有問題的 -- 『你知道人有腦子,所以不要只是單純的滿足它,偶爾也要使用它啊。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.202.151.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1522622784.A.9D7.html
kor525: 好文也~ 04/02 06:57
dali17dali17: 有道理 04/02 08:28
testPtt: 對我來說敏捷只是個管理方法 跟寫程式無關 04/02 09:16
DCTmaybe: 蠻中肯的 04/02 10:57
Argos: 所以目前的buzz word是AI嗎?XD 04/02 11:46
TAKADO: 不能同意您更多 04/02 12:12
Vick753: 優質文 不推嗎 再推個簽名檔 04/02 13:48
TAKADO: Fintech ABCD (+R) <- 最近很紅(?) 04/02 16:56
bowin: 推zanyking心得! 04/02 17:18
pttworld: 十多年前還不流行 04/02 19:07
es8603: 推zanyking! 04/03 01:24
shadow10230: 推 04/03 17:00
PUTOUCHANG: 然後程式員不展現自己專業反而整個CV大談Agile 04/03 22:39