看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Jokering5566 (揪客56)》之銘言: : 小弟之前看到一篇文章,大意在講說台灣的軟體工程師大部分都只是在做CRUD的事情 : 這也跟我目前上班的心得差不多。 : 我開始後端工程師的工作也不到1年,大部分的時間就是依照以前留下來的框架寫法 : 串接資料庫資料到前端,而前端畫面是別人負責就是。 : 感覺到這樣的事情似乎在職涯競爭力上非常的薄弱, : 這種一個隨便剛畢業的人就能勝任的工作,公司也不可能開高薪吧, : 甚至中年失業都有可能。 : 這樣後端工程師該如何提升自己的能力呢 : 精進不同框架的使用不太可能,產品一開始就規劃好了使用框架,要整個翻掉很少遇到 : 往前端發展,我認識前端畫面做得好的幾乎都有美術底子,往前端跳又不太明智 : 不曉得各位後端工程師有什麼想法嗎? 有趣的問題,來一些激盪吧~ Q: 你怎麼知道 CRUD 分別吃多少系統資源?需要多少 IOPS / CPU? Q: 承上,要如何知道 CURD 吃了哪些資源? Q: 承上,怎麼解開這些資源的分配問題? Q: 1 個連線的 CRUD、10 個連線的 CRUD、100 個的 CRUD ..... 類推, 他們的架構是怎樣? Q: CRUD 的對象是 RDBMS? NoSQL? Block Storage? Cache? Buffer? Q: 承上: CRUD 的對象怎麼選?我只會 MySQL 啦,都往裡面塞就是了 ..... Q: 前端怎麼知道 CRUD 瓶頸在哪? Q: CRUD 的操作對象,不管是 RDBMS, NoSQL, Storage, Cache, 瞬間流量衝進來怎麼處理?會遇到什麼問題? Q: 線上的系統 CRUD 出問題了,怎麼知道哪裡出問題? Q: 當現有的架構要拆分的時候 (microservices),你的 CRUD 還是 CRUD? Q: 當系統是分散式的時候,CRUD ... 要怎麼辦? Q: 你的 CRUD 考慮的是 ACID or BASE? 還是這啥? Q: 寫十年的 CRUD 然後都做一樣的事情?那中年一定失業。 但是可以處理瞬間百萬 qps 的 CRUD,你中年一定很忙。 下一系列的 Q Q: 哪裡有百萬 qps 的系統啊?qps 是啥? Q: 當有的時候,你準備好了嗎? Q: 台灣沒有百萬的 qps 啊,國外有,你準備好了嗎? Q: golang 很屌,可處理百萬 qps,是這樣?node.js 不行?C# 不行? Q: 買一台 2048 core 的機器就可以搞定了,需要說那麼多嗎? ..... .... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.196.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1527864627.A.626.html
finalshinji: 可以再寫一篇答案篇嗎 想知道.. 06/01 23:09
Huffman: 自己的作業自己做 06/01 23:29
finalshinji: 沒那個機會做 06/01 23:34
pttrAin: 推個 06/02 02:58
frank30941: 推 06/02 03:41
akito117: 推 06/02 08:44
qazedcrfv: 推 06/02 10:16
pttuser2266: CRUD 的霸主 06/02 11:31
NodeWay: 一樣的事情 當平均/瞬間流量一大 導入分散式的觀念 06/02 17:13
NodeWay: 能處理的跟不能處理的後端 差距就很明顯了 06/02 17:14
b816132: 推,求解答文 06/02 17:45
yungLean: 666 06/02 18:47
meowyih: 說真的, 沒有哪個公司或服務一開始就是百萬級的, 大家還 06/02 18:57
meowyih: 不都是慢慢變大, 然後大到一個程度才改架構的, 不要講的 06/02 18:59
meowyih: 好像國外一開始就把架構設計成這樣啦, 拿青龍刀切生魚片 06/02 19:00
meowyih: 的感覺 (所以面試問 "你要怎麼設計個每秒xxx次查詢的架構 06/02 19:01
meowyih: " 時, 吐槽 "貴公司現在離這種等級的服務還差多少" 也是 06/02 19:01
meowyih: 剛好而已 :>) 06/02 19:01
NodeWay: 樓上認真嗎 架構設計正確 服務乘載/成本是線性成長的 06/02 20:53
NodeWay: 你有真的玩過幾個M需求的服務 就知道中間瓶頸會在哪 06/02 20:54
louis70109: 求了解答案 06/02 21:14
abccbaandy: 台灣有再問這個? 不都只會考那些87邏輯測驗 06/02 21:26
abccbaandy: 不然就是比刷題 06/02 21:26
ku399999: 有啊我看過有人一開始就把服務做得10k以上的然後沒人用 06/02 23:02
ku399999: 但也不代表不能問吧 懂的是一個薪資 不懂的是一個薪資 06/02 23:03
fatan19928: 推 求解答 06/02 23:33
drajan: Cache是很多問題的答案 再來是問什麼時候 怎麼存cache 用 06/03 00:01
drajan: 什麼資料結構存 存多久 batch v.s. real-time 更新cache 06/03 00:01
drajan: 解決工程上的問題對工程師來講應該是工作成就感的來源之一 06/03 00:03
chia7712: 現在是大哉問總整理嗎 06/03 17:55
kckckckc: 這真的有正解解嗎XD? 06/04 00:48
DCTmaybe: 您CRUD系? 06/04 15:11