看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我在台北當了2年的前端工程師 因為喜歡高雄的生活而回高雄找工作,都找前端工程師。 2個禮拜,我面試了7間,得到3個offer 52K,48K, 46K。2個拒絕、2個無聲卡。 投履歷管道:104 以及FB(高雄前端社群、高雄軟體開發者社群, 我把履歷公開XD) 補一下學歷:113資工大學部 6年前畢業 一開始就在104上被漢門科技的人資信件回覆:「能力優秀的人才談薪4萬起跳」好像是下馬 威。(因為我在104上的履歷設薪水4萬以上) 【香港千里目】 這間也在soft_jobs版徵人過,跟上面寫的一樣。 感覺上是不太加班,偶爾會出差出國的公司(這點我很喜歡)。 先跟主管面試後,要再跟一位高階主管香港人用英文面試 我只有準備中文自介,沒有準備英文自介,所以當他要我 用英文自我介紹時,我突然慌了。 所以最後給他的印象很差,我覺得。 叫我開價,我開N (ps.這篇的N全都是45K)。他開始問一些技術問題 要我說服他我夠強。後來他覺得我不夠強,說我開的價超過我的能力了。 後來要我給個價錢區間,我說40K~N。他問我上一份工作薪水多少,我說42K 他說那不然42500吧,我說好。 「何時能上班?」「1個月後」 結果:無聲卡。 【大地光纖】 技術筆試後,我跟人資借 Wifi 準備要秀作品。(作品都放在網路上) 隨口問了人資你在這裡做多久了?他說快3年了。 主管進來時,我剛好在弄作品,他便叫我直接講作品。 主管讓我感覺技術底子超厚,是個高手。 他說他團隊是公司最瘋狂壓力最大的團隊,適合對技術有熱誠的人。 能力不足,或是無法修正的人會被fire。 後來跟人資談,他要我開價。 我說期望薪資是N。他說太低,這裡都N+3K的,試用期要3~6個月, 試用過後會變成N+5K。 問何時能上班?我說1個月後。人資跟我討價還價後,要我回去等通知。 結果:錄取 N+3K 【華芸電子】 這一間我在104上投的,結果卻接到另一間電話說他們是力口雲聯網,有看到 我投華芸電子的履歷,想找我去面試。 後來面試,跟PM以及總經理談,他們直接說在高雄要請人不好找。 因為厲害的都去中北部了。 我秀作品。 最後問我期望薪資,我說N,他說我給你N+5K好不好? 我當下張大嘴巴,不可置信,這裡不是高雄嗎@@ 我以為都是月薪3萬的。 「何時可上班?」「1個月後」 後來錄取N+7K 【無限創意】 在高雄軟體科技園區裡,公司有100人。 我面試了4個小時,跟7個人談過.... 談薪時人資要我開價,我:N。他問「那可議價嗎?」「可。」 「何時可上班?」「7/1,2個禮拜後,還很久」「不會算很久啦」 人資在離開前說:我們不會發無聲卡的。 結果:果然收到拒絕信。 這一間讓我感覺氣氛很好,很歡樂。因為光看面試時他們員工彼此的互動 便可以感覺得出來,這是一間開心的公司。而且福利很好。 第一年10天假(勞基法)用完後,公司還會再送3天假給你。 感覺是錄取後會可以久待的公司。 【凌誠科技】 專接農業的案子,一開始先做技術測驗,(上機考,但是是選擇題) 我做了 HTML, CSS, Javascript, React.js, jQuery 其中React.js得到高級,其他都是中級。 (結果大略分成上中下 3級) 後來跟人資以及2個主管面試。 感覺聘人很慎重,人資說我們是平等的地位,面試時就是看看彼此適不適合的時機。 你對公司有什麼問題也可以直接問。公司用人就跟男女交往一樣,用人的時候會 謹慎評估,真的確定了,就希望大家彼此磨合,一起往未來的路走去。 公司的工程師目前全是後端的,打算開始前後端分離,招前端的team。 我感覺這一間也是蠻平和的。 加班時間:一年總共約1個月。 要我開價,我說N。 最後:要我等結果。目前無聲卡。 【卡訊電子】 傳統產業,做麥克風、學校廣播系統的,產品也會賣到國外去。 跟主管面談,他說我不用秀作品了,他已經去我的github看過了 「因為很多人很會在面試時唬爛」 公司的環境超好,主管是開放的,會看新技術,也願意讓底下的人 嘗試導入新技術。 而且工作環境配有 Mac , 以及雙螢幕。 又跟高級主管談過之後,覺得相談甚歡。 是一間大隱隱於市的好公司、好部門。 最後有錄取 N+1K。 跟大家分享我的面試策略 面試時人資一定都會問你期望薪資,我的底線是4萬,那我就「開高給對方殺」 開一個,如果他真的就給我那個數字,那我做了也會很開心的數字。 不貪得無厭。 我給自己一個月時間面試,這1個月就一直面試,報到時間全部都壓1個月後。 如果有公司不願意等,那就放生。再繼續面試。 然後一直面試到有 offer 為止。 在過程中會很自然的不斷修正,因為面試時你會從對方的反應知道哪裡是對方 不耐煩的、哪裡是有興趣的。 【第一次不要去面試你的第一志願】 先找別的公司練功,面試時可能會有技術筆試,有些不會的, 回家就查,下一間面試再遇到,就會了。 【不要預設立場,有面試就去】 有一間很低聲下氣來拜託我去面試的公司,我也當作是練功而去 連履歷還要我印出來XD 誰知道他竟給我很高的offer。 ps. 我的技術能力坦白說沒有很好,常常沒有sense。 但我覺得面試時就是把自己最好的一面表現出來, 我把自己在上一份工作做的東西, 真資料弄成假資料,想辦法搬出來demo。 把網頁的外表用得漂漂亮亮的。 求的是「拿offer」「談到高薪」 那些技術底子啊,什麼自己不夠強不值得多3千塊啊都是內心的恐懼。 敢不敢去要的區別而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.104.161.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1529562011.A.0AA.html
LeOniD0728: 推06/21 14:25
pirate12: 有N 有推06/21 14:30
一定要的
aabbcc520: 凌誠科技 這間我大約兩年前有面試過,那時候是新鮮人06/21 14:31
aabbcc520: 那時候是 N-5,不過沒去,有7天特休06/21 14:33
是喔
robber1234: 4x500的那公司面試方法有點不老實06/21 15:33
什麼意思?你說第一間嗎?
sailoruranu: 推 06/21 16:58
MingingT: 歡迎高手回高雄工作QQ 06/21 17:24
其實在北部是廢物XD
Fnd: 我這周也剛好在高雄找工作,等這陣子找完也來po一篇好了 06/21 17:53
真假,那一定要寫一下。這裡資源還太少了!!
DarkIllusion: 感謝分享 同在高雄工作推 06/21 19:35
不客氣 希望讓更多高手回高雄
zxcv447785: 推N 06/21 19:55
vi000246: 不錯耶 看來可以回高雄了 06/21 19:55
vi000246: 另外也推 "不要預設立場" 我現在的工作當初看很雷06/21 19:58
vi000246: 但現在做起來很爽 也沒砍期望待遇 有機會都要去面試看看06/21 19:59
恭喜好工作!
lk2986706we: 南部推06/21 20:11
而且不只我,我朋友學歷普通,但有工作經驗的 在高雄一個46k, 一個51k, 也是寫程式的
ladyboy99: 很好奇台北百萬年薪去應徵會是什麼情形06/21 20:13
我猜薪水也差不多這樣XDD 高雄天花板吧
Rodrigo: 4x500那個是原PO故意黑掉的吧 XD06/21 20:53
沒有故意要黑,我每一間的offer都想要拿
windmax1: 推 對其中幾間有興趣 06/21 21:04
Y78: 推 06/21 21:35
srxrrr: 推推推!!! 06/21 22:11
stupid0319: 資策會一大堆前端畢業,要請人會不好找嗎 06/21 22:44
shallmay: 有 n 有推 06/21 22:50
spicysushi: 推,感謝分享 06/22 00:58
samblow2000: 在高雄 學士2年經驗5Xk已經很好了...推 高手 06/22 02:07
wanlinlin: 高雄推 06/22 07:59
fig498: 推 06/22 10:12
dnabossking: 推最後一句 06/22 12:10
VisualStudio: 感謝分享 06/22 20:04
※ 編輯: peanut97 (124.6.15.211), 06/23/2018 03:45:57
s1003352: 推 06/23 12:38
maktub: 推高雄分享!! 06/23 17:33
aidylUranus: 推~ 06/24 11:00
ray83428: 高手推 06/26 17:02
bjk: 有N 有推Y 06/28 05:19
larry830326: 感謝分享 07/04 01:01