看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
剛好最近我有學生在問說能不能分享一下要符合怎樣的標準才能找到工作 想說就回一下這篇,所以下面不是針對你給的建議(給你的建議我放最下面) 而是針對所有半路出家轉職想要找到網頁工程師的工作的人 # 1. 履歷 履歷的話其實相對上比較簡單,只求乾淨簡潔 如果表達能力自認沒有很好或自認很好但其實身旁朋友都覺得不好的話 可以用條列式的就好 履歷版面跟要寫的東西直接參考這裡就好:https://pse.is/AQ4UM 用 CakeResume 的好處就是至少版面是乾淨的 他們預設的版型我覺得都滿不錯的 上面貼的那網址可以看到其他人公開的履歷,可以順便參考一下 跟工作無關的不用寫也可以,大頭照我自己是沒放 自傳那種東西就省了吧,真的很想要的話可以簡單兩三句話介紹自己 長度最好控制在一頁,或是我覺得兩頁以內都可接受 超過兩頁基本上就代表你寫太長塞太多不必要的東西 要記住的是履歷只是為了幫你拿到面試機會 所以寫重點就好,細節面試的時候可以再聊 這邊有我之前寫履歷的心得,有興趣可以參考看看: https://medium.com/hulis-blog/resume-evolution-4c337ff30729 # 2. 作品集 有人可能會問說:「只能放相關經驗的話,那我履歷要放什麼?」 這問題其實問得不錯,因為半路轉職的人哪有什麼相關經驗 所以你要做的就是創造你的作品集 而背後的目標是:「我要在履歷上讓別人看到我有能力勝任這個工作」 以網頁工程師來說,最常見的當然就是做一個網頁出來了 後端的話就後端部分多展現一點,前端也是如此 雖然說我覺得畫面美觀這部分並不包含在工程師的工作內容 可是作品集如何長很醜或是很陽春的話,的確會讓人看不太下去 而工程師通常都不太知道怎麼做出比較漂亮的網頁 這邊給一些小建議 第一個是可以套現成 library,不求美到爆,只求不要醜到爆 Bootstrap, bulma 或是 material UI 都是不錯的選擇 用 Bootstrap 的話可以再搭 Bootswatch 改一下 theme 如果想要更美麗的話,可以參考六角之前發起的這個活動 叫做前端修煉精神時光屋,裡面的設計稿都是 CC0 釋出的 https://github.com/hexschool/TheF2E 人家設計稿都給你了,你只要照著刻就可以有美美的畫面了 畫面的問題解決了,再來就是功能 作品集應該放什麼功能的網站? 這部分可以從你日常生活下手,看你平常都用什麼網站 臉書、Ptt、Google 搜尋... 你可以模仿他們做一個簡單版的出來 掌握一個原則就好:核心功能一定要有 以臉書來說,你的動態牆可以只接受文字動態 可以不用有社團功能,也不用有 messagener 只需要可以加好友、發貼文然後朋友看得到貼文就好 甚至連貼文權限設定都可以先不做 但做了的話就是加分項啦,代表你作品很完整 如果你還是想不出來,這邊給你一些其他常見的範例: 1. 留言板 2. 簡單購物網站 3. 部落格 參考現成的服務還有一個優點是你可以連設計一起參考 簡單來說就是模仿,臉書做怎樣你就長怎樣 但介面可以稍微改一下換個顏色之類的 最後再次提醒,你做這些作品集的原因只有一個 就是你要證明你有勝任這份工作的能力 然後在履歷上可以附上網址,但不能預設面試官有時間會看 所以最好的方式是寫專案名稱以及你用到了哪些技術 例如說: 留言板系統 以 PHP + Laravel 作為後端,資料庫為 MySQL 前端部分使用 Bootstrap 套版,搭配 Ajax 達成留言不換頁的功能 雖然還是有再改進的空間,但至少一眼就可以看出: 「喔~這個人應該是會 PHP, Laravel 跟 MySQL 的」 # 3. 技能 想要變成工程師,最重要的當然還是要有真實力 履歷寫得再好作品集再漂亮,面試什麼都回答不出來還是倒 以前我有列出我覺得滿基本的一些技能: https://hackmd.io/s/H1L4FEb5Z (程式解題能力培養那部分可以先略過) 你想往後端走就後端再去找有哪些可以補,前端的話亦同 裡面給了一大堆關鍵字,照著關鍵字找就有很多資源了 或是我以前也寫過一篇:該如何知道就業所需技能?以前端工程師為例 裡面透過參考一大堆徵才條件的方式歸納出求職所需技能 https://medium.com/hulis-blog/e73e04c2bec4 也可以參考我最近教學的課綱,裡面教的應該算不少了 https://github.com/Lidemy/mentor-program-2nd # 總結 要轉職成為一個網頁工程師,當然第一點就是你要有能力 有能力以後利用做一些小專案的方式證明出這點 順便也可以讓自己再練習怎麼樣完成一個作品 寫前端是一回事、寫後端一回事,你要把前後端串起來又是另外一回事了 有了能力有了作品集,最後一步就是在履歷上展現出來 想辦法表達出「我有能力」這件事情 ======= 以下這些是給原 po 的一些建議: 第一點是你的作品我有稍微看了一下,前台部分跟大家講的一樣滿慘的 後台我有看到你有套一些版型,但應該也有自己又改了一下 這邊建議全部都找現成的版型去套或者用 bootstrap 調一下 不然的話真的有點慘 我覺得有部分原因是因為你看的教學,那些教學感覺很有年代 裡面的設計應該也是比較舊比較陽春的那種 現在網路上資源很多,可以找一些比較新的教學來看 在 coding 方面你應該是有能力的,但缺點就是這個作品的設計問題 你找一個現成的類似的網站,照著做就對了,甚至不改任何東西也可以 (可以在底下標註一下是參考哪個網站) 第二點是可以考慮買個便宜的 domain name,會比放 IP 位置好很多 大概一年兩三百台幣就能夠買到一個了 第三點是履歷方面的問題 我認為你要放政治立場是 OK 的 但相對的後果就是有些公司看到這個可能覺得很怪就直接把你刷掉了 所以如果你願意接受這個可能,那繼續放也是可以 這就是一個選擇問題而已 然後根據我上面的建議,你履歷放的東西太多,格式也挺怪 那些奇妙的分隔線可以拿掉其實也不影響閱讀 專案的部分改成用條列式比較好,簡單條列一下做過什麼就好 再來想找網頁工程師的話,可以把其他不相關的作品都刪掉 例如說那些檢測系統跟 C++ 做出來的專案之類的 我想知道的是你到底能寫出什麼網頁,跟你會不會做檢測系統一點關係都沒有 如果你真的很想留,覺得這些可以證明你會寫 code 的話 可以只留一個就好,其他都拿掉 第四點是關於有些人說的態度問題 網路上都是用文字溝通,有時候同一句話可以用不同語氣解讀 關於態度問題我倒是覺得還好 還有一點要注意的是網路溝通跟現實溝通是完全不一樣的 你現實生活中如果跟我聊天,我聊到 API,你下一句問我 API 是什麼 那我會直接跟你解釋 但如果你是來求指教,我跟你說:你先去把 API 好好弄懂 這時候如果你回我說:「API 是什麼?」,我就會這樣不太行 為什麼?因為網路上你沒必要即時回我,這不是即時通訊 你可以自己先查一下是什麼而不是直接反問我 如果查了之後還是搞不懂,那可以用另一種方式回應 例如說:「 我大概找過一些相關的資料,API 看起來是一種程式之間的溝通方式 我猜您應該是想建議我實際去寫 API 看看 可是我現在沒有任何作品,想請問一下應該要寫什麼 API 呢? 」 (可能對有些人來說還是不夠,但對我來說我覺得這樣可以XD) 跟前一個回答比起來,這樣就比較不會被說是伸手牌 因為我會知道你有先查過資料有做過功課,可是還是不懂那是什麼 想更好的話也可以附上自己查過哪些東西 而且也因為一種文字可能多種解讀的關係,語氣可以盡量再客氣一點 這邊也再次推薦經典之作:提問的智慧 https://tinyurl.com/jozj7qm 最後,從你做過的東西我覺得你 coding 能力方面是 ok 的 但網頁工程師這塊跟你以前寫的領域差滿多的,你要把網頁相關領域再弄熟一點 上面我有給了一大堆關鍵字,應該滿夠的了 再來就是作品集的部分,找個現成的網站模仿一下,能多像就多像 學習從模仿開始是一個不錯的起頭,反正再怎樣也會比你現在的那網站好 最後就是履歷啦,修得簡潔一點然後只講重點的話應該會好很多 還有一個問題你要思考一下 如果有個東西你覺得很重要,可是很多版友們覺得一點都不重要 那你該怎麼辦? 如果你堅持己見那也 ok 只是給你建議的人可能就會覺得:「靠邀,我講了又不聽,幹嘛來問」 既然你都願意來 po 文求指教了,就代表你覺得這個地方是有能力的 代表這邊的人給的建議你相信是有幫助的 要採納誰的建議,最後看的還是背後的理由 可以想一下自己背後的理由是不是足夠有說服力 「我就是想放這個」比起「放這個跟網頁工程師無關,不放比較好」 後者有提供了理由而前者沒有,對我來說後者就比較有說服力 大概就是這樣了 祝求職順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.109.247.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1537698913.A.DFF.html
Hevak: 推 09/23 18:46
cloud6732: 優文推,不然是新鮮人或有經歷的都可以參考 09/23 18:58
a47135: 問問題也是門學問,要問的別人覺得你有先做過功課 09/23 19:00
pttworld: 關於態度不是指原原po溝通上的態度 09/23 19:11
pttworld: 而是我已經失業二年為什麼不給我工作 09/23 19:12
pttworld: 為什麼你丟給我名詞不直接告訴我答案 09/23 19:12
pttworld: 跟姿態,自視這方面相關的東西 09/23 19:13
king37937: 推建議還有提問的智慧 09/23 19:21
lisa090914: 推佛心建議 09/23 19:29
haposa: 請問是要用CakeResume投履歷嗎?工作不是都在104上嗎? 09/23 19:34
haposa: 前面回文有講,不套版避免人家覺得我不會jQuery 09/23 19:38
haposa: 所以我將我要的模組拆出,重新組合頁面 09/23 19:38
haposa: 功能那麼多,請問一下我要刻幾個頁面阿 09/23 19:39
haposa: 能否直接介紹幾個大家面試愛看到的頁面,我花時間做做看 09/23 19:40
haposa: 可以嗎?謝謝 09/23 19:41
haposa: 套版就把模板下載放到網頁上就好了,誰知道您會改網頁 09/23 19:42
haposa: 不然您提供一個模版給我,我花一個月套套看,可以嗎 09/23 19:43
不可以XD CakeResume 的話下面有人講了,讓你做履歷用的,你在 104 找工作時也可以附上 另外套版只是套前端,你後端還是要自己寫 而且我指的套版比較像是拿 bootstrap 之類的自己刻,不是要你真的找模板改改內容 如果真的想要做個作品的話,可以從這個簡單的篩選器開始 這是六角提供的設計稿:https://bit.ly/2xWPXWN 你照著設計稿刻,然後順便找個 API 串資料就行了 或也可以先不要串 API,先把這個版面刻出來吧
pkro12345: 104履歷和寄履歷時都可以附上CakeResume線上履歷網址 09/23 19:43
pkro12345: 和PDF檔 09/23 19:43
a47135: 我只能說,不是會說謝謝和用您就會顯得有禮貌..... 09/23 19:43
haposa: 回pttworld : 我需要關鍵字才知道網頁要補強什麼 09/23 19:44
haposa: 回pkro12345 : 謝謝,我下禮拜照您的用用看,我了解了 09/23 19:45
haposa: 回pttworld : 要做API前要先跟我說要提供什麼內容 09/23 19:47
vi000246: 我是會在104第一行放cakeresume的連結 底下放簡化的履歷 09/23 19:47
haposa: 回pkro12345 : 我之前不知道有CakeResume這東西 09/23 19:48
haposa: 回vi000246 : 那如果別人跟您要CV,是傳cakeresume的嗎 09/23 19:49
peanut97: 推這篇文!不愧是做教學的人 09/23 19:58
jerry821113: 推 連Huli大都出來了 09/23 20:06
※ 編輯: Y78 (39.109.247.62), 09/23/2018 20:25:37
f496328mm: 根本就超級伸手牌,什麼都要別人一步步幫你安排好,你 09/23 20:26
f496328mm: 媽寶?你這種人適合去軍中,不用思考 09/23 20:26
stellvia2359: 國軍報考年齡我記得是32歲 他應該超過了 09/23 20:30
snaketsai: 同為附中人推個 09/23 20:33
michaelshen: 推優質文,受教了! 09/23 20:33
sarafciel: 唉 軍隊雖然是個鬼地方 可是有去裡面走一遍的話 原原PO 09/23 20:35
sarafciel: 現在的問題可以少個80% 09/23 20:35
johnny94: 這串看下來真的好多好心又強人 09/23 21:13
v9290026: 推 09/23 21:33
p90085: 推 小明大大都出來了 09/23 21:53
haposa: 回f496328mm : 不是完全伸手牌,是我試到不知道方向了 09/23 22:01
haposa: 才上網詢問的 09/23 22:01
lairx: 優文推 09/23 22:01
x246libra: 你現在問100個人 應該99人 都覺得你是伸手牌... 09/23 22:06
galapous: 推推 softjob 版好多佛系強者 09/23 22:35
rugia813: 明明就還是一直伸手牌阿 哈哈哈 09/23 22:52
AvatarH: 政治立場"台獨",去軍中是要保衛哪個國家? 09/23 23:29
haposa: 回x246libra : 做過很多嘗試後才上網伸手,不是直接伸手 09/23 23:47
x246libra: 你之前作過很多嘗試 不表示 你後續回覆 可以不查資料 09/23 23:55
x246libra: 直接問資源 09/23 23:55
x246libra: 因為你後續回覆 太多情況是 我不知道 那是什麼 跟我說 09/23 23:56
thuko8652: 說真的你的問題是什麼,就是沒有一點做資訊或是f2e的 09/24 00:02
thuko8652: 敏感度,前端是戰國時代日新月異,你如果不能保持時時 09/24 00:02
thuko8652: 接收新知,學會查資料,那真的沒辦法在前端走出一條路 09/24 00:02
haposa: 我之前吸收的新知是AOI相關的,不是網頁,會問正常吧 09/24 01:14
superpai: 不正常 09/24 07:16
Qian247: 推文章很詳細,不管是不是新人都受用 09/24 10:05
Qian247: 原原PO整天要人家給關鍵字,凡是看不懂的名詞都是關鍵字 09/24 10:06
Qian247: 啦 09/24 10:06
gpctv: 這不推不行 09/24 11:07
dominjin: 你是好人 09/24 11:50
pin85315: 還在讀書 偶爾會逛逛這版 這版的人都活菩薩嗎? 09/24 12:00
u4m06: 推 佛心! 09/24 13:40
darkch: 推 09/24 13:57
stellvia2359: 你絕對不是伸手牌,因為你連手都不想伸 09/24 14:16
stellvia2359: 嘴還要大家幫你撬開強灌你都要吐出來 09/24 14:16
swot9527: 好文推 09/24 18:52
chinbo: 推 09/24 22:23
mystei123123: 推 好人 09/24 23:30
akito117: 推 好人推 09/25 01:52
Smilefan: 推推 09/25 13:20
koi074: 感謝大大無私分享 09/25 16:24
shuan0713: 推! 09/26 12:41
sotsu2016: 謝謝 09/26 21:14
sherlockms: 推 學到很多 09/27 02:12