看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
wtmo5566: 覺得是團體生活經驗不夠,他的過去價值及行為方式都需要 09/24 14:21
wtmo5566: 重新調整,簡單說就是性格欠磨練,去當兵吧,當兵專門治 09/24 14:21
wtmo5566: 思想偏執、不聽勸告、中二、自我中心嚴重的人, 09/24 14:21
wtmo5566: 不聽勸,看要禁足還是洞八,去個一年就有效了 09/24 14:21
本來是看到一堆神人回了這篇文章, 我打算就看看就好, 但看到W大這個推文...我就忍不任想要回了 這篇不談技術,談心理就好, 用當兵去"矯正"一個人的問題, 大概只有韓國和台灣的男人會這樣想, 這其實是不好的觀念, 等於在潛意識中是想要用團體暴力的方式去逼迫自己不喜歡的人改變, 這樣只是把問題弄得更糟,讓對立越來越嚴重, 如果當兵真的那麼好用,那有問題的人往軍隊丟就好啦,幹麼還要輔導機構 軍隊不是用來矯正人用的,相反的,應該是要心理健全的人才能當兵, 因為殺人的武器在軍人手上,軍人發了瘋是會死很多人的, 所以原PO沒當兵真的比較好... 再來,我主觀認為,當兵經驗其實不利於當工程師, 因為當兵不太能容許有個人思考, 但工程師是非常要能夠有個人思考的, 兩者的運作模式是不能通用, 當兵,軍官要你往前衝,你就得往前衝, 但工程師要加班,工程師必需要思考"為什麼要加班", 因為接著要思考"要怎麼樣,會更有效率?" 當然我知道因為文化關係, 台灣很多公司是把工程師當成士兵在命令, 而不準工程師有思考能力, 那也就是為什麼台灣的軟體業很爛,大家寧可往國外跑的原因了 這離題了...只是想把這不良的觀念提出來, 那原PO問題出在個性,那要怎麼改變個性呢? 除了大家都知道的去找輔導機構或心理醫生, 我這邊也提點自己個人可以做的事, 要改變個性, 要讓某個人能與社會或其他人產生連結, 不是用團體硬逼的方式改變, 相反的,要從注重"個人"開始, "個人"滿足了自己之後, 就會有自信心,有動力,一些負面的想法也會消去, 那要怎麼注重"自己"呢? 那就要學會經營"自己", 想像自己是一家公司,你的名字是一個"品牌", 別人是消費者, 你要讓你這個品牌讓別人喜歡, 那"培養"自己的興趣就是一個讓人喜歡你的好方法, 這個興趣不一定非要和工作有關, 可以是你本來就喜歡的東西, 例如打電動, 但如果只是單純在"打電動",那不叫培養, 因為培養是要有改變的, 只做不改變的話就只是在浪費時間, 例如你本來打電動會到處亂嗆人, 那你就要學會控制自己的嘴巴,不要亂嗆人, 當一位人見人愛的好隊友,從遊戲中學會與人相處, 如果你在遊戲中你是一位EQ很好的好隊友, 我非常相信你也有能力成為一位EQ很好的同事, 人是有"無形的味道"的,有人很香,有人很臭, 或有人只對某人香,其他人就臭,這也不太好, 所以我們要培養自己成為一位能對多數人散發出"香味"的人, 而且要儘量和"香"的人在一起,也就是談吐好的人, 學習他們的談吐和思維, 減少和"臭"的人在一起的機會,也就是愛抱怨愛批評愛酸人愛嗆人的人, 避免被同化, 因為近朱者赤,近墨者黑, 所謂香味也絕不是去攀關係或拍馬屁得來的好感, 因為那種好感對大部份人來說是臭的, 香味應該是氣質與才華的展現, 人雖然無法討好所有人,但可以成為大部份人能接受的樣子, 也就是有"香味"的人,有社會化的人, 當你有"香味"時,你找工作就不難了, 因為會有面試官在面試中聞到了你的"香味"而喜歡你 再來,不要太沉迷於某件事...要適當的把自己拉回現實中, 當你提到的政治來說吧, 雖然我不認識原PO, 但我就假設他有政治成癮的問題, 不是說不能談政治,不是不能"關心"政治, "關心政治"確實在人類社會中扮演著重要行為, 同時,很多資訊名人也公開的支持某政黨或某政治人物, 包括本版的一位名人,他還花很多時間以實際行動支持, 但他們事業一樣很成功,關心政治和事業真的並不衝突, 但是我觀察到,真的太多太多人,包括我一些朋友, "關心政治"變成了他們逃避現實的藉口, 他們對現實的不滿,轉而用對政治的漫罵來宣洩, 但這種行為就像吸毒一樣,在做這件事的當下得到的極短暫的快樂, 為了想一直得到這極短暫的快樂就一直做這件事, 也就對這件事沉迷上瘾了, 正事,重要的事,反而沒做, 我很多朋友就因為太迷政治或宗教,而越過越糟, 斷送了他們美好的未來,和吸毒者87%像, 你可以關心政治,但你要節制你的精力去做其他重要的事, 最好的方法就是轉移注意力, 例如前面提的陪養其他興趣就可以轉移焦點, 或是試著改變生活形態也行,例如本來和父母住改成搬出去住, 當然這只是舉例,如果你不是政治成癮的話, 那你可以想看看你有什麼地方有成癮需要戒的, 因為你需要回歸到"正常生活", 也就是你的任何行為都不能嚴重的影響到生活 話說我覺得我上PTT也成癮了...在考慮要不要戒一下 最後,你也可以用這機會思考一下, 為什麼你要走網頁呢? 這麼多行業,為什麼你選了網頁? 你有去研究其他產業了嗎? 說不定有更適合你的工作, 不管是誰,我都會鼓勵大家多思考, 多找資料,多比較, 網頁,甚至是軟體工程師,很重要的特質就是要能自己找資料, 這也就是為什麼這裡很多人看到你資料沒找好,就感到不高興, 因為在我們工作的過程中,我們得自己去尋找答案, 沒什麼人可以幫我們, 答案沒找到,東西沒完成,我們就會被狗幹,因為壓力很大, 在重要時刻,大家還會圍著你看你能不能寫出來, 即使錯不在自己,很多時候我們也要把委屈和不滿給吞下去, 這樣的環境,你能接受嗎?你能勝任嗎? 最重要的是....你喜歡嗎? 在工作中被幹詨的程度恐怕是版上幹詨的10倍程度, 我是不太建議抗壓力不好的人來當工程師, 也許你可以找點比較簡單,壓力不大的工作先做看看, 說不定你會更有興趣, 先去思考你的個人特質適合做什麼工作,也可以和朋友家人討論看看, 不需要急著去想要怎麼當網頁工程師, 等你真的很喜歡寫程式,有寫出心得了,你的心理狀況也調整好了, 那麼這一行是隨時歡迎你的,因為缺很多蠻容易錄取的, 雖然大部份是爛缺... 雖然有可能你只是想找個話題和人聊聊天, 我不認識你也不了解你,所以也很可能誤會了你, 但不管如何,魯叔我還是認真寫了, 因為魯叔我過去也有很慘痛的社交問題, 這20年間我不斷的在改變自己, 所以我也算是過來人吧,提供點意見看看能不能幫到你, 在這裡也祝你有個更好的未來,找到適合你的工作 -- 有個人房屋從來不上鎖, 於是他的東西常常被偷, 有人問他為什麼不上鎖, 他總是回答: 「錯的是小偷而不是我,我為什麼要改?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.212.136.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1537823392.A.CE0.html
Lixe: 對一個不願意思考,不願意對自己負責的人,有啥好說的 09/25 05:17
littlethe: 他會認真回覆版友意見,證明他還是有悟性,是可塑之材 09/25 05:30
littlethe: ,當然可以認真的寫 09/25 05:30
sorryla: 我覺得他只有認真反駁意見XD 09/25 05:39
remmurds: 而且原原po都說免疫還叫他去當兵是三小 09/25 06:27
Deltaguita: 推前面當兵的部分,當兵只會製造更多神經病不能治病 09/25 10:06
yr: 沒錯,我甚至認為一些台灣職場打混壞習慣就當兵學來的 09/25 10:13
shimachokong: 推當兵的部分,一想到全副武裝的神經病我就怕 09/25 10:37
paint: 溫暖用心給推 09/25 10:38
kurtsgm: 當兵的訓練目的是僵化你的思想 對工程師根本是毒藥啊... 09/25 13:01
AvatarH: 推當兵的部分,打仗輸了就什麼都不是,所以有時為了要求 09/25 13:35
AvatarH: 勝,必須不折手段,例如讓一些人去犧牲。如果平時就無法 09/25 13:38
AvatarH: 養成服從命令的習慣,怎能期望戰時會聽命令呢? 所以,當 09/25 13:38
cuttleufish: 當兵不是萬靈丹,軍隊是拿來保衛國家的 09/25 13:39
cuttleufish: 有人想要犧牲個體,黑暗面真得出來 09/25 13:40
AvatarH: 要的是不要太聰明,意見太多的,也不要太笨聽不懂人話的。 09/25 13:40
G888888: 不會啊,我當兵時就致力研究推託閃躲飄 09/25 16:09
m06800825: 當兵可以學到怎麼跟各種人相處還有生活 但弊大於利... 09/25 23:44