看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
朋友平常都用網頁版看版沒 ptt 帳號,代 po :P -- 找工作跟轉職期間一直從 ptt soft_job 版得到很多寶貴的資訊, 就想著等自己工作穩定一定要回來貢獻一篇 XD 剛好看到這篇以及前面的「別轉職走網頁了 中低階市場已慢慢飽滿」 就來分享一下我的轉職路! —— 這篇會先提一下想要轉職的原因,到我接觸了哪些學習資源, 以及我後來在找工作時的心路歷程。 首先就延續版上大大們的慣例,先分享一下我的背景和結論: 我原先大學讀的是德文系,但因為家裡經濟因素, 大一唸完就休學去工作,在服務業待了將近六年的時間。 後來下定決心轉職後,從初次接觸程式,到面試錄取找到工作,前後約一年時間, 現在在一間網路公司擔任後端工程師。 簡單來說,就是大學沒畢業又只做過服務業,最後轉職成後端工程師的勵志故事(? —— 轉職以前,我在飯店業工作了蠻長一段時間, 那時候看主管們的生活就大概可以想像未來的發展, 如果一直留在飯店做服務業,薪水很容易遇到天花板限制, 即使做到主管階級,也是長時間被綁在飯店,甚至得住在飯店。 就覺得這不是我想要的, 我理想的工作是能夠有自己時間能夠陪陪家人,做想做的事, 雖然「真正想做的事」是什麼還不知道, 但,我知道不是長時間住在飯店 XD 那時在飯店酒吧上班,偶爾會接觸到一些外籍客人的工程師, 就帶著一台筆電坐在吧台 Remote 工作, 在跟他們聊天的過程中也會大概了解一些科技趨勢。 當時就很嚮往像這樣的工作模式, 另一方面也是因為想從事「不容易被取代」的工作, 於是就有想要轉職工程師的打算。 —— 至於開始學程式時的想法其實很簡單: 我覺得「所有公司都會需要網站」,所以就先從網站開發開始學起。 當時新創創業的風潮很盛行,技術的部分蠻多是採用可以快速開發的 Rails。 加上自己很嚮往在新創上班,又聽說會 Rails 的人很少, 就選擇 Rails 做主力學習的目標。 最初在 Udemy 上面找了很多 Rails 101 這種免費課程,但學起來散散的, 後來心一橫就花 $$ 報名了某台北市長候選人(? 的線上課程。 候選人的教學方法比較...有趣一點, 就是叫你「把 code 貼上去」, 貼一次、貼兩次,第三次自己手寫看看, 原本跟著教材跑覺得很有趣,這樣拼拼湊湊竟然真的就做出了一個煞有其事的網站, 但學到後面,發現自己只會套課程的模板、框架, 對程式語言的特性和邏輯完全搞不清楚,沒有能力自己開發出想要的功能, 當時真的超崩潰,心裡一直想「我的網頁會動,但我不知道為什麼!」 甚至開始覺得自己可能真的不適合走程式這行吧... 在 Google 的時候,有找到五倍紅寶石的龍哥在 iT 邦幫忙寫的 Rails 系列文, 覺得寫得很清楚,蠻多疑惑有被解開,看他的文章才知道有五倍這個教育機構, 後來發現他有開實體的基礎課程,抱著有點去見偶像的心情參加, 我印象很深的是那次參加的課程,龍哥講到一句話突破了我的學習盲點: 「要知道程式如何思考,怎麼用程式思考的方式去寫 code、看 code」 那天還重新聽了一次基本的 function、變數等等的概念, 把許多之前上過課不懂的地方都連結起來,整個豁然開朗, 後來也報名了他們的完整課程。 總之,他們的課對有程式底子的人來說怎麼樣我不知道, 但我自己覺得對曾經自學卻卡住遇到瓶頸的人來說,非常有幫助! —— 接下來分享一下我在求職期間的心路歷程,還有面試時的情況: 參加完課程後,我原先打算給自己一年的時間, 花半年累積一些作品集,半年找工作, 當時去上實體課程是去年 10 月的事, 因為自己是一邊學習、一邊還有工作, 所以有想把戰線拉長一點(但後來比想像中順利很多!) 可能是我當初問問題問得特別勤吧,老師們對我都蠻有印象的, 課程結業沒多久,去年十二月的時候,就受老師們的引薦, 獲得了人生中第一個工程師職缺的面試機會, 很幸運的,也在今年二月的時候確定拿到 offer、三月到新公司上班! 第一個面試的這間公司是財經相關的新創, 當時的面試官本身也是工程師,問了一些跟資料庫相關的問題, 例如如何操作 model 去和資料庫互動等,同時也問了會不會前端, (畢竟是新創不是大公司,其實真的很難完全不碰前端只摸後端) 面試完後只覺得好險當初有認真上課,知道前端怎麼回事, 問一些前端基本問題都回答的出來。 而且因為當時在上課時老師的教法,就像前面提到的,重在理解「為什麼」, 被問到一些資料庫上實作的問題,當下可能不一定做的出來, 但我能夠講出思考的過程和想法,對方也能接受這樣的回答 其實我覺得面試官在過程中真的蠻看重「有沒有解決問題的思考能力」 後來第二間面試的公司,是一間蠻知名的網路新創, 當時聽風評說公司技術很強,很怕面試會被慘電, 所以事前花了很多時間認真準備,每天都在家模擬各種問題與狀況, 但後來在面試過程中,比較沒有碰到技術上的難題, 反而著墨在我的人格特質,以及過去專案開發的經驗比較多, 而我也順利拿到 Offer,目前就是在這間公司擔任後端。 經過幾次面試下來,我認為自己在求職上有一大優勢:「團隊開發」的經驗 非常非常建議非本科的同學,如果覺得自己實力還可以但找不到工作的話, 可以找朋友一起做一個「完整可以上線」的服務,無論這個服務多簡單! 我還滿幸運的,在學寫程式的過程,曾經和朋友一起合作開發了一個路跑服務的網站, 網站上要能夠選擇參加的活動場次(資料庫)、或是捐錢贊助活動(串金流), 那時兩個朋友分別負責設計和前端開發,我負責後端的功能開發, 和平常跟自己一個人寫網站的差別很大,多了很多溝通和釐清需求的過程, 真的就像是實際在開發產品的感覺。 這段經驗在我面試時,為我帶來了很多幫助, 讓我能夠去理解團隊開發中可能會碰到的問題, 以及如何在需求與自己能力作取捨,先做出基本功能再慢慢優化,達到預期。 第二個就是,強烈建議要花時間好好整理自己的「作品集」與個人頁面! https://imgur.com/SyIO3Bb 這是我當時求職的作品集,包含過去的作品、專案、和工作經驗 (跟程式設計不相關,所以著墨的很少,基本上只寫單位、職位、期間) 至於專案的部分,我把我負責的部分、有什麼功能, 用 HR 也看得懂的方式表達 https://imgur.com/hh6cTER 除了專案的部分,面試的時候因為自己不是本科系而且跳很大, 很多面試官都會問「動機」,因此我也獨立整理出來: https://imgur.com/U5Kw46l —— 最後想跟大家講分享一些我自己經歷學習到轉職這段時間後的體悟: 很幸運的,我在開始求職後的三個月找到工作, 但同時,這樣的幸運來自於我全心投入轉職的準備與程式學習。 老實說,我覺得其實要轉職成功是真的很辛苦的, 從準備成為工程師,到成為工程師,是充滿荊棘的一條路, 網路上許多轉職文章寫的感覺很輕鬆,但只是沒有把累的那一面寫出來。 可能蠻多人的想法是:現在工作薪水太低,想轉工程師得到好起薪, 但「工程師」這條職涯選項,是必須一直不停學習的, 否則技術推陳出新,真的會跟不上。 如果妳還卡在猶豫要不要轉職的階段, 建議妳可以先從免費的課程開始,不論什麼語言,或是前後端, 先跟著課程實作點東西出來,才知道自己是否可以接受寫程式, 同時也對程式邏輯有一些基礎的了解,再去上完整的課程會更有幫助 寫程式這件事,挫折感和成就感幾乎是一樣大的 , 想不出來時的挫折很大,但做出來的時候成就感也一樣大。 對真的想要轉職的人來說,重要的是要能禁得起挫折失敗, 這段路上,一定是經過無數次的失敗,才終於把版排好、把功能寫出來。 就拿 Rails 當例子,有稍微接觸過 Rails 的朋友應該都一樣, 最一開始讓人感到挫折的,就是陰魂不散的紅畫面! 像我就不是很有耐心的人,每次看到都覺得很心煩 XD 但是該說幸好這個語言夠體貼嗎?反正 Rails 出錯的原因都會寫在畫面上, 靜下心慢慢看,就能找出錯在哪裡, 真正的難關是「如何實作一個想要的功能出來」, 這就攸關到你對語言原理的認識,以及如何操作、思考的流程。 以上都是比較辛苦面的說法啦, 當然學程式寫程式,一定也是有快樂的地方, 對我來說最快樂的時候,就是我順利解決一個又一個的 bug 的時候, 還有看到網站上線的成就感,真的會覺得「啊~苦盡甘來!」 最後想對和我一樣想轉職工程師的女生說, 真的不要先入為主的覺得自己做不到! 女生常常被說想太多,但可能正因為如此,會更細心在程式碼上面, 反而出現錯誤的機率比較少!(這樣有信心加持到嗎 XD) 我自己覺得女生也很適合寫程式啦, 像我自己上班寫程式的時候,會從很多不同面向去思考, 不止是單純做出能使用的功能而已,會多一些站在使用者角度的思考。 —— 至於非本科系想轉工程師的朋友,強烈建議要好好準備作品集, 對資工資管系畢業的人來說,畢業證書某方面來說就是他們的作品集, 但非本科甚至是工作一段時間的人,就要有一份整理好的作品集, 包括做了截圖、做了什麼功能、程式碼,且開發的過程如果有兩個以上的工程師, 也是大加分,一個好的作品集,可以讓你未來的雇主更認識你。 拉哩拉雜的寫了一堆, 算是把自己至今以來的歷程重新回顧了一次, 也希望這些過來的經驗分享能夠給也在這條路上的人一些幫助! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.134.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1539368820.A.5B5.html
KernelChen: 唉 回收的輪迴 難怪台灣純軟體業薪水衝不上去 10/13 03:00
KernelChen: 根本沒資格怨天尤人。 10/13 03:00
littlethe: 女生絕對不是不會寫,而是不想寫 10/13 04:12
littlethe: 我以前的女同學喜歡給男同學罩,久了就不會寫了,出了 10/13 04:14
littlethe: 社會後,有些又會寫了 10/13 04:14
pttworld: 你朋友其實蠻正的耶,把握機會啊 10/13 09:00
Tokaku: 感謝分享 10/13 10:35
ssadd502227: 不覺得性別跟比較細心有啥關係 10/13 11:49
diabloevagto: 候選人 rails 課程根本顆顆 10/13 11:55
leo200149: 推經曆分享! 10/13 12:00
lance8537: xditeㄏㄏ 10/13 12:12
t64141: 想太多跟細心什麼的是個人特質,無關性別 10/13 12:59
brianhsu: 推詳細的心得 10/13 13:29
Titus: 推經驗 加油加油! 10/13 14:16
tidaomi: 推 10/13 14:18
candyoishi: 推分享 10/13 14:34
shchin: 不可質疑你的詐神!! 10/13 16:25
BignoZe: 神就是神 首富也被坑了一把 10/13 21:49
yushes920179: 推喔 厲害 10/14 09:09
akito117: 推 10/15 12:18
monhen: 教人剪貼實在是.. 10/16 02:04
shooter555: 最後細心跟性別無關, 根本性別歧視 10/16 11:41
stopbucks: 謝謝分享~ 10/16 17:18
youareabitch: 細心...? 說真的我看過的女雷包占大多數0.0 10/17 09:10
wavek: 推分享 10/18 18:43