看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我以前當面試官時, 面試完我也是會問這句, 想得真的和l大一樣, 面試真的是雙向的, 而且面試最終的目的就是要找"合適"的人, 所以我會希望應徵者問題越多越好, 只要我有時間,我就會盡量回答, 因為這樣可以讓對方確認這個職位是不是他想要的, 而且透過他的問題,我也會知道對方有沒有準備,知道對方在想什麼, 有些人在推文講問題問得多反而會有反效果... 我不確定這些大大遇到的狀況是什麼, 但我自己當應徵者也好,當面試官也好, 很少遇到這種狀況, 我想得到的情況是應徵者問的問題很不好, 或是面試官的心態很"奇怪"才會有反效果, (通常是後者) 例如有面試官會覺得問薪水不禮貌, 這種面試官就太傳統了, 不和這種主管共事也罷, 就我和很多主管聊的心得, (我同輩很多當主管了) 大部份的人想得和我是一樣的, 是希望面試者不要進到他不喜歡的公司, 因為進來又短時間離職所造成的損失是很大的, 我們才會希望面試者也多提問題, 大部份面試官也不會固意去欺騙應徵者, 騙應徵者進來,然後應徵者發現不對勁就離開, 那人又要重找,吃虧的還是面試官呀, 雖然確實有不少面試官黑心會騙人, 但正因為如此,應徵者才更應該多問問題, 你不問面試官問題,你怎麼知道面試官有沒有"問題"? 所以,大家面試時就儘量問問題沒有關係, 不喜歡被問問題的主管...再次強調,那不是好主管, 因為主管能力強的話,是不怕被問的, 當然問問題時,也要注意先想過再問, 不要問太nonsense的問題, 例如問面試官或公司的隱私,或明知固問, 建議是先把問題都寫好,列成一張表, 在面試過程中,面試官有回答到的問題就寫下回答, 到最後面試官沒問題時, 就開始問列表上面試官沒有回答到的問題, 這樣會讓面試官覺得你態度很好,很認真, 應徵者有認真準備面試的話,一定會有很多問題的, 只是大部份應徵者還真沒有準備問題, 感覺是到處投履歷,有面試機會就直接過來, 所以我對有準備問題的應徵者, 印象會不錯, 以下問題是我建議要問面試官的, 如果面試官沒講到的話: 1.薪水,福利 (一定要談,我們出來混不就為了要吃飯? 如果對方只會講"興趣"或"未來發展",那要小心) 2.加班狀況 (在你能接受的加班極限內嗎?如果對方回答不出來那要小心) 3.我能夠為你們解決什麼問題? (公司遇到什麼問題?為什麼要找你?你有什麼能力可以解決這問題? 問題非常重要,一定要問下去,如果公司的麻煩你解決不了,那就是地雷了, 當然很多公司明明遇到問題,但還是假裝沒問題,假裝擴增人力,所以要試著發掘問題) 4.做事方式 (例如版控,軟工,專案管理,測試,看公司有沒有制度,自己和對方做事方式合不合) 5.PM或其他同事的狀況 (從PM專不專業就可以看出這公司專不專業,也可以看出這公司怎麼分工的) 6.會接觸到的技術與深度 (看要求的技能自己能不能接受,如果面試官講不出來, 或回答遇到什麼技術就要會什麼,那就要小心了) 7.要找的是資深還是新人? (資深是可以獨立作業,能力也不見得比主管差,也比較容許有自己的做法, 新人就得什麼都聽主管的,如果資深當新人用,不但會浪費薪水,也容易吵起來) 8.你希望找什麼樣的人?對我的要求是什麼? (如果只會回答吃苦耐勞或準時交件這種很抽象或太標準的答案...要小心了) 9.我們現在談的工作內容,會不會我進去後會不一樣?為什麼? (談的工作和做的工作不一樣,這太常見了,一定要確認好, 如果會不一樣,那到時候可能會丟給你的工作,你能不能接受?) 好的問題,就是能刀刀切到重點要害,大家都工程師,就直接點吧, 不用扭扭捏捏的拐彎抹角 因為應徵者多問問題的目的, 也是要防止進到地雷公司,這很重要, 通常面試官就是你主管, 好主管帶你上天堂,爛主管帶你住套房, 好主管的特色就是腦袋很清楚, 腦袋清楚的人才能回答得了你的各種問題, 所以...面試時大家就好好的準備問題問吧 ※ 引述《lunared (天生紅月)》之銘言: : 面試人一年多了 來分享一下問這句的心態 : 每次面試當面試者介紹完自己的經歷作品之後 : 我都會問這一句 : 因為我覺得面試是雙向的 : 公司在找適合的員工 員工也在找適合的公司 : 要到一間公司工作 : 應該會希望知道這間公司的文化風格跟自己想要的有沒有落差 : 我們不希望員工進來才發現公司文化跟他想要的不一樣 : 然後離職換工作 這樣我們又要重找人 又要重新開始磨合一次 : 人力成本是很重要的.... : ※ 引述《zip520123 (SLin HD)》之銘言: : : 我主要是寫iOS的 : : 最近研替剛結束 : : 104跟linkin都更新了一下 : : 陸陸續續透過獵人頭面試幾間公司 : : 基本上技術的問題會就會,不會就不會 : : 但是結尾面試官會問 : : 「你還有什麼問題想問?」 : : 還真的不知道問什麼 : : 面試的都是新創公司 : : 通常我會問怎麼合作開發的 : : 大部分公司都是用scrum : : Review code 之後 merge : : 然後我就想不到其他問題好問了 : : 想請問各位大大該問什麼問題好? -- 一個公司好不好,看資料庫就知道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.212.136.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1539373883.A.238.html
loadingN: 推這篇 10/13 04:51
xusiligi: 推推 10/13 05:50
xiaomi3: 推分享 10/13 06:52
MOONY135: 買東西之前要多問問 才是真的想買的 10/13 07:51
MOONY135: 可我覺得有些人對於這種不即時可見的成本 會忽視 10/13 08:24
cingsyuan14: 寫的很好,推一個 10/13 08:37
hxrgjo: 推這篇 比起不問好太多了 10/13 08:47
vn509942: 我也常問面試者到底想要知道什麼0.0 10/13 08:53
MMNN: 謝謝分享 覺得實用 10/13 09:33
x246libra: 備份 都是好問題 10/13 09:49
devilkool: 推 10/13 09:55
BlueBird5566: 因為你沒看清楚別人的推文吧 人家是說沒特別想問的 10/13 09:56
BlueBird5566: 就別「硬問」 而不是說不要問問題 10/13 09:57
u5431269: 謝謝分享 10/13 10:47
giantwinter: M 10/13 11:10
Wishmaster: 我覺得這問題根本沒標準答案 10/13 11:13
Wishmaster: 要看面試官而定,至於是不是好主管,要先看你想不想去 10/13 11:14
Wishmaster: 那間公司 10/13 11:14
Wishmaster: 我通常都會問團隊人員或與工作內容相關的東西 10/13 11:15
t64141: 非常同意 10/13 13:04
zip520123: 感謝分享!非常詳細的分析問題跟答案 10/13 13:12
zip520123: 但關於第8點這個非常抽象的問題,有比較好的答案嗎? 10/13 13:15
wujay: 很難講,當公司很多人才時面試官就會想要搞你 10/13 14:32
luckycan: 我覺得不只面試者要問這些問題,面試官也要自己回答 10/13 15:03
matrixki: 這種很吃面試官的問題沒有標準答案的 10/13 15:40
topslimer: 推 10/13 16:31
danwai: 推 10/13 17:00
ian90911: 推 10/13 18:18
endinfierce: 好文 10/13 20:01
DarkIllusion: 很棒的分享 10/13 20:15
paint: 實用推 10/13 20:51
XXXXLAY: 筆記筆記 10/14 00:20
LERICAL: 推 10/14 01:15
littlethe: 第8點目的是要知道公司或部門有沒有什麼潛規則 10/14 02:33
littlethe: 但我發現直接問面試官潛規則,面試官都不知道怎麼回答 10/14 02:34
littlethe: 因為面試官根本就不知道公司內某些行為就是潛規則 10/14 02:36
littlethe: 例如要超過8點才能下班,新人不能比老鳥早下班,下班要 10/14 02:38
littlethe: 參加公司聚會,要會喝酒...這些都是潛規則呀,但很多主管 10/14 02:39
littlethe: 會覺得這是正常的事,是常識,而不會意識到這是潛規則 10/14 02:40
littlethe: 所以我就換個問法,來了解公司文化和主管用人的期許 10/14 02:45
littlethe: 當然潛規則面試官自己要意識到要主動講出來,因為潛規則 10/14 02:50
littlethe: 可能有100種,應徵者不可能拿100種潛規則一條一條問 10/14 02:52
littlethe: 同理,應徵者也要把自己的地雷和要求主動講給面試官 10/14 02:53
littlethe: 我就遇過進到某家公司,結果公司規定員工不能隨意離開 10/14 02:55
littlethe: 宿舍,搞得和監獄一樣,沒多久我就離職了,這種"規定"為什 10/14 02:56
littlethe: 麼不在面試的時候就講呢?我根本無法預知會有這種怪規定 10/14 02:57
littlethe: 因為"正常"公司,是不會把員工"關"在宿舍裡的 10/14 02:58
littlethe: 另外,面試中硬聊沒關係呀,很多重要資訊是在閒聊中得知 10/14 02:59
littlethe: 的,我以前還和面試官聊到一夜情累,對方還用新人最高薪 10/14 03:01
littlethe: 錄取我,還有一次面試還聊到星海爭霸,那沒有關係呀 10/14 03:02
littlethe: 所以我相信,沒錄取的原因,不是因為閒聊,而是其他原因 10/14 03:03
jack0204: 其實聊一些無關緊要的事也很重要,可以了解對方人格特質 10/14 10:32
red0210: 聊到床上去也真厲害…… 10/14 10:45
BignoZe: 我覺得可以聊天 太私人的事情我是不去聊 對工作的看法 10/14 17:10
BignoZe: 先確定好比較重要 10/14 17:10
single4565: 推 10/14 17:58
catchfly: 切中要點! 10/14 22:42
champion0922: 推 10/15 01:40
use1024: 推 10/15 08:30
eva19452002: 本篇該M啊 10/15 08:44
APTON: 推這篇。什麼都不問,之後再抱怨公司是要怪誰... 10/15 10:32
APTON: 就算被面試官騙,至少也知道對方會說謊。什麼都不問就什麼 10/15 10:33
APTON: 都不知道 10/15 10:33
zip520123: 潛規則確實是很重要也不好問的部分 感謝分享 10/15 10:45
bewitchsky: 推! 10/15 16:44
viper9709: 推這篇~講的很中肯 10/15 21:55
egibon78: 推很實用 10/17 11:40
frogofmagic: 看完覺得為啥沒有M 10/19 13:28