看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
看你的情況 很明顯就是對寫程式沒啥興趣阿 既然沒興趣就別浪費時間在這上面 好好思考你實際上對什麼有興趣 就算你已經花了六年的沉默成本 但如果花這六年可以避免你接下來虛擲三十年在你沒興趣的事上 我覺得這是值得的 我當初考試的成績可能連你的一半都沒有 但我現在也是在從事軟體工作 這沒有什麼秘訣 至少有段時間我幾乎是一天八小時的在思考問題怎麼解 還有沒有最佳解? 我甚至可以跟你說我在高職的時候就會自己寫code了 所以你從什麼系畢業跟你適不適合走這行完全沒關係 不需要因為是資工系畢業就要來走 還有有些只會正面鼓勵繼續走下去的人 其實我覺得你們也很不負責 有些人明明就是不是適合走這條路 甚至這工作跟他的人格特質根本就相反的 為什麼還要一昧的鼓勵呢? 台灣教育制度最悲哀的就是一堆人對寫code根本沒興趣 但因為分數到了就去念 少數人運氣好可以在接觸後被激發興趣 但多數人根本不會好嗎 尤其原PO又已經花了六年的時間去驗證 我在工作上看過一堆根本不適合寫code的人 工作資歷比我深 寫出來的code可能跟大學作業差不多甚至更爛 最後還是要別人來擦屁股 這真的跟你從哪間學校畢業的沒太大關係 我有認識一個台大資工畢業 畢業後馬上進外商公司 但工作兩年後發現這根本不是他想要的 後來想想自己還是比較喜歡接觸人群 所以就跑去投入保險業 現在也是幹的有聲有色 已經是處經理以上的主管了 重點是自己也從中得到成就感 所以別再催眠自己喜歡寫code熱愛寫code了 我看過喜歡寫code的人包含我自己 都是一開始接觸程式就充分展現出對程式的熱情了 而不是大學本科系唸完都要工作了才來熱情大爆發 抱歉我從來沒有看過成功的案例 ※ 引述《MOONY135 (談無慾)》之銘言: : 不好意思,由板主代原PO發文,因為想低調一點... : 本篇主要是想請問板上大大們的意見, : 關於我個人面對未來職涯發展...簡單的說就是路該怎麼走? : 希望大大們能給予回覆,不論鼓勵或批評,對我都是最好的回饋。 : 關於我的背景: : 1. 小弟113資工系延畢,大學念了6年,目前沒有繼續升學的打算,想工作賺錢。 : 2. 目前年紀32,沒有相關工作經驗。 (只有麥當勞或是家教之類的打工經驗) : 3. 程式能力滿差的,自認資質駑鈍,跟不上113的同儕,程式作業都是靠同學幫助。 : 常見的技能包括各種前端、後端或是擅長語言都只略知皮毛,無法上場實戰。 : 只有手寫考試或是數學類的科目比較在行。 : 4. 好幾次想努力花時間摸熟一種語言,比如obj-C, : 但總是被學校的作業與考試淹沒,最後都澆熄了當下對程式的興趣。 : 未來生涯規劃: : 1. 原本想去GG賣肝,但GG好像只招碩士以上,所以這條路好像行不通。 : 2. 目前實力太差,無法應徵各大小公司的各種RD、研發、軟體工程師。 : 3. 因為待在CS領域這麼久了,也沒別的專長,所以想試試看用科系找工作。 : 而且也希望有機會能夠重新拾起學習程式的熱情, : 希望有機會當一個coder,靠資工專長吃飯。 : 4. 因為經濟問題,有考慮暫時在外面當個打工仔, : 也許花個半年、一年的時間,趁下班之餘學好工程師職缺的技能, : 等待時機到了再去面試。(比如學會了swift之後去面試iOS工程師) : 但擔心到我的年紀,是否公司會不願意雇用年紀這麼大的新鮮人? : 5. 如果真的要碩畢,我還是想先工作一段時間以後再說... : 6. 如果天注定我不適合走軟工這條路,那最後我再考慮轉行... : 我的問題: : 「請問我未來的路該怎麼走?」 : 這個答案其實只能問自己,只有自己知道,但還是想聽聽大大們的意見, : 討論過後,我自己再吸收和考慮, : 先謝謝大大們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.225.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1540436807.A.080.html
testPtt: 我幾乎是一天八小時的在假裝思考問題怎麼解QoQ 10/25 11:51
luckycan: 說得很好,可是仍然一堆公司先看學歷科系.. 10/25 13:31
luckycan: 好像非本科系完全不行一樣 10/25 13:31
peanut97: 推 10/25 15:16
cphe: 一樓XDD 10/25 18:45
cphe: 這篇說得不錯~ 其實讀到113代表有一定的學習能力,放棄這行 10/25 18:46
cphe: 不代表你比別人弱,而是熱情比別人少罷了~改走另一條路說不 10/25 18:46
cphe: 定還能發現另一片天空 10/25 18:46
DeathTemp: 殘酷而誠實 10/26 20:12
w347437: 跟一樓一樣… 10/27 01:13
viper9709: 推這篇 10/29 23:04