看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MOONY135 (談無慾)》之銘言: : 不好意思,由板主代原PO發文,因為想低調一點... : 本篇主要是想請問板上大大們的意見, : 關於我個人面對未來職涯發展...簡單的說就是路該怎麼走? : 希望大大們能給予回覆,不論鼓勵或批評,對我都是最好的回饋。 : 關於我的背景: : 1. 小弟113資工系延畢,大學念了6年,目前沒有繼續升學的打算,想工作賺錢。 掛個系計中的alumni來回,以免被說外校來騙人 _(:з」∠)_ 我學士雖然沒有延畢,但是GPA好像只有2.4吧 黑卷常勝軍 其實113這樣的人不少,但是還是能混口飯吃 臉皮厚一點總是有機會 : 2. 目前年紀32,沒有相關工作經驗。 (只有麥當勞或是家教之類的打工經驗) 這個老實說我比較詫異 通常書念不好的,會有其他技能點(不然時間都投注到哪了?) 你可不可以想一下你活到32歲,有什麼是自認很特別的? 也不一定要資電類的事情 我大學同學後來有碩班念到跟老師翻桌,現在在做劇本構成的 如果沒有的話......還是去報個III或職訓局的課程之類 的確聽過有這樣的(不熟的同學,僅輾轉得知) 就真的不喜歡寫code,完全沒有寫過作業code外的東西 去報了Java班刷一下三觀 現在在小公司上班 : 3. 程式能力滿差的,自認資質駑鈍,跟不上113的同儕,程式作業都是靠同學幫助。 : 常見的技能包括各種前端、後端或是擅長語言都只略知皮毛,無法上場實戰。 : 只有手寫考試或是數學類的科目比較在行。 我程式作業也常常靠接濟的 但是本身憑著一些小聰明,即便有上MOSS但是知道它原理是能騙它的 thesis中有提到他們提出的「winnowing」是怎麼做的 不過寧願看它的thesis去玩弄它 也不願意寫作業的我也是挺有病的就是 : 4. 好幾次想努力花時間摸熟一種語言,比如obj-C, : 但總是被學校的作業與考試淹沒,最後都澆熄了當下對程式的興趣。 老實說這個是真的讓我有點不爽的點 我不是個愛唸書的人,修課狀況一團亂 我的正規語言修了三次 三修那次還是我忘了看二修的成績,想說鐵定沒過就直接重選了 直到修完過了,想知道之前多慘烈去翻翻成績來笑一笑自己、 才發現上學期的老師調分放水我剛好過了 我GPA超爛 爛到我大四下必須要修五門主修課 其中有三門都是重修 我求學的過程惹毛了無數老師 這點我心懷歉疚 但是在那當下我還太中二,這我也無法挽回 但是我愛著知道一個程式怎麼動起來的感覺 我可以不睡覺只為了把一份code追完、把webinar看完、把thesis跟slide啃掉 然後睡掉了隔天的期末考、蹺掉了作業demo 我不會說我這樣好棒棒,上面那些行為都很糟糕 但興趣不會是隨隨便便就能被澆熄的東西 你會說你因為作業跟考試就不看A片黃漫嗎?(當然這不能相提並論啦) : 未來生涯規劃: : 1. 原本想去GG賣肝,但GG好像只招碩士以上,所以這條路好像行不通。 GG調性離資工系有距離,你應該沒做過產業調查 我的確有去GG的113CS朋友,但是做的事情跟CS基本上八竿子打不上 : 2. 目前實力太差,無法應徵各大小公司的各種RD、研發、軟體工程師。 大公司很難,小公司有機會 你有III訓練出來的水平,就能有飯吃 : 3. 因為待在CS領域這麼久了,也沒別的專長,所以想試試看用科系找工作。 : 而且也希望有機會能夠重新拾起學習程式的熱情, : 希望有機會當一個coder,靠資工專長吃飯。 以你的狀況,科系跟校名老實說沒屁用 校名+科系這招通常是某個職缺橫豎新進來都要訓練、硬是要選一個的時候 遠來的和尚會念經、用校名科系比較好的如果出包,可以雙手ㄧ攤: 「啊我都選個113了啊」 : 4. 因為經濟問題,有考慮暫時在外面當個打工仔, : 也許花個半年、一年的時間,趁下班之餘學好工程師職缺的技能, : 等待時機到了再去面試。(比如學會了swift之後去面試iOS工程師) : 但擔心到我的年紀,是否公司會不願意雇用年紀這麼大的新鮮人? 其實我覺得你可以弄到延畢兩年,家底應該沒有差到哪裡? 學寫程式說實話比起很多領域便宜的多 求看看說你真的要找頭路? 若真的有經濟壓力 你有感情比較好、發展也比較順的同學嗎? 不妨請他們把他們看過的材料給你 : 5. 如果真的要碩畢,我還是想先工作一段時間以後再說... 113的學校申請入學已經過了 考試入學你這狀況應該準備不上 除非你上面講的數學課比較擅長是那種超級極端的: 「實作課能力零,但是考試都可以考到九十幾」 而且如果你要補習,也是筆開銷 : 6. 如果天注定我不適合走軟工這條路,那最後我再考慮轉行... 其實這行算是很容易被人跨進來的了 只是它是底超寬、中段窄到靠北的金字塔 : 我的問題: : 「請問我未來的路該怎麼走?」 https://i.imgur.com/FGojB6Z.jpg
: 這個答案其實只能問自己,只有自己知道,但還是想聽聽大大們的意見, : 討論過後,我自己再吸收和考慮, : 先謝謝大大們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.235.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1540463275.A.EB8.html
DCTmaybe: 推圖 10/25 18:50
q1e5t9u6o3: 推圖 10/25 19:55
arthur613208: 推圖 10/26 00:34
vn509942: 維尼^_^ 10/26 09:53
bcew: 推圖 10/26 12:23
g5637128: 推 10/28 22:00
lovebridget: 吃蜂蜜不能賺錢啊 圖有啥用 11/02 17:16