看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
(文長,懶得看的可以直接 end,最下面我有做個總結) 最近版上有兩篇文我滿關注的 第一篇是:[討論] 高中學歷、31歲,可以進這行嗎? 第二篇是:[請益] 前端線上課程請益 學程式的風潮已經有一陣子了 許多人可能覺得寫程式是未來,是有發展性的職業所以想轉職 也有些人想說寫程式薪水比較高所以跳過來 總之無論什麼原因,有一大堆人都想要轉職成工程師 所以時不時就會在版上看到類似的文章,且不外乎就是這兩種 1. 以我的背景,可以轉職成功嗎? 2. 想轉職的話應該去上什麼課程比較好 之後應該還會看到很多類似的問題,想說乾脆寫一篇一起回答 這邊先回答第二個問題 在「前端線上課程請益」那一篇裡面,有滿多人回說去買 Udemy 就好 裡面課程大概都三四百塊而且品質又好,英文好的話物超所值 幹嘛去上那些幾萬塊的課程,根本浪費錢 會這樣說的人基本上是忽略了一些根本性的差異 直接把資源多跟學得會這兩件事情劃上等號 我認為現在要學程式,問題不在資源,資源已經很多了 而是在如何選擇 舉個例子,當你還在念高中的時候,你有考上理想的大學嗎? 課本都給你了、講義一本兩三百塊而已,想要寫題目不怕沒得寫 資源這麼多取得又容易,幹嘛去上什麼補習班浪費錢? 或是同樣的例子,如果每個人真的都看 Udemy 就學得會 那 Coursera 上面這麼多大學課程,我根本不用唸大學我看課程就好 我想學 UI 想學產品開發都去上 Udemy 就好,課程買越多我會得越多 聽起來十分理想,但大家都知道那不是現實 強調一下,我不是說「看 Udemy 不可能學得會」 我是想說:「在資源都給你的情況下,你也不一定學得會」 買了十堂前端相關的課程沒有用,你得先「修完」,修完還不夠,你要能理解 這些都做到以後才有可能變成一個工程師 所以問題從來不是出在資源多寡身上 現在這個時代你想學的東西只要不是太冷門一定找得到一大堆資源 那問題出在哪裡?或許是出在我們買了課程卻不看? 聽起來很合理對吧! 如果我們真的有把 Udemy 上面的課程看完,哪有理由學不會? 可是你買的課程有看完嗎?我沒有,我買了二十堂,一半我連點都沒點開過 像我一樣把 Udemy 當 Steam 在用的人我相信不少,搞不好還佔多數 基本上我認為大多數的人都是這樣 想學歸想學,有動力歸有動力,可是最主要的問題在於:「你有多少動力?」 那些動力能不能支持你、逼迫你把課程裡的東西都學完? 那些動力是否足夠到能讓你按照自己規劃的時程走,並順利完成計畫? 如果答案是 Yes,如果你本來就是這種自制力很強很有毅力跟執行力的人 那恭喜你,我相信 Udemy 上面那些幾百塊的課程確實可以讓你變成工程師 或是說如果你是這種人,我相信不只工程師,你想學其他技能也不會太難 這種情況下 Udemy 真的就夠了,不用花大錢去上什麼培訓班 你是這種人嗎?我先承認我不是 那我是哪種人?我是那種課程買了不看、書買了生灰塵、計畫訂了不執行的人 我一直想學 Vue 想學 next 想學 GraphQL 但我始終還沒學 我把那些時間拿去看鋼鍊動畫、one outs 動畫還有阿爾罕布拉宮的回憶 想學歸想學,我想學的東西可多了,但那是一回事,有沒有執行力又是一回事 就算你真的開始學了,有沒有毅力又是另外一回事 你要先想學,再來實際去學,還要能夠持續地學,否則是學不會的 所以 Udemy 課程基本上能提供給我們的只有第一點 當我們想學的時候有課程讓我們看,但實際去學(打開影片)跟持續地學要靠自己 好,再來可以談到那些培訓班有什麼不一樣了 先講實體的好了,實體的優點就是他強迫你每天去報到,就像補習那樣 你當然可以蹺課可以不去,但你的錢就白花了,所以為了不要浪費錢你就會去 這個基本上就滿足了實際去學跟持續地學這兩點,所以十分有用 再者是那邊的環境影響也滿大的,就像讀書會那樣 當你看到附近的人目標跟你一致,你就有人可以討論也可以彼此互相幫忙 這種連結是 Udemy 那種線上課程沒辦法給予的 再來就是培訓班能夠幫你節省「找資源」的時間 你只要跟著他們給的路線圖這樣學學學就好了,甚至不用比較哪個影片比較好 因為全部交給他們就好,就像以前高中的補習班都會發給你講義那樣 你唯一要做的就是去補習班,剩下都交給他們 所以如果你真的是超級沒毅力超級需要被人管 實體的培訓班(例如說資策會)會是你的好選擇 因為選在家自學你只會跟我一樣,買了課程過了四個月只看了四分鐘 而實體班級的缺點就是價格較貴,以資策會來說好像是 8w~10w 左右? 版上應該有滿多資策會相關的人,價格有錯可以糾正我,這塊我不是很熟 但優點就是很適合比較沒有毅力的人,成功機率比在家自學大很多 如果經濟上真的有困難,可以考慮 Appworks School 或是 CMoney 的課程 都是完全免費的,所以想進去的話門檻也頗高,我有幾個學生就被刷下來過XD 再來講線上的培訓班,這邊要先講一下跟線上課程的差異 先跟大家說一下,我跟六角跟 ALPHACamp 都有認識 偶爾會交換一些教課的心得感想 他們的課我也都有自費購買,這是我的興趣之一,目的是觀摩別人的教學 有時候還會順便幫他們抓一些課程的 bug 不過認識歸認識,底下我一樣會盡量客觀一點講 例如說六角學院就是線上課程,但售後服務很完整,也很積極在做一些活動 六角比較多人可能是買單堂或是兩三堂,只學某個特定主題 另外一些人是跟著六角的學習地圖這樣一步步學習起來,每個課程都有買 所以參加課程的人會有想學新技術的工程師跟無經驗的初學者 比起培訓班,六角比較像是「從基礎到進階都有課程」的線上課程網站 而且除了課程以外也會提供職涯諮詢或是疑難雜症解惑的服務 價格的部分剛看了一下,大概是一萬塊左右 接著談談線上培訓班,培訓班跟線上課程最大的差異就是完整度 線上課程還是一堂一堂賣的,只是每個階段都有可以上的課程 但培訓班是原本就規劃好整個內容要學什麼以及最後的目標:求職 所以這一點是比線上課程明確很多的 在學習上也會給你比較明確的步調,這一週要幹嘛,那一週要幹嘛 中間會有作業、課程彼此會有銜接以及一定的順序,這些都跟線上課程滿不一樣 簡單來說培訓班就像是補習班啦,你就去就好,其他都他們搞定 差別在於不是線下而是線上的 以培訓班來說,先講最有名的 ALPHACamp 他們原本做實體後來轉線上,優點是他們走過實體那一段 所以知道線下缺什麼以及線上能補什麼,想辦法把優點融合在一起 滿注重學生的社群這一塊,喜愛交朋友的話應該滿適合去那裡 藉由參與討論這點拉高學習意願,除此之外也有一些助教讓你問到飽 還有架了一個自製的學習系統我覺得滿特別的,是其他線上培訓班沒有的東西 費用的話採階段付費制,第一學期三千,之後二三四學期各兩萬一 想要轉職的話應該要全部學完,也就是 66000 元 再來是前面龍哥有回的,五倍紅寶石最近開的線上培訓班 價格也在一萬塊左右,同樣是東西都幫你規劃好然後有一套完整的課程 不過我覺得 rails 要教的好很難,因為省略掉太多東西 要怎麼樣讓新手又會基礎又知道 rails 做了什麼,是很困難的事 詳情可參考我之前寫過的這篇文章:https://pse.is/DLDEM 然後是網頁基礎 15 天,會歸類在培訓班是因為最近他們也在推培訓班了 有推一個前端轉職計畫,費用是 40000 左右 這計畫還滿新的所以我也不太知道細節,沒辦法評論 但我看過學的東西我覺得滿 ok 的 最後是我自己的課程,四個月的時間從零到一 費用的話結業兩個月內沒找到工作 0 元,有找到工作的話月薪*1.5 不過我這課程不是想上就能上,現在第二期進行到尾聲了,不確定會不會有第三期 而我也可以坦白說計劃成效目前不如預期,能跟完課程的大概 3 個人左右 我對課綱太有自信,後來才發現對學生來說其實難度太大,所以後期也做了些調整 持續有在做一些改善,課程也會再拉長一點,大概三月左右會寫一篇完整的心得 想看課綱的可以來這: https://github.com/Lidemy/mentor-program-2nd 在課程選擇上面幫大家做個總結 Udemy 的課程的確是俗擱大碗,但前提是你要懂英文,也要能夠主動去看 其實我覺得 300 塊有點太過便宜,對整個環境來說未必是件好事 但英文課程面向全世界所以沒什麼差,薄利多銷 但以台灣的程式課程來說,價格應該會在 1500~2500 左右 要比品質的話,大多數的確是沒有 Udemy 上的好 但有些品質還是很不錯,例如說吳哲宇的那兩個課程我也有買 想要學一些網頁動態特效的很值得參考,推推 如果有提供幾天內可退費的服務,我就覺得價格是 ok 的 反正買了以後看一看不順眼或還是覺得太貴就退貨就好 如果你對自己的自制力沒自信,那比較適合去培訓班 經濟比較 ok 的話可以考慮實體培訓班,我個人覺得成功機率比較大 (不過前提是培訓班教的也要不錯才行啦) 否則的話可以考慮線上的培訓班,算是一個折衷的選項 強制力比實體的少,但比在家自學多,價格也比較便宜而且沒有地域限制 至於價格的部分我覺得就是市場機制,一個願打一個願挨,資訊都是公開透明的 如果真的收太貴品質又差,久了之後人少了自然就會調降價格到相對應的程度 若是人家能一直維持在那邊,就代表應該是有一定的品質的 以無經驗轉職的一般薪水範圍 30k~40k 來說,我覺得幾萬塊的學費是 ok 的 你想轉職的話,價格通常是第二個要考量的,第一考量是你能不能成功 如果你認為你自學看 Udemy 能成功的話,那當然選它 但我相信很多人都沒辦法,所以才需要培訓班的協助 Udemy 可能省錢但花時間,培訓班花錢但省時間 我們寫程式的時候一樣會有很多 trade-off,時間跟空間必須擇一 選一個適合自己的比較重要 再來回一下第一個問題:以我的背景,可以轉職成功嗎? 我實際帶過的學生(無基礎的或是只有一點基礎)大概四十幾個 同樣的教材同樣的內容,教出來的程度還是都差滿多的 這點相信大家在學生時期就能感受到了,其實是一樣的 那到底是怎樣的人比較有可能轉職成功? 以我自己最近教學的經驗來說,那些工具都是其次,核心沒掌握到的話一樣被刷掉 就算僥倖有公司錄取你好了,之後的路一樣會走得很辛苦 什麼叫做「核心」? 1. 找資料能力,能夠知道如何找到相關資訊 2. 分析問題的能力,能夠定位問題 3. 能夠知道如何解決問題 4. 解決問題後能夠重新歸納並整理 我前陣子寫過一篇專門在講這件事,叫做:當我們在學程式時,要學的到底是什麼? https://medium.com/@hulitw/learn-coding-9c572c2fb2 有興趣的可以去看看 我有看過有人學了兩三個月,會切版會寫 JavaScript 會用 jQuery 可是你讓他寫一個九九乘法表寫不出來,實作字串 join 的函式也寫不出來 以工程師來說,我認為後者絕對比前者重要 前者不會可以學,而且相對是容易的;但後者你沒有那個概念的話,超級難學 所以工具是一回事,你有沒有學到寫程式真正需要的那個核心是另一回事 兩者是相輔相成的 你學工具也是在幫助你培養那個核心能力,反之亦然 有些人你跟他說我想做一個留言板,他就能知道大概怎麼設計怎麼規劃 有些人就呆在那裡,完全不知道該從何開始(儘管他甚至還做過類似的專案) 同一個 bug,兩個人以前都完全沒碰過 A 拿去 google 或是慢慢試,一分鐘就把 bug 解開 B 可能試了 30 分鐘解不開,拿去 google 也毫無頭緒 最後把 code 搞得一團亂,最後還是解不開那個 bug 差別在哪裡?我覺得就是你有沒有掌握到核心能力 看到問題以後你如何拆解、解完如何組裝、該從哪裡去試、如何判斷哪邊有問題 這些都是最重要也最基本的能力,但是很難教,而且先天的差異也滿大的 同樣是沒基礎,有些人就是很快就可以掌握這些能力 但是有些人就是進度比較緩慢,需要一步步帶才能慢慢抓到那些概念 講了那麼多都還沒有給一些實際的意見 所以如果你想轉職的話,該怎麼做? 第一步,自學那些程式基礎(變數、迴圈、判斷式、函式...) 程式語言任選,但想走前端的話可以直接去學 JavaScript 絕對不要去看那些什麼 JS weird part,這不是你這時期該看的東西 你不知道 this、closure、hoisting 這些東西一點關係都沒有 而且你也不該知道,否則只會混淆你 第二步是去 codewars 寫題目 上面有很多我說的那些基本的題目,可以幫助你練習程式基本概念跟語法 寫個二三十題應該不會太難,會讓你的基礎比較紮實一點 寫一寫發現很有趣的話可以繼續寫 第三步是學 HTML 跟 CSS 如果你第一步學程式的時候覺得整天看 terminal 很煩 你也可以從第三步先開始,或是兩個一起學都可以 在這階段就學最簡單的那些切版,優點是看到畫面較容易有成就感 資源的話我推 FCC,英文不好的話有中文版 https://freecodecamp.cn/ 最後一步是學習怎麼把 JS 應用在瀏覽器上 能夠跟 DOM 操作並且寫出一些基本的東西,例如說表單驗證或是 todo list 這邊沒有要你學 jQuery,用原生的 JS 就夠了 上面這些資源超多,不知道怎麼選的話挑看的順眼的看得懂的就好 不用執著在一定要找一個「最好的」,找「不錯的」就可以了 看書看線上課程看文章都可以,看你自己比較喜歡哪一種,我個人比較喜歡實體書 如果這些基礎學完你發現對程式有興趣,寫起來不會覺得很累反而是很好玩的話 那我覺得你就有機會能轉職成工程師,至少你不排斥這個行業 反之,如果你學一學覺得很累很煩程式很無聊,那這行不適合你 以上這些目的是讓你實際去體驗學程式以及寫程式是什麼感覺 與其一直發問說:「XXX 這樣的背景能夠當工程師嗎?」 這樣直接去做會來的有效許多 儘管別人跟你經歷類似,但個性或是思考方式可能差很多,沒什麼參考價值 有人轉職成功就代表你能轉職成功嗎?沒有人成功就代表你不能成功嗎? 我多少能夠理解這種發問背後的心態,想要看到一個範例給自己一點自信 但比起這些,直接先去學個程式基礎我認為會更有用 等你有了這些基礎,再來思考自己是不是要繼續學下去 最後幫大家做個技術總結: 1. 選課程時先考量適合自己再考量價錢,要能成功轉職才是有用的課程 2. 與其一直猶豫,不如自己先學一些試試看,反正成本低沒損失 3. 學程式時工具是其次,背後那些核心概念才是重點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.109.247.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1546655647.A.807.html
pkro12345: 推! 01/05 10:49
lifesoar: 這篇點出核心問題所在 01/05 11:03
devilkool: 把udemy當steam的路過 01/05 11:23
peanut97: 我現在都只買udemy 上時數短的了,因為長的一定沒耐心看 01/05 11:42
peanut97: XD 01/05 11:42
vn509942: 整理的很好 推 01/05 11:46
freepenguin: 推 01/05 11:52
sp063439: 讚讚 01/05 11:54
jongshianns: 我是Udemy自學的人 真的很花時間 不敢說自制力很好 01/05 11:57
jongshianns: 而我現在碰到的問題是 就是樓主說的 有時候沒辦法掌 01/05 11:57
jongshianns: 握到核心 可是當回去看程式碼是看得懂的...學到都在 01/05 11:57
jongshianns: 懷疑人生... 01/05 11:57
這是自學的缺點之一,培訓班的優點之一,就是有老師或是助教給你問 當有你問題的時候一定找得到人問,比較不會感到迷惘 也會比較知道自己的程度在那 自學當然也找得到人問,但通常都是認識的朋友或是社群 滿多人會覺得不好意思所以就不敢問
bheegrl: 可以的話不要為學而學,而是用"需求"去帶動你的求知欲 01/05 12:51
bheegrl: 所以Udemy很適合當從業人員的補充包 01/05 12:51
bheegrl: 掌握核心..這個就熟能生巧,有時候專業就是填坑填出來的 01/05 12:53
bheegrl: 學到忘了自己在學啥的話,回去看你udemy課程的大綱@@ 01/05 12:54
bheegrl: udemy另一個好處就是可以一直重播,這個也要善用 01/05 12:55
用需求來帶動的確是不錯的做法 會比較有動力一點XD
warren810613: 推好老師!!! 01/05 13:18
hohamita: 推用心 01/05 13:21
oneheat: 說實話,轉來當碼農不如不要轉 01/05 13:48
oneheat: 這世界天花板很高,但那不是單純碼農可以碰到的地方 01/05 13:49
oneheat: 沒有建立自己的防火牆,到頭來也只是在另一個領域不上不 01/05 13:51
oneheat: 下而已 01/05 13:51
我覺得這是要循序漸進的,不可能一轉過來就對很多事情都能有自己的理解 可以先當碼農,再試著往上,像你說的建立自己的防火牆
TAKADO: 如何掌握核心的能力真的很重要,這個某種程度算天賦了。 01/05 13:53
gino0717: 我都看coursera 01/05 14:04
JustAi: 推 01/05 14:10
ChoDino: 選課程有個重點,課程結束後的媒合能力,才是轉職者考慮 01/05 14:23
ChoDino: 的重點。沒有這點選的課程,就是去拜師學興趣的。 01/05 14:23
這個我倒是抱持著比較不同的看法 我同意媒合能力可以幫助學生找工作,但我不認為這很重要 如果你出來以後真的有實力,根本不用媒合一樣能找到工作 對我來說實力才是最重要的,選一個出來以後能讓你有真實力的比較重要 當你有實力以後,媒合只是多提供你幾個選擇,讓你知道有那些公司而已
sersus: 推 01/05 14:32
jai23012: 很簡單的說就是udemy,內容不夠深,不夠貴而已 01/05 15:14
jai23012: MITx一堂課300美元,付了錢當然會學下去 01/05 15:15
jai23012: 再說,所有教學內容裡,影片是最不值錢的,一個好的課程 01/05 15:21
jai23012: exercise, lab, project的重要性佔八成 01/05 15:21
這位大大講得很不錯! 教學內容裡面影片是最不值錢的,其實重要的是整個的規劃跟練習 要做教學除了影片以外還有一大堆東西要考慮的
enthos: 我的udemy共485門課程,約買了5個,超過80%是限時免費的。 01/05 15:53
這好猛...原來有這麼多限時免費的
sailoruranu: 不是只有資策會能上課,職訓局也會有課程喔! 01/05 16:03
paint: 認真探討問題核心一定要給推 以後轉職文可以先推這篇了 01/05 16:37
※ 編輯: Y78 (39.109.247.62), 01/05/2019 17:26:52
twilighthook: 推 然後如果真心想學好 計概 資結 OS都要去看 01/05 17:43
MOONY135: 防火牆只會越來越高 01/05 18:45
Morphee: 老實說我覺得這篇只是來賣課程的,真的要轉職連基本紀律 01/05 18:51
Morphee: 都沒有 真的不要鬧了 01/05 18:51
Morphee: 沒自制力的人不管啥麼事都作不好的 只能當補習班業者的 01/05 18:53
Morphee: 金主 01/05 18:53
沒自制力的人什麼事都做不好這點說得沒錯,但問題是自制力不是一個全有或全無的東西 30 分是沒自制力,70 分可能也是沒自制力,前者可能什麼都做不好,但後者呢? 後者的確沒有用盡全力在學,但我覺得在某些幫助底下還是很有機會學得起來 再者,有自制力的人有時候也需要一些資源是自己比較難找到的 例如說一個讓你問到飽的老師之類的 總之我覺得補習班本身還是提供了一定程度的幫助就是了 但我個人也是滿討厭那種打著來了之後你就輕鬆領高薪輕鬆轉職的補習班 真的沒那麼輕鬆
barry910543: 推胡立大 之前看你的文章真的寫出很多轉職碰到的問題 01/05 19:11
lazarus1121: 有興趣的話轉職超容易 但只想混口飯吃就很難 01/05 19:13
barry910543: 我是覺得上實體課程還是容易一些 自己摸索真的要很 01/05 19:14
lazarus1121: 一堆工作都是坐辦公桌靠熟練度來領薪水的 01/05 19:15
barry910543: 有毅力 想轉職的大部分都不是這種人 01/05 19:15
barry910543: 能拿到入行門票就好 剩下的去公司練吧 01/05 19:16
lazarus1121: 工作上手後相較起來碼農還比較累 01/05 19:16
molopo: 加油 01/05 19:25
Kazimir: 自制力或意志的論調聽起來很有道理 可是沒有用 要是人真 01/05 19:30
Kazimir: 的能夠全靠自制力逆天 那誰還需要學校? 先買本字典 文法 01/05 19:31
Kazimir: 從頭翻到尾學英文 然後拿十本原文書猛k 題目全消 之後直 01/05 19:32
Kazimir: 接找老師進lab學實作 誰還需要中學和大學部 01/05 19:34
Morphee: 說穿了就是補習班在找肥羊 不用講得這麼好聽 01/05 20:59
tnstiger: 胡立大大,除了以上那幾個,我覺得我們也挺特殊的呀, 01/05 21:16
tnstiger: 哈哈哈 01/05 21:16
leia902: 推胡立大 01/05 21:23
b10223052: 好文章推一個 01/05 21:29
atpx: 認真文給推, 好的老師能省很多時間 01/05 21:39
CityRanger: 看完我還是覺得3x歲就學煮菜比較好 還要花一堆錢學各 01/05 22:36
CityRanger: 式各樣的東西 然後和年輕人一起爆肝 真D不划算 然後如 01/05 22:36
CityRanger: 果程度不好debug壓力一定大到不行 01/05 22:36
p90085: 推胡立大 01/05 23:55
ChoDino: 實力是要能被看見的,我其實相信私人課程會更好,但在沒 01/06 00:24
ChoDino: 有管道的情況下,你可以方享學員上完課後,如何讓公司願 01/06 00:24
ChoDino: 意接受且相信他的實力嗎? 01/06 00:24
我稍微想了一下你說的這個問題,整理了一下自己的想法 我認知中的媒合指的是學生結業之後就能到某些合作企業去面試 或者是結業的時候某些公司會來看,覺得ok的人之後就會邀請來「面試」 所以對在那些課程上課的人來說,一結業就可以獲得這些面試機會 這是第一個層次,第二個層次是為什麼公司會跑來媒合? 1. 比較相信這個課程出來的人,覺得質量較好 2. 公司本來就滿願意收這些半路出家的人,跟這個課程本身沒什麼關係 如果是 1 的話,那代表課程本身口碑就不錯,所以這個加分效果也連帶放到學生身上 如果是 2 的話,那對學生的幫助就僅止於獲得「面試」機會 再來談談沒有媒合的情況下,學生通常都是利用常見的管道投遞履歷 假如是 2 的情況,公司本來就滿願意收,那看見履歷之後應該可以拿到面試機會 這時候媒合的幫助就沒那麼大了,因為要拿到面試不是一件困難的事 假如是 1 的情況,有可能公司只想收某些培訓班出來的人,這時候媒合幫助就大 或僅管願意面試,卻對某些培訓班的人先加了個幾分 這時候如果要勝出就要靠比較強的實力了,媒合依然有幫助但不大 我同意實力是要能被看見的 但在職缺仍然不少的情況下,要被看見不是一件困難的事 除非你理想中的職缺只對這個培訓班開缺那就另當別論 我自己的學員上課完都是透過某數字網站投履歷 面試機會還滿多的,畢竟上面缺也很多,不錯的缺也是有但比較少就是了 去面試之後,剩下的就是實力的問題了 能兼具實力養成以及媒合當然是最好啦 我說媒合沒那麼重要,但它的確是加分的 我指的情況比較像是 A 課程有媒合但教學能力 70 分,B 課程沒媒合教學能力 90 分 那我會推薦 B 課程而不是 A,大概是這樣
yueayase: 說得很好,最重要的是解決問題的方法 01/06 02:04
※ 編輯: Y78 (39.109.247.62), 01/06/2019 08:55:36
goodice: 推 01/06 09:57
taikobo: 技術總結沒寬油,但還是推 01/06 11:56
gary75952: 我光聽到那些要去上課的 我就覺得不適合待在軟體業 01/06 12:02
pass9487: 這好比現在有很多食物的教學影片…量多但品質參差不齊… 01/06 17:00
pass9487: 補習班已經整理好…如果要找廚師工作…最好還是上專業廚 01/06 17:01
pass9487: 師課程…但是補習班的品質也不一定好 01/06 17:01
pass9487: 那42 school 你的看法如何…? 01/06 17:04
42 那種很不錯啊,就是環境給你了,但剩下全部靠你自己 沒有堅持下去的人是沒辦法結業的
wavek: 推 01/06 18:00
※ 編輯: Y78 (39.109.247.62), 01/06/2019 22:38:07
ChoDino: 推你認真回答,覺得也應該寫一篇認真文討論一下這串大家 01/06 23:25
ChoDino: 提到的種種東西。 01/06 23:25
loveu8: 最後是王剛,笑翻XD 01/07 07:26
loveu8: 認真給推! 01/07 07:26
ian90911: 推好文 01/07 10:45
kennyfive05: 推 01/07 10:48
littleyuan: 同意樓上有人說的需要上課才有動力的人不適合軟體業。 01/09 15:52
littleyuan: 。我就是cousera udemy自學轉職成功的。。公司後來還 01/09 15:52
littleyuan: 花大錢送我去上課 但學的內容沒有比較好 倒是我現在 01/09 15:52
littleyuan: 自己報名在職全職碩士 真的覺得正規碩士班學得才是真 01/09 15:52
littleyuan: 紮實 不只碰下工具而已 01/09 15:52
wildli0422: 推一下,udemy真的要看自制力 01/09 19:43
B99303079: 薪資單貼了沒 TonyQ在下一篇嗆聲了喔 01/09 20:09
CtrlX: 推 這系列看下來,說的很有道理,我之前轉行的心得跟你很像 03/18 02:41
jedy05097952: 謝謝Y大仔細分析 05/09 02:00
streakray: 推 07/07 05:21