看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述 《MonkeyCL (可愛的小猴子)》 之銘言: :   : 這裡成為非本科系板幾年了, :   : 討論上完課就變成前端工程師的文章也很多, :   : 但是我比較好奇, :   : 那些本科系畢業又不從事寫程式工作的人數量有多少? :   : 既然非本科系上完課都能成為工程師了, :   : 為什麼本科系的學生反而有很多人不能呢? :   :   :   : 就我個人的經驗啦, :   : 本科系大學畢業生出來寫程式的可能不到一半吧, :   : 然後有聽過好幾個教授說, :   : 真的會寫程式的學生很少,頂尖國立大學也不例外。 :   : 非本科系100個補習完有1個成功案例, :   : 本科系大學100個四年讀完大概出來10個成功案例吧。 :   :   :   : 大概是這樣, :   : 但畢竟三流大學小樣本魂, :   : 不知道有沒有其他本科系的高手能分享一下身旁本科系畢業, :   : 成為成功的工程師的比例有多少? 我不是什麼頂尖四大或是碩士出生 只是個中字輩 cs 畢業的新鮮人 以我身邊同科系的同學來說 會寫程式的大概佔班上的五分之一吧 (個人感覺 同學如果看到可以指正XD) 但中字輩理組 相信更多人是往四大碩拼 像我直接出來工作的大概只有十分之一 我不敢說我很會寫程式 但寫程式真的是我的興趣 跟我同屆的另一個同學能力就很強 大學畢業就直接去D卡工作了 另一個則是專題做的很好就被招去交大 另外我不知道其他大學的cs課程是怎樣 至少我在4年間有寫程式的課程絕對不是多數 甚至也有寫程式的課程但教的很爛的 例如期末考寫程式是大家帶寫滿code的A4紙 然後一堆人還寫不出來 如果是選修課程作業期末專案都是寫程式的選的人大概不到 20 人 而且 20 人大概還有 5, 6人是外系的 還有一位彰師大cs的朋友 他完全不會寫程式 不過這是因為他選了他沒興趣的科系 這就不多說了XD 學校雖然賦予知識 但就像大家所說的 師傅領進門 修行在個人 你空有知識不去磨練技術累積經驗 最後也只是在浪費時間罷了 至於怎樣是成功的工程師 我還太菜了沒法做結論 但基本的有做好 至少是個稱職的工程師吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.103.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1549200226.A.56F.html
chchan1111: 痾... 這篇是想表達什麼?02/04 02:19
算是...回應原po現身說法吧XD 畢竟已經離題了 ※ 編輯: ymps3502 (1.163.59.28), 02/04/2019 02:42:18
MonkeyCL: 感謝你的分享02/04 10:53
mcgodamn: 同學路過XD 同系素質參差不齊 只能說大學是自由的02/04 12:15
lovebridget: 資工交的就不是寫程式 當然不會寫才是正常合理02/05 00:47
lovebridget: 但為何教的和用的不同 就不知惹02/05 00:47
new122851: 因為學術和技職不同02/05 10:56
new122851: 很多coding蠻強的人 卻沒有計算機結構、作業系統的知識 02/05 10:58
new122851: 但光靠寫程式就可以賺錢了 02/05 10:58
frankchiboy: 因為老師不在乎,寫程式對他論文上期刊沒幫助。但是02/06 20:18
frankchiboy: 論文上期刊對學生工作也幫助不大。學生自己要想辦法02/06 20:18
frankchiboy: 與社會接軌。02/06 20:18
我也有一段時間幫忙教授過,有時會覺得在資工這塊學校注重的是學術發展而不是職涯的部 分 至少應該沒有學校會教設計模式
frankchiboy: 不要等以後聽說某種軟工程師動輒一年兩三百年薪,才02/06 20:23
frankchiboy: 在搥胸自己曾經離這個行業這麼近過XD02/06 20:23
backprog: 我猜去D卡那個是不是還在校內創業失敗過?02/06 21:03
※ 編輯: ymps3502 (1.175.13.208), 02/07/2019 03:37:40
azdkj532: 118CS 會教設計模式 02/08 22:48