看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
曾經因為工作過於勞累,在板上詢問中年轉職問題. 謝謝回覆的板友 謝謝幫我介紹工作的板友 謝謝給我面試機會的板友 最感謝的是給我offer的M大. 即便我到他們公司是跨領域,給出的薪資竟超過我的期待.感謝之餘也覺得抱歉,因為最後我 決定辭職休養身體. 先講一下後來的故事. 提出辭呈後,沒想到公司竟然慰留,答應調整我的工作,從此就不太加班了(薪水沒變),可是老 闆的態度也... 好吧!我承認講了一些真心話. 我這個老闆真的是高手,我望塵莫及,而且他願意給錢,就是脾氣.... 所以我也做得不是很快樂.但反正薪水不少,身體也顧得到,旅遊短一點就好了. 看淡一點,日子過了就好了(我好愛那個師娘). 分享一首Hebe的歌https://bit.ly/2S7Ide3 後來不知怎的,不少HR/獵頭找上門(超過5年沒人找我了,我以為大概沒價值了),其中有些是 前同事推薦的. 於是我到了一家外商,工作有點壓力,偶爾要出差,但是不加班,薪水也變多了.這種機會除了 感謝神,也不知道要說什麼了. 有幾個點分享一下,年輕人可以參考看看. 1.Domain knowledge/experience很重要. 細節就不多說了,我的經驗是不要存60分心態,搞懂了,東西就是你的. 2.人脈很重要. 不是說要到處交際(其實我不太交際),而是要願意幫助人,跟人合作.公司裡總是會有爛人,保 護好自己,但別太在意一時得失,你的好一定會有人記得,在某個時機,他們會很樂意推薦你, 給你一隻手(噁). 年紀大了轉職不容易,大部分HR不喜歡給老人機會,就算HR給機會,主管也不見得敢用,這時人 脈就很重要了.(再次謝謝M大,其實他是未曾謀面的學弟,廣義來講也是一種人脈). 3.熟練的寫程式當然是必須的. 一個好的架構及流程影響深遠.不必太糾結於會不會解leetcode,除非你要應付考試.方法笨 一點沒關係,寧可你做的東西穩定,好除錯,易擴充/刪減. 4.保持學習心態. 年紀大了會趨向安逸,有時要強迫自己一下,積極持續的學習讓你不那麼容易被淘汰. 5.外文能力是可以加分的. 每天花一點時間,久了自然進步.我有個同學程式能力不怎樣,研究所還跑去讀文組.結果因為 日文流利而找到不錯的科技業工作. 接下來想講一下比較個人的. 6.財務規劃. 年輕時以為自己很行,錢再賺就有,花費比較沒節制.其實人生不總是一帆風順,口袋裡有點錢 心裡會比較踏實.我不是理財專家,就是笨笨的定期定額,嚴守紀律,收益還算可以. 7.家人永遠是最重要的. 時間過去就過去了,失去了就只剩嘆息.你可以努力賺很多錢,但再努力也沒辦法賺時間.很可 惜以前錯過了不少,現在儘可能彌補. 8.善待你的身體. 不要當肥宅了.中年了,深深覺得歲月不饒人.現在規律運動,不趕時間就走路,不喝飲料,少吃 油炸食物及甜食,早睡早起. 以上的叨叨絮絮,有些是做到了,現在享受成果;有些是沒做到,現在承受苦果. 老魯的一點心得,大家加減看看吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.166.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1549202401.A.8AF.html
WorkForFree: 謝謝前輩分享! 02/03 22:06
final01: 可不可以分享實際的公司阿?? 02/03 22:07
beyondthee: 推 02/03 22:16
ms0266378: 推 02/03 22:20
Kagami3421: 推 02/03 22:21
loadingN: 不要當肥宅了... 02/03 22:31
ppppman: 很實際 推 02/03 22:32
qrtt1: 推『6.財務規劃』 02/03 22:36
neo5277: 新年快樂啊 02/03 23:29
vi000246: 同意最後幾點 02/03 23:31
ppdogliu: 謝謝分享,受教了 02/03 23:47
invidia: 感謝分享 目前還沒養成運動習慣 > < 02/03 23:53
x85220606: 推 02/03 23:55
s973311: 這篇真的是太棒了 02/04 00:18
aphiya: 恭喜 02/04 00:49
kattte: 脾氣不好無解 02/04 00:52
leo770429: 推 02/04 01:36
LERICAL: 推 02/04 01:43
YAYA6655: good 02/04 02:07
meRscliche: 推 02/04 02:55
molopo: 推 02/04 03:12
ponepone: 推 02/04 08:06
GLaDOS1105: 推推推 02/04 10:00
Dreamer77: 推。心有同感 02/04 10:05
Joypoiuy: 推 02/04 10:25
E33258: 推 02/04 11:37
lgates: 推 02/04 11:59
mike01019: 推 02/04 13:36
loveu8: 推,現在就很有感了,要多強迫自己一些,職涯會更多路 02/04 14:54
iamyiz: 謝前輩,推。 02/04 14:56
seesaw20: 推 02/04 17:54
hubert2222: 過年好文 02/04 20:43
giantwinter: 推 02/05 11:22
weapon0427: 推...現在正在品嚐後果... 02/06 10:23
kyoin: 好奇實際年齡約多少 02/06 13:31
metalalive: 我再過幾年也就步入中年了, 最近遇到和您一樣情形 02/07 11:30
metalalive: 除了身體健康狀況之外 02/07 11:31
metalalive: 現職的主管脾氣臭, 技術強, 只在乎與上面長官關係管理 02/07 11:34
metalalive: 不太管下屬死活 ...可學習的東西有限, 因此正走向自學 02/07 11:35
metalalive: 與轉職之路 02/07 11:36
InvincibleK: 沒有人是不能被取代的 02/09 11:43
whocallyou: 推 02/13 12:23