看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
你的發言才奇怪吧 數學系畢業的出路除了當數學老師以外 很大一部分就是去做寫程式或資料分析相關的工作 另外他的內文就有說了 "很多"資工學生不會寫程式 又沒有說全部 然後這些學生在找工作的時候碰上問題 那就表示這些學生是想要從事軟體業的 只是學校教學跟業界需求脫節所以無法馬上接軌 這樣講奇怪在哪? 你最後幾行敘述 不就總結了不會流程圖的缺點嗎 中大型專案不可能靠一個人自幹 因此就需要與同事溝通 與同事溝通可以用"別人看不懂的塗鴉與筆記"嗎? ※ 引述《w0005151 (藍廳)》之銘言: : ※ 引述《Hertzfeld (Google+)》之銘言: : 都沒有人覺得李杯杯的發言很奇怪嗎? : 首先標題就說 怪不得資工學生不會寫程式 : 我很想知道台灣每年畢業幾千名資工學生 : 到底是怎麼能下這種結論?只是為了博人眼球嗎? : 資訊科系畢業,然後不會寫程式 : 很大的機率是他也根本不打算從事軟體業 : 台灣做非本科系工作的人難道還少了嗎? : 講數學系畢業生不會寫程式這就更怪了 : 數學系為什麼必須要會寫程式? : 難道資工系的人必須要學高等微積分, 微分幾何, 群論? : 就我所知數學系很多都沒在寫程式或只有用Mathmetica : (我甚至不知道能不能叫它程式語言) : 但那又如何?還不是活得好好的? : 不會畫流程圖,就一定不會寫程式嗎? : 很多學生不畫流程圖 : 但他作業也做得出來,小型專案也沒問題 : 程式寫得很亂,充其量只能說他 "沒有好好地整理過自己的邏輯" : 這個能稱作不會寫程式? : 中大型專案,在學校也接觸不到 : 硬要他們用業界那些方式寫自己的小程式 : 一來沒意義,二來浪費時間 : 這就是為什麼軟體工程, 系統分析, : 這種東西是很難在學校學會的 : 不會畫流程圖跟=沒有邏輯,根本沒有道理 : 流程圖只是ㄧ種表達邏輯的方式 : 很多工程師在思考專案架構的時候 : 是在自己的筆記本上寫一些其他人看不懂的塗鴉跟筆記 : 這也是他們整理自己邏輯的方式啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 74.104.145.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1550822492.A.CB5.html
w0005151: 溝通的工具每個team都馬不一樣,而且這在學校也沒法學 02/22 16:06
w0005151: 學生不會本來就正常,數學系學寫程式也不是去學流程圖... 02/22 16:06
w0005151: 把不會流程圖連結到不會寫程式 本來就很沒道理 02/22 16:07
TAKADO: 我想重點應該是想表達 不教邏輯思考 只教語法/技術 02/22 16:43
robler: 把 畫流程圖 和 邏輯思考 劃上等號很怪吧 02/22 17:05
robler: 抓著一個工具說要會它才叫有邏輯 02/22 17:06
brianhsu: 推樓上 02/22 17:21
lazarus1121: 數學系的證明 就是非制式流程圖了 02/22 23:56
f496328mm: 推樓上,我數學系的,證明就是必須一步一步 02/23 00:37
f496328mm: 每一步都要有理由,才能推到下一步 02/23 00:38
f496328mm: 這就類似流程圖了,給 domain,如何得到 theory 02/23 00:38
thefattiger: 樓上不就說明了數學系就算不會寫程式, 也不是因為不 02/23 01:52
thefattiger: 會畫流程圖嗎... 02/23 01:52
lazarus1121: 我到現在也還不懂會寫程式的定義是什麼 02/23 10:17
lazarus1121: 我學了excel函數和vba就想轉行當PG 02/23 10:20
lazarus1121: 結果面試幾家都說你這個不算會寫程式XD 02/23 10:21
lazarus1121: 後來當PG後,還是分不出來差在哪 02/23 10:24
lazarus1121: 只是資料來源從記事本變成DB,運算從vba變java,顯示從 02/23 10:27
lazarus1121: 儲存格變dom 02/23 10:27
superpandal: 樓上的 其實沒錯 懂得應用上本質差異其實就是工程師 02/25 04:06
superpandal: 但業界爭的是派系 你點的技術跟我不同就是異類 02/25 04:07
superpandal: 不要說vba與java 其他的都會爭了 02/25 04:09
superpandal: vba的問題在於問題趨於複雜後 很麻煩 不然為什麼要有 02/25 04:12
superpandal: .net呢? 02/25 04:12
superpandal: 成為元老 決定技術走向才是真的 XDDD 人本來就會排斥 02/25 04:20
superpandal: 自己不懂的 像日誌整理 有人就想要獨立一個新系統 02/25 04:21
superpandal: 可是其實有簡單的解法 02/25 04:22