看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yukimatoi (纏)》之銘言: : 如果是要我詳細引導 : 例如說出每一步要怎麼做、把所有function跟步驟列出來 : 我會覺得不如我自己下去修自己下去寫(而我現在就是這麼做) : 只講大方向我也試過 但程度有落差成效不彰 : 其實就連我原屬團隊的主管也都是默默地把新人的code改掉 : code review時再教育 : 我很好奇大家遇到這種情況時 都怎麼處理 : 難道真的有方法可以讓實力不齊的同事突然寫出乾淨高效的code嗎? : 想請教大家 謝謝 條列幾個可能的情況給你當參考 1. 你的程式技術沒你想像的好,或者考慮的狀況不夠周延. 你覺得同事技術很差或是不用心,但其實那是你的錯覺 2. 你的程式能力很好,態度也正確,但你的同事可能只想混口飯吃 從2開始衍生 3. 職場上正確的人未必會得到獎勵,反而有機會得到斥責 例如這件事情你得罪了人,產品出包後他們會把責任推給你 是因為你亂改程式碼,導致產品失敗,導致bug解不完 職場上很常見,惡人先告狀 並不是每個人都追求好的成果,有些人只想混口飯吃. 4. 你是研替,無法開除你,但你的主管又討厭你 只好把你丟給其他team,讓你自生自滅 誰對誰錯我不討論,但我認為這件事情可能性很高 總結一下 就算是研替,平平安安退伍才是真的 改變環境是風險很高的一件事情 要實踐自己的想法,等你退伍或者待退的時候再說 真的跟同事關係搞差了,大不了離職不幹另尋出路. 如果離退伍還有半年以上,先撐到待退再說 不要沒事自己替自己找麻煩,改變環境幹嘛的與你無關. 幾個建議 1. 先觀察自己的主管到底挺不挺你. 2. 主管不挺的情況下,就看自己到底能吃下多少工作. 吃苦當吃補,糟糕的環境會成長得特別快. (不管是技術還是非技術面) 3. 假如加班情況已經超越了自己能負荷的,就把工作推掉或是照自己的步調做. 以不要搞壞身體為原則. 給你當參考. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.176.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1558971379.A.63A.html
expury: 糟糕的環境會成長很快 但是也容易學到不好的習慣 05/27 23:48
lwtech: 糟糕的環境成長快這是什麼論述,與神同行更快,爛環境不會 05/27 23:56
lwtech: 自己變好。你成長你的,該練的練,準時下班做自己的事 05/27 23:56
hidog: 因為想活下去就得變強阿XD 05/27 23:56
hidog: 沒人幫你 就得自己找到資源解決問題 這過程會得到很多東 05/27 23:57
hidog: 西 05/27 23:57
hidog: 原po是研替 不然我會建議走人 05/27 23:58
hidog: 壞習慣沒輒 多看書跟參與外面的專案吧 05/27 23:59
DCTmaybe: 還是要看你想不想變強吧,跟著環境擺爛的人也是有啊 05/28 10:26
jack0204: 與神同行真的會成長很快,尤其眼界變廣很多 05/28 11:35
hidog: 是阿 理想是遇到一群很強的同事 進步才快 05/28 12:04
rereterry: 總覺得後面歪了,原po希望的應該是大家帶小號的方式, 05/29 10:03
rereterry: 結果你變成在分享職場求生 05/29 10:03
testPtt: 也可能有神在就墮落了 05/29 11:03
MOONY135: 有神在就想抱大腿 05/29 11:42
ffyu: 爛環境是很難有成長的,因為你可能沒看到什麼才是好的 05/29 13:55
xvid: 推 05/29 14:00
hidog: 好的環境也會成長很快阿 但這不是討論重點了吧 05/30 13:24
hidog: 原po去了不好的環境又無法離職 跟他說好的環境幹嘛的沒意義 05/30 13:24
hidog: 如果原po沒處理好 我覺得很大機會會變成職場求生:X 05/30 13:25