看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
分享一些部分 上班一年多了 開始做sideproject快滿1年左右 寫了兩個side project 現在正在寫第三個 都是SDN/NFV或Data center HPC的軟體實作 當初是因為公司需要一個軟體系統但是沒有要自主開發打算找opensource評估 所以自己花了半年刻了一個prototype 在開始做之前都一直不知道水有多深 只有邊寫才會知道哪裡不足 舉例來說這一年來看了不少新的東西Linux kernel、network protocol的實作、compiler 與CPU、cache的相關知識(也花了10萬左右買設備QQ) 以前或許都有一點接觸上面的知識 但是實際上只有實作過才會發現以前學的遠遠不夠,尤其是課本的更不夠 舉個例子:在NUMA架構下如何減少cache miss的機率 因此我個人是覺得邊學邊做才是正解 只有遇到問題時才會有動力去不斷往下探索 不過有個缺點 每學到了新東西就會分神跑去玩新的 project就這樣放著...QQ ※ 引述《parsons12342 (拜媽祖有保庇)》之銘言: : 不知道標題該怎麼下才好... : 先附上背景 : 小弟本來念文組(非資管) : 推上地名大學資管所 : 專題是用unity做遊戲(負責寫程式的部分) : 但上資管所後確定會放棄unity : 所以我應該算是整個砍掉重練 : 因為知道資結演算法的重要性 : 目前是自學c++ 然後練習簡單的解題 : 提升自己對語法的熟悉度 : 之後會開始實作資結的東西 : 但資工的朋友說 : 其實可以一起同時做網頁 或 app : 而且比較有成就感 : 那這樣假設我要試試寫網頁 或app : 不是就要馬上重新安裝環境 學習新的語言嗎 : 不知道當初大大們怎麼學習的 : 希望大大不吝指教 : 手機排版傷眼抱歉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.191.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1581321172.A.71D.html
SKY3064: 感覺接案子比較有動力做 我也是做到一半就放置了02/10 15:53
as23041248: 想請問這位前輩 如果做到完全卡住怎辦 就是連要查什02/10 18:50
as23041248: 麼關鍵字都不知道的時候怎辦02/10 18:50
直接google你想要的功能 看有沒有類似的專案可以學起來
parsons12342: 卡樓上的問題 大大會建議碰新的東西 就買書嗎? 像02/10 19:01
parsons12342: 是帶著你做實作的02/10 19:01
可以買書也可以多看看有名的大型專案 舉個例子 在NFV中有一個知名的開源library DPDK 用途是快速的透過純軟體來處理network packet 我在他的source code中學到了許多軟體最佳化要注意的事情 但是 同時也看Jserv、去Google資料、買相關的書 ※ 編輯: w180112 (114.136.191.21 臺灣), 02/10/2020 19:27:33
vi000246: 我超愛買書的 買越多會有強迫自己看完的壓力02/10 23:31
vi000246: 買線上課程反而無感02/10 23:31
as23041248: 大型專案 直接看source code 這種方法我陣亡了很多次02/11 18:40
as23041248: 是不是程度不夠啊 02/11 18:40
要先執行過才容易看得懂
KAOKAOKAO: 能夠多分享一些 NUMA cache 實務的經驗嗎 02/12 11:54
很難講清楚欸 舉些例子 prefetch的時機、per core data structure、cache line的保證、cpu affin ity等等 ※ 編輯: w180112 (118.161.178.171 臺灣), 02/13/2020 01:23:39