看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
我是覺得每個職涯其中不同的時期會有不同的選擇 以我個人來說 找工作大多以薪資以及能不能接觸使用新技術為考量 我待過原po說的3 1、2中的offer也都拿到過(都沒去) 但在只有前兩份工作年資較淺的時候待非新創 後面的工作反而都是新創小公司 剛碩畢的時候優先考慮大公司 畢竟當時小公司跟大公司的待遇差別不大 以當初個人的面試情況來說,月薪最高了不起談到50K~60K 年薪反而大公司比較高,當然選大公司 換第二份的時候 大小公司薪資差距就有了 不過年薪算起來還是大公司高,最後還是選大公司。 但是在年資到3年~5年左右的資深工程師 這時候想要找到年薪150up的缺 新創就比大公司好找多了(這邊以下先不討論博弈,均為正常新創) 以當時面試來說Yahoo、中華電、台達等大公司願意給我的月薪 是新創給我offer的1/2~2/3左右 最高的談到副理缺要帶人也才80k左右比新創低了許多 這時候對我來說找敢給的新創小公司就比大公司好很多 不過新創小公司以我自己跟認識的朋友來說 大概資深工程師或小主管談到200~250左右就算是極限了 這時候如果剛好有大公司推新部門 就有人會選擇跳回去大公司當中高階主管 所以還是回到第一句,每個職涯其中不同的時期會有不同的選擇。 至於原PO說的技術方面 我覺得除了資料量以及user量這些經驗外 正常來說在優秀新創的RD技術含量 > 大公司同年資RD 而且以我個人經驗來說 你要轉入大公司,通常大公司早就就那些架構跟技術了 我就談過幾間大公司開新產品團隊 很愛說一些DAU多少使用者多少架構怎樣 (尤其是陸資公司或中國老闆、主管) 啊 進去會碰到或改到嗎? 不會 照著舊的調整,有專人負責 只是他們本來沒開發某類系統 希望直接用你過去的工作經驗開發。 我是覺得原po在開缺面試的時候 其實就應該要知道自己的缺要找哪類人才 你重視DAU、上百萬使用者經驗的人 當然小公司也是有但是相對少 就該知道自己該找哪類人才 除非求職者唬爛你 不然其實找來面試的人都不符合 應該是自己的問題較大 大公司、新創都有其優點 應該從求職者履歷就能初步知道是不適合自己開的職缺 而不是找一堆本來就不適合的才說大家不要去新創 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.208.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1582899775.A.063.html
oneheat: 請問faang哪一家開的連150都不到了? 02/28 22:55
我是覺得在台灣討論 Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google 這些公司 坦白說,真的沒啥意義 BAT也就算了,願意去中國還算不低的機會 原po補充也是說明只到前3分類的公司
oneheat: pcman的大公司不就是Google, 沒意義? 02/28 23:07
其實我覺得我說的蠻明白的了 faang這些公司在台灣想進去做軟體缺機會就是低到不行 我是覺得這種算特例完全不該放到討論中 原文等級1~3你也只講1的faang ok 你堅持我就改一下敘述 在年資到3年~5年左右的資深工程師 這時候想要找到年薪150up的缺 新創就比大公司好找多了
oneheat: 全部雜在一起談,像大公司的定義從中華到Google都算的話 02/28 23:17
oneheat: ,那這整個討論串根本不用討論啦,各說各話而已 02/28 23:17
oneheat: btw, 照你的說法, 前面唯一爆的那篇不就最不該被放進來 X 02/28 23:20
oneheat: DD... 02/28 23:20
我覺得我們想法實在有不小的代溝XD 前面那篇是大小公司工作的心得 我這邊主要是想分享找工作時大小公司的差別 如果你覺得中華不算我多放個yahoo嘍 這個當初我覺得自己表現差,所以被當作菜鳥不太想放的XD 至於原po放的T3一些公司我還是覺得算新創啦 所以單純是討論普遍認同的大公司與新創
oneheat: 當然有差啊,你把Google放進來,找工作時就沒有你說的那 02/28 23:30
oneheat: 個薪資的問題了 02/28 23:30
rxhivzero: 你放進來不代表你找的到啊...所以我才改敘述,變成好找 02/28 23:31
rxhivzero: 多了 畢竟不要說150了 200新創都還算好找 02/28 23:32
rxhivzero: faang在台軟體缺接近完全沒機會 02/28 23:32
rxhivzero: 以自己跟身邊朋友的經驗來說 02/28 23:32
oneheat: 所以,除了公司等級,還應該定義一個個人等級就是了 02/28 23:33
我是覺得能進去faang台灣軟體缺的大概去新創也能談到差不多待遇 但是那真的太困難算接特例了 身邊認識朋友>150的不少 faang軟體缺的0 只有Hoogle的人 我主要想討論的其實就是普遍來說的大公司與敢給的新創比 新創要談到高薪的機率比較高了許多 以個人經驗來說 大概到年薪150~250以內差不多是這樣
oneheat: f和n是真的沒有啦,但另外三家其實也還是有持續再找 02/28 23:35
※ 編輯: rxhivzero (123.192.208.189 臺灣), 02/28/2020 23:48:31
oneheat: 大公司會compete啦,正常給的不會比新創差,當然你要說新 02/28 23:54
oneheat: 創的IPO可以飛天,那也是沒錯的 02/28 23:54
oneheat: 然後正常可以選大家都是先去大公司再去新創就是了,一來 02/28 23:57
oneheat: 薪資股票好談,二來可攻可守 02/28 23:57
sorryla: N其實台灣有,但非常稀少,薪水則是台灣檯面上沒公司能比 02/29 05:45
plsmaop: 居然有 N 啊啊啊啊啊啊 02/29 06:53
G4: 原主題是在講實力養成,結果這篇變成單純為了薪資在選擇? 02/29 07:25
c0758: 以我的領域來說 user量有差對技術深度頗有影響 為了解1%復 02/29 18:41
c0758: 現機率的issue架構會追滿深的 以前公司量小不太在意或很難 02/29 18:41
c0758: 驗到 02/29 18:41
davidpanda: 紅明顯...G現在招超多人的...怎麼會沒有G XD 03/04 09:32